[三國] 偽認真之三國歷史入門版

看板TaiwanDrama作者 (城北洞扛壩子才是女主?!)時間14年前 (2009/10/25 03:59), 編輯推噓23(23029)
留言52則, 18人參與, 最新討論串1/1
香茗:承認吧~ 你又來騙p幣了!! <( ̄皿 ̄)@m 原po:要多po文才有錢玩賭盤、下大注嘛 <( ̄︶ ̄)> 香茗:驕傲個什麼鬼啊!!(踹) ======================== 好啦~廢話少話之正文開始 ========================== 今天要針對三國幼幼班的學生來開一堂課—三國歷史之入門版,什麼人是幼幼班呢? 就是跟原po一樣,聽到三國就只知道魏、蜀、吳;劉關張桃園三結義的都可以算喔!^^ 不好意思~那就要麻煩對三國已經了解透徹的板友們忍耐一下,讓我這個半瓶水在這邊 招搖撞騙,也大家歡迎不吝嗇地提出指教,畢竟我不是專業人士,也不確定所找的資料 是否正確(以下資料大多整理自維基百科),還請多多包容、幫忙了 <(_ _)> 【Part I】 ┌─三國志 :為史書,陳壽 著 │ │ 記述從東漢末年的黃巾之亂發生後開始 │ │ 直到西晉統一三國為止 │ │ 也就是從西元184(甲子年)-280年的九十多年歷史 │ ├─三國志注:為《三國志》所作的注釋,裴松之 著 │ │ 也稱裴注,或與原文並稱壽志裴注 │ └─三國演義:為長篇歷史小說,羅貫中 著 原名《三國志通俗演義》,共120回 長篇章回小說的開山之作四大小說之一 與《西遊記》、《水滸傳》、《金瓶梅》齊名 其對三國的態度-尊劉、反曹、鄙吳 ------------------------------- 昨天看到有板友在問「分久必合,合久必分」是誰說的呢? 就去查了一下(其實我也很好奇^^),發現一個不能說的‧秘密... 那句話出現在《三國演義》的第一回開頭,以下節錄部分原文: (我不確定在別的地方有沒有出現過?!) 『話說天下大勢,分久必合,合久必分。周末七國分爭,併入於秦。 及秦滅之後,楚、漢分爭,又併入於漢。漢朝自高祖斬白蛇而起義,一統天下。 後來光武中興,傳至獻帝,遂分為三國。…』 【Part II】 三國主要角色的「字」(又稱「表字」,如:關羽字雲長),哈哈~是我太無聊了亂查, (古人成年以後,名字只供長輩和自己使用,而字才是用來供社會上的人來稱呼的) 誰叫以前國中時老師很愛要求我們背歷史人物的字... >"< 一、東漢 王允(子師)、曹操(孟德)、劉備(玄德)、 關羽(雲長)、張飛(益德-三國志 )、趙雲(子龍)、 (翼德-三國演義) 馬超(孟起)、黃忠(漢升)、諸葛亮(孔明) 私心附贈:華佗(元化)-以「元化重生」稱譽醫生 現在我終於知道為什麼阿香要改叫〝備備〞了,阿德一出,至少會有三個人喊... \○ \○/ ○/ >:選我~選我~ :選我~選我~ (:選我~選我~ || /\ /〉 (我好像也玩小人圖玩上癮了 ="=) ~圖修改自Heinze大的作品~ 二、江東 孫堅(文台)、孫策(伯符)、孫權(仲謀)、周瑜(公瑾) →通常伯、仲、叔、季加於字中表以排行 加送:呂蒙(子明)、太史慈(子義)、甘寧(興霸) 三、河東 董卓(仲穎)、呂布(奉先)、李儒(文優) 四、汝南 袁紹(本初)、袁術(公路)、田豐(元皓)、逢紀(元圖) →純粹因為有趣而貼上來,有鐵路嗎?! XD →敢情這兩位是哥倆好?!