[下站] 終點站快到了,捨不得下車 Part2

看板TaiwanDrama作者 (感動與祝福)時間14年前 (2010/02/10 18:28), 編輯推噓46(46019)
留言65則, 25人參與, 最新討論串1/1
上一篇「下一站, 幸福」心得文寫得落落長, 可是居然只寫了男女主角, 只好再補一篇,寫拓也、痴心、以茜。 ------------------------------------------ ◎花拓也、花痴心 拓也是偶像劇中典型的男二角色--喜愛女主角,默默的在她的身旁守護著 她。這樣常見的角色,卻在「下一站, 幸福」中多了些讓人充滿驚喜的新 意。 看臺灣偶像劇很容易就心疼男二或女二,尤其是男二,通常都是默默無悔 地守候女主角的超級癡情男,可是女主角最終情訂男主角,而男二只好黯 然神傷的祝福,甚至為求皆大歡喜的結局,編劇最後只好安排女二或女三 甚至女四給男二,印象最深刻的就是惡作劇之吻中癡情的阿金。 一開始,我也擔心「下一站, 幸福」會這樣安排拓也的結局--和痴心修成 正果,是的,是"擔心",因為觀眾一直以來看到的,都是拓也對慕橙的呵 護,對慕橙的體貼,對慕橙的愛,即使知道慕橙不愛他,他依舊不顧母親 花田喜氏的反對,守在慕橙的身邊照顧她和小樂,那段「親人告白」,既 強大又溫暖,讓人動容!而拓也對痴心呢?他三番四次的向母親強調只是 把痴心當作妹妹,不可能娶痴心,在這種情況之下,若是結局將他們兩個 寫成一對,我會覺得太過牽強了,相信有許多的網友也是這麼認為。 但是,編劇只透過兩段簡單的劇情,「拓也痴心戀」就說服我了! 這兩段劇情不是拓也冒著生命危險去救痴心,也不是拓也被斷手筋,我相 信,如果被綁的人換做是慕橙,或任何一位和拓也交情還不錯的朋友,他 都會冒著生命危險這麼做,因為拓也是個重情義的人,這是無庸置疑的。 我所說的兩段簡單的劇情,一是拓也和痴心高中時期的回憶(在路邊看到 痴心的親生媽媽),二是拓也收藏痴心的信件。前者不需要我多說明,那 段劇情一播,就出現許多拓也痴心戀的擁護者,身著高中服的兩個人實在 太相配了!而拓也收藏痴心的物品,還記得嗎?痴心從小到大離家出走時 留下的信是誰收著?是拓也!如果不是在乎,又怎麼會留下這些呢?如果 不是在乎,又怎麼會記得許許多多他和痴心的回憶? 慕橙的出現,對拓也而言是個意外,他喜歡上這個看似柔弱卻又堅強的女 孩,知道她不喜歡麻煩別人,便默默的照顧著她,拓也的愛,從來就不像 光晞那麼霸道(慕橙還是適合霸道卻體貼的光晞啊!XD),可是溫柔守護 的拓也打動不了慕橙,六年了,讓慕橙答應拓也求婚的原因,竟然是因為 光晞的出現,拓也,你也該清醒了吧? 慕橙不愛拓也,可是拓也沒辦法放下自己的感情,就像痴心一樣,「花田 村裡最痴心無悔的花痴心」,這個爆笑的介紹詞,搭配著臺灣國語的腔調 ,真的讓我以為痴心只是一個單純的小配角,只是一個和眾多花田村民一 樣的搞笑角色,但沒想到她在最後這幾站卻賺走了我的眼淚! 一開始聽到她左一聲拓也哥、右一聲拓也哥,我也覺得煩,難怪拓也認為 自己根本不愛她,只是把她當作妹妹,可是有時候「愛情」就是在這種情 形下悄悄萌芽,甚至以「兄妹情」的方式存在,只是拓也沒有察覺,直到 痴心身陷險境,他才明白這是一個他不能永遠不能失去的「親人」,比起 慕橙,更親的親人,一朵一直陪伴著他的小雛菊。 拓也和痴心兩人在第19站的表現讓人動容,當拓也一開始主動戴起平安符 ,就像接受了痴心的感情,而後來他將平安符綁在痴心的頸上時,就是他 對痴心的回應呀! --------------------------------------- ◎何以茜 以茜和慕橙都是心地善良的女孩,但因為家庭環境背景的關係,以茜比慕 橙更開朗樂觀、更有自信、也更容易親近,她的臉上總是露出讓人愉悅的 笑容,她的聲音總是帶著讓人放鬆的音調,她的態度總是流露讓人難以排 斥的親和。