[愛宅] 得到與失去

看板TaiwanDrama作者 (呆子)時間15年前 (2009/04/26 20:40), 編輯推噓26(26028)
留言54則, 19人參與, 最新討論串1/1
板上一片痞英和敗犬文 愛宅要衝出重圍真的很困難阿.... 人家說甚麼偶像養甚麼fans 愛宅迷都學默默一樣默默得愛嗎? 不行啦!!!好歹也要學一隻或MARS咩~~~~ 得到與失去 是人生中會不斷面臨的課題 愛宅中每個人面對得到與失去的態度都不一樣 對默默而言,我在之前的文章有講過 比起得到的快樂,更害怕失去的痛苦 世界上沒有甚麼東西能永遠在身邊的 得到了,總有一天是要失去的,對吧! 那麼...既然最後都會沒有,何必要得到呢? 默默的成長經驗(父母早逝、朋友缺乏)和他原本的個性都對這部分想法做了加強的影響 所以造成他對世界的疏離 (這部分上一篇文章已經講過了) 不過,越是這樣消極態度的人,對於得到是份外抗拒,對於失去是越難放手 當加森第一次想要分擔默默的不愉快時,默默選擇的是把他的手推開 (首映會被欺負後,由加森護送到家門口) 照道理,沒甚麼不能說的,對方是好朋友乖孩子加森 但是,說了,代表甚麼? 代表默默希望有個人能真的成為陪伴者,或者安撫他的心靈,或者幫他罵罵不出口的話 或者想辦法讓他轉換心情 很可惜以上加森都做不到 所以說了,只是會讓期望落空而已,那麼,還是別說了吧! 同樣的,對於MARS的感情,我想就算沒有一隻的拜託(阻撓?) 默默也是會選擇退後 因為在那個時間點,默默不知道MARS對自己有多重要 他也不知道MARS對他的感情有多深,他更不知道MARS有多認真講那些話 世界上多的是前一天愛得死去活來,後一天形同陌路的人 讓MARS進來他的心很不容易,要讓他離開更不容易 既然未來可能會要傷心,那就讓停損點停在一開始吧~ MARS告白後,默默在天橋上邊走邊問,為什麼要在這個時間講那些話 這個時間點,是默默正式發現他正在失去他那平靜的小世界 加森可能會離他而去、卡沙巴王子的地位好像改變了、姐姐原來也會離家出走 這個時間點,默默正慌張得試圖修補他的小世界 MARS的話就像是他塗水泥塗了半天,突然有個飛彈炸過來一樣 如果是在其他時候,或許默默能冷靜得思考MARS的心情( 一如往常講話一針見血) 早點,也許會拒絕得更乾脆;晚點,也許會更快接受MARS 但是,很不幸得在這個時間點,在這個默默希望一切恢復原樣的時間點 =>補個事件說明,照道理說,女生被強抱後甩對方巴掌是很合理的對吧~(是吧是吧~) 不管對方是再好的朋友,不管有再深的友誼,不管你多能諒解 也沒道理下一刻馬上像做錯事一樣,又害怕又難過得去拉對方的手 (對方明明是做錯事的還掉頭就走咧~) 但默默是這麼害怕失去加森,失去他唯一的朋友,還有害怕"失去"本身 所以遷就也好、委屈也好,默默都會忍下來,或許在那一瞬間 默默對"加森從此不理他"的恐懼是遠超過"我剛剛快被抱死" 所以只能說.....MARS你時間抓得真糟糕阿..... 