[下站] 終點站快到了,捨不得下車 Part6

看板TaiwanDrama作者 (感動與祝福)時間14年前 (2010/02/14 18:07), 編輯推噓19(19051)
留言70則, 14人參與, 最新討論串1/1
情人節來個2連發吧,再寫第11站到第15站! ^_^ ================================================================ 第11站 慕橙:你也許不知道,你的出現,對我們兩個來說,是多麼的有意義! 這可能就是上天的安排吧! -------------------------------------------- 第10站中,光晞在糖糖的拜託下,扮成小樂的外星人爸爸,陪小樂度過了 生命中第一個有爸爸的家庭觀摩日,這對慕橙來說,是一件多麼別具意義 的事,當她眼中噙著淚,看著光晞和小樂開心的溜著直排輪時,心裡頭感 動、欣慰等複雜的情緒,根本不是那句「謝謝」就可以說清楚的。 光晞和小樂的投緣親近,可以解釋為父子天性,和慕橙之間呢?這個對失 去記憶的光晞而言,應該只是「房東太太」身份的單親媽媽,為什麼一直 牽動他的心?面對以茜開玩笑的質問:「你是當人家的爸爸當上癮了?你 該不會假戲真作吧?」光晞急著否認:「怎麼可能?那個單親媽媽已經有 男朋友追了。」 我和以茜一樣,相信光晞的話,這個時候的他,心裡愛的仍是以茜,對他 而言,最重要的人仍然是以茜,對慕橙的特殊感情是不可能、也不允許發 生的,何況慕橙身邊還有一個護花使者花拓也,不是嗎? 但是光晞控制不了自己的情感,他想要親近她、保護她、照顧她。 ********************************************************** 第12站 慕橙:如果你對她有那麼重要,她早就來找你了不是嗎? 可是她沒有出現,這就表示她也許根本不想你記起她,明白嗎? 你根本不需要為了那些過去的往事,緊緊抓著不放, 你有未婚妻,再過幾天,就要進入幸福的禮堂, 為什麼要為了那些過去的記憶,讓你這麼痛苦難受? 一點都不值得。 光晞:不值得?難道妳也是這樣忘記他嗎?小樂的爸爸。 妳曾經說過,如果你們再一次見面, 只會像陌生人一樣,擦肩而過, 就因為這三個簡單的字--不值得? 妳能把妳生命重要的人,當作從來沒有存在過一樣, 這樣對他公平嗎? 妳做得到,但是不代表我能做得到。 慕橙:對,這就是我跟你不一樣的地方, 我不會對過去的事情念念不忘, 我只會珍惜現在陪在我身旁的人,他們才是最重要的。 光晞:妳指的是花拓也嗎? 梁慕橙,我再一次問妳,請妳誠實的告訴我, --我們到底認識嗎? 慕橙:我也最後一次告訴你--我們不認識。 -------------------------------------------- 光晞找到寰宇集團製造污染的關鍵證據,成功的協助花田村民捍衛家園, 當可愛的花田村民興高采烈地幫他開PARTY慶祝時,慶功宴上卻有兩個人 悶悶不樂--小樂和慕橙。 敏感的小樂從光晞的身上找到爸爸的味道,他不想和光晞分開,可是卻又 不知道該怎麼辦,只能難過的看著大家開開心心的慶祝,因為他知道,過 了今天,外星人爸爸就要離開他了。而慕橙呢?她的情緒是複雜的,她一 方面鬆了一口氣,光晞要離開了,這表示她和小樂平靜的生活又可以回復 到正軌(但,什麼才是正軌?);一方面又為眼前這個曾經屬於她的男人 感到驕傲,他還是那個充滿正義感、會為真理奮戰的律師,依舊是她曾經 最深愛的光晞。 可是,除了鬆了一口氣與感到驕傲外,慕橙潛藏在心底最深的那份愛,卻 是和小樂一樣依依不捨,但她不能讓這種情緒流露出來,她必須壓抑著它 ,只能在夜深人靜的時候,在小樂睡著的時候,獨自思念。 同樣的兩個人,同樣的雷電交加的夜晚,失憶的光晞的腦袋裡,出現了模 糊卻又無法遺忘的影像,那個曾經在他記憶中的女孩,和眼前的人竟有些 相像?「是妳嗎?妳是我記憶中重要的那個人嗎?」