[芳草] 芳草碧連天

看板TaiwanDrama作者 (小m)時間15年前 (2009/08/10 22:20), 編輯推噓21(21029)
留言50則, 20人參與, 最新討論串1/1
雖然在戲劇版潛伏多時,但這是我第一次在這裡PO文,好緊張 並沒有從頭開始看,大概是從宏安和阿英搬出高宅開始之後斷斷續續的看 開始讓我有動力開始追,是從高陳阿罵的允許讓良旭改姓魏開始 然後阿英爸爸(阿和)的牌位讓名賢(阿和弟弟的兒子)請回去供養, 因為阿英家已經沒人姓高了 下雨天,名賢打著傘,說:阿伯,要跟好喔(台,我也忘了是不是這樣) 阿英從家裡看著咬著牙,終於衝出去喊著:阿爸我對不起你,沒辦法給高家傳香火 哭著哭著,就靠著牆邊蹲下來哭泣。高陳阿罵(阿罔,即是阿英的媽媽),也在房間裡默 默的流淚。 之後阿英也可能因為憂鬱以及那天淋了雨發高燒生病了好一陣子。 然後看到宏安(阿英的老公)帶著良旭去看朋友並且炫耀良旭已經改姓魏的時候,我就 升起了一把火╰(‵皿′*)╯,可惡的男人!! 然後隨即畫面一轉到良旭已經念五專,他上面兩個姊姊也開始工作了。 宏安這時跟附近理髮店的老闆娘暗通款取。後來因為友人去洗頭髮看到了回去跟阿英說 之後有2.3集便夾雜了阿英與宏安的爭吵以及家暴(再度不爽)還有夾雜杏芬(阿英小孩 ,大姊)杏娟(二姊)的戀愛史,阿罵皆擔任中間調停以及孫子伴的角色 阿英因為聽聞宏安外遇,便要兒子良旭跟他一起去抓猴(台)因為只有他會騎機車,比較 好追人 終於皇天不負苦心人(?)讓阿英在某個路口逮到宏安開著車載著一個女人 宏安嚇個半死,趕緊狂飆車,深怕被抓到就完了 途中還開到單向道逆向行駛,良旭火了,跟著開。阿英則在後座喊別追了啦!!很危險 到最後宏安開到高速公路,safe。 看到這裡的我也是氣個半死!!竟然沒追到。= =那段追逐過程拍的還蠻刺激的XDD 殊不知回到家是另一場災難的開始。 宏安一回到家便遭到阿英的質詢,但他打死不承認他有看到他們,堅稱他們認錯人了 (可惡啊可惡啊!!!) 良旭也火了,大聲吼說明明就是你,你看到我們為什麼不停下來! 宏安更火,兒子吼老爸成什麼道理。所以遷怒到阿英的身上。 一心護母的良旭又更火,吼說:你幹嘛吼我媽!! 這時鏡頭帶到宏安氣到緊握的拳頭,這時我以為他要打的是良旭。 那一拳是打在阿英的臉上。(其實之前看預告我還以為會父子相殘,結果倒楣的又是阿 英) 阿罵後來就跟阿英說:你為什麼要這麼計較呢?幹嘛跟自己這麼過不去。 (意思是要他別再追了,再追究下去自己只是受更多傷害而已) 我看到這裡很不以為然。為什麼不追究,明明是宏安做錯事,為什麼要姑息。 我媽說:阿阿罵是以前的人啊,他受的教育就是要乖乖的忍氣吞聲,一切以家庭為重 自己的委屈不算什麼。 果然現在的女人比較幸福,至少懂得什麼時候要反抗本來就是對的。 這並不是宏安第一次家暴,以前因為良旭不姓魏的關係阿英也被打了好多次,也爭吵 了很多次 而阿罵都是扮演居中調停的角色。 宏安也都跟小孩沒那麼好,所以小孩都比較喜歡阿罵和媽媽這邊 甚至杏芬要結婚的時候,杏娟還說你看到媽被打了那麼多次,還敢結婚喔 小孩子也因為跟阿罵感情好的關係,有一幕是孫子們圍繞在阿罵身邊聊天(兩個20以上吧 ,良旭五專,還有一個小妹15.6,感情真的算很好,以現在的觀點來看真的很難得) 因此很多觀念都受到阿罵的影響(而且阿罵也常常跟他們講忠孝節義等故事) 例如良旭第二次因為爸爸又打了他媽嗎,而不想回家。 半夜回來被宏安賭到,兩個人又大起口角。隔天姊姊杏芬就押著他到阿罵的相片前面 (這個時候阿罵已經去世了) 跟他說阿罵說過的話你都忘記了嗎?