不過經過了一年~一年的沉澱、一年的分離 MARS證明了他的真心( 阿宅~我做到囉~~~>///<) 在泳池邊默默也明白,事情是無法回到過去的,回不到MARS出現以前 如果說有一個人喜歡我,我也很喜歡他,為什麼我還是一個人 其實在默默空蕩蕩的心裡,也是想要抱住點甚麼 可是對得到的恐懼還是讓他習慣性見到MARS就跑 那你告訴我,為什麼我總是一個人 因為你想要的,是不離不棄、不會改變的感情/事物阿~~默默 有時候我會想,默默和加森能這樣相處,是因為加森不會改變吧~ 話說回來,對失去越害怕,就會抓得越緊 我很想看默默怎麼面對今晚的暴風,拜託~~不要讓他放手得太默默~~~ 相較於默默 MARS對得到的態度就積極很多,不過也自我很多 他要的工作他才做,他想做的事情他才幹,他想親近的人才和對方來往 是他想要得到/保護的東西,他就會拼了命得去做 同時,對已經擁有的人/感情/事物,都願意永永遠遠保護下去 不過一開始的MARS,對於已經到手的東西,是不懂得珍惜的 他會以為,所有在手上的東西,理所當然的會一直留在他身邊 媽媽、一隻、工作、公司給的公寓、人氣 想要的東西就會拼命去搶,但是失去也是我說了算 MARS其實是一個很不會面對"失去"的人 絕大多數時候,他是選擇"逃避"的 他可以自己嘲弄紅是過去式,卻不准其他人強調不紅這兩個字(一隻家的火鍋派對) 他可以自己用解約做要脅,卻受不了Tony真的把解約講在嘴邊(阿母來喬事情) 他說和詩嘉的感情是自己主動提分手的,不許一隻說他是被詩嘉甩的 但是世界上很多失去,不是我說了算才算 從不紅、被導演調戲/忽視,到默默講清楚說明白的拒絕,最後是阿母的離開 很多的失去,並不能掌握在人的手中 在默默家的時間哩,MARS慢慢的學著去接受這件事 但是調適得還不夠,所以當母親真的離開時,MARS整個人都倒下了 不只是說子欲養而親不待,或是他和阿母中間相依為命的深厚情感 而是這是MARS第一次、那麼正式得、那麼痛苦且無奈的,去接受 有件事情是他怎樣都抓不回來的 陪我 我想阿母離開這件事,應該會讓MARS更加珍惜和保護默默 以前的他,或許會像面對詩嘉一樣,雖然愛,卻任憑感情漸遠漸淡 現在的他,我想,一定會用力的保護這段愛情 和題目無關,但我想跟一下最近很流行的霸凌話題 大家都對加森看著鏡子暴走那一段印象深刻,但是有多少人能去深刻體會那種痛呢? 被霸凌,並不是一件能夠事過境遷、雲淡風輕的事情 那種痛是深刻烙印在心底的 被霸凌的人,永遠都不能明白,為什麼我沒做錯事,卻要忍受這些羞辱和折磨 所以長大後,在心底最深層 對於自己的否定、對人群的恐懼、對人性的不相信永遠永遠都會存在 加森雖然有了默默的陪伴,長成一個天真快樂的好孩子 但心底還是對自己是否定的,遇到不認識的人(MARS)也下意識覺得是壞人 默默雖然有加森一起,不過卻仍然選擇和人群疏離,對於所有的事逆來順受 因為他不知道,如果反抗會不會招來更糟糕的後果 所以阿......各位看官 你如果身邊有正在被霸凌的小朋友,一定要告訴他,他很棒他沒有錯,給他支持 (被霸凌不見得是肢體上的喔!言語和行動上的冷漠也算) 如果有正在霸凌別人的小朋友,也一定要阻止他們 他們不知道,他們一時無心/好玩/一時好惡,會給另外的人帶來多大的傷害 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.204.168

