[人妻] 是絕對真切感動的23個星期五。

看板TaiwanDrama作者 (Ron)時間13年前 (2011/04/17 12:38), 編輯推噓26(26010)
留言36則, 25人參與, 最新討論串1/1
看到許多人都在說《犀利人妻》的結尾太爛,幾乎等於沒結尾, 甚至有版友發文說這部戲根本是浪費了23個禮拜五的時間。 但我正好相反,很喜歡很喜歡這個結尾,真的很喜歡。 其實,在這部戲的一開始我也是個超級入戲的觀眾: 會隨著溫瑞凡的漸漸出軌,甚至還替他自己找藉口而恨的牙癢癢, 什麼叫做十年婚姻都不是真正的自己,那也是你自己選擇的呀, 憑什麼你自以為瀟灑的一句話,就讓安真來承受那些痛苦? 更會隨著薇恩一步步對溫瑞凡做出些超越界線的動作而憤恨不平, 嘴巴上氣的說想砸掉電視,但還是默默地繼續看下去…… 有時候,甚至會因為劇情氣到晚上睡不著覺,整個就是超入戲的。 (但其實睡不著覺還夾雜著一些家庭因素啦,在這就不多談~) 但直到某一集的結尾,聽到安真說的一段話,搭配她臉上淡淡的滿足神情, 我發現自己不再隨著情節而那麼激動了, 而是開始替逐漸找到自我的安真感到十足開心。 那一集裡,安真所說的話是: 「也許我並不是那麼失敗,也許再苦的生活中還是會有甜美的時刻, 也許甜美的時刻,我不需要等別人給我,我能自己去創造, 也許這世上沒有不可能的事,沒有過不去的關。」 在那之後,儘管小三如何張牙舞爪、蠻橫不講理; 儘管溫瑞凡如何地喪心病狂,讓周遭朋友父母都搖頭嘆氣, 我發現自己都不再隨之而情緒化了,因為我知道,安真已經漸漸找到自我了, 這些充其量都只是讓她「蛻變成一個更棒的人」的加壓與磨練, 就這點來說,倒是挺符合劇名《犀利人妻》的「犀利」兩字。 回到一開始,我說自己很喜歡這個結尾, 主要是因為我被藍天蔚的《走在蔚藍天空下》的口白給深深感動了, 老實說,這齣戲從頭到尾我並沒有掉過淚,頂多只有鼻子一陣酸, 但就是沒有掉下淚來,直到聽到天蔚那些旅行中的口白心得, 再搭配上郁可唯的配樂「暖心」,真的真的是感動地掉下淚來。 因為太感動了,所以就逐字打出了劇中天蔚寫的文字。 http://ppt.cc/Krk_ (6'48開始) 1. 「這七天,我從大理徒步走到麗江,經過了許多寧靜而友善的村落, 唯一可怕的東西就是-村民養的狗,又大又兇。 我為了逃避一隻大狗的追殺,狠狠的撞在門框上,半邊的臉都瘀青了, 不過好險,沒有被我的朋友『傅依苔』看見,不然的話,她一定會狂笑三個小時。」 安真閱讀當下微笑,心想:「這就是暗號嗎?」 2. 「原來,不必排滿行程,可以像國畫一樣適度的留白。 這裡的水真的很少,我的頭髮十天沒洗,已經黏得都打結了。 好心的大叔讓我搭便車,車裡放了一首歌叫做灰姑娘, 它的歌詞裡寫著: 『怎麼會迷上妳,我在問我自己,妳並不美麗,但妳可愛至極,我的灰姑娘』 這讓我想起我的朋友,『傅依苔』。」 安真仔細地把報紙專欄剪下來,貼在剪貼簿上。 3. 「終於找到一個尚未整修、沒有遊客的江南古鎮,時間彷彿在這裡凝固了, 只有偶爾行過小河的烏蓬船,和船上的搖櫓人,在河上划出了光陰的痕跡。 我在船中醒來,非常想念我的朋友『傅依苔』。」 安真對著夜晚的天空若有所思,而後幸福地笑著。 4. 「我學會了享受生活。 像今天,躺在午後的陽光下,什麼都不做,靜靜的看人看世界, 有一位老大爺牽著一位老大娘的手,一起慢慢的走了過來, 老大爺買了一個餅,又牽著老大娘走到旁邊坐下, 將餅掰成了兩半,分著吃了。 我突然間很感動,從前,我可不是那麼容易感動的人, 都是妳害的,『傅依苔』。」 安真迫不及待地在郵差送上早報後,馬上領取閱讀。 5. 「昨天經過了一個教堂,我好奇的走進去看,裡面剛好正在舉行婚禮, 我聽見牧師說: 『新郎,你是否承諾今後始終愛她、尊敬她、珍惜她、保護她? 不論她是生病或健康,不論她是富有或貧窮,你都會忠貞於她、至死不渝嗎?』 聽見這段話,我愣住了,這不正是我在尋找的答案嗎? 愛是什麼?它並不深奧。 其實,愛就是願意許下這樣的承諾,而且決心一定要做到, 我默默的跟著新郎一起回答了:『我願意』。」 看到安真讀這些文字時的神情,當下我大概對於結局心裡就有個底了。 一路上,天蔚看著凡事都以瑞凡為中心的謝安真, 蛻變成選擇忠於自己感受、勇於表達喜怒哀樂的謝安真, 在這過程中,天蔚亦漸漸變得柔和更加有人性,更不自覺地傾心了。 這是多麼美好的一加一大於二,我愛這種兩人互相影響的真誠。 而天蔚也真如他對安真告白時所說的「全部愛進去了」: 溫瑞凡忙著陪薇恩時,是天蔚在安真車禍後,在病榻旁無微不至照顧她; 溫瑞凡忙著陪薇恩時,是天蔚安排安真母親做相關癌症手術等; 溫瑞凡忙著陪薇恩時,是天蔚還陪萌萌放風箏,從第一步最簡單的組裝開始教起..... 在這些重要的時刻,溫瑞凡都十足冷漠地缺席了。 只會用年輕時的自己做搪塞,逃避所有身為丈夫身為女婿身為父親應負的責任, 我不否認瑞凡最後的懺悔是真誠的, 想必安真亦感受的真真切切,因此才也跟著淚流滿面。 但我只能說,這懺悔來的太遲了,如安真所說的「回不去了」, 因為如果真的有心懺悔,在這之前安真已經給過太多次機會,但他都一再錯過了。 回到天蔚與安真的關係,也並不是像時下年輕人說了聲愛就能立刻在一起, 他們之間還存在著許多必須慢慢克服的障礙與差距,是需要時間的那種, 舉最明顯的一例好了:萌萌的感受。 萌萌多愛瑞凡這個爸爸,儘管察覺到爸爸和薇恩阿姨之間不尋常的關係, 儘管曾經一度說出口:「我恨爸爸」。 但在瑞凡決定南下重新開始時,還是哭得像淚人兒一樣捨不得爸爸, 我相信,不論瑞凡犯了什麼錯,在萌萌心中他都還是佔著十足難以抹滅的地位, 那麼,面對年紀如此小的萌萌,天蔚又該用什麼樣的角色切入這段關係呢? 我相信如此深愛萌萌的安真也必定考慮過這些種種, 因此,若完結篇真如大家所期待的是十足明顯的「天真配」結局, 我反倒覺得虛假,太不切實際了。 因為誠如我上述所說,情感需要時間醞釀,障礙也更是需要時間克服, 又不是在工作加班趕進度, 也不是我們小時候所慣於接受的「王子與公主過著幸福快樂的日子」諸如此類結局, 何必急於就是一定要兩個人明確地在一起才是happy ending? 我們都長大了,我們都知道在現實世界中的感情並不總是能夠如人所願, 又何苦極力要求戲劇必定要往這方面發展呢? 因此,劇情設定停留在這個moment,我認為是最美好的, 就讓時間去釋懷一切,就讓時間再次重塑天蔚與安真的關係吧! 至少,從安真帶著些許感動些許幸福的笑容中, 我讀出他們之間將來有無限可能,那就夠了。 而且在我看來,安真與天蔚就算最後真的當不成情人, 依舊會是一輩子相知相惜的好朋友, 因為,他們是曾經如此如此深刻地帶給對方生命中的成長。 多美好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.178.96