慕橙否認了,為了光 晞好,為了讓光晞擁有幸福,慕橙毫不猶豫的否認光晞的猜測,可是這個 否認,卻讓日後恢復記憶的光晞更加痛苦,他自以為是的接收了錯誤的訊 息:「這就是我跟你不一樣的地方,我不會對過去的事情念念不忘,我只 會珍惜現在陪在我身旁的人,他們才是最重要的。」光晞又記了另一個錯 得更嚴重的關鍵句呀! ********************************************************** 第13站 慕橙:那你仔細聽喔,你有沒有聽到你心跳的聲音? 好大聲,一直跳、一直跳, 那個啊,就是光晞叔叔想你的聲音,這是一種思念的聲音喔, 所以表示他現在也在想著小樂, 所以你的心跳就一直跳、一直跳,他就會一直想著你啊! -------------------------------------------- 慕橙長期以來壓抑著對光晞的思念、隱藏自己對光晞的愛,可是純真的小 樂沒有辦法,小樂直接坦然的告訴慕橙他想念光晞,他希望馬上見到光晞 ,這些話,是慕橙多麼想說出口卻一直不敢說的! 慕橙自欺欺人的告訴小樂,當心跳一直跳、一直跳,就表示自己思念的人 也正在想著自己,可是慕橙知道嗎?當光晞手術成功後,當他的心能夠正 常跳動了,卻忘了他應該要思念的人、他最重要的人。 對光晞無法遏止的思念,讓一向乖巧懂事的小樂決定不告訴慕橙就單獨去 找光晞,我曾經認為這是因為小樂沒有經歷過分離的痛苦,對他而言,光 晞是他第一個必須忍痛揮別的「好朋友」,不見得是光晞比其他人重要( 例如糖糖、大仔等),可是我錯了,因為對象是光晞,小樂才會這麼做, 這個才相處短短幾天,有著爸爸味道的光晞,真真實實是除了慕橙以外, 對小樂最重要的人,否則,當小樂和慕橙搬到台北後,儘管非常想念糖糖 、大仔、花田村,他卻再也沒有興起離家出走的念頭。 小樂對愛的勇敢與毫不掩飾沒有傳染給慕橙,或許應該說,慕橙對光晞的 愛,強大到足以用「祝福」來取代,慕橙希望光晞幸福,而她認為對光晞 來說,他現在的幸福來自以茜,而不是自己,所以她絕不讓自己和小樂的 存在威脅到光晞幸福的未來,只是那一句--「光晞不行,他不能捐!」已 經在冰雪聰明的以茜面前露了餡。 ********************************************************** 第14站 光晞:當妳看著什麼都不記得的我, 面對一個我曾經付出生命去愛的女人, 卻連妳的名字也都不記得,妳一定覺得我是一個傻瓜, 看我被耍得團團轉,活在你們虛構的世界裡,很好玩嗎? 我的人生被妳徹底毀了! 妳覺得妳說一聲對不起,可以解決一切嗎? 慕橙:因為你已經有了以茜,現在根本就不需要我, 所以我才決定不告訴你。 光晞:你們每一個人都要我活在你們想要的人生裡,妳也是! 我得過腦瘤,我的病隨時可以復發, 我的人生,也許在下一秒鐘又被宣判死刑, 難道我連選擇生活的權利都沒有嗎? 是妳!是妳拿走了該屬於我的幸福! 當我一個人面對空白的人生,妳呢? 妳跟花拓也在另一個地方,過著開開心心的生活, 告訴我,沒有我,妳是不是也過得很好? 但是我真的很痛苦, 我失去了過去,失去了我曾經信以為真的六年, 才知道,這一切都是一場騙局,我也失去了小樂。 在醫院的時候,妳知道小樂是我的兒子, 所以不讓我幫他捐血,對不對? 妳明明知道他是我的兒子,還讓他喊我光晞叔叔? 還能看著他跟我一次又一次的分開? 還能讓我親口告訴他,我不是他爸爸? 慕橙:小樂是我自己堅持生下來的,跟我們的事情無關… 光晞:當然有關!我是他的爸爸!! 過去的我追不回來,但至少小樂的未來我還是可以彌補, 我要小樂! 慕橙:不行!你不可以這麼做!小樂是我的唯一… 光晞:那又怎麼樣?你不同意?妳就等著在法庭上跟法官說吧! 慕橙:你為什麼要這麼做? 光晞:為什麼不? 梁慕橙,我要妳知道-- 找回我的記憶是我的幸運,但這會變成妳的不幸! -------------------------------------------- 當以茜知道小樂是光晞的孩子時,她曾想讓光晞知道這個事實,但慕橙再 度成功的用謊言說服以茜,讓以茜選擇隱瞞。 