[心得] Point of No Return—小資女孩 Day9 筆記

看板TaiwanDrama作者 (伊歐玟的燉肉湯)時間11年前 (2012/11/21 00:05), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天的主戲是要確認各人自己心中的感覺。旁觀者清又有明確偏好的觀眾, 大概很容易對這些明擺著的進展感到有些不耐,但是對於當事人來說,沒有經過 這段確認自己心意的鋪陳,要做什麼決定,採取什麼行動,都欠缺合理性。在這 齣劇已經走到中段,眾家角色走到差不多「快要回不去了」的十字路口當下,步 調稍微慢一點是很必要的。 凱兒一段將近十分鐘的身世大洗白,大概是編劇能夠給她這個不討喜角色的 最大投資額了,也帶出了她給自己所作所為找到的合理性:「我今天擁有的一切 ,都是靠自己奮鬥完成的。」現在大家喜歡把這叫做自信或獨立,但其實這種想 法非常危險,因為它很容易導引出一種只要是靠自己掙來的東西,就應當屬於我 的心理,有沒有傷害到別人並不重要,反正他們也從來沒給過我什麼。凱兒能夠 若無其事接近沈杏仁假裝要當朋友,講些句句屬實但都不是重點的交往理由放閃 光示威,基本上都是出於這種心理。 鄭凱兒不是真的壞,她只是太過保護自己。 但是她今天選擇做了一件相當不保護自己的事:把自己的身世告訴秦子奇。 她母親已經當了二十年的植物人,她在情感上沒有不能獨自處理這件事的道理, 然而她卻選擇把自己的脆弱展現在他面前。如果你討厭她,你會說她心機重,利 用自己母親的不幸搏取同情,不過我覺得這樣說有點牽強——她怎麼拿得準子奇 會怎麼想?當然我相信她有考量過這點,但我也相信不是做戲的成分遠大過算計 ,因為這一把出手,是要把自己的感情給押上去,再也沒有回頭路的。前一集的 滾床跟襯衫大腿我幾乎沒有在提,因為那不過是對抗競爭對手的作戰手段升級而 已,本來就是一計不成又生一計;但那跟今天的「用情」,完全是兩碼事。 很遺憾的是,她一用情就證明她已經輸了。上樓拿藥的事太早破梗是個煙幕 彈,觀眾很容易把子奇後來在心理上跟凱兒「保持距離」,解釋成對她的懷疑與 戒心(所以如果可以選,我會把這段拿掉),但如果你看凱兒兩段「暗示得非常 明顯」的隱告白,子奇異常無趣沒梗的應對,與其說是對她有戒心,比較精確的 描述是「謹慎小心地儘量不承諾任何事」。 「不是所有男人都是壞人,還是有很多是可以......(找詞)依靠,可以相 信的。」 「例如你嗎?」 「......我不是這個意思。」 你只要想想這跟先前耍痞模式的秦子奇差多少,你就知道他已經感覺到凱兒 對他用情了。而那是他沒有辦法回應的。「跟她當朋友好像還不錯,但如果要講 到戀愛,就會變得有一點點壓力,因為她是一個非常謹慎的女孩子,有時候我跟 她相處的時候,就會變得比較嚴肅,但有時候我又會覺得幹嘛那麼ㄍㄧㄥ啊?但 是知道她的祕密之後,對她好像又多了一點點......(找詞找很久)尊敬。」你 看 Paul 聽到他找半天翻出來的詞,一個大後仰翻白眼滿臉「好好好,你什麼都 不用說了」的表情,我有那麼一瞬間覺得凱兒還蠻可憐的。嗯,大概跟沈杏仁有 那麼一瞬間覺得秦子奇是個好人一樣的一瞬間吧! :-p 「那......上次你陪她來看預售屋的那個女的?」 子奇突然掉進回憶模式。回憶模式十次用九次拖,剩下那一次就是該用在這 裡。哎呀,沒想到他們一起經歷了這麼多啊~~~(跟著子奇出神去) 因為「一起經歷了這麼多」,他開始想像「一到假日,就想全家一起來」的 京師百貨; 因為「一起經歷了這麼多」,他開始動手去做自己覺得「肖ㄟ」的娃娃屋; 因為「一起經歷了這麼多」,他當眾起屁臉給她難堪,晚上還會想要傳簡訊 道歉; 因為「一起經歷了這麼多」,他對「你女朋友打來啦!」第一時間的反應, 竟然會是「我沒有女朋友!」; 因為「一起經歷了這麼多」,他聽到 Paul 單刀直入問他是不是喜歡沈杏仁 ,反應跟樂樂問沈杏仁是不是喜歡秦子奇一模一樣...... 