[敗犬] 當「八歲的距離」, 遇上「六年的等待」..

看板TaiwanDrama作者 (玫瑰人生)時間15年前 (2009/05/04 08:46), 編輯推噓12(1208)
留言20則, 13人參與, 最新討論串1/1
SORRY,因為和標題相差太遠 所以我改了標題... 板上好像很多學長派(XD) 其實我不算特別喜歡盧卡噌... 可是我覺得大家都對「小草莓」好嚴苛喔... 不過我決定不叫他小草莓了.. 因為最近公司一個新進同事年紀跟他一樣,工作的態度差個十萬八千里... 我的工作有一定的技術專業度,但是那是學校不會教的東西, 所以前輩帶著學帶著看,就變成成長的重點 假日是我們的工作時段,我要上班還要帶新人,我都不講話了 居然還聽到: 「假日喔...那我下午就可以走了嗎?」 「我女朋友家要請客....」 為期三天的工作,第一天托詞落跑(還當天早上才跟我說,一整個傻眼...) 第二天乾脆不來..要是不想作可直接不幹了不是嗎? 比較起來,盧卡斯雖然是打工達人,但是那也有凡事必達的打工態度 好個一百倍(工作離題大murmur~) 論草莓~輪不到他啦! 其實這戲裡一直重複著兩段重點: 「八年的差距」-盧卡斯和無雙的拉鋸 「六年的等待」-學長和無雙的糾結 對我而言,我的理解是: 八歲的差距,如果不是心智年齡的差距 (我覺得單無雙這個人的成熟度是只存在工作上,其他都是小學生程度 比較起來小毛頭盧卡斯比他在人情世故的細膩度及用心程度,勝她百倍!) 或、如果可以不在意「誰養誰」「誰出的錢比較多」的問題(這個很實際) 其實不算很大的問題 就算是最常見的理由:「家人反對」 我身邊的姐弟戀百分之80,最後都是這理由走上分手一途 不過那也是試著溝通過後的結果,起碼有試過不是嗎? 那是「愛過了之後才作出的決定」 所以我聽到那種「我要不要愛他,萬一浪費了4,5年最後什麼都沒有怎辦?」 或是「我浪費了5年的青春給他,最後我得到了什麼!!」 我都會聽得很冏,心裡想著這都是21世紀了,怎麼都還想著「菟絲附女蘿」 你希望男方給你什麼?車子、房子、存款、成熟穩定?這些不能自己去爭取嗎? 一邊要自由要獨立,一邊又巴望著出門都要男生來買單,這樣真的很奇怪!! 而六年的等待,對我而言就是比較無解的問題 這完全無關宋允浩好不好,優質不優質,有沒有錯 他的確是個優質型男,人又溫文善良,根本沒有缺點 我偷偷在想這樣的人如果沒有腿上挨一槍,應該會很早領便當...天妒啊!!! 一切都是時間改變了,愛情的本質也改變了 單無雙是個很屌的人 跟她工作我一定會恨死她!!可是跟它作朋友我一定會喜歡她 之前版上有少數幾篇討論韓++的文章有提到: 她六年前被毀婚,回家哭得昏天暗地,白天還是要擦乾眼淚過自己的生活 她心裡一定痛死了...可是日子還是要過!生活還是要走下去的 六年過去了,心裡的愛還在,但是那已經過去了 雖然那個婚顧出現的時間點很不合理,但是她對學長說的話卻有一點道理 「她會來相親就是她要重新開始...balabala」 雖然當時無雙是因為緊急找個人去同學會充數, 但是其實她好不容易開始打開心房,讓其他人走進來,不過盧卡斯偷跑了XD 如果她真的對學長一心一意念念不忘,她根本不會去相親吧!!! 她愛學長,六年前愛得很深,被毀婚的時候愛得很痛, 六年過後了那只是一個枷,快掉不掉碰一下還會隱隱作痛... 只是沒想到那個痂真的被扯下來了...還是盧卡斯把它硬生生拉下來的!! 我有一點類似的經驗, 五年前我被甩得莫明其妙,在五年後我和我的前男友重逢了.. 看到他的時候我好激動好生氣,可是在那時刻我腦海中突然出現太多的畫面 有點像頻死體驗~哈哈!!!那時候我發現自己還是「在乎」這個人的 那是冷靜下來會發現,那種在乎是: 「在乎他在我生命中曾經存在過多重的份量!!!」 而不是 「在乎他在我的未來裡可以發生多大的力量」 對我來說,前者那是回憶,後者那,才是愛情!! 愛情,過去就是過去了 就像盧卡斯說的,「你到底是在談戀愛,還是在報恩!!」 現在的人大部份都是自由戀愛結婚的 (我說大部份喔~少部份還是有不得已的情況) 自由戀愛的情況下,會說:「他為我作了這麼多,他一點錯也沒有,我不能丟下他」 怎麼說呢!!就會有點在論斤兩的味道~ A:「他已經出了100萬,他也準時付款!!我不能不交貨給它....」 這樣比喻還滿誇張啦~可是這句話一出現,責任就大於愛情了 這應該是婚後說的話,而不是婚前說的話XD 還有我覺得雖然有點小拖戲,可是這部戲沒有那麼爛啊~ 版上一片撻伐聲浪會讓我有點小驚訝!哈~ 我覺得可能我和單無雙的年紀和處境都有一些類似!! 我覺得有到味,雖然再緊湊一點會更好 那些拖戲的部份我都可以當成是在鋪陳她的轉折.... 特別是她看著牆上的藍鱉發呆的時候,我好喜歡她的表情... 我覺得這段跟在冰淇淋店裡說出過去的傷口那段,有得拼 那是混合了驚訝、喜悅、愧疚、懊惱、後悔,然後下定決心的表情 楊謹華演得很到位,很美 所以讓我看到那句「Sorry, it is too late」眼淚就好想掉下來... 人生要用這句話的機會太多了... 希望我們都可以把握當下啊 (很沒力的結尾XD) : 轉折第二名頒給卡斯 : 拾回手術的信心那段編得有點笨拙 : 不多說了 : 但是 : 卡斯跟父親對話那段 : 完全是成熟的孩子回家的表現 : 爸爸還用過去教訓孩子的模式說話呢 : 「切得好醜」 : 卡斯就說要回醫學院練刀 : 讓父親安心孩子終於要回正軌 : 「每個禮拜曬棉被好累」 : 卡斯就說以後自己洗棉被 : 讓父親知道孩子要回來陪他住 : 他的成長 : 讓父親都驚覺 : 原來孩子已經可以這麼懂事了 : 回頭安慰長輩的情緒 : 轉折第三名頒給無雙媽 : 從一個切切期待女兒結婚的母親 : 轉而變成寧願女兒單身也女兒面對自己的內心 : 出嫁前 : 那句「最終最終最終的終點」提問 : 讓阿木,無雙,和我 : 都紅了眼眶 : 阿木也放下了 : 而跟社長看對眼那段 : 或許要鋪陳 : 不管無雙結不結婚 : 阿木也要追求自己的人生 : 至於無雙 : 她還在原地打轉 : 旁人都看清了 : 她還沒有啦 : 等下一集吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.200.7