「如果有一天,他真的恢復記憶了,我和小樂,也只是眾多謊言之一。」 可是,慕橙妳錯了!對光晞而言,妳和小樂的存在根本不是「眾多謊言之 一」,妳無法想像妳對光晞有多麼特別,光晞對妳的愛,妳對光晞的重要 性,妳當初那個狠心推開他的謊言,以及妳在光晞失去記憶以後所說的那 些話,這些種種,遠遠、遠遠地超過其他人對光晞的欺騙,所以他執意對 妳報復! 觀眾如我,從第7站以來期待的不就是第14站的出現嗎?期待的不就是光 晞趕快恢復記憶嗎?可是,恢復記憶以後大暴走的光晞,盛怒、失去理智 的光晞,讓人感到害怕,而在害怕的同時,卻又感覺到心痛! 字字句句都是光晞對慕橙的控訴,可是就像他曾經對以茜說的話:「愈是 信任,背叛愈深,愈是愛,傷害愈大!」醒醒吧,光晞,不但慕橙不明白 你有多愛他,就連你自己也不明白,才會誤把愛當成恨! ********************************************************** 第15站 以茜:你知道我現在看到什麼了嗎? 我想你一定不願意承認,在我看來,也許你沒那麼恨她, 你有沒有想過,你會這樣做,是因為你還愛著她? 你想用婚姻留她在你身邊,因為你不想再失去她一次。 光晞:我這一切都是為了得到孩子! 小樂必須要有一個媽媽,她也不能失去小樂, 我們不得不在一起,就這麼簡單。 以茜:人啊,有時候要對自己坦承一點,這幾天我一直在想, 這六年來,為什麼我一直沒有答應你的求婚? 是因為我不確定自己這樣做到底對不對? 也許我一直怕這一天的到來, 我怕是不是你心裡始終有一個她?只是連你自己都不知道, 如果昨天我們結婚了,而你今天才發現你愛的人其實是梁慕橙… 光晞:誰說我愛梁慕橙?! 以茜:沒有嗎??? -------------------- 光晞:你心裡面想要想誰?我無所謂, 但是請記得,我是逼不得已把妳留在我的身邊, 而這個戒指,是提醒你自己的身份,做好我的妻子、小樂的媽媽, 記住,我為什麼會娶妳,是因為妳是我小孩子的母親, 不然什麼都不是! ---------------------------------------------- 恢復記憶的光晞,根本無法理清自己對慕橙的情感,究竟是愛,還是恨? 唯一知道的是--他不能再讓慕橙離開他的身邊,所以他用了最糟糕的手段 威脅慕橙和他結婚。 以茜是那麼的冰雪聰明,從光晞失去理性的行為中,清楚的看出了他對慕 橙的愛,她不希望光晞陷入報復的漩渦中,而忽略了自己內心最真實的情 感,以茜想點醒光晞,卻遭到光晞大聲的否認:「誰說我愛梁慕橙?!」 光晞,你愛梁慕橙!以茜看得出來,我們這些心急的觀眾也看得出來呀! 接下來就連小樂、Gary、張艾莉、張媽,甚至是一直都不贊成你和慕橙在 一起的方董也都看得出來,就只有你,不,還有慕橙,就只有你們兩個當 事人還搞不清楚彼此的心意! 光晞對慕橙說的那一番話:「記住,我為什麼會娶妳,是因為妳是我小孩 子的母親,不然什麼都不是。」根本不是說給慕橙聽的,是說給光晞自己 聽,他在欺騙自己。 而慕橙呢?妳是不是也同樣在欺騙自己?妳說現在的光晞已經變了,他對 妳只有恨,但如同花田喜氏對妳說的,妳想想看,這六年來妳對光晞的愛 有變嗎?如果沒有,那為什麼妳要認定光晞變了?光晞只是被某些誤會蒙 蔽了,在他心底的最深處依舊如妳一般,愛妳。 ================================================================= 看到第15站真的很難受,雖然偶爾出現閃光戲, 如在戶政事務所門口,光晞突然對慕橙kiss bye, 可是這兩個達拉星球有史以來最笨、最頑固的國王和皇后, 根本就搞不清楚彼此的感情, 看得我這個觀眾都想趕快把他們推在一起,命令他們和好! 今天是情人節啊! 為什麼晚上沒有幸福的最終站??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.240.25

