[爸爸] 兩個爸爸 十七到十九集經典台詞對話

看板TaiwanDrama作者 (奈亞)時間11年前 (2013/04/27 17:03), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
寫在最前面的心得...... 這禮拜看完後我已經漸漸可以理解, 為什麼爸比會因為方老師送糖果這個舉動而對她產生謎樣的情愫了。 大家可以發現,不管是對爹地還是溫蒂,爸比總是一直不斷付出他的愛去關心家人, 即使知道爹地會不高興,他還是很努力去彌合唐家父子間的感情, 對於其他人也是不斷給予關心和支持,更遑論對溫蒂那全心全意的愛了。 在唐方玩老鷹抓小雞那一幕,一看到爸比那落寞的神情, 我才突然驚覺原來戲裡最渴望被愛的人,其實就是爸比他自己。 (再加上最新一集似乎暗示爸比的過去可能更悲慘。) 然而或許是因為爹地太習慣這份來自家人的愛, 所以在戲裡,他常常對於爸比為他做的事視為理所當然。 不過我想也有可能因為爸比太習慣於隱藏自己心情的緣故。 在貓女談爸比顏色的那一段,我想她所說的綠色, 應該就是一種想隱瞞自己心情的情緒吧, 就像在森林裡玩捉迷藏一樣,爸比總是把自己的心情隱藏在那片綠色裡。 渴望被愛卻又有口難開, 也因此爸比有時候會和黑子說說話,還問溫蒂他今天是什麼顏色等等。 雖然有溫蒂可以給他愛,但是他往往卻因為不想和爹地爭,負責的總是善後的工作。 所以當方老師關心他,還送了他糖果為他打打氣,他會因此而迷惑其實一點也不意外。 然而這種感覺真的是愛情嗎?我不知道編劇打算怎麼寫,但我覺得還不算是。 我想爸比真的只是渴望被人關心而已....... 十七集 (彆扭的爹地) 爹地 我也要吃啊。 爸比 既然沒有生氣,你為什麼不吃那個便當啊?蛤? 爹地 那個.....你又沒有寫微波爐要熱幾分鐘。 (老師是爹地的外人,那爸比是...?) 方老師 你照顧溫蒂,我去看看吧。 爸比 呃這...不好意思牽連到老師啦。 方老師 沒關係,外人黑掉了還是外人。我去看看發生什麼是再告訴你。 (旁觀者清) 方老師 其實別人怎麼說不重要啦,自己怎麼看自己才重要。 (阿噗啾阿噗啾) 方老師 爸~~~我們家裡面你最喜歡誰?(裝口愛) 方爸 哼,那還用說嗎?當然是我的小兒子,慶竹。 方老師 那我呢? 方爸 妳喔?你如果要排也是排(數手指),第六個。 方老師 第六?我們家只有五個人,不算你有四個人,好啦你又算進去,算五個好了, 為什麼我第六?我是你唯一的女兒耶,人家不是說,女兒是爸爸前世的情人, 為什麼我第六?(扭) 方爸 情人是要怎麼跟父母比啦,第五是父母,是我們的衣食父母,就是客人。 你吃的穿的用的都要靠他們。 方老師 我也有賺錢回來給你啊~~ 方爸 那個歸這個,這個歸這個啦。 方老師 對啦,我賺的錢都拿去修車,你可能還要倒貼。 沒關係,第六就第六,反正也是前十名,第六已經很幸福了。爸,來~ 方爸 (被女兒牽去撞桌角)啊~ (小確幸) 方老師 生活雖然日復一日,平凡無奇,但也因為擁有這麼多微小確切的幸福 , 而讓生活變得快樂開心。就像書上說的,如果少了這樣的小確幸, 人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。 (淺藍色) 貓女 你不開心嗎? 爸比 蛤?不開心? 貓女 下午黑子找我去散步,我看到其他人都是粉紅色的,可是...只有你是淺淺的藍色 爸比 淺淺的藍色?什麼意思啊你在說什麼? 貓女 下午玩老鷹抓小雞的時候啊。 爸比 噢(搔頭),沒有啊我沒有不開心啊,而且人哪有什麼顏色是不是? 貓女 你看,你現在變成綠色了。 (早起鳥兒有蟲吃) 賈美女 想說那麼早來吃早餐,還能遇見你。一定是上天註定要我來餵飽你的, 果然是早起的鳥兒有蟲吃。