連字都要取的差不多 XD 【Part III】 三國時期三大戰役: ┌─官渡之戰(200年):曹操 v.s 袁紹 (曹勝) │ │ 歷史上著名「以少勝多」的戰役之一 │ │ 袁紹戰敗,元氣大傷,不久去世 │ │ 奠定曹操統一中國北方的基礎 │ │ ├─赤壁之戰(208年):曹操 v.s 孫權、劉備聯盟 (孫、劉勝) │ │ 曹操失去一統天下的機會 │ │ 形成三分天下的雛型 │ │ └─彝陵之戰(221年):劉備 v.s 孫權 (孫勝) (夷陵之戰) 替關羽報仇為由開戰(荊州問題) 蜀漢戰敗,元氣大傷,劉備去世 東吳解除兩面作戰(曹魏與蜀漢)的危機 三國滅亡順序: ┌─蜀(221~263年):221年劉備在曹丕篡漢為魏後稱帝, │ ∥ │ ﹀ 稱「東漢」為「中漢」、己朝為「季漢」 │ 建都:成都 │ 263年曹魏司馬昭決定向蜀漢發動戰爭, │ │ 蜀漢滅亡,開始了三國時代的統一戰 │ │ ├─魏(220~265年):為三國之中最強大的一個政權 │ ∥ │ ﹀ 始於220年曹丕逼迫漢獻帝劉協禪讓帝位,改漢為魏 │ 建都:洛陽 │ 至265年魏又被司馬炎篡奪,改號為晉而結束 │ │ └─吳(229~280年):229年孫權稱帝,國號吳,改元黃龍,是為吳大帝 ∥ ﹀ 279年,司馬炎下令六路晉軍攻吳,勢如破竹, 建都:建業 (南京) 成功於280年逼降吳主孫皓,西晉統一天下 --------------------------------- 說到這,我要稱讚一下35集那場涼亭裡疑似三國鼎立的戲 當畫面停在脩的os時,那三人的姿勢.... →手插腰的孫權散發著就是我會得到我想要的一切之霸氣 →托著手的曹操就很符合他小心、謹慎、不輕易相信別人但又可以看穿他人的個性 →至於脩手垂兩邊的姿勢一直讓我想到歷史上劉備的特徵—「垂手下膝」(手長過於膝蓋) 也顯示了脩是三個當中最沒氣勢、也最沒野心的人 有種以歷史人物個性為基底,卻又發展出戲裡獨特性格的感覺 當然啦~三國是三國,銀時空是銀時空 脩也不是真劉備(真劉備感覺更成不了大事..) 接下來就讓我們靜觀其變~看編劇要如何創造出精彩絕倫的終極三國囉! ======================= 打很久終於打完之分隔線 ========================= 大家如果對三國歷史有興趣的話 可以上維基百科查資料 裡面資料還滿豐富、詳細的(以我這個外行人來看) 要不然也可以去圖書館借本三國的書回來 或學原po乾脆買本書回來啃最快最直接啦~^^ 最後獻上《三國演義》第一回開頭的詞給大家 ~臨江仙~ 楊慎 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄 是非成敗轉頭空:青山依舊在,幾度夕陽紅 白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風 一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中 ----------------------- 感謝~ micoleu大所附的連結,讓我們可以「聽到」臨江仙 qqchen大的詳細解釋,已重新修改過 qqkelo大所言甚是,看終極三國能提供對三國資訊的興趣就很值得啦 ewane711大的提醒,已改過顏色 YOO921765大說的也是我想說的,增加一種學習三國的途徑是好事啊 lupins大的提點,已修改成四大小說 ladoris大、daisypets大、jenny1120大、bowlruu大、cutepepe大 的推文 hyh929大、pazlovedoggy大、lovelyu大、chi76622大、tatach大 我不認真啦~就說是偽認真了嘛...XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.145.213