04/26 20:48, , 1F
認真看完,很喜歡這篇,得到和失去,真的是默默和Mars的

04/26 20:49, , 2F
重要課題,也是我們每個人人生的重要課題吧~

04/26 20:49, , 3F
至於霸凌,這真的是很嚴重的事,不能等閒視之~

04/26 20:50, , 4F
推一下~了解 默默為何要問"為什麼她總是一個人" 了

04/26 20:50, , 5F
如果去看小說"事發的十九分鐘"就可以瞭解為什麼默默如此

04/26 20:51, , 6F
害怕失去加森,如此害怕一個人,當唯一的盟友離開,那真

04/26 20:51, , 7F
的可以說痛不欲生吧?

04/26 20:51, , 8F
感謝seyar大的分析和見解 ^^ (愛宅果然有深度阿!!)撒花

04/26 20:54, , 9F
推…我想我是屬於默默派的人吧!因為我和默默一樣是天蠍

04/26 20:56, , 10F
(樓上h大 握^^)

04/26 20:56, , 11F
也許從來沒有得到過什麼的人,更害怕失去的感覺吧!

04/26 20:57, , 12F
mindy是天蠍的唷?!

04/26 20:59, , 13F
(嘿啊 怎麼那麼驚訝蛤XD 可以瞭解默默和h大推的那一句啊)

04/26 21:00, , 14F
哈哈 有點驚訝 因為我覺得很恐怖.....

04/26 21:02, , 15F
推推!!寫的很好:)

04/26 21:03, , 16F
(一直閒聊..我瞭解 你也不是第一個知道後倒退三步的人了)

04/26 21:03, , 17F
我覺得天蠍是個常常活在自己世界的人,不許別人破壞規律

04/26 21:03, , 18F
哈哈哈....

04/26 21:04, , 19F
到live文去聊杯

04/26 21:04, , 20F
原來默默是天蠍!(←完全不知道),其實我一開始覺得默默跟我

04/26 21:05, , 21F
好回到主題講一下,我想默默她習慣有加森很久了,失去他

04/26 21:05, , 22F
弟超像的耶!!!! 沒想到他們還是同星座XDDD

04/26 21:06, , 23F
是很痛苦,但跟Mars在一起也會有快樂,但她不想冒險,這

04/26 21:06, , 24F
就是問題癥結,冒險之後還失去那就更痛苦,但是因為她一

04/26 21:06, , 25F
直沒有穩固的支持她的力量,所以她一直不敢冒險~就是降子

04/26 21:07, , 26F
編劇連星座特質都有顧到~好用心阿!

04/26 21:09, , 27F
順道一提Mars是獅子座的!霸道但專情…和外表完全不符!

04/26 21:10, , 28F
不過我覺得編劇是真的有把這兩星座的特質表現出來!

04/26 21:10, , 29F
MARS很有獅子座的特質耶!!

04/26 21:11, , 30F
而且默默血型還是A型,天蠍已是個很內斂的星座加上血型

04/26 21:12, , 31F
覺得編劇在人格的塑造上很完整 不會演一演 演成別的人XD

04/26 21:12, , 32F
愛宅文一定要推一下啊 寫得很好^^

04/26 21:13, , 33F
更加助默默個性上的表現。

04/26 21:13, , 34F
推vmpzo大說的 我也覺得很完整,而且轉變不是在一夜之間

04/26 21:14, , 35F
推!! 愛宅迷真的都像默默一樣默默得愛啊XDDD

04/26 21:15, , 36F
不過老實說 我覺得愛宅的內心戲很深 劇評很難寫

04/26 21:15, , 37F
哈 對啊 我覺得大家都默默再底下一直推文 回新文的就比較少

04/26 21:17, , 38F
像我這麼愛看都還是很難下筆 再看到版友把愛宅分析的

04/26 21:18, , 39F
如此精闢....就覺得偶還是只有推文的份XDDDD

04/26 21:19, , 40F
默默推一個XD

04/26 21:20, , 41F
認真的把這篇看完了 寫得真好

04/26 21:20, , 42F
超精闢+1 分享的文章 質大於量很多很多

04/26 21:23, , 43F
嗯 正是v大說的 版上的愛宅文"質大於量"很多很多=V=

04/26 21:27, , 44F
愛宅迷默默愛+1 但是看完s大的文章後我決定不能這樣了

04/26 21:28, , 45F
我也要去把我對愛宅 默默 MARS 一隻 ...的愛生出來!!!

04/26 21:29, , 46F
吼 樓上k大要早點生嘛~~大家一起來啊愛宅迷!

04/26 21:38, , 47F
愛宅迷默默推....真的寫不出劇評.....好期待今天這集

04/26 21:39, , 48F
文筆不好只能默默推.......大家真的都很會寫呢^^

04/26 21:40, , 49F
默默推~~~ 也推愛宅文的質大於量^^

04/26 21:42, , 50F
推好文! 真的分析的超精闢的~~~ 厲害!!

04/26 23:36, , 51F
推好文~~這篇把他們的個性描寫的更深刻了~^^

04/27 05:08, , 52F
其實這篇我打的超心酸的,因為忘了存檔+斷線,重打了三次

04/27 17:19, , 53F
文筆不好+1 超精闢+1 愛宅的深度好深喔 原來默默是

04/27 17:20, , 54F
天蠍(筆記) 難怪說話一針見血~