[下站] 終點站快到了,捨不得下車 Part3

看板TaiwanDrama作者 (感動與祝福)時間14年前 (2010/02/11 20:41), 編輯推噓27(27012)
留言39則, 21人參與, 最新討論串1/1
之前寫了達拉星球的國王皇后,以及拓也、痴心、以茜, 最後還有三個我特別想寫的角色--方董、小樂、花田喜氏。 ------------------------------ ◎方德容 這個母親的角色設定在偶像劇中很常見,可是又不常見,這樣的說法好像 帶著矛盾? XD 常見的類型是男女主角其中一方的父母因愛慕虛榮的勢利眼而極力拆散相 愛的男女主角,甚至幫他(她)安排一個門當戶對的對象,最典型的例子 ,就是流星花園裡的道明楓(道明寺的母親),一開始的方董也帶給我這 樣的感覺,可是,劇情愈到後面我才發現方董根本不是這種典型的母親角 色。 方董從光晞小時候就嚴格要求他學習各種才藝,等他長大後,希望他能有 光明的前途、有一份人人稱羨的工作、娶富家千金何以茜……,這一切, 乍看之下會覺得和流星花園裡的道明楓沒什麼不同,但實則不然,方董對 光晞所做的一切,出發點並不是要滿足她自己的控制欲,也不是因為愛慕 虛榮、好面子,而是她真的愛光晞。 慕橙的出身背景,讓方董自然而然的不喜歡這個女孩,她認為慕橙配不上 光晞,不只是家世不合格,六年前,在方董的眼裡,慕橙的個性太柔弱、 行為太隨便(和光晞過夜)、家庭太複雜,因此,基於保護光晞的心態, 方董當然想要拆散他們,何況還有以茜這麼一個絕佳的媳婦人選,為了光 晞好,方董會不惜一切,就算光晞怨她、恨她,她也會去做。 因此當得知光晞罹患腦瘤後,我們看到這個一直戴著嚴肅面具、高高在上 的母親,也流露出擔憂、不知所措的情緒,當她看到光晞倒臥在馬路上、 渾身染血時,她的情緒崩潰,抱著光晞失聲(真的是"失聲")大喊:「快 叫救護車!」在手術室門口,她無助的跪在地上、虔誠地祈禱:「老天爺 ,求求你救救我的兒子!」 六年前和方董只有短暫相處的慕橙感受到這一點,她知道方董對光晞的愛 ,所以她告訴小樂:「外星人爸爸的媽媽會幫他做好多事,她是全世界最 棒的媽媽!」 只是,方董不懂得對光晞表達這些愛,只能一直戴著面具,扮演著「嚴母 」的角色,所以她和光晞之間的感情愈來愈疏離,甚至水火不容,幸好這 時候小樂出現了!既天真又懂事的小樂成了漂白方董的最佳祕密武器,童 言童語的小樂,三兩下之間,就融化了方董ㄍㄧㄥ了很久的心。 方董:「光晞爸爸已經長大了,不需要媽媽抱抱。」 小樂:「可是小樂長大以後,也是想要給媽媽抱抱耶。」 小樂:「那我沒有學(指很多才藝),你就不喜歡我了嗎?」 方董:「怎麼會呢?我只要你開開心心就好了,住在爸爸家開心,上 幼稚園開心,來看招潮蟹也開心,不管在哪裡,在什麼時候, 你只要這樣快快樂樂的,我就喜歡你啦!」 從和天使小樂的互動中,方董才明白自己以前錯過了、甚至扼殺了光晞的 童年,也漸漸看到慕橙的好,甚至開始站在慕橙這邊幫助小倆口復合,這 樣的轉變很自然,一點也不突兀,因為方董從一開始的出發點就是愛光晞 ,只是她用了不夠正確的方法。 ----------------------------------------- ◎梁曉樂(任曉樂 XD) 網友說的對,第7站的「米修、米修」絕對是把人拐上車的絕佳時機! 小樂的可愛,除了高高的額頭,以及圓圓的、讓人想捏一把的臉以外,最 吸引的人,是他純真逗趣的言語! XDDD 小樂:「米修、米修,爸爸、爸爸,你收到訊號了嗎? 請宇宙ㄅㄨㄅㄨ來接我回去吧!OVER!」 