[心得]從此不再放開你的手◎下一站,幸福

看板TaiwanDrama作者 (愛永)時間14年前 (2009/10/20 19:07), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
從此不再放開你的手◎下一站,幸福 海明威:『世界打擊每一個人,有人卻在傷口處變得最堅強。』但童年的傷口最痛,需要 最多時間來縫合;所幸癒合後,我們會像降服病魔一樣,產生抗體,變得更強壯。這是我 看了三集『下一站,幸福』後,腦中出現的一段話,不是特別的故事,卻讓人強烈感受到 童年創傷帶來的巨大陰影,不管它,傷口不會消失,只會繼續潰爛,進而腐蝕所有原本美 好的心性。 兩個分別在童年失去父親的男孩(任光晞)和女孩(梁慕澄),男孩繼續在優渥的環境下 成長,卻忘不了最愛的父親在他八歲那年自殺身亡的殘酷事實,他感覺自己也跟著父親死 了,從此自甘墮落,過著醉生夢死的生活。他恨母親的無情,也連帶將這股恨意轉移到其 他女人身上,他認定女人沒有真心,不必以心相對,就不會感到痛苦。女孩因父親車禍過 世,從原本的“幸福小公主”轉瞬變成小阿姨的“拖油瓶”,終於有一個男人願意收留他 們,長大以後卻成為梁慕橙最大的夢魘,每天都得擔心繼父虎視眈眈的窺伺眼光,過個提 心吊膽的日子,但她沒有就此放棄自己,每天努力生活,力爭上游,她想靠自己的能力離 開。 當男孩遇見女孩,相似的命運,完全不同的看待方式,女孩告訴他,雖然爸爸毫無預警放 開她的手,但她相信爸爸心裡也很捨不得,依然很愛她,小男孩的爸爸一定也是如此,希 望小男孩跌倒了要自己站起來,而不是賴在地上怨天尤人。每個人都希望被疼愛,被保護 ,但沒有人知道這樣的福份能維持多久?我們可以怨恨上天突然奪走原本保護自己的人, 卻改變不被拋下的事實。換個角度想,我們應該感謝曾被捧在手掌心上呵護的美好時光, 相信離開的人一樣充滿不捨,一樣帶著祝福,我們就不會真正失去所愛,我想,這才是“ 愛”真正的力量。同樣的失去,不同的思考方式,男孩看見陰影,女孩看見光,當光慢慢 照進陰影深處,光與影漸漸合而為一,男孩失去父親以後,第一次有了想好好活下去的動 力,當心有了想保護的人,他不再只是一攤爛泥,他要讓自己變堅強,他要帶著女孩往光 的方向走,從此再也不放開她的手。善良的女孩在男孩的影響下,不再只是看見別人,看 不見自己,她意識到自己也有活得更好的權利,真正傷人傷己的並非真相,而是寧願活在 謊言中的駝鳥心態,只要心夠清澈,污濁的世界也掩蓋不了本質的美好。女孩沒有錯,她 抬起頭,在男孩的陪伴下,勇敢面對了多年的恐懼。 男孩與女孩各自都有童年創傷,童年的命運取決在大人手上,是福是禍孩子只能承接,沒 有抗議的能力,他們各自是缺角的圓,獨自在彼此的世界踽踽獨行, 然而當他們相遇,當他們在彼此眼中找到失去已久的真心,彷彿也找到了缺角的圓,那些 不為人知的傷痛,被懂得,被疼惜,成為無形中的保護,被好好對待的自己,也開始想好 好對待別人。在這個“幸福”被氾濫使用的年代,差點對這個詞完全冷感,可現在我想, 幸福應該是一種美好的生活狀態:感覺愛與被愛,感覺溫暖與善意,感覺寧靜安穩,知道 有一個人永遠不會放開自己的手,那麼下一站不管到哪裡?一定有“幸福”同在。 原本抱著姑且一看的心態,打開三立偶像劇『下一站,幸福』,沒想到,我竟毫無間斷, 一口氣看完了三集。仔細回想,這部戲的故事並無過人之處,甚至留有許多戲劇的影子, 那麼,真正引人入勝之處在哪兒呢?我想,精緻的拍攝風格是首先讓人不轉台的關鍵,畫 面的處理頗為細緻,看來賞心悅目;細膩的劇本巧思,戲裡用了許多巧妙的比喻影射劇中 人,不過於直白,又能鮮明刻劃出每個人物的特色;然而,最令我訝異的是演員脫胎換骨 的感覺,基於個人偏見,我一向不太喜歡吳建豪,總覺得他有種吊兒郎當的公子氣,不是 我喜歡的男人類型,除了《流星花園》,沒看過他的其他作品。第一集,一如我的想像, 他依然是個顧人怨的富家公子哥,極盡討人厭之能事,隨著劇情發展,開始呈現極大的反 差,明明個性善良,偏說不出一句好話,明明深受感動,卻不願相信這世上還有真心,當 我慢慢開始對“任光晞”順眼的那一刻,吳建豪在我心裡的印象不再只是F4的一員,我想 ,這個角色已經成功了。 安以軒在戲裡真有“落難公主”的貴氣,即使是學生味濃厚的打扮,她看起來依然像一朵 出汙泥而不染的蓮花,楚楚可憐,但一點都不嬌弱。以前對安以軒不曾有過深刻印象,記 得她演戲好幾年了,卻不曾在我心裡留下痕跡,而這次『下一站,幸福』那個纖細敏感, 溫柔堅定的“粱慕橙”讓我記住她了。飾演富家千金“何以倩”的許瑋甯,也讓我大為改 觀,深邃的五官雖令人難忘,卻美得很有距離感,印象中她演的角色大多是酷妹或嬌縱任 性的女孩,但這次的富家千金非常有質感,不但有自己的理想,也能用細膩的心體貼別人 ,她可以活在自我意識中,然而她選擇的是打開心窗,用更寬闊的心感受世界。這次,許 瑋甯真得很美,很自信,卻不具殺傷力,像是一本昂貴與質感兼具的好書。 另外,我特別喜歡戲裡的男二號吳慷仁飾演的“花拓也”,日系名字一如他有型又癡情的 形象,花拓也的出場戲實在妙到不行,看了幾次還是覺得好好笑!聖德大學園藝社,一個 目光炯炯有神的帥氣男子,對著鏡頭細述“綁花”過程: 『首先我們用桔梗和玫瑰混搭在一起,對待花要像對待女人一樣,要對它們溫柔和尊重, 要不然一不小心它們可是會受傷的。讓它們感受到你的指尖對它們的憐惜,它們就會因你 而綻放』(本來看到這裡,已經雞皮疙瘩掉滿地,哪來這麼令人作嘔的台詞啊!)沒想到 ,鏡轉三個拍攝的小弟的一陣哄堂爆笑: 小弟:『老大,我真的受不了了,想到你在家鄉花田村喬事打架都是一把罩的,可是你怎 麼做出這麼娘炮的事啊!』(三個人笑成一堆) 此時花拓也收起剛才待花的溫柔神情,雙眼一瞪,目露兇光,老大樣就出來了。 花拓也(邊說邊拳打腳踢):『你們說我娘炮,你不娘炮,你們知不知道蓮花厲害在哪裡 啊?蓮花厲害在它出污泥而不染啦!你們這些臭小子,你們進花藝社要幹嘛!你們連花都 不如(這句好好笑!哈哈)。知不知道我為什麼要用桔梗?因為桔梗代表堅持的精神,不 變的愛,懂不懂啊!』 小弟:『就像大哥為了追求嫂子,從不唸書的你,竟然發奮苦讀,以二十二歲的高齡考進 了聖德園藝系,好好的花田不種,跑來這裡,成了今年度全校最老的新生,這就是堅持的 表現,老大實在太偉大了。』 花拓也:『你懂個屁啊!我教你尊重花,認識花,你他媽的跟我瞎扯蛋,你們給我過來, 十字固定你們,感罵我娘炮………』 這場戲是我近來看過最好笑的一場戲,前後落差實在妙到不行,短短一場戲已鮮明呈現出 “花拓也”的性格,一個喬事打架一把罩的男人,在愛情面前卻靦腆得有如初中生,只會 用默默守護的方式,照顧他心中獨一無二的「蓮花」。這種癡情的男二號角色幾乎已成偶 像劇公式,然而,只要劇本寫得好,演員表現稱職,老套又何妨,就怕了無新意,又表現 不出人物的特色,那就真的索然無味了。 一部好戲真的能化腐朽為神奇,雖然已經約略知道接下來劇情的老套走向,可我想我還是 會繼續看下去,因為我想知道鬼才編導陳慧翎與優秀的幕後團隊,如何在細節處呈現『下 一站,幸福』的獨到之處?如何繼續維持狗血劇情的清新風格?如何讓每個人在戲裡看見 自己曾失落的影子,並藉由戲劇的力量,告別童年創傷,重新相信美好,靠近下一站的, 幸福………… -- 柔軟,有時是為了看見另一角度的人生風景,看見意想不到的美麗。 戀戀餘味:http://mypaper.pchome.com.tw/news/aiyung/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.204.205

