[幸福] 那一年的幸福時光~互斥 或是互補

看板TaiwanDrama作者 (天然胖)時間14年前 (2009/09/20 22:32), 編輯推噓25(25018)
留言43則, 24人參與, 最新討論串1/1
第一集時麗美曾對阿河感謝過他的包容及付出, 然後在接下來幾集,可以看出阿河這個一家之主其實超級任性的...XD 第七集中也透過阿馨的眼睛,說出其實母親在家中的忍讓及付出, 這對夫妻是互相包容型的互補組合。 歡樂的黃家父母同樣海派, 黃媽媽貼心(自動拿錢補貼阿博的副總慶功宴)、黃爸爸的粗枝大葉, 兩人分配好一個管兒子、一個管女兒, 這是另一組互補組合。 很喜歡這部戲所塑造的人際關係及互動, 江/陳家父母、黃家父母、林總裁英傑叔姪、國芬陳博、英傑素馨、素馨國志... 還有一些職場的寫照, 只可惜職場部份由於不是重點、又必須快速帶出個性,所以略顯扁平。 素馨跟陳博兄妹,兩個人同樣善良、體貼且溫暖, 陳博對員工、Maggie的惜情, 素馨面對國志的不斷拒絕(這大概是面對國志的殘忍溫柔吧), 而他們的個性又跟爸媽真相同 XD 「我裝睡不要讓我妹知道喔」、「我今天問這個不要讓他(陳博)爸/媽知道喔」... 這家人習慣拐著彎關心彼此, 每次見面就鬥嘴的阿河跟陳博更是箇中翹楚 XD 阿博19歲離家讀書後就很少回家,怕得就是父親期待他成材的眼神, 阿河罵歸罵,心中最驕傲的卻就是這個兒子。 從小父母極力栽培哥哥,被忽略的素馨看著媽媽的忍讓與犧牲, 習慣把事情都放在心底想。 外表看起來或許像個單純的鄉下姑娘,但其實把事情都看在眼底, 理應是家中受寵的么女,但卻其實心中很有主見,而且像她媽媽一樣堅強。 劇情沒有交代她是否辭職了, 但為了英傑,而可能是首次為自己作下決定到台北的素馨,我覺得相當勇敢, 她所要克服的不只是她與英傑之間的差距、在台北生活的困難, 還有倔著性子不想讓家人擔心,只能孤軍奮戰的寂寞... 素馨明確的知道自己要的是什麼,陳博知道嗎? 我覺得他知道。 或許是他深知自己的能耐所以知足而樂天, 但也或許是因為他一直在逃避他所必須擔負的責任,所以一直走一步算一步。 再來說國芬。 國芬應該是個非常討喜的角色, 亮麗、大方,而且疑似從小就暗戀著江陳博呀~ XD 或許答應假訂婚真的是為了感謝阿河, 但我想或許有點私人情感吧 XD 不然老爸在家、老弟又這麼愛載人,為何特地跑去叫陳博載她去車站? 大咧咧的掌摑(?)陳博,卻又幾次言語試探(你真的不相信我從小就想嫁給你喔?) 三不五時打電話給陳博只是想聽聽他的聲音... 霸氣跟小女人很微妙的融合在國芬身上~ 真想看她跟父母的相處!(國芬應該是歸爸爸管齁?XD) 國芬的個性強勢、有主見,工作認真而積極, 跟陳博完全是個天差地別的存在, (國芬在應付大小老闆的時候,這隻江陳博還每天在家睡到自然醒閒晃咧) 這兩個會是互補嗎? 國芬的優秀會不會激起陳博一些不一樣的想法呢? 這一對的發展應該讓很多人很期待 XD (BTW,我媽一直說江陳博怎麼看起來這麼孬,打死不相信他是敗犬的學長啦 XD) 另外,好像不是很討喜的彆扭王子林英傑 XD 從小父母去世,寄養在叔叔家(不知道林英浩跟他的相處是如何XD) 女友執意要去救苦救難,他大哥不爽鑰匙一丟就讓女友自己一個去機場! 沒想到卻連最後一面都見不到,只見到一罈骨灰... 無怪乎林英傑氣場異常的負面... 接受林總裁精英教育長大、在爾虞我詐的商場上打滾, 在婚紗店外,打著電話向素馨詢問時,英傑心裡在想什麼呢? 「又一個離我而去的人...」 「難怪你叫我最近不要到宜蘭來找你!」 「會不會連爸爸中風都是編來騙我的理由!?」 背叛及憤怒在心中發酵,眼見為憑讓他無法找理由解釋, 遇上一個把心事都藏心裡的素馨,這個誤會來的一點都不奇怪... 但素馨給他的改變已經改變不了了, 他已經習慣「兩個人」,所以當一個人時,他會寂寞... 而且也養成了喝咖啡的習慣,所以老往咖啡店跑。 我本來以為會來個「素馨是前女友替身」這類的梗 XD 看樣子是不會出現了... 而這兩個因「前女友樣貌」而認識,身份、背景、個性卻都大不相同的兩個人, 如果要在一起,勢必得經過很大的磨合, 有人得犧牲、有人得忍讓, 當其中一方承受不住壓力,這段關係就會分崩離析。 (會不會太悲觀...XD) 素馨跟英傑的相處,以劇中看起來其實不多,而且時間很短, 這兩個大概還得大大的磨合了... 剩下幾個角色, 不知道Maggie後面還有沒有戲,我得她還有故事可以說。 碧兒是個我很喜歡的角色,她跟素馨說得「訂婚」或許有點小耍詐, 但我覺得她有點要幫英傑出氣的意思(英傑跟他說素馨要結婚了), 林孟瑾的演出我一直很喜歡,我覺得她把碧兒的在乎/不在乎、灑脫..表現的很好。 黃國志有越來越帥的感覺 XD 只要他不老是「我朋友說...」的時候,我都還滿喜歡他的耶, 他跟陳博在河邊說的那個「永遠」跟「一輩子」很帥氣! 希望他不會用到健保卡 XD BTW,吳定謙的演技很自然喔! 另外,不知道是不是我也是個彆扭的人來著, 跟父母一起看這部戲時,總是讓我很害羞...>////< 劇中的親情橋段、阿河對陳博的期許...活生生的都好像發生過在我身上, 都讓我想到我爸媽...然後他們就坐在旁邊... 這樣很尷尬耶...XD 有沒有人也是這樣? XD -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.192.80