02/14 18:08, , 1F
先推再看~~~

02/14 18:13, , 2F
慕橙那句"我也好想好想好想 好想他" 讓我瞬間淚奔~~~

02/14 18:22, , 3F
花田村的他們 很溫情也很催淚 希望他們能坦誠面對彼此阿~

02/14 18:29, , 4F
失去記憶的光晞在花田村的日子雖然短暫 卻過得很開心幸福~~

02/14 18:30, , 5F
這段曖昧的時光非常的感人~~ 一家三口的生活很溫馨甜蜜

02/14 18:39, , 6F
看的我都哭了

02/14 18:46, , 7F
推~寫的好好~國王.皇后趕快和好吧~

02/14 18:54, , 8F

02/14 19:22, , 9F
推~又回味了一次下站 眞得好棒!!

02/14 19:41, , 10F
類推~~~~~~

02/14 19:45, , 11F
村長推??

02/14 19:49, , 12F
勝利董 酒還沒醒喔~~~ 昨天喝到幾點啊~~

02/14 20:02, , 13F
達董~~~~我現在才發現錯字耶..是"淚"推....XDDDDD

02/14 20:06, , 14F
呵呵~~~ 我以為你宿醉未醒咧~~~

02/14 20:15, , 15F
厚~~~人家肝很好呢...(羞)

02/14 20:24, , 16F
所以勝利董的人生是彩色的~~~ (筆記)

02/14 20:33, , 17F
達董,酒喝這麼多要小心肝唷~~~~~

02/14 20:37, , 18F
勝董~~~ 我也就只喝紅酒啦 過年時小喝幾杯~~

02/14 20:48, , 19F
之前不知在哪看到片頭 是慕澄和小樂一起米修米修

02/14 20:49, , 20F
S大 好像是港版的片頭~

02/14 20:49, , 21F
有人可以提供一下嗎 想在沒下一站的夜晚回味一下XD

02/14 20:50, , 22F
對對對 好像在劇集台的..可是今天一直找都找不到ˊˋ

02/14 20:53, , 23F
應該是這個 在1分鐘的地方 http://tinyurl.com/ybxv8jv

02/14 20:54, , 24F
因為他都分9個part 而且一次兩集 所以關鍵字可以加個"1/9"

02/14 21:09, , 25F
YA 感謝C大~ 可以來回味一下了XD

02/14 23:01, , 26F
不是說有配音嗎??

02/14 23:46, , 27F
提醒一下錯字 我得過腦瘤 我的"病"隨時可以復發

02/14 23:47, , 28F
在第14站那一段 推原po寫得好好
謝謝ly大的提醒,改好錯字了~ ^_^

02/15 02:27, , 29F
實在不明白,為何都在怪光晞?他是失去記憶的人,面對慕橙眾多

02/15 02:28, , 30F
真真假假的話,他哪能知道什麼是真正的關鍵句?所以他才會對

02/15 02:28, , 31F
慕橙說.他永遠不知道慕橙什麼是真什麼是假?如果說光晞不了

02/15 02:29, , 32F
解慕橙,那慕橙又何曾真正了解過光晞?如果說光晞不信任慕橙

02/15 02:29, , 33F
那麼慕橙何曾信任過光晞的愛?她不也是一直以為光晞對她只是

02/15 02:30, , 34F
報復?她可以記得光晞對她說的報復,而光晞卻不能記得她說過

02/15 02:31, , 35F
的眾多傷害光晞的話?雖然光晞是以報復為名娶了慕橙,然而在

02/15 02:31, , 36F
這段愛情裏,主動的永遠是光晞,當慕橙殘忍的要剝奪他們父子

02/15 02:32, , 37F
的親情,不斷告訴小樂和光晞,他只是律師叔叔,甚至在光晞說要

02/15 02:33, , 38F
小樂的監護權時,慕橙想到的是嫁給拓也來保住小樂,但是光晞

02/15 02:33, , 39F
娶慕橙的其中一個理由是慕橙也不能離開小樂,在光晞想要報復

02/15 02:34, , 40F
時,都還能為慕橙母子著想,而慕橙呢?她想的永遠是隱瞞,她害

02/15 02:34, , 41F
怕我去小樂,就可以如此殘忍剝奪他們的父子親情?而光晞還要

02/15 02:35, , 42F
被罵是任性晞,是死小孩,而慕橙卻被說成有大愛好偉大?