05/04 03:52,
推~ 無雙的成長在預告 明明是我自己的問題...
05/04 03:52

05/04 04:16,
推推
05/04 04:16
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.165.130 ※ 編輯: makikaede 來自: 218.167.165.130 (05/04 08:51)

05/04 08:56, , 1F
推這篇...寫得很中肯, 讚!!

05/04 09:27, , 2F
猜你的工作XD室內設計?

05/04 10:52, , 3F
我也對版上的一片撻伐很驚訝 雖然醫療專業梗有瑕疵

05/04 10:53, , 4F
推~ 看戲真的要感同身受才會有深刻見解,謝謝原PO,借轉。
sycshen:轉錄至看板 Cheryl 05/04 10:54

05/04 12:14, , 5F
我覺得撻伐很多與立場有很大關係,如果站在無雙的立場上

05/04 12:15, , 6F
就會覺得可以理解,畢竟一個月內要抉擇+分離6年+學長太

05/04 12:15, , 7F
好不忍拒絕傷害是我能理解的。而站在學長單一方的立場

05/04 12:16, , 8F
就會覺得學長太可憐,站在草莓的立場我覺得SOSO,站在

05/04 12:16, , 9F
三方的立場覺得一切都有因果,而這戲也因為撲梗在某方面

05/04 12:17, , 10F
撲不夠,然而在某方面又撲太少,所以也是個問題。

05/04 12:17, , 11F
不過單純以無雙的立場來說,我實在不覺得那叫劈腿。

05/04 13:53, , 12F
"為時已晚" 這句真讓人感嘆呀~

05/04 14:34, , 13F
為時已晚...簡單明瞭 但很深刻

05/04 15:51, , 14F
推~版上一堆很會寫文章的強者0.0
※ 編輯: makikaede 來自: 123.194.148.146 (05/04 17:09)

05/04 17:39, , 15F
end

05/04 20:30, , 16F
推..楊謹華的確把女主角演得恰如其分

05/05 17:01, , 17F
推!其實若前幾集能多些無雙內心的鋪陳跟主戲而不是搶來搶

05/05 17:02, , 18F
去的二男的話,拖戲還不至於~也不會有這集都是回憶過去的戲

05/06 20:46, , 19F
推遇見前男友那段,寫得超好...

05/10 15:25, , 20F
推QQ