04/17 12:46, , 1F
大推,雖然中間有小部份劇情誇張了點 但是結尾收的好棒!

04/17 12:47, , 2F
我也很愛天蔚的口白 愛情是需要醞釀~

04/17 12:48, , 3F
如果天蔚跟安真在一起 反而顯得太草率 不夠真切!

04/17 12:49, , 4F
隋棠眼中泛淚微笑很有fu 感覺就是接受藍天蔚了

04/17 12:50, , 5F
※ 編輯: whiteetihw 來自: 61.231.178.96 (04/17 12:54)

04/17 12:54, , 6F
大推...其實兩人相處有著墨,只是如原po說的大家都是成年人

04/17 12:55, , 7F
,安真辛苦經營十年的婚姻,都能在前夫追求"真愛"時如此不堪

04/17 12:58, , 8F
一擊,真的沒人能保證未來是什麼...但是很確知的是:安真和

04/17 13:01, , 9F
天蔚彼此是真誠相對,也互相使對方變成更美好的人.........

04/17 13:04, , 10F
天蔚做的一切很符合"暖心"這首歌 淡淡的無限可能

04/17 13:04, , 11F
喜歡結局+1

04/17 13:05, , 12F
安真噙著淚給天蔚一個他最愛看的笑,天蔚也回以心領神會的

04/17 13:08, , 13F
微笑....這是很棒的結局 ps.推樓上,這一段配上暖心讓人

04/17 13:08, , 14F
更有fu

04/17 13:14, , 15F
這是我最難忘的23個星期五,一滴一點都不浪費!!!!

04/17 13:15, , 16F
Me too.這23個禮拜五,真的值得了!

04/17 13:17, , 17F
只好再推了~如果硬演到結婚,就太過了!這樣剛剛好...

04/17 13:19, , 18F
推~這部戲主題曲片尾曲插曲也都很好聽,很感動~

04/17 13:57, , 19F
看戲的時候沒那麼感動,看你的文章更有fu~

04/17 14:09, , 20F
我也覺得結局鋪陳的很好~喜歡結局+1

04/17 14:19, , 21F
大推阿~ 我也很愛最後面天蔚和安真那一段

04/17 15:23, , 22F
一人一信推續集~~

04/17 16:12, , 23F
真的很棒呀

04/17 16:22, , 24F
推阿 硬要說可惜也只有天真在前面的鋪陳少了一些 推推推

04/17 16:32, , 25F

04/17 16:40, , 26F
記者怎麼不平衡一下...這篇說得比之前的好啊!

04/17 16:50, , 27F
對阿 哪個有良心的記者也平衡報導一下!!!!!!!!!!

04/17 17:31, , 28F
推,寫得很好!這結局真的讓我覺得一切好滿足

04/17 17:52, , 29F
推推~~~

04/17 20:15, , 30F
大推~~

04/17 22:24, , 31F
大大推~~~

04/18 11:13, , 32F
推!

04/18 17:10, , 33F
我也好喜歡這段哦...謝謝原po完整的打出來 (淚推