(嚥口水) 十八集 (關於失業的童言童語) 溫蒂 你們知道什麼是失業嗎? 正雄 就是沒有工作,我媽媽說中午失業的人很慘。 溫蒂 什麼是中午失業?是中午沒有工作的意思嗎? 正雄 應該吧。 溫蒂 我爹地早上沒有工作,中午沒有工作,晚上也沒有工作,這樣叫什麼啊? 小雄,你媽媽有沒有說,沒有工作的人會怎樣? 小薇 我知道!沒有工作的人,沒,有,錢。 正雄 我媽媽說家裡沒錢,小朋友就要出去賣口香糖和玉蘭花。 (賣巧克力) 溫蒂 (把整箱巧克力倒在桌上) 爸比 嚇!哪裡來那麼多巧克力啊蛤? 爹地 溫蒂~~~我們好不容易存了這麼久,妳怎麼一次就梭哈了啊? 溫蒂 這些可以賣掉換錢嗎? 兩人 蛤? 爹地 溫蒂妳怎麼會突然要錢呢?妳要買什麼可以跟爸比爹地說,我們會買給你啊。 爸比 喂...你不要亂說啦。 溫蒂,跟爸比說,妳要錢做什麼用? 溫蒂 我不是要錢,是因為爹地失業,我們家會變窮, 我就要去路邊賣口香糖和玉蘭花。 兩人 (!)是誰說的阿? 溫蒂 小雄。 爹地 曾正雄!!!(握拳) 溫蒂 可是我們沒有口香糖,所以我只好賣巧克力。 還有,這是我今天賣黏土和巧克力的錢。 爹地 溫蒂啊~~那套黏土爹地買的時候要五百塊,你怎麼只換了三十塊, 生意不可以這樣做~~~(完全搞錯重點) 爸比 唐翔希!自己惹出的事情來,跟溫蒂解釋清楚,快點。 爹地 好好好好好,呼,唉呀。 溫蒂,對不起喔,爹地呢沒有失業,爹地只是......不想上班而已啊。 溫蒂 為什麼大人可以不想上班就不去公司?有時候我不想上學,你們都說一定要去。 爹地 呃......其實爹地並不是真的不想要上班,而是....... 唉呦不講了,這不是......(向爸比求救) 爸比 溫蒂啊,爸比跟妳保證你完全不需要擔心家裡沒有錢好不好? 嗯......你爹地他最近只是有些事情需要好好地想一想, 再加上之前工作啊很辛苦啊,所以最近只是休息幾天而已唷。 爹地 對對對,就像......就像溫蒂放寒假一樣啊,一放完假馬上就回去上班了。 溫蒂 真的嗎? 兩人 真的真的真的。 溫蒂 耶~~(兩人鬆了一口氣) 爸比 不過,這些巧克力全部都要沒收~(三人開始搶,爹地偷抓一把藏桌下) 十九集 (心頭那塊肉) 陳婆 (嘆)每個做父母的,孩子就是他的心頭一塊肉,怎麼有可能好了自己, 卻忘了孩子呢? 爹地 (默)哎,現在心臟手術那麼發達對不對,割塊肉哪有什麼呢? 況且,把心頭那塊肉給割掉也是可以活得好好的。 陳婆 嘿(打),你又在胡說八道什麼了,欸,心頭那塊肉割了,那哪叫活著? 那叫行屍走肉。 (爸比的顏色) 貓女 (凝視)你今天是粉紅色。 爸比 (尷尬)呃......呵呵,吳小姐妳快吃吧,菜都要涼掉了。快,快吃。 貓女 可是你不是說過要慢慢吃嗎?你說不能吃太快,要(咀嚼)咬十下才可以吞下去, 不是嗎? 爸比 (皺眉)是啦,是沒錯啦......不過吃飯除了慢慢吃之外也不能說話啊, 說話的話這樣很沒禮貌的知道嗎? 方老師 (偷笑) 爸比 噢對了,方老師妳上次送我的糖果,吃了真的有效耶,我一直想要找個機會好好謝 謝老師。 方老師 真的喔?我最近還找了一些新口味,下次再拿給你。 爸比 好啊好啊(相視而笑) 貓女 你現在變桃紅色了。 爸比 蛤?(驚) (爺爺是家人) 爸比 不要放棄,好嗎? 我覺得翔希面對您會這樣口不擇言,故意說些讓您傷心的話,其實是因為在乎。 真的不在乎應該是無視,而不是針鋒相對,處處抵制的。 唐爸 你的意思是...我跟翔希—— 爸比 我不能代替翔希回答,但是您所做的一切並不是沒有意義的。 唐爸 (苦笑)謝謝你一直安慰我。 爸比 我說得是真的啦,唐伯伯。 溫蒂 黑子伯伯,真的沒有這麼痛耶~ 唐爸 對吧,你現在是小大人了,棒,呵呵。 