10/20 19:18, , 1F
原PO寫的真用心,推一個~~歡迎加入下一站 ^O^

10/20 19:19, , 2F
推原po用心文筆~~ 以"茜"有錯字噢^^

10/20 19:20, , 3F
推下一站,幸福^^ 男二我覺得有清新又耍狠的衝突感XD

10/20 19:52, , 4F
花拓也出場的時候﹐我也是笑到前仰後翻﹐不可抑。

10/20 20:00, , 5F
推,這篇寫得真好

10/20 20:36, , 6F
推~寫得真好~繼續支持下一站^^

10/20 20:48, , 7F
花拓也出場時每每都有爆點 真性情的男二

10/20 20:56, , 8F
寫的真好,我愛拓也(告白)

10/20 21:10, , 9F
寫得真棒~好想快點看到六年後喔!!!!!!!

10/20 21:18, , 10F
推~文筆真棒!

10/20 21:47, , 11F
推~原PO的好文筆~ 期待下一站:)

10/20 21:56, , 12F
推 用心的好文筆....

10/20 22:05, , 13F
愛永大的文章一如本劇一樣細膩動人 很高興你也選擇了下

10/20 22:07, , 14F
一站 好久沒看到這麼浪漫唯美的純愛劇了 感謝慧翎導^^

10/20 23:00, , 15F
大推原po的心得文~寫得好好! 我好喜歡看下一站幸福!

10/20 23:16, , 16F
發現針對下一站幸福po文的版友文筆素質高 心智年齡較成熟

10/21 00:13, , 17F
看下一站的年齡層好像也算蠻廣的說^^~~

10/21 00:40, , 18F
寫的超級好

10/21 01:51, , 19F
推原PO~~~文筆很好!!!

10/21 14:32, , 20F
原PO 「倩」寫錯了是「茜」才是不過寫得真好

11/01 22:07, , 21F
寫得真好!!

11/11 12:34, , 22F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com