家和萬事興,就算他做了不對的事,他仍然是你爸爸 你都不應該跟他吵架bla bla 足見阿罵身教言教之成功。 杏芬算是受到阿罵最完整教育的一個。因為前幾天演到她老公外遇到連孩子都有了, 他才發現,一開始因為爭吵還挨了一巴掌(她老公叫敦化==,做錯事還打人,跟宏安 一模一樣。打人的藉口我覺得比宏安更令人難以忍受: 敦化:你幹嘛這麼大聲。 杏芬:什麼叫我這麼大聲?bla...bla... 敦化:你不要吵了好不好(大聲) 杏芬:為什麼我不能吵,曾敦化做錯事的人是你耶! 敦化:我叫你不要吵了!!(腦羞)一巴掌打了過去! 杏芬:做錯事的人是你,你怎麼能打人! 敦化:我叫你不要吵,你還一直吵!!! ...... 觀眾本人我:離婚離婚!這個人是腦筋有問題啊啊啊啊,去吃大便吧你曾敦化。氣個半死 ) 到最後還因為曾敦化無法解決外遇那個女人,還必須請杏芬擦屁股= = 真是沒救了這個人!(我是說曾敦化) 杏娟後來跟杏芬說,我覺得你真的很奇怪,為什麼要原諒他之類的bla bla 杏芬也搬出了阿罵的說法,家和萬事興。= = 當然小孩也是因素之一,兩個小孩還因為爸媽可能會離婚差點離家出走。被杏芬發現 小孩哭著要爸媽不要離婚好不好。 這一幕實在是超辛酸的。後來杏芬的說法是為了一個家庭的完整,他決定原諒他。 我覺得這個說法實在是超奇怪。為了一個家庭的完整? 以前宏安被阿英戲稱,出去拿不見,回來肝那撿到(台)。 但是我覺得的小孩在阿罵以及阿英的教育和照顧下,那個爸爸等於不需要。 既然有沒有那個人其實影響都不大,又何必為了家庭的完整這個害死人的觀念,假裝 家庭每個成員都在,所以家庭很和樂的假象呢? 不如說還是為了小孩吧!小孩不要爸媽離婚,媽媽當然會順著小孩的意思。 也擔心小孩在只有單方的照顧下自己無法放心之類的。 而杏娟也有自己的家庭問題,夫妻兩常常為小孩該怎麼教育而吵架。 我想看到目前,現在是演到第3代?每一代都演出了他們的家庭問題。 阿罵那一代是忍....(我是沒看啦,不過應該是這樣囧) 阿英這一代曾經出現離婚這兩個字,那時候是4.50年代,離婚也算事件大事吧 杏娟杏芬也都有各自的家庭問題。杏芬也一度有離婚的可能。但到最後都沒有 一開使我會覺得是忍讓,但到最後發現事情都解決了,還有妻子的原諒。(不是妻子的 誘惑喔) 宏安自己把外遇結束掉,回家好好扮演一個爸爸和老公的角色 杏芬原諒了敦化,把外遇的事情解決掉。 杏娟和老公各自退讓,讓小孩教育問題有了新的出口。 事情都解決掉了。(我想只要不是慣性家暴,問題是可以解決的) 重點不是離婚,而是吵架那個癥結有沒有化解吧。離婚可能是一種逃避問題的手段。 雖然我對阿罵忍讓的觀念蠻不以為然的。但或許他是要雙方各退一步的意思吧。 只是因為他是單方面的只對某人講,所以會覺得他只是要一個人單方面的忍讓。 36集杏芬講的一句話還蠻touch到我的,他說: 我們自己做錯事都會原諒自己了。那原諒別人又有什麼錯呢?(後面那句話我忘了,隨 便塞大概意思是這樣) 寬以待己,嚴以律人,就是這個意思嗎?可能我想我也是得理不饒人得那種吧 所以別人做錯事,為什麼是自己要忍讓,怎麼想怎麼不爽。 但我想經過今天這一集(36集),我應該會時時把杏芬那句話記在心上,提醒自己。 最後,芳草碧連天真的很好看。而且劇情還蠻緊湊的,不會讓人有不耐煩的感覺喔。 p.s本來還想寫一下關於良旭和定珠(女友)的感想的....結果哈哈... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.206.151

