[華麗] Round 1(下):演技及其他綜合篇

看板TaiwanDrama作者 (永愛JS)時間12年前 (2011/12/19 04:54), 編輯推噓30(30015)
留言45則, 29人參與, 最新討論串1/1
注意事項如上篇,請大家秉持和平、理性、尊重的原則,不要踩戲、踩演員和踩觀眾, 請針對這部戲的劇情、節奏、剪接、運鏡、特效、演技、燈光、配樂、音效、服裝造 型、妝髮...等等來進行討論,可以指出優缺點,但是其他與「戲劇本身」無關的請不 要推文,也不要踩版規底線,麻煩了,非常感謝^^ 優點: [動畫特效] 喜愛是主觀的,我很喜歡第一集的特效。或許是因為在所看過的漫畫式戲劇裡,那種 幻想畫面的特效我都不是很喜歡,但是這部戲的特效相較之下雖然很誇張但是有種很融 入劇情的感覺。這有點難解釋。例如,阿囍飆腳踏車去唱片行,雖然很扯,但是很有喜 感,再加上出現幾次的那種車水馬龍的特效,都還滿自然而有趣的。當然,最喜歡的特 效是怨恭/宮,我覺得完完全全,百分之百表現出她的怨恨,不只演員本身表情很怨恨, 特效也怨恨,真是加乘的恨意啊(笑)。而且,怨宮們其實設計得還滿可愛的。 [配樂] 感謝live文m板友的情報,每當阿囍傷心哭泣時出現的那首插曲是A-lin唱的,歌詞非 常切合劇情,真的很催淚,歌聲很動人啊。阿囍後來蹲著哭的時候我差點都要跟著哭了。 片頭片尾曲也都很好聽,是比較輕快些的風格,歌詞同樣也切合主題,這樣一集看完就 不會覺得氣氛一直很低迷啦XD [敘事手法] 不喜歡卡漫式劇情的觀眾可能會不習慣第一集的手法,但我除了很習慣之外,其實喜 歡阿囍在忙著做各種事情的時候,穿插她跟尚的回憶的這種手法。例如飆腳踏車或是去 搜刮草莓製品時,順便以她的旁白加畫面敘述。因為這種手法很省時,會讓戲進行的節 奏有一種平衡感。像最近有在看一部很紅的戲劇(不是台劇),劇中主角分佈在不同的國 家,劇情是這國完整演完再換那國,全都一五一十地演出來,但這樣久了會讓人感到很 冗長和疲憊,其實細節不用交代得那麼清楚啦。在第一集裡,要用很簡單俐落的手法突 顯各角色之間的關係,才能讓觀眾快速瞭解這戲要演啥,像這部的第一集是有做到這點, 「這部戲就是宮囍為了復仇進演藝圈打拼的故事」。 (當然這點看大綱也知道,但是復仇的強大恨意還是要靠演出來才能讓人體會) [演技] ◎意涵:跟過往非常不同的角色,或許很誇張,但是對於漫畫改編的戲,這樣的表現我 是很能接受。當她安靜下來就是演技展現的時候,如前所述,她哭戲很棒,怨恨時也 能讓人感受到強大的怨力,尤其她眼睛又特別大顆(嚇)。至於吵鬧時的搞笑,我也滿 喜歡耶,可能是笑點低吧,在一開始她發現沒拿到海報時的表情就把我逗笑了!後來 滑壘進去甜品店和在西門町拿著徵求牌(?)的鎮定表情和妝扮也讓我笑倒。 ◎東海:前面已經有講到一些些。這是第一次看他演戲,所以沒有參照對象。聲音表演 其實包含在演技裡,但配音就是天生的原罪,無法改變的,而且,其實跟演員本身也 無關。但相較之下,Darren幫他配得其實相當不錯,聲音中痞痞的壞樣有出來。印象 最深刻的就是前面說的父子對戲和關門前的眼神,我想眼神是東海的優勢,還不是壞 男人時的真誠眼神(回憶戲)也是有出來。當然,吃草莓布丁時老實說真的是非常可愛, 又要沒良心又要可愛還要真誠並且同時融為一體,說實話也不是那麼容易,感覺上他 是OK的,有稱職。