[心得] 笑趴了的《終極三國》(第一回)

看板TaiwanDrama作者 (不拋棄,不放棄)時間15年前 (2009/04/16 21:58), 編輯推噓28(28022)
留言50則, 26人參與, 最新討論串1/1
圖片兼文字版本:http://siedust.pixnet.net/blog/post/23662942 以下文字涉及劇情, 並摻雜個人對三國人物的觀感, 請慎入! X的!我快被這部戲笑死了!!! 本來我只是斷斷續續地看,畢竟是惡搞三國,我心裡多少有點芥蒂。但看到後面,  我愈來愈喜歡曹操這個角色,心想有必要把前面的集數補齊,於是便從第一回認 真地看起。 結果是喉嚨好乾、咳嗽連連(笑得太誇張的緣故)。 過去,我對台灣這類的作品,非但沒有興趣,甚至有些瞧不上,總認為這種作品 怎麼能夠搬上檯面?可是認認真真看了下去,卻發現編劇的創意令我驚喜。三國 的改編作品多如牛毛,但能夠這樣子玩卻頗為鮮見(至少我沒看過)。且不論它 將史實扭曲得如何(反正是惡搞嘛),最起碼它提供的笑點確實足以叫人笑到趴。 不過好玩的劇本,若沒有適合的演員,恐怕也只是糟蹋了。年輕的演員大多令我 不放心,因為演技往往生澀。然而有趣的是,正是這麼一群年輕演員,很「認真、 嚴肅」地詮釋如此KUSO又不可思議的劇本,反而讓搞笑指數上升更多。像第一回 的九九乘法表,即使我已經有心理準備(因為之前聽說銀時空的程度很差), 可是看到脩滿腹疑惑最後又有點小得意地答出所有答案時,我還是笑翻了(話說 當時脩的表情超可愛) 我蠻佩服編劇能將三國的故事與人物拆解組合並賦予新意,雖然這樣有可能導致 人物性格偏離正史,但只要不是太誇張,我都可以接受。其中我最欣賞的,就是 編劇寫出了真劉備的真實性格。或許當初編劇只是刻意要讓真假劉備在性格上有 所落差,可是真劉備的存在卻令我開始有了希望。因為在我眼裡,史上的劉備根 本不是《三國演義》下「那個人」(三國演義其實是同人小說吧XD),而編劇寫 出了我想要的劉備的真正個性。 欲逐鹿天下者,血液裡怎麼可能不自私、不心狠手辣?若曹操如此,那麼劉備、 孫權等亦然。可惜的是,羅貫中為了凸顯孔明、劉備等人優秀的一面,而將曹操、 周瑜等的人品寫得極為負面,我一直不能接受。《終極三國》卻似乎有意令真劉 備成為魔頭,我怎能不高興? 況且這樣的寫法,可以使劇情多一個衝突點,即真假劉備的對比,會帶來什麼後 果,這部分我很期待。 對照真劉備,曹操的塑造更令我驚訝。我必須先聲明,曹操是三國人物裡我超愛 的一位,偏偏詮釋曹操的演員又很合我的胃口,兩相交乘下,說我沒有私心是騙 人的XD。 歷史上的曹操被稱為「治世之能臣,亂世之奸雄」(許邵語),可惜的是大家都 只看到後句的「奸雄」,卻忘記前句的「能臣」。換言之,曹操是相當有能力的。 沒有他,北方不會暫時安定,漢獻帝與其臣等不會安然度日。至於奸詐,拜託, 那個時代要掌握局勢,誰能不奸不狠?只是曹操倒楣成為羅貫中的箭靶,搞得大 部分的人只記得他有多壞,卻忽略他的才能與氣魄罷了。我相信文如其人,曹操的 〈短歌行〉、〈龜雖壽〉絕非做假,能寫出這種作品的人,豈是一句奸雄可以涵蓋 得了? 而《終極三國》將曹操的領導氣質寫得渾然天成,處事圓融,為人進退合宜,這 固然使我十分鍾情,但我更鍾情的,是編劇巧妙地點出曹操本有的性格,其中最 重要的就是「愛才惜才」。正史裡的曹操雖然殺了不少文人(難怪曹操會被後世 寫得那麼糟,得罪文人最恐怖了),可是對於真正有能力的人他還是會不惜一切 包容對方,所以「周公吐哺,天下歸心」(短歌行)不是寫假的。 第一回華雄前來叫囂時,曹操認為只有關羽可以解決問題。王允便令曹操叫關羽 前來,曹操卻說「好的人才是要請的」,這已經透露出曹操重視「才」的個性了。 爾後曹操的性格愈發亮眼,雖然我仍然擔心編劇會寫壞曹操(淚),但起碼直到 第七回為止,編劇對曹操的塑造,我都還算滿意。 編劇的新意,除了展現在整體的架構外,神來一筆的台詞與令人發噱的情節,更 是最直接的表現。就拿第一回一開始來說好了,關羽和張飛前往玉騰高校,提到 黃巾高校的暴行時,張飛一句「對呀,一進學校什麼都搶耶!教學器材啊、註冊 費啊、營養午餐啊......聽說上次有一所學校,所有男女老師連校長,內褲都被 脫下來搶走了耶!」,我一聽到「註冊費、營養午餐」,差點沒把我嘴巴的食物噴 出來(張飛可說是本劇搞笑的重點人物啊!少了他會少掉很多樂趣)。 當然,更少不了汪大東的十元硬幣慘案(他也太帶賽了吧XD)。當張飛害怕關 羽自殺,將他打暈,金時空四人組的私語也超爆笑。 大東:這傢伙(指張飛)是不是受了刺激,發瘋了? 亞瑟王:有可能,他從剛才就一直在那邊碎碎唸。 脩:他還把自己的朋友給打昏了耶! (脩這句話我笑得最大聲) 總之呢,第一回的笑點俯拾即是,雖然長達一個多小時,我卻不覺得漫長,希望 往後幾回依然可以令我這麼開懷,更希望千萬不要爛尾啊! -- 「您怕不怕四周的人如何評價您?」 「我努力的結果既然是這樣,那我也沒辦法呀!」 --乙一《瀕死之綠》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.156.104

