Re: [人妻] 孩子需要爸爸,即使這爸爸可能不愛她?

看板TaiwanDrama作者 (酷兒)時間13年前 (2011/04/16 11:31), 編輯推噓7(709)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
想了很久要不要回文 對於在一個「健康」還是在一個「完整」的家庭下長大這個議題 勾起很多我自己成長經驗的感觸 我有一個完整的家,有愛我的爸媽 可是我的爸媽並不相愛 從小到大,常聽到我媽很痛苦的跟我說:「要不是為了妳跟妳妹,我早就離婚了」 說真的,每次聽到這句話我都覺得:那我去死好了,這樣你就不會痛苦了 我很討厭自己,很恨我媽,恨我為什麼會成長在這樣一個家 成長的過程中,我是渴望愛的,我很怕爸媽離婚,很怕這個家不完整 我以為只要維持住這個家,我就會擁有愛,我的世界就會完整 但是...其實不完整,破碎婚姻的利口一刀刀插入我的心口 在我成長的道路上,路顯得崎嶇難行,我、我媽,流著鮮血匍匐前進 有爸媽但沒感情的家,真的完整嗎? 即使到了我升大學、念研究所,我爸媽還是會吵得整個家不得安寧 我記得我哭著要我爸好好對我媽,哭著要我媽不要搬出去 只是想保留一個「家」的假象,在這個假象之下,我活的戰戰兢兢 唯恐哪天他們又拿著婚姻來捅進我的胸口 偶爾回家看見表面維持平靜的爸媽,我覺得安心不少 我以為只要爭吵過後,一切就會風平浪靜 卻發現我媽每晚不是睡在客廳就是睡在我妹房間 那種感覺...很難形容...是不是我的錯?因為我想要「一個家」... 有時候我會有幻想,我媽不願意離開這段婚姻,其實是對我爸還有感情 可是從她的口中,聽到的都是怨懟、都是憎恨 我想假裝聽不到、看不到,可是只要我在家中,就會反覆在我眼前上演 一直以來,我以為我恨我媽,在整理自己後我才發現 我恨的其實是她的婚姻 如果當時她可以狠下心腸來離婚 可能一開始我跟我妹會很難過,會很辛苦,甚至有恨 但那都是過渡期,因為我知道,雖然他們分開了,但不是不愛我 不過這都是後話了,因為這一切都沒有發生 現實生活是他們還是住在一起,還是彼此憎惡 長這麼大,我最慶幸的是,雖然我很怨我爸媽的婚姻 可是我還是感受得到他們對我的愛 我也相信愛,我所真心追求的是一段美滿的婚姻 我爸媽的婚姻沒有為我做良好的示範,甚至一度相信不幸的婚姻會遺傳 但我看到、感受到他們對我的愛,讓我明白 也許...我也值得被愛,我也可以去愛 拉拉雜雜說了一堆,我想表達的只是 萌萌須要爸爸沒錯,可是不一定是形式上的爸爸 萌萌保有情感上的父親,即時爸媽離婚、即使要有新爸爸 只要讓萌萌感受到愛,這就是完整的家 我想這才是對孩子最好的考量 如果只是硬維持一個表面的家,夫妻相敬如賓(前提是因為安真不愛了) 是不是萌萌學到的就是「婚姻就是這麼一回事」 因為我(萌萌),讓媽媽不開心(活出自我的安真被限制在這個家中) 如果我是萌萌,我不會因為這樣而快樂,反而會指責自己 是不是我的錯? ※ 引述《pacaca (等你喔)》之銘言: : 看完了好多支持安真回到瑞凡身邊派的論點 : 有很多都是因為萌萌需要一個爸爸 : 可是...瑞凡對萌萌的愛...也曾為了小三變調過吧? : 我記得當小三在戲裡抓狂割腕時,瑞凡趕到醫院第一件事... : 開口是<抱歉,安真,芯儀精神狀態不大穩定>balabalabala~~ : 那...孩子呢???? : 他第一句開口的...不是問孩子有沒有嚇到@@?!孩子還好嗎!? : 還有,像小三把萌萌鎖在院子裡,他應該要警覺到的... : 是這位小姐可能會傷害到自己的小孩,該想個辦法解決這情況= : 他老兄選擇的卻是,向安真替小三辯解= =... : 至少...這兩點,我看不出他有多愛萌萌= = : 一個愛第三者多於自己小孩的爸爸.... : 對於小孩來說,真的有必要嗎= =? : 他或許變了,小孩長大或許也會原諒他= =a : 但...安真呢?按照她愛小孩的個性,她或許能忘了瑞凡給他的傷害 : 但...瑞凡重視小三遠大於小孩這件事= ="... : 我覺得這對安真應該會是更嚴重的事吧= =? : (不過我很訝異戲中安真對這兩件事,似乎都沒什麼提到=_=") -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.230.97

04/16 11:34, , 1F
寫的真好 我一直以為恨的是我媽 沒想到恨的是她的婚姻

04/16 11:34, , 2F
這真的是療傷系戲劇耶~

04/16 11:52, , 3F
推 重點是家庭的「實質內容」,而不是表面形式~

04/16 11:59, , 4F
目前家裡同樣處於這樣的情況 相對於形式的完整 我寧可要實

04/16 12:00, , 5F
質的幸福 一個家一天到晚氣氛都很糟 小孩都感受的到 完整?

04/16 12:00, , 6F
這樣的完整也只是痛苦

04/16 12:01, , 7F
每天都要擔心父母親是否又有爭執 一回到家又看到其中一人

04/16 12:02, , 8F
睡客廳 這感覺真的很糟 長期下來會有很大的心理壓力

04/16 12:09, , 9F
我也是聽到我媽說「不離婚都是為了你們」時,就火大 還曾

04/16 12:09, , 10F
小孩壓力很大+1,我媽動不動就要我整理和室,啥床頭吵床尾和

04/16 12:09, , 11F
說「你們離不離婚不要扯到我身上來,你們不離對我反而痛苦
真的!!!!只能說:謝謝你們尊重我,但不要拿我當藉口 請為自己做決定,就算是因為我不離婚,那也是你的選擇,不是嗎? 拜託不要都怪到我頭上,會讓我覺得自己沒有存在的價值

04/16 12:09, , 12F
」這樣的話

04/16 12:09, , 13F
這事在我家沒發生過.....
※ 編輯: chrou 來自: 123.240.230.97 (04/16 12:18)

04/16 13:29, , 14F
讓我想到之前一位記者的故事~她的小孩也是因為父母問題

04/16 13:31, , 15F
而有段時間精神不穩過

04/16 15:57, , 16F
第七行,me too