「我喜歡沈杏仁?我喜歡沈杏仁?!怎麼可能啊!她不是我的菜啦!而且沈 杏仁這麼囉唆,有時候這麼小氣,說身材也沒身材,說臉蛋......(挑毛病程式 突然中斷)好啦,第一眼一般般,但看久其實還蠻耐看的。(程式重新啓動)但 是她脾氣不好反應又遲鈍,還有,我真的沒有見過這麼愛上班的人,有時候我真 的搞不懂她的邏輯耶!她全身上下都有一種......(又在找詞,這次沒那麼久) 傻氣。」 什麼樣的傻氣呢?那你就得去看柯佳嬿用看人家搞曖昧時,怎麼用眼神道出 滿心說不出的委屈;同樣是鬥嘴吵架,配上一杯醋味道就是不一樣的差別;聽凱 兒說子奇喜歡她的義大利麵,整個驚喜寫在臉上又不敢表現出來的嬌羞;明明是 該戴上社交面具的時候,心事卻全部從眼神洩露光光的不知所措;當然還有上班 迎面相逢九十度大轉彎,甩馬尾比邱澤賽車甩尾還專業的冷戰語言,以及下了班 卻在秦先生單身公寓鐵門外偷聽的口嫌體正直。佳嬿今天的腳本非常一般般,但 她的戲全寫在不說話的地方。好厲害啊,喝了「曼玉的紅牛」果然有加持。 *_* 我把老余放在最後面,因為我覺得他是表面上有所行動,其實根本沒有在做 這項功課的「局外人」。你看他約杏仁吃飯,是先瞄了一下後面的秦子奇,故意 出招試探他會有什麼反應;笑著看完「通常小男生會欺負自己喜歡的小女生」的 全套戲碼,只覺得「挺好玩的」;重機出遊邀約邀得雲淡風輕,說要背她時一臉 「不然咧」的理當如此。如果他不了透這些行為一般隱藏著什麼意涵,那就稱不 上什麼大師了;但是他了然於心之後「決定」不為物轉,就能始終保持淡定地去 做那些非常容易擦槍走火的事。「隨心所欲不踰矩」,老余你還沒七十就在練這 道,果然有大師風範,英敬英敬,今日封面就決定是你了。 :-p 其他種類繁雜的點點: ==== 天生型男 ==== 「就像老余那種......怎麼穿都還要研究的衣服品牌。」說得好像他全身上 下的那些名牌都不用研究怎麼穿似的。還是他真的不用研究,隨便怎麼穿怎麼帥 ?(瞪) ==== 拍肩膀順勢戳臉這哪招? ==== 「我跟你商量一件事好不好?」 「不要!你商量的都沒好事情啦!」 這證明了即使腦袋是正方形的,也是有學習能力的。 XD ==== 結果你沒洗手! ==== 「ㄟㄟㄟ,秦子奇!」(男生上男廁,叫這麼大聲是怎樣,先叫先贏喔) 「沈杏仁!你在這邊幹嘛?!」 「......修水管啊!」 「水電錢你也要賺喔?!」 然後就自顧自地上小號實在是......是因為反正「看到算你賺到」已經被賺 過一次了,所以根本沒差了嗎? 囧 ==== 義大利麵食譜 ==== 懶得抄了,不過我檢查過了,裡頭沒有炸醬跟醬瓜。沈杏仁你留一手呴,到 底是誰心機女? :-p 話說三個女生轉頭往外看是誰在慘叫的畫面,有種說不出的奇妙感。一種這 三個妹一起偷偷開「說秦子奇壞話大會」的感覺。 :-D ==== 小護士杏仁 ==== 「沈杏仁,我受傷了,你幫我擦藥!」跑進來的姿勢有夠小屁孩的。不痛不 痛,姊姊給你吹吹喔! XD ==== 秦先生的公寓內門 ==== 不弄一下嗎,每天都這樣撞,我覺得早晚左手臂要「烙到」。 :-p ==== 不會啊,我覺得挺好玩的 ==== 「這麼巧,秦子奇剛好住樓下?」 「對啊!而且他很煩,常常有事沒事就跑上來......(說曹操)誒,你幹嘛 ,你怎麼來啦?」 「吃飯哪!」 「喏,就像現在這樣,不請自來!」 「這叫敦親睦鄰。耶,大師今天開葷哪?」 「(敲缽點頭)」 「如果我沒有記錯的話,我上個月就在冰箱裡面,看到你現在筷子挾的那顆 馬鈴薯。(大師定格)馬鈴薯發芽是有毒的,沈杏仁。」 「(慌忙)你不要聽他胡說喔!這顆馬鈴薯跟他上個月看到的那一顆不一樣 ,這個絕對沒有發芽!」(所以真的有發芽的?!)(抖) 「(直視子奇,咬一口)......而且很好吃。」 「大師果然是藝高人膽大,竟然將個人生死置之度外呀!(拱手)(杏仁拔 筷)......你幹什麼?