小樂:「你看,我的外星人爸爸跟我的梁慕橙多配啊!」 小樂:「小樂每天都有吃飯,怎麼還沒有長大呢? 我想要快點長大保護慕橙。」 拓也:「小樂,你平常不是都坐在我隔壁這個位子嗎?」 光晞:「小樂,你不是說過我沒有陪,你就不吃飯嗎?」 小樂:「你們不要讓我左右為難好嗎?乖乖吃飯,開動!」 小樂:「我希望光晞叔叔留在這裡,我不知道該怎麼辦?」 拓也:「你為什麼那麼喜歡任光晞叔叔?他到底有什麼特別的?」 小樂:「他身上有爸爸的味道!」 光晞:「不是說好要開開心心送光晞叔叔走?」 小樂:「可是我開心不起來,光晞叔叔,我要你留下來,光晞叔叔~」 小樂:「慕橙,人家早就知道光晞叔叔是我爸爸了,你看,為什麼大 人要騙小孩啊?」 小樂:「爸爸,你跟我kiss bye,怎麼沒有跟慕橙kiss bye呢? 羞羞臉,光晞爸爸親我臉頰,還親慕橙嘴巴。」 小樂:「奶奶說你工作又聰明,工作又堅持喔!」 (小樂獨有的文法 XD) 小樂:「你剛剛說的那個人是慕橙,對不對? 你不喜歡慕橙嗎?不喜歡嗎?不喜歡怎麼會有我? 不喜歡慕橙嗎?你說,不喜歡嗎?不喜歡嗎?說! 你一定喜歡慕橙的! (唱)喜歡的~喜歡的~直到永遠~ 喜歡的--慕橙,喜歡慕橙,你一定喜歡慕橙的!」 光晞:「好啦,爸爸要去找大仔了。」 小樂:「(抱光晞爸爸大腿)爸爸很忙,但你不要忘記, 我跟慕橙都好愛你喔!」 如果沒有小樂,慕橙有沒有辦法度過六年沒有光晞的時光?如果沒有小樂 ,光晞有沒有藉口把慕橙硬留在身邊?如果沒有小樂,方董能不能挽回與 光晞的親子關係?如果沒有小樂,這些人還能不能抵達下一站--幸福? 沒有小樂,或許還是有其他的辦法,可是總會讓人覺得少了一些什麼?謝 謝編劇創造了小樂這個角色。 ------------------------------------------ ◎花田喜氏 花田喜氏,這個角色一開始就是一個標準的甘草人物,突出的造型、特殊 的腔調、誇張的動作,結合在一起,讓人一看就忍不住發笑,但這個明顯 用來調劑悲傷劇情的人物,卻也有其細膩的地方。 和方董一樣,花田喜氏也是一個母親的角色,但兩個人的外在是極端的對 比,方董有著高貴且驕傲的氣質,總是一臉嚴肅、高高在上的模樣,說話 時都會帶著不容他人置疑的專制語氣,偶爾幾次和小樂相處的時候,會流 露出不自在卻又漸漸融化的神情。而花田喜氏則是完全相反,大剌剌的她 ,總是大聲說話、大聲談笑,輕易的和村民們打成一片,卻又能細膩的察 覺出慕橙對小樂的爸爸難以忘懷。 差異這麼大的兩種母親類型,可是,她們對孩子的愛沒有不同,花田喜氏 愛拓也,一如方董愛光晞,但因為個性的關係,所以她們表達愛的方式不 一樣:方董不說,只是做,她安排好光晞的未來,希望兒子能依照自己的 安排,有著最光明、美好的前程。而花田喜氏則是用"打罵"的方式和拓也 溝通,她早就看出慕橙不愛拓也,為了讓自己癡情的笨兒子對慕橙死心, 不惜威迫他、把他關在房間。 雖然花田喜氏的行為有時候很莽撞,把拓也鎖在房間,又多次勸慕橙接受 花老闆(花霍),差點將慕橙誤送狼口,不過她和拓也之間的互動,就像 真實生活中的母子那般自然,我很喜歡。 而花氏母子最令人感動的一場戲,莫過於花媽送拓也去救痴心的戲,花媽 愛拓也這個兒子,也將痴心當作女兒般的疼愛。 ------------------------------------ 這篇心得文就寫到這裡吧, 捨不得下車,但怎麼離終點站愈來愈近了~ >_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.145.120