10/25 04:23, , 2F
真詳細^^ 其實我3國知識多由小說漫畫來的.葉青版影響最大

10/25 04:25, , 3F
說終3和演義差太多.其實一堆漫畫小說改的更離譜

10/25 04:27, , 4F
是啊~不過好看就好,每種版本都有人愛

10/25 04:29, , 5F
套一句老話:"三國是三國 銀時空是銀時空"

10/25 04:31, , 6F
看戲不用太嚴肅啦XD 像鄒靖在三國演義第一回就出來了,

10/25 04:32, , 7F
終3到第三季才出現XDD

10/25 04:35, , 8F
沒有嚴肅啦~只是看了三國後,竟然會正史有興趣,就去翻來

10/25 04:36, , 9F
看,順便手癢就整理一下,我不認為一定要照那個版本來演

10/25 04:37, , 10F
看終3時我是很溶入劇情的.完全沒想到正史

10/25 04:37, , 11F
才是好看,惡搞kuso也很好啊~我純粹只是在作重點整理而已

10/25 04:44, , 12F
其實三國演義也不是正史,它是歷史小說喔!雖然人物和某些

10/25 04:45, , 13F
故事正史也有,但卻有些是跟史實不相符的^^

10/25 04:53, , 14F
是啊.所以有人說終3走向要同演義時我就會忍不住反駁

10/25 04:56, , 15F
推啊~~很認真很詳細XDDDDDD

10/25 07:44, , 16F
看三國長知識呀~~

10/25 08:07, , 17F
推~~資料很詳細!!不過終三應該是走kuso風,如果把他當成正史

10/25 08:07, , 18F
或演義在看,真的會很難看下去!另外,我記得李儒在正史中著墨

10/25 08:07, , 19F
多不,對他描述較多的是在演義中,而"文優"這個字,我查了一下

10/25 08:08, , 20F
,好像出現在《曹全碑》,但資料待考.

10/25 08:11, , 21F
關於字(又稱表字)的部份,其實古代人的字僅供長輩稱呼,至於

10/25 08:12, , 22F
平輩之間,則是互稱"表字",如劉備的同輩只會稱呼他為"玄德"!

10/25 08:12, , 23F
五虎將之間應該是使用"雲長","翼德","子龍","漢升","孟起",

10/25 08:12, , 24F
等,絕不會直接姓名相道,"羽",飛","雲","忠","超",更是不可

10/25 08:12, , 25F
能直接這樣子叫!所以看終三真的不要把他當成是在學歷史,輕

10/25 08:12, , 26F
鬆看就好!

10/25 08:20, , 27F
難怪終三裡面呂布的部隊要叫"奉先"部隊,哈~

10/25 08:28, , 28F
small大好認真....給推一個。謝謝,我也是三國幼幼班...

10/25 08:32, , 29F
學歷史不至於啦!不過可以提供興趣就很值得啦!

10/25 11:50, , 30F
推資料整理很詳細..另推五虎將互相叫名不叫字很奇怪..

10/25 11:51, , 31F
一開始看三國不太能接受..就是因為看到一群大男生互相叫"雲

10/25 11:52, , 32F
~".."超~"..感覺超怪..很BL..江東那邊就還好..公瑾..本初兄

10/25 11:52, , 33F
聽起來比較正常..不過看到現在也習慣了啦..呵呵..

10/25 11:56, , 34F
我也覺得叫"雲""超""忠"聽起來怪怪的.....Orz

10/25 12:57, , 35F
江東那邊的字用藍色的看起來有點暗耶^^"(老眼昏花的人)

10/25 12:59, , 36F
李儒真的資料不多,我也是在《曹全碑》找到的,也不確定

10/25 13:00, , 37F
資料對不對,那我改一下(其實是想符合江東制服顏色..)

10/25 17:50, , 38F
選我選我XDD阿德還真多XD

10/25 17:59, , 39F
其實終三確實是惡搞kuso的,但是也並不是像很多人說的是

10/25 17:59, , 40F
不尊重三國吧,至少很多人因為終三而去翻查正史,也是一種

10/25 18:00, , 41F
學習的途徑,本人就是其中一人,謝謝small....

10/25 20:53, , 42F
水滸傳 三國演義 西遊記 金瓶梅 一般合稱(明)四大"小說"

10/25 20:54, , 43F
沒有"四大名著"之稱 (清)紅樓夢雖然很偉大 但不屬四大小說

10/25 20:54, , 44F
四大小說是清代人的說法 故未列入同朝的"紅樓夢"

10/25 20:59, , 45F
對孫權劉備曹操的動作分析得很好呢...沒想到有這層涵意

10/25 21:09, , 46F
嗯嗯,那我改一下,感謝L大的解說~

10/26 00:00, , 47F
原來鳳仙部隊是這樣來的阿~謝謝原PO的整理~

10/27 01:32, , 48F
寫得好呀!!!~~拜託終3不要真的走向真正的三國Orz 有自己

10/27 01:32, , 49F
獨特的劇情、角色設定才是終3啊~XDDD

10/27 11:43, , 50F
沒錯沒錯!!終3不要真的走向真三國..不過狼倩還是要在一起喔

10/27 16:00, , 51F
選我選我選我XDDD 筱X大好用心^^ 我也是三國幼幼班XDD
※ 編輯: smallxxx 來自: 218.163.144.43 (10/28 03:42)

11/11 12:06, , 52F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com