如果是我,我可能會選擇以茜作為我的另一半! 但是,我不是光晞,我們都不是光晞,光晞有著和慕橙相同的靈魂--傷痛 的過去,所以光晞和慕橙能從彼此的身上得到撫慰,卻又能夠成為保護對 方、帶給對方溫暖和愛的人。以茜無法取代慕橙,從她令人稱羨的家勢背 景就註定了這件事,「寰宇集團千金」的頭銜是光晞痛恨的,再加上母親 方董一再地逼迫他要和以茜在一起,這讓叛逆的光晞更不可能就範,個性 大方開朗的以茜或許有機會和光晞成為好朋友,但如果不是腦瘤手術導致 失憶,光晞大概永遠不可能和以茜這般親近。 我相信光晞曾經對以茜真心過,因為以茜在他最徬徨無助的時候,無怨無 悔的陪著他,全心全意的付出,有人說,對光晞而言,這六年來陪著他的 以茜,就像是一個母親的角色,學說話、學走路、學認字、學綁鞋帶…… 一切從頭學過的光晞,對以茜的情感與依賴,讓他誤解了這種應該是親情 的感情,將它當作是愛情,不,我不認為,我覺得這種接近親情的感覺, 只是愛情的另一種形式,就像光晞或許也曾在慕橙身上找到親情的影子。 只是,光晞曾經對以茜付出的真心,比不上他恢復記憶之後,記起另一段 刻骨銘心、永誌不渝的真愛。 人都是自私的,有人說,以茜在愛情裡也是,所以她幫著方董他們隱瞞光 晞,沒有讓光晞知道慕橙的存在,而在察覺小樂是光晞的親生兒子時,不 但沒有揭穿,還答應了光晞的求婚,披上婚紗等著當光晞的新娘,這樣不 就是自私嗎? 但是她在我心裡仍然是聖光以茜,她會隱瞞慕橙的存在,在於她認為是慕 橙背叛了、傷害了光晞,連深愛慕橙的光晞都這麼覺得了,何況是對慕橙 毫無瞭解的以茜,要她接受慕橙的謊言根本是輕而易舉,在這種情況之下 ,她怎麼忍心告訴光晞這個「真相」去傷害他?可是以茜的心裡仍是忐忑 不安的,因為光晞是她最愛的人阿,欺騙自己心愛的人,有時候比被騙更 令人難受,因此當看到身穿美麗的白紗禮服哭倒在桌邊的她,實在讓人心 疼。 恢復記憶的光晞,迅速地結束了他和以茜的關係(第一次看到這麼超級不 拖戲的!推)!原以為以茜就這樣退場了,沒想到編劇細膩的安排了一段 以茜和父親何董的親情戲,對急著要看光晞和慕橙互動的觀眾,這一段戲 可能是多餘的,但對我而言,這一段劇情讓何董和以茜這兩個角色更加完 整。 何董是真心的疼愛以茜這個女兒,他所做的一切,包括威脅光晞與以茜交 往、要求方董逼走慕橙、幫著方董欺騙手術後的光晞……,都是因為他愛 以茜,所以當光晞在手術前明白的告訴他,這樣勉強他和以茜在一起,以 茜並不會得到真正的幸福,何董若有所思、頓了一下,懇求地對光晞說: 「如果可能的話,你不妨試著跟以茜交往看看。」因為他不希望自己的女 兒不幸福,但也明白以茜是真的喜歡光晞,這也就說明了在面對花田村土 地糾紛案時,為什麼最後因為光晞的一番話,就讓原本態度強硬的何董軟 化,「以茜支持我,我相信她也不希望她親愛的爸爸做違法的事。」 何董是個將商業利益擺在第一位的「奸商」,甚至也可以說是迫使光晞和 慕橙分離的罪人,可是,他絕對是個好父親,無庸置疑的! --------------------------------------------- 又是一篇長文,辛苦各位看完全文的黃氏宗親們, 不過,我還想寫方董、小樂、花田喜氏……, 真糟糕,寫不出來了!逃~~ XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.150.52