02/11 20:45, , 1F

02/11 20:46, , 2F
推~ 不要提醒我終點站的事啦 >"<

02/11 20:50, , 3F
真的好喜歡小樂王子~~~ 不要提醒我終點站的事啦 ~~~

02/11 20:51, , 4F
每天都會被提醒"終點"到了 ~"~

02/11 20:55, , 5F
推~~~每天都會被提醒一次終點站..OTL

02/11 21:00, , 6F
小樂語錄還有喜歡的~喜歡的~直到永遠~~~
謝謝樓上c大的提醒,其實我還漏掉好幾個哩! 小樂語錄實在太可愛了~~ ^0^

02/11 21:05, , 7F
推阿!

02/11 21:11, , 8F
強力推推 等待的同時終點站真的越來越近了

02/11 21:12, , 9F
不要提醒我終點站的事情啦>"<

02/11 21:25, , 10F

02/11 21:37, , 11F
不要終點站 只要下一站 XD

02/11 22:02, , 12F
除夕下午四點半有撥下一站花絮喔http://ppt.cc/,tp3

02/11 22:05, , 13F
哇!!!!再看一次XD

02/11 22:08, , 14F
可以再回味一次了 XD

02/11 22:08, , 15F
這個應該是之前台視播的那個吧~~

02/11 22:21, , 16F
不要提醒我終點站的事啦 ~~~

02/11 22:22, , 17F
台視除夕紅白藝能大賞播完有後台直擊耶(凌晨1:00)

02/11 22:23, , 18F
不知有沒有V彬..........

02/11 22:29, , 19F
推小樂語錄^^

02/11 22:36, , 20F
不能看內文。按右進來後完全不能下一頁…畫面整個當掉

02/11 22:59, , 21F
最後又舖了梗 光晞和媽媽抱抱了

02/11 22:59, , 22F
光晞:「小樂,你不是說如果我沒有陪,你就不要吃飯嗎?」

02/11 23:02, , 23F
我一直覺得斷句很怪 應該是不是:不是說如果我沒有陪你,就

02/11 23:02, , 24F
就不要吃飯嗎?」
謝謝u大,我也覺得有點怪怪的~ 不過我是按照光晞爸爸的斷句key的(請看第11站) 恩,V的中文文法可能就是這樣吧! XDDD ※ 編輯: yong128121 來自: 61.225.145.120 (02/11 23:10)

02/11 23:10, , 25F
大家都捨不得下車..這兩天這裡人好少哦~

02/11 23:12, , 26F
或者那句是把「沒有我陪」講成「我沒有陪」?

02/11 23:17, , 27F
Sorry 您沒打錯 我在看時是覺得V的語法怪怪的

02/11 23:35, , 28F
我覺得V得斷句有時候也還不錯 大概就因為自然吧

02/11 23:51, , 29F
更可悲的是看完以後馬上隔天開學(大學) 囧

02/11 23:54, , 30F
小樂剛剛在曾國城的節目唱我愛他 好可愛阿~~

02/11 23:56, , 31F
糖果大~~那個節目阿?

02/11 23:57, , 32F
tey,大學開學的第一天還好啦,沒有什麼壓力

02/11 23:57, , 33F
方董那段分析的真好~

02/12 00:03, , 34F
叫一袋女皇跟彬爸彬叔一起上 還跟葡萄姐姐跳海棉寶寶

02/12 00:53, , 35F
謝謝糖果大

02/12 01:04, , 36F
讚!

02/12 12:07, , 37F
推小樂語錄~~真的是太太太可愛了~~~XDDD

02/12 19:04, , 38F
不,娜大,通常看完下站我要隔天三四點才睡得著.....

02/12 19:04, , 39F
完結篇的話可能會更晚 Orz
yong128121:轉錄至看板 nextstop 03/03 20:49