另外,作曲時認真的表情加上咬著pick的樣子也確是很吸引人,或 許東海本身就會作曲這點也有幫助吧。(其實很想看他多一點工作時的樣子耶,臺劇 這種純音樂創作的工作場面不太多啊) 另外,人在創作或工作時被吵真的會很沒耐性,所以他工作時對阿囍很惡劣我很可以 理解,不過還是盡量不要這樣啦,和氣生財嘛。 ◎始源:算是第二次看他演戲,但也難參照,因為這兩次的的戲份都有夠少。不過說真 的,他出場的樣子非常有氣勢,不知道為什麼總覺得他比較像是社長或總經理,而杜 金像他的秘書或特助。可能是因為他走路的樣子、穿著西裝,常常點頭或鞠躬,看來 很有禮貌卻高傲(指教訓完南瓜哥之後)。可能我覺得藝人應該要穿得比較潮吧!不過 話說回來,好像也很多藝人的表演服就是西裝,只是色彩比較鮮艷或裝飾比較多。穿 著這麼正式而樸素的西裝,或許也代表他一部份的性格吧,對於工作很嚴肅,不容褻 瀆。然後,他台詞雖然少,但眼神倒還滿能表現出他的意思和情緒。 ◎蔡頤榛(五熊):(喔!新藝名好難記啊!)她出道後的每個角色我好像都看過(除了萌學 園)。說到這一定要大大讚美她,她口條進步非常非常多!就是不再像以前一樣又急又 快,快的時候字都混在一起,斷句也斷不清楚。其實以前就滿喜歡她,但這次的丸子真 的表現亮眼,而且有點帥氣的樣子也演得很自然,不只是聲調有比較低,坐姿和小動作 都有特別設計,很用心。請大家多給她一些鼓勵啊,也希望她以後演更多不同的且有特 色的角色,慢慢累積經驗慢慢磨,能夠更上層樓。 ◎金勤:繼上次在愛宅演Mars那可愛又有義氣的經紀人一隻之後,這次又演經紀人。他 出道後的作品除了電影的沒看過之後其他好像也都全看過,目前第一集還看不太出來 特色,但感覺也是有點喜感又溫和的角色,不過比一隻穩重一點就是,一隻有點三八 啦,不過是逗趣的那種。 ◎潘慧如:第一次看她演戲。似乎是有演出一個老謀深算的經紀人的感覺。也還滿同意她 自己在記者會說的,跟尚的互動有點吃小弟弟豆腐的感覺(不過她好像不是說這場戲。) 沒有惡意啦,就真的覺得他們有年齡差距,所以難免就有點這種感覺咩...目前感覺應該 不算是太壞的角色?就只是手段高明而已(?) ◎阿西:他演過各種爸爸(和阿公),這次是溫暖又有點傲嬌,像爸爸但不是爸爸的老闆。 雖然沒出現幾分鐘,卻非常搶眼,尤其是「想請假就請假,又不是殺人放火」以及丟 鑰匙出來那裡,吼我很容易被這種溫馨親情戲打到啊,尤其他只是老闆人卻那麼好! (看來我感動點也很低) (不過他突然從櫃子底下冒出來的動作突然讓我想到終極系列的斷腸人XD) ◎葛蕾:蕾姊的戲也看了一些,是說目前老闆娘看得出來也是個好人,就這樣。資深演員 嘛演技都是很到位的,得看之後戲份如何。是說,她演好人壞人真的差異極大,這就是 演技啊。 缺點: [配音] 其實我要抱怨的不是配音這件事本身,畢竟這部戲在誕生之初就註定了在臺灣播一定 要為主角配中文配音的命運,是百分之百不可能改變的,我並不是很喜歡抱怨無法改變 的事。 問題主要就是如不少人說的,不破尚的配音大致上沒什麼問題,符合他的年紀和性格, 配的技巧感覺也不錯。怪怪感一定有,但在可接受的範圍內。敦賀蓮的配音是個大問題, 主要是配音者坤達的聲音跟始源的外型和蓮的性格都不搭,應該要找一個聲音明顯比較 低沉穩重的人來配音。音質如何我們不能怪坤達(應該要問找他的人的想法是啥?),但 是還有個問題是,有時候聲音和嘴型搭不上。