02/15 02:36, , 43F
是的,光晞確實錯了,他錯在他不是慕橙肚子裏的蛔蟲,他錯在他

02/15 02:37, , 44F
選擇的是律師這個職業而不是去當偵探或心理醫師,如果說他錯

02/15 02:38, , 45F
過了慕橙一些愛的訊息,那要想想是不是慕橙眾多太像真話的謊

02/15 02:40, , 46F
言矇蔽了這段愛情和深深傷害了她最愛和最愛她的人

02/15 02:43, , 47F
這些感想不是針對原PO,抱歉,只是借個地兒紓發一下,因為最近
謝謝ny大的回應~ ^_^ 幸好你加了這一行,我原本以為你是針對我的文哩! 其實每個看戲的觀眾都有自己的觀點, 如果細看我的文(包括之前的下站心得文), 就會發現,我可能是稍微有一點點點偏向光晞的, 因為他是被隱瞞、被別人決定人生的人, 雖然這些人都是為了他好,可是並沒有人徵詢他的意願, 這一點,真的會讓人很難釋懷,也很難再相信別人。 不過,多數的時候,不管是光晞還是慕橙,我都很心疼, 身為觀眾,我同時知道慕橙的委屈與心痛,和光晞的憤怒與受傷啊, 只能說,戲劇真是害人不淺啊, 演戲的是瘋子,我這個看戲的是傻子~ XDD

02/15 02:43, , 48F
看了很多劇評都偏向於為慕橙解釋,然後把責任都歸給光晞,看

02/15 02:44, , 49F
了有些悶,可惜沒時間,不然也很想為光晞寫篇平反的劇評

02/15 02:45, , 50F
我想如果現實生活中有人的女友或老婆是慕橙這種類型,而又不

02/15 02:45, , 51F
像觀眾以全知的角度可以看全來龍去脈,這種伴侶或情人貼到婚

02/15 02:47, , 52F
姻版或男女版去,一定很多人都會說分手吧
※ 編輯: yong128121 來自: 220.131.243.80 (02/15 09:44)

02/15 19:55, , 53F
推n大的話,其實我也覺得光晞並不是不夠相信慕橙,而是被她太

02/15 19:58, , 54F
多似真似假的謊言弄得混亂,就是真真切切感受到她曾真心對她

02/15 20:01, , 55F
又真真實實的被她的謊言商傷得體無完膚,所以才不知道要相信

02/15 20:02, , 56F
甚麼,在19集的時候光晞也是因為想相信慕橙所以才先問她戒

02/15 20:04, , 57F
指的事,因為他想要相信慕橙的話,希望她對他說實話,至少戒指

02/15 20:05, , 58F
的事情是他可以確定的,只要慕橙跟她說實話,他就可以回到當

02/15 20:06, , 59F
初義無反顧相信慕成的自己,之後不聽慕橙解釋,也是因為她又

02/15 20:07, , 60F
他說了謊,在這樣的情形下,不管慕橙解釋什麼他都無法相信了

02/15 20:08, , 61F
那這樣花時間聽慕橙解釋又有甚麼用呢,一直很為光晞感到有點

02/15 20:11, , 62F
心酸,六年前他其實也失去了信任人的能力,並不像觀眾一樣全

02/15 20:11, , 63F
知的光晞其實已經盡他的能力去相信慕橙了,只是剛好慕橙又沒

02/15 20:13, , 64F
對他說實話,雖然慕橙也有他的苦衷,可是我覺得光晞的並不亞

02/15 20:14, , 65F
於她,看到板上一些人酸光晞真的是很為他感到委屈,今天看到n

02/15 20:15, , 66F
大的話真是句句說出我的心聲啊~

02/16 02:56, , 67F
因為大家都知道慕橙並不是完美的人 所以願意包容他 理解

02/16 03:00, , 68F
他 正如你同情光晞一般 其實下站很棒的就在刻畫人性

02/16 03:02, , 69F
男女主角都有缺點 而這些不完美不正是點醒著看戲的我們?

02/16 11:24, , 70F
先推再看~~~
yong128121:轉錄至看板 nextstop 03/03 20:50