09/20 22:34, , 1F
澎澎大的閃亮週記呢? 難道因為劇情寫不下去了嗎?

09/20 22:35, , 2F
還沒心情寫耶 寫心得沒fu很難寫 XD

09/20 22:40, , 3F
未看先推澎澎大的心得文>///<

09/20 22:41, , 4F
澎澎大寫這樣一篇心得文 需不需要花一兩個小時以上阿

09/20 22:46, , 5F
看完了~其實我覺得不到尷尬~但就真的會有種異樣的心情

09/20 22:47, , 6F
不只幸福~我在看光陰或閃亮這一類的片段時都醬覺得XD

09/20 22:49, , 7F
要吧 好像有兩個多小時...因為很常詞窮 XD

09/20 22:50, , 8F
推彭大 我跟我媽看得時候還好耶...沒講這麼多

09/20 23:00, , 9F
不會彆扭耶~ 因為我都躲在房在裡自己看~~~XD

09/20 23:01, , 10F

09/20 23:05, , 11F
推 寫得真好!!:) 這部真的是後勁很強的好戲

09/20 23:19, , 12F
很想看國芬和他爸媽的互動 也想多看一點黃爸黃媽

09/20 23:22, , 13F
國芬跟爸媽 那破台語要出現了 大家應該會笑翻在電視機前

09/20 23:23, , 14F
那還得有人把國芬灌醉 XD

09/20 23:24, , 15F
江陳博這個重大責任就交給你了(拍拍)

09/20 23:27, , 16F
推推推! 我覺得碧兒跟國芬老闆成對的話應該也會有一種趣味

09/20 23:28, , 17F
林總裁怎麼捨得把公司給姪子不給兒子咧

09/21 00:11, , 18F
推國志愛載人 但是都載不到素馨

09/21 00:34, , 19F
跟父母一起看會害羞+1 因為這部戲太貼近一般現實生活了 XD

09/21 00:51, , 20F
推國芬是個霸氣的小女人XD

09/21 01:09, , 21F
我好想跟爸媽一起看這部 可是好遠T.T

09/21 01:22, , 22F
蛤~可是我不喜歡碧兒 但有可能是因為長相的關係..

09/21 01:24, , 23F
會不是妝太豔了 她之前在西莎廣告的妝比較淡 也很漂亮

09/21 01:24, , 24F
^會

09/21 02:16, , 25F
我第一次看見碧兒是演舞動奇蹟的小優~她演了好多類似的角色

09/21 09:53, , 26F
林孟僅還有演愛情魔法師

09/21 10:33, , 27F
我也很喜歡碧兒~她的灑脫和在乎都拿捏得很好,不只是單純

09/21 10:33, , 28F
不擇手段的心機女!希望她也有自己的幸福時光~ 另外要推

09/21 10:33, , 29F
每次觀察都細微又幽默的澎澎!^^

09/21 10:43, , 30F
我也喜歡林孟瑾~越看越漂亮

09/21 11:50, , 31F
話說我一直叫我爸看這部,我說吳念真跟他超像的XDDDD

09/21 17:06, , 32F
我也喜歡碧兒 她的臉感覺就很灑脫XD 個性剛剛好又不討厭XD

09/21 17:28, , 33F
這部戲的劇情和人物都彷彿就是我們自己和我們的生活

09/21 18:28, , 34F
我也很喜歡林孟瑾,她是很棒的綠葉。在「熱情仲夏」的

09/21 18:28, , 35F
阿悅姐戲份雖不多,卻讓我印象深刻。

09/21 18:36, , 36F
我也喜歡碧兒耶 他對素馨那樣說話 也是因為要幫英傑出口氣

09/21 18:37, , 37F
加上自己也很喜歡英傑 傑馨那一對不管誰配誰都有人會難過

09/21 20:42, , 38F
希望綠葉也有戲+1 像是Maggie和博仔還有沒有梗咧~~

09/21 23:41, , 39F
希望孟瑾有朝一日可以當女主角 演的真是不錯XD

09/22 17:10, , 40F
喜歡孟瑾+1,她的演技真的是自然不做作,雖然碧兒面對愛

09/22 17:11, , 41F
情時是比較霸道,但至少她是坦白面對自己的感覺和喜歡的

09/22 17:12, , 42F
對象,有時反而覺得素馨很壓抑,看了超悶的...

11/11 16:03, , 43F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com