[閒聊] 《鍾無艷》‧簡單談(1-5集)

看板TaiwanDrama作者 (不拋棄,不放棄)時間13年前 (2010/08/28 22:46), 編輯推噓17(1708)
留言25則, 18人參與, 最新討論串1/1
平常沒有收看週日檔的習慣,所以《鍾無艷》剛上映時我一如既往沒有興趣,不 過看了一些負評,我那很機車很賤的挑戰心升起了。於是大概從第三集起我逐漸 專注觀賞,前兩集則是稍微瞟過去。 說實在的,被點名的缺失本劇確實責無可貸,但一路看下來──可能事先有心理 準備──我卻覺得沒那麼難看,甚至一集比一集期待。老梗什麼的,大概我不怎 麼看愛情劇,所以劇情對我而言多是新鮮,我看得很開心。 楊謹華飾演的鍾無艷,偶爾雖然會跑出單無雙(敗犬女王)的影子,但我最喜歡的 就是她若有似無的遮掩她胎記舉動所含示的自卑感。因為胎記帶來的傷害,她必 須比任何人都要堅強N倍,才有辦法在這個世界生存下去。 當然這樣的角色,沒有正面的性格是無法擔任女主角的。所以無艷除了堅強外, 也十分善良、正直。坦白講,這種角色還挺平面的,可是因為透過楊謹華的詮釋, 無艷變得具體起來,細微的情緒反應會牽動我的心。 像第五集她被同事惡整躲在廁所哭著想回家,或大喊「我做錯了什麼」時,我很 難不同理她,也跟著鼻酸。 於是,觀眾幾乎會一面倒向無艷,而詛咒該死的男主角齊宣。 明道的齊宣若就演技而言,我覺得並沒有像外界批評得那麼爛。齊宣基本上就是 天真單純的笨蛋,像是被養在溫室裡的花朵般,誤以為踏出溫室,世界一樣會溫 暖以對的草包。 有赤子之心並沒有錯,但錯的是齊宣的赤子之心有時候是不明事理地在傷害人。 他對無艷的態度就完全讓人無法接受。老是「醜女醜女」的叫著,任誰都會火大 吧!雖然我也能理解為何他會這樣對待無艷(因為偏見、因為誤會),但不成熟 的男主角終究叫人難以認同。 如果齊宣在五年前可以溫柔對待整形前的夏迎春,代表他對長相比較不出色的女 孩並非如此有心結,那麼對無艷何必總是惡口相向呢?編劇利用夏迎春一事來突 顯齊宣的善良,不過齊宣往後對無艷的使壞,似乎使這個事件黯然失色。 最重要的是,飾演夏迎春的這位演員令我無言。外貌什麼的我不予置評,可是演 技實在有點僵硬。將她擺在無艷旁邊,觀眾會傾向哪邊太顯而易見了吧!或許這 就是編導的目的,女配的作品就是襯托女主,不過完全沒有競爭性的女配也太無 趣了。 相反的,男配就有力多了。吳慷仁飾演的霍華是個視障者,和三立以往作品的男 配不同,霍華不是什麼拯救女主角的騎士,反而是個任性、傲嬌的小少爺。無艷 因為參加義工隊而試圖幫助他,可惜霍華卻總是使勁刁難她。 或者該這麼說,霍華根本把對抗無艷一事當作一種樂趣。因此當無艷為了幫助齊 宣和齊宣爸爸離開老家時,霍華二話不說就跑去齊氏公司找無艷。 就目前來看,與其說霍華對無艷心動,倒不如說他只是想要證明自己比無艷棋高 一著,證明自己比她更聰明罷了(果然是傲嬌)。 霍華的真實身份在第五集揭露,原來他是總裁來著。雖然這種梗不意外,可是我 還是為這種安排小小的歡呼了一下XD。當然,可想而知霍華肯定會喜歡上無艷, 眼睛應該也會復明……儘管我不常看愛情劇,劇本會走的路線我多少是知道的。 滿期待霍華看見無艷長相時的表情,也希望這位傲嬌總裁可以繼續有別於以往的 三立騎士。如果渴望他和無艷成為一對,大概是種奢求吧!其實我也不討厭齊 宣,至少第五集他後來的表現還算不錯,只是我更喜歡霍華這個角色的設定。 不知道我能堅持看到第幾集,但下一集是一定會看的。 網誌好讀版:http://siedust.pixnet.net/blog/post/26908207 -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.141.135

08/28 22:52, , 1F
(題外話推文)昨天找資料才看到s大網誌 今天s大就發文!

08/28 22:54, , 2F
這篇寫得好完整 推一個!

08/28 23:04, , 3F
齊宣對於五年前幫助夏迎春這件事其實沒有放在心上,因為

08/28 23:05, , 4F
那只是他剛好又被齊威罵一頓、剛好心情很不爽、剛好路過

08/28 23:06, , 5F
看到一個好像跟比他還衰的人,所以就剛好順手幫了她這樣

08/28 23:06, , 6F
XD 我也很好奇Howard恢復視力後對無艷的態度...

08/28 23:21, , 7F
推霍華是個嬌傲 XD

08/28 23:49, , 8F
我希望HOWARD可以多當幾集盲人...

08/29 00:48, , 9F
霍華的恢復視力和無艷的除去胎記 大家都視為理所當然了XD

08/29 00:56, , 10F
霍華是個嬌傲+1 XD 比起跟齊宣我比較期待無艷跟霍華的鬥智

08/29 02:40, , 11F
霍華是傲嬌XD 寫的很切要

08/29 10:53, , 12F
希望霍華千萬不要走回男二的騎士路線 繼續保持這種特質

08/29 11:31, , 13F
推不要走回騎士路線,現在霍華整個人的魅力就在這份傲嬌阿:)

08/29 11:49, , 14F
三立一定會走回騎士的=_=

08/29 18:02, , 15F
推不要走回騎士 霍華讓我想起趙董 這是吸引我看下去的理由

08/30 00:19, , 16F
提到趙董~就順便提下~週日台視齊宣後華視就有趙董喔!

08/30 01:05, , 17F
寫的好好 必推囉=)

08/30 01:45, , 18F
霍華是一個很有個人魅力的男二~~~就讓他保有這種特質吧

08/30 01:47, , 19F
雖然依歷史發展 無艷跟秦楚是不可能在一起的 但我更期待

08/30 01:48, , 20F
看無艷跟霍華的互動及鬥智 雖然最後秦楚一統 但那份統一

08/30 01:49, , 21F
之後的落寞....

08/30 09:37, , 22F
其實霍華真的是無艷的良配.兩個人都聰明多智又堅毅果敢