08/10 22:28, , 1F
推好戲 裡面的每個人都超會演的 歡迎到大愛版討論~~

08/10 22:34, , 2F
推超好看

08/10 22:41, , 3F
推這部~~原po可以到大愛版唷~~

08/10 22:42, , 4F
DaAiTv 大愛版有不少討論喔 還有LIVE文

08/10 22:51, , 5F
推 真的很好看 大推!! 阿英和阿罵演技真的很棒

08/10 22:56, , 6F
可以上水管從開頭看起 高捷、秋乃華和吳鈴山也都很不錯喔

08/10 23:05, , 7F
真的很好看 一開始是陪媽媽看 後來自己也迷上了

08/10 23:06, , 8F
以前也覺得老公外遇=離婚!現在會發現 問題沒有這麼單純

08/10 23:09, , 9F
一開始看都會罵:以前女人真蠢!看久了就能體會他們的考量

08/10 23:27, , 10F
我覺得現在的電視都做到讓人不敢結婚了吧?娘家是外遇、妻

08/10 23:28, , 11F
子的誘惑也是外遇、連大愛都外遇了= =不是說外遇不能出現

08/10 23:29, , 12F
只是也不是一味的教大家要原諒,唉...反正我覺得我有被影

08/10 23:30, , 13F
響到,芳草碧蓮天很好看,可是我覺得原PO打成這樣我覺得可

08/10 23:30, , 14F
以改名叫阿罵的話或是家和萬事興哈哈!我還是最喜歡草山春

08/10 23:32, , 15F
輝耶:)我好喜歡洪瑞襄(是這樣嗎)的歌聲:)

08/10 23:58, , 16F
我也滿喜歡洪瑞襄的 他戲演得好很 歌聲也很好!!

08/10 23:58, , 17F
草山春暉我也有看!!!!!

08/11 00:09, , 18F
洪瑞襄 好眼熟 以前是不是演過其他知名戲劇

08/11 00:18, , 19F
如果常看大愛 應該很常看見他 最近也有在娘家

08/11 00:20, , 20F
我看到洪瑞襄在娘家出現時...有讓我嚇到

08/11 00:25, , 21F
我不想承認她有演娘家~哈哈!!不太習慣!

08/11 00:48, , 22F
他演誰啊??想知道+1

08/11 00:58, , 23F
娘家裡面是演蘇寬仁的女朋友= =爸爸是有錢人,妹妹還姐姐

08/11 00:59, , 24F
是壞心安琪!

08/11 01:03, , 25F
竟然演蘇寬仁的女友= =還跟安琪有關...

08/11 01:27, , 26F
洪瑞襄還演過很多音樂劇,如西哈諾(果陀),天使不夜城(果陀)

08/11 01:30, , 27F
早期的名字是"洪慧貞",之後還有梁祝(大風)...等多齣音樂劇

08/11 01:32, , 28F
要稱她為國內音樂劇女主角第一把交椅也不為過,近期很少看

08/11 01:34, , 29F
她演出劇場或是音樂劇,之前的四月望雨(大風)也是她主演的

08/11 01:36, , 30F
大愛很多戲的主題曲或片尾曲也都是她唱的,即始她沒演出

08/11 01:38, , 31F
大醫院小醫師的片尾曲就是她唱的

08/11 04:46, , 32F
一定要從第一集看啦,這部戲每一代都很好看

08/11 04:46, , 33F
不想看師姐的話.看前4代也很值得

08/11 13:18, , 34F
洪瑞襄之前還有和潘麗麗還有唐美雲演歌仔戲 之前公視有播

08/13 00:28, , 35F
我也推這部戲..那天我看到敦化打人..也超生氣

08/13 00:29, , 36F
或許就現在的我們來看..會覺的敦化的行為真的太過份也太窩囊

08/13 00:29, , 37F
也會覺得這樣被迫妥協不離婚的顧慮(孩子)也很無奈

08/13 00:30, , 38F
不過..杏芬說的那句話的確也讓人省思...

08/14 02:16, , 39F
阿罵那代 沒有忍讓到說 我看的感覺....0.0

08/14 02:17, , 40F
這齣戲的有幾個共同問題 婚姻 及 傳宗接代

08/14 02:19, , 41F
阿罵跟阿英時期是傳宗接代的問題比較大... 也是阿英

08/14 02:20, , 42F
與宏安 爭吵較多的時候... 而且宏安外遇的對象..

08/14 02:20, , 43F
很早就有了...@@

08/15 14:29, , 44F
真的很好看..每個人都好偉大喔..中午重播後有大愛會客室也

08/15 14:30, , 45F
很好看..

08/19 10:52, , 46F
但是我看到44集 覺得劇情越來越扯

08/19 10:52, , 47F
尤其是敦化還買了一艘遊艇 杏芬摔下來還不願就醫

08/19 10:53, , 48F
丈夫和孩子們也沒有強迫 這是正常的反應嗎?

08/19 10:54, , 49F
從那麼高的地方掉下來 身體都不能動了還不看醫生 太扯

09/04 21:08, , 50F
好看+1