02/10 18:36, , 1F
推~~ 以茜 拓也 癡心都會找到真正屬於他們的幸福~~~

02/10 18:38, , 2F
推~~分析得很精闢^_^

02/10 18:38, , 3F
寫的好棒!!!!!!!!!

02/10 18:42, , 4F
推~

02/10 18:45, , 5F
百度那邊又有人看見軒 雖說對岸地很大 可怎麼這麼容易看

02/10 18:46, , 6F
到軒 還是應該說他們人很多 XD

02/10 18:50, , 7F
讚~

02/10 18:53, , 8F
推~剛剛看到三立有PS男的廣告上面LOGO寫MAR.2010耶~~該

02/10 18:53, , 9F
不會下站真的有21集吧!!!!

02/10 18:58, , 10F
先推~

02/10 18:58, , 11F
樓上的c大,若台視2/28首播ps男,那三立首播確實在3月~

02/10 19:01, , 12F
剛也看到了PS男的預告

02/10 19:03, , 13F
對齁 忘了三立晚一週...好吧 白開心一場

02/10 19:05, , 14F
所以大家看到拓也痴心那段 都覺得是鋪陳戀情 不是親情囉?

02/10 19:05, , 15F
只要日期沒壓死 就是還沒定案~~~

02/10 19:06, , 16F
只能等台視出PS男預告的上檔時間 再來判斷下站有幾集了

02/10 19:07, , 17F
第一次...上一檔戲都要over了,竟然還不知道下檔戲的正確時間

02/10 19:29, , 18F
推~~~~

02/10 19:48, , 19F
PS男預告出來了?@@

02/10 19:52, , 20F
好像吧!?(我也沒看到) 但是沒打上正確日期~~

02/10 19:52, , 21F
加菲大有看到預告嗎?~~

02/10 19:54, , 22F
有,很短,看了二次才找到,難怪我剛沒看到,等等弄上來~XD

02/10 19:56, , 23F
第一波出來的是Blue 他的新髮型 呃...不曉得要怎講

02/10 19:56, , 24F
台視印象圖又有新增了~好像多出10張~~~

02/10 19:57, , 25F
再推拓也 痴心 以茜 XD

02/10 19:59, , 26F
所以預告也沒壓上檔日期囉~~~

02/10 19:59, , 27F
推原po~ PS男預告出來了喔…><

02/10 19:59, , 28F
哇嗚...有下一站幸福後援會了@@

02/10 19:59, , 29F

02/10 20:01, , 30F
新的印象圖片有兩人在溜冰場那張耶~~~ 超甜蜜

02/10 20:01, , 31F
放了些製作特輯出現的照片

02/10 20:03, , 32F
好甜蜜喔我愛新的印象圖片

02/10 20:04, , 33F
大愛溜冰場那張~~~ 軒笑的好甜喔~~

02/10 20:07, , 35F
還是油面紙掃出來比較漂亮..~"~

02/10 20:08, , 36F
酷斃了 下一站幸福後援會耶!!!!

02/10 20:08, , 37F
超酷的 有後援會耶

02/10 20:09, , 38F
kutsu大你看的是blue喔?我怎麼看到隋棠..@@

02/10 20:10, , 39F
我看到的是Blue耶

02/10 20:11, , 40F
後援會的色調(顏色啦)一整個粉紅XD

02/10 20:11, , 41F
剛完娛那時嗎?我再去看..~"~

02/10 20:11, , 42F
所以有兩個預告~~~

02/10 20:11, , 43F
哇!!!!後援會是台灣人開的嗎?繁體字耶~~~~

02/10 20:14, , 44F
我在完娛廣告時看到的 應該是

02/10 20:16, , 45F
我中間有段廣告沒錄到,可能在那時..再撈撈XD

02/10 20:26, , 46F
推 以茜那邊分析的很棒..

02/10 20:35, , 47F
題外話問一下~大家有加入後援會嗎??

02/10 20:42, , 48F
我看到論壇規定說不能討論演員隱私及八卦耶那可以YY嗎?

02/10 20:45, , 49F
哈哈~糖仔大可以自行腦演阿

02/10 20:55, , 50F
推~我很喜歡以茜跟何董那一段對話

02/10 20:57, , 51F
會認拓也跟癡心也是因為高中回憶那段~原PO寫的很好阿!!

02/10 22:12, , 52F
我很喜歡拓也跟慕橙在天橋上的那一段戲,尤其是當拓也說

02/10 22:12, , 53F
超愛溜冰場那一張啦...

02/10 22:13, , 54F
我可能無法再跟你當朋友了 這一句話,真的覺得這是個很真實的

02/10 22:14, , 55F
男二,守候了六年 最後那個人不是自己,正常的人反應就應該跟

02/10 22:15, , 56F
拓也一樣...默默轉身而走,肚量很大的男二真的很不真實...

02/10 22:21, , 57F
我覺得守候六年也滿不真實的0.0

02/10 22:46, , 58F
都有人守候十年了...六年應該還好XD

02/10 23:07, , 59F
慕橙 以茜 艾莉絲 花痴心 http://0rz.tw/jVMD4

02/11 00:00, , 60F
雖然PS男預告是寫三月上檔...但是三月有31天...4個禮拜

02/11 00:00, , 61F
所以...還是沒寫出到底幾號要上檔

02/11 00:11, , 62F
以茜是答應了光晞的求婚之後才察覺到小樂是光晞的兒子喔

02/11 00:34, , 63F
以茜是在光晞去花田村之前答應求婚的阿
謝謝樓上s大、p大的回應,你們看得很仔細呢! 我知道以茜在光晞去花田村之前就答應他的求婚, 我指的是以茜在知道小樂是光晞的孩子後仍照常舉行婚禮, 而沒有揭露這件事情,除了她擔心會因此失去光晞外, 更主要的原因是以茜也相信慕橙的謊言, 認為隱瞞事實是保護光晞的方法,以免光晞再度被傷害, 並不是單純的自私。

02/11 01:26, , 64F
ii大,關於天橋上的那場戲,無法再做朋友 真的有刺痛的感覺

02/11 01:27, , 65F
還有就是拓也說的"明明就是我先認識妳的啊" 超真實 (哭哭
※ 編輯: yong128121 來自: 61.225.145.120 (02/11 17:31) ※ yong128121:轉錄至看板 nextstop 03/03 20:49