爸比 溫蒂啊,以後不可以叫人家伯伯了,要叫爺爺。 溫蒂 爺爺? 爸比 是啊,你是想要伯伯還是想要爺爺啊? 溫蒂 不一樣嗎? 爸比 不一樣啊,伯伯是朋友,爺爺是家人哪。 溫蒂 像婆婆那樣嗎? 爸比 嗯,那你想要哪一個? 溫蒂 我要爺爺,可以嗎?伯伯當我的爺爺,就可以跟我跟婆婆下棋好不好? 唐爸 (感動難以言語) 爸比 我相信有些事情,是可以慢慢被改變的,你也會是最疼愛溫蒂的爺爺。 唐爸 謝謝...... (樹欲靜而風不止) 爸比 我知道我再說下去就醜三了,但不管你怎麼罰我,我還是要說。 ......翔希,我希望你可以放下過去,原諒你爸...... (嘆)你有沒有想過,為什麼那個曾經是你心目中頂天立地讓你崇拜的英雄, 現在不管你怎麼罵他,怎麼對他發脾氣,他都只是默默地承受呢? ......其實我很羨慕你......至少你可以選擇,在乎或不在乎...... 我知道你的立場,我知道你受過很重的傷,但你為了你的立場, 把年紀那麼大的父親擋在門外,為了你曾經受的傷,放棄可以重新獲得親情的機會 這樣值得嗎?難道真的要等到永遠失去了,才來後悔嗎? 唉呦我不想看到你,把自己逼到那樣的絕境我才勸你的。 好,我以後都不會再說了....... (勞作:努力工作的爸爸) 爹地 你把爸比畫這麼大,那爹地要放在哪個位置啊? 溫蒂 我沒有要畫爹地啊~ 爹地 (!)為什麼啊?溫蒂? 溫蒂 因為題目是努力工作的爸爸,當然沒有要畫爹地啊! 爹地 蛤?!(笑)溫蒂,你跟爹地開這種玩笑,爹地會噢~傷心的。 溫蒂 我沒有開玩笑啊。 爹地 (翻聯絡簿)努力工作的爸爸......後照靜妳是故意的是不是? 溫蒂~~~你還記不記得,以前爹地每天都努力工作到好晚才回家,好累的。 然後很晚回家的時候,溫蒂都已經上床睡覺了,你還有印象嗎? 所以事實證明哪,爹地有努力工作過啊,你還是要把爹地畫上去,齁。 溫蒂 那是以前又不是現在。 爹地 可是,以前也有努力過,現在只是稍做休息一下下嘛。 溫蒂 休息一下下就代表沒有工作啦。 爹地 ......有,爹地有工作,等一下把爹地畫上去。 溫蒂 明明就沒有。 爹地 明明就有,要把爹地畫上去啦! 溫蒂 我不要。爹地沒有工作,我討厭爹地!(關門) (方家兄妹) 方老師 哥,我吃東西的時候,你知道我最喜歡你哪一點嗎? 飛竹 哪一點? 方老師 離我遠一點。 (教練我想打籃球) 爹地 我告訴妳我們家振華以前他大學有一個綽號叫什麼妳知道嗎? 三井華!意思是三分線超準的。等著,你們。 (選西裝) 爹地 那哪一套比較好啊? 溫蒂 那一套。 爸比 嗯~跟爸比選的一樣。 爹地 好,那這套就不要。好這套,那燙一下啦。 爸比 嘖,好啦。 爹地 你最好了啦~(撒嬌) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.131.235

04/27 17:18, , 1F
努力工作那段 果然經典XDDDDDD

04/27 17:43, , 2F
看翔希為了讓溫蒂畫他一付手足無措的樣子太好笑了XDD
※ 編輯: Nyarlathotep 來自: 1.164.131.235 (04/27 17:57)

04/27 20:50, , 3F
爸比渴望被關心+1,方老師也開始越來越理解翔希的立場...

04/27 21:47, , 4F
很喜歡你的心得!!!!!!!!我也覺得爸比根本會是最大的催

04/27 21:48, , 5F
淚彈@@@@

04/28 01:42, , 6F
推心得!!

04/28 08:22, , 7F
推心得 推努力工作那段XDD

04/28 13:00, , 8F
鼻讓我好心酸><

04/28 13:00, , 9F
把鼻