你以為少林寺廚房啊?」 「你再亂講話我就毒啞你!(做勢)」 「來啊!(立掌)」 「回去啦!(掌戳)」 ==== 一日經理,終身經理 ==== 「我仔細,認真,研究了很久......應該沒有問題。」我覺得沈杏仁應付史 特龍也已經成精了,該用什麼姿勢什麼表情什麼語氣說什麼話,渾然天成哪! ==== 首先,三樓廁所水管漏水...... ==== 沈杏仁是不會去陰史特龍的,不過那個點點頭說沒錯的表情,怎麼看怎麼像 孔明的陷阱。 :-p 至於這個報告的價值就不用討論了,因為大事會功敗垂成,往往都馬是敗在 這種鳥不拉幾的小事上頭,這我看得多了。 ==== 大掉漆 ==== 平常我蠻愛幫秦子奇的亂來說話的,這次例外,因為純粹賭氣沒有任何好處 。真的是大掉漆。 ==== 翻桌 ==== 《完全娛樂》做得太專業,我家有人以為電視被轉走了,去抓遙控器。 XD 比起翻桌被冠男朋友稱號,「一名不知名,長相普通的女子」比較有戳中我 笑點。這種不知名長相普通的女子麻煩多來幾個謝謝。 ^O^ ==== 你腦子有洞喔? ==== 不會啊,我覺得這樣練習記者會還蠻實用的,不然她真的會結結巴巴的,看 起來一副做賊心虛的樣子。(中肯貌) ==== 史語錄 ==== 「不用急著解釋你的緋聞嘛,我也被拍過啊!」(平行宇宙突然切進來是吧 ? ^_-) 「唷呴~~~又痛又癢的人來啦!」 「沒關係啦!你已經把到一個鄭凱兒的,宅男界會為了你而瘋狂的。」(場 務,平行宇宙可以這樣切了又切,切了又切嗎?) 不過最機車的還是從辦公桌那頭探頭出來,用超北七的語調講中肯話。金鐘 獎怎麼沒有最佳諧星獎,這樣對李沛旭公平嗎? :-D 「(鼻音)我什麼都沒說,凶屁啊!(招風耳手勢)(正常音)好了啦!經 理又不是反對你們談辦公室戀情,但分手就是要分得漂亮,分得乾淨嘛!好聚好 散~~~!好啦!週年慶到囉!(扯嗓)走,走,走走走,我們小手拉小手,走 ,走,走走走,一起去巡樓!(拇指打勾勾)(台灣國語)小心,不要再被狗仔 拍到了喔!(揮手趕人)」 ==== 有圖沒真相: http://bekanis.blogspot.tw/2012/11/point-of-no-return-09.html -- Between this world and eternity There is a face you hope to see -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.176.203

11/21 00:39, , 1F
推..大家第一時間是發現秦子奇沒洗手時超好笑的..

11/21 01:36, , 2F
龍龍!!!!!!

11/21 03:36, , 3F
推!

11/21 10:03, , 4F
推!

11/21 10:34, , 5F
毒啞你那段是與龍共舞梗,超好笑的~

11/21 10:36, , 6F
史特龍反應更是一絕

11/21 11:11, , 7F
推史特龍應該得最佳諧星獎 這集的他笑死我了XDDD

11/21 11:12, , 8F
還要推佳嬿不用台詞就滿滿是戲的演技!!

11/21 11:13, , 9F
還有這集一直找詞跟一直句點的秦子奇XDDD

11/21 16:05, , 10F
戳臉那邊超好笑XD

11/22 01:02, , 11F
每次看原po的心得,都會讓我再想起一次小資,然後又開始

11/22 01:03, , 12F
重看小資XDDD 。原po下一篇心得快出(敲碗)

11/22 13:39, , 13F
原PO心得很讚 但當初再看8 9 10這幾集好痛苦 凱兒戲份很多XD

08/16 10:58, , 14F
重看小資XDDD 。原 https://muxiv.com

09/21 23:45, , 15F
推..大家第一時間是發 https://daxiv.com