04/16 22:27, , 1F
看完你的文之後 我也想去把前面補齊了...XDDDD

04/16 22:29, , 2F
s大文筆真好,每次的推薦文都會讓我很想追戲...

04/16 22:51, , 3F
前2集還比較好笑 但後面不知道為什麼卻愈來愈少...

04/16 22:54, , 4F
可是我每一集都笑得很開心哩

04/16 23:07, , 5F
喔耶~推超認真心得!!更推圖文網誌版!!三國很多"視覺"笑點

04/16 23:20, , 6F
完全同意阿~~~每次看都超開心的

04/16 23:21, , 7F
還為此再看了一次三國演義 哈哈哈

04/16 23:23, , 8F
來小推張飛一下 其他人也不錯 已經在追這部戲當中了...

04/16 23:33, , 9F
推 終極三國真的超精采的 人物也很討喜

04/16 23:37, , 10F
演張飛的林柏彥反應蠻快 最喜歡花絮裡面 呂布與關羽相約

04/16 23:38, , 11F
決鬥 張飛問 要不要半個小時前叫他們起床 噴--------

04/16 23:50, , 12F
原po也是宮藤迷耶 想必你也很愛kuso劇

04/17 00:18, , 13F
隨便一集都好笑說 我在公車上看了其中一段 之後就補齊了

04/17 00:26, , 14F
5.6集比較沒有那麼優耶~~一值在那感情拖戲第一集跟最近

04/17 00:27, , 15F
這一集是目前最好笑的 夠愛的取套用到極至

04/17 00:27, , 16F
第一集還有一個讓我笑很大的點,老師:"蔣幹",學生:幹~~~

04/17 00:28, , 17F
點很低,可是我笑很久~

04/17 00:45, , 18F

04/17 01:45, , 19F
真的很好笑XDDDDDDDD 很多小地方都會讓我噗哧笑出來

04/17 03:25, , 20F
好中肯!原PO把曹操劉備真正性格再度點明~大推推!

04/17 07:54, , 21F
推~我想知道真劉備回到銀