這不是指說中文聲音和韓文嘴型不搭,而 是搭的時間點不對,會造成一種「影音不同步」的感覺,例如聲音已經說完,但蓮的嘴 型還在動之類的。這些小細節應該要特別注意─雖然我知道海外版應該沒這些問題啦。 [造型] 也不知道這算不算缺點,應該是疑惑?只是覺得,尚的造型看來臉色刻意抹白又有畫 眼線,所以覺得他的角色定位應該是個視覺系樂團藝人來著?可是從海報或CD設計看來 又好像只有他一個人,是solo歌手?雖然說solo藝人感覺應該也會有視覺系的啦,但是 如果劇情中沒特別強調視覺系的話,偶爾會覺得尚的身體是否不太好,看來病奄奄XDD (或許之後的劇情會提到?) [其他] 因為第一集的節奏很快,一時間想不到太多。第一個可能是在一堆怨宮動畫出現前, 是不是也畫出那個箱子直接爆炸然後怨宮們飛出來,這樣會比較有力?前面是有它快漲 破的特效,但沒有爆掉的特效感覺很可惜。 第二個就是那兩個警衛。有認出其中一個警衛是利昂霖雖然是還滿開心,不過如果他 們沒什麼串連劇情的特殊功能的話,同樣的搞笑梗(什麼聲音?)不要用太多比較好,就 到目前為止就行,再多就不美了。 最後,有兩件讓人欣慰的事就是,第一,依照八大的慣例,這部戲大概只會有13集(應 該不會超過15集吧),不會太長,就減低不少風險。第二,戲裡有許多臺式笑點,還滿讓 人安慰的,當然在國外播的時候翻譯可能無法精準表現出來,但至少目前看得出來這部 戲還挺「臺」的,滿有親切感的!最後整理一下臺式幽默,至於喜不喜歡,就看個人吧。 其實,看戲無非就是「輕鬆娛樂」和「提供思考的空間」這兩種作用,每部戲都有它 的特色和觀眾在,希望大家就選自己喜歡的戲來看便是,盡量用同理心對待別人。 那麼就期待第二集的到來吧,希望亮哥和白歆惠給我們不一樣的驚喜! ********************************臺式幽默整理********************************* [名字諧音] 宮囍→國語的諧音「恭喜」發財。 (這句在過年時講的祝賀語被鴛鴦叫成「新年快樂」,老實說我覺得滿好笑的XDD) 尚界勇(不破尚的本名)→臺語的諧音,用臺語唸直譯應該是「最勇敢」。 據看過原著的人說是要取其本名很土很俗的意思,老實說還滿貼切的啊。 尚朋棠(尚爸)→諧音尚朋堂,是電磁爐的牌子。是誰想的名字啊!一聽到差點笑噴。 (推文大大的補充:也有臺語諧音「最笨桶」,最笨之意XDD) 杜金(蓮的經紀人)→鍍金?對一個經紀人和他的藝人來說,這名字好吉祥啊! [場景和台詞] ◎台北、西門町的出現讓人備感親切啊,阿囍舉牌子的地方是捷運西門站六號出口吧! (有誤請幫忙指正一下) ◎林青霞和東方不敗的出現也讓人會心一笑,但是兩位女孩兒都不知道她是誰讓我覺得 自己老了XD。 ◎小強,可能只有在臺灣才是蟑螂的代名詞? ◎名主持人南瓜哥,當然是聯想到我們瓜哥(胡瓜),也找身材有點像的小董演,很有趣。 (其他想到再補) 另外有一個跟臺灣無關但是跟SJ有關的,就是他們經紀公司簡稱是SME,而戲中蓮所屬 的公司是LME。(←推文大大的補充,原版就是LME,完全純屬巧合^^) ps.欲轉載請先推文或b信告知,附上來源與作者,感恩^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

12/19 05:33, , 1F
推動畫跟ALIN配樂都不錯! 這部戲不只主角們 每個演員都很棒

12/19 05:36, , 2F
選角很用心 對白也都設計得很有趣!!

12/19 08:09, , 3F
補一句,小強是周星馳發明的,所以華人應該都明白
原來如此!謝謝補充^^

12/19 08:15, , 4F
配音部分應該東海才是坤達對吧~聽起來是這樣呀?!

12/19 08:17, , 5F
推台梗真的有趣!!

12/19 08:18, , 6F
呀是我搞錯的樣子,SORRY

12/19 08:39, , 7F
東海配音是浪花兄弟DARREN噢! 本名是尚介勇太有趣了XDDD

12/19 08:40, , 8F
還有整個好期待OST~!!!!!^^

12/19 08:57, , 9F
最後的尚界勇是爆點XD

12/19 09:14, , 10F
尚是視覺系藝人~也是solo歌手沒錯~是故意裝的病懨懨的
是這樣喔!就頹廢美就對了?那這孩子弄得還不錯呀!

12/19 09:16, , 11F
對白很好笑XDD 可以很輕鬆看的劇 我很喜歡蓮>////<

12/19 09:16, , 12F
LME是蓮所屬的經紀公司.尚家父子的名字都是爆點XDD

12/19 09:36, , 13F
第一集讓我驚喜的是阿西老闆耶~ 突然冒出來說"鑰匙啦!"

12/19 09:36, , 14F
我以為是雙關語 "要死啦!" (還是我想太多)
哈哈哈,這我倒是沒想到XDDD (不過他以前演過的角色有時會這樣來一下)

12/19 09:49, , 15F
配音不如當初看到花絮時的那種期待感

12/19 09:50, , 16F
希望之後能漸入佳境啊~~~

12/19 11:29, , 17F
推好文~尚界勇是爆點XD

12/19 11:30, , 18F
原版蓮的經紀公司,好像就是LME了。

12/19 11:35, , 19F
推台式幽默 XD 配樂ALin的歌很好聽 有FU~

12/19 11:49, , 20F
然後不破尚的經紀公司,不用原名,改成不破娛樂之類的名

, , 21F
字,感覺就怪怪的。

12/19 11:49, , 22F
原版經紀公司就是LME~與SME純屬巧合~XDD
呵呵,瞭解。

12/19 12:27, , 23F
歌迷叫始源為崔總裁啊 他一直有總裁、總經理的fu XD

12/19 13:17, , 24F
真的超期待配樂的啊!! M大不會是再說我吧~~
沒錯呀,謝謝你>////<

12/19 13:58, , 25F
只有我自己以為尚朋棠有最笨桶的意思嘛~ XD
對耶,怎麼沒想到?這比較有可能喔!XDDD ※ 編輯: jspark701 來自: 118.161.219.32 (12/19 14:08)

12/19 15:34, , 26F
尚介勇超好笑+1~因為有看過漫畫,所以對戲劇期待也很大

12/19 15:34, , 27F
第一集沒有讓我失望,意涵的誇張式演法也讓我覺得很討喜(

12/19 15:35, , 28F
大概他本身扮相就很可愛討喜吧XD),我比較期待趙樹海會用

12/19 15:35, , 29F
怎樣的方式詮釋那位社長XDDDD

12/19 16:08, , 30F
當知道是意涵要演時就覺得他非常適合這個角色

12/19 16:09, , 31F
ALin那首歌真的好好聽喔 陳大發也好可愛!!!!! 我會追~

12/19 16:10, , 32F
但男一的配音真的很沒氣勢= =

12/19 16:51, , 33F
推原PO認真好文!!
jspark701:轉錄至看板 yihan 12/19 17:38

12/19 21:21, , 34F
台灣的配音真的很需要新血~!!!

12/19 21:36, , 35F
推本文 推台式幽默XDDD 第一集有拍到漫畫的感覺~還不錯!

12/19 21:37, , 36F
會持續追下去!!!XDDD 如果集數少又控制得好應該是不錯!!

12/19 21:38, , 37F
覺得主角群的演技基本上都滿不錯的~!!!眼神都很有戲!!

12/19 21:49, , 38F
推推推 期待第二集有更精彩的劇情哪!

12/19 22:49, , 39F
尚演的很到位~恭喜也很可愛 可是蓮的配音真的是= =

12/19 23:53, , 40F
ALIN那首歌真得很好聽~ 尚和宮囍都很到位 繼續看下去吧

12/20 02:24, , 41F
始源在沒進演藝圈前,第一志願就是當CEO! 很適合他阿~

12/22 22:07, , 42F
老實說我對始源和東海的原本聲音沒有太大印象

12/22 22:07, , 43F
所以覺得這部配音沒啥問題,劇情也蠻輕鬆有趣

12/22 22:08, , 44F
我想我應該會繼續看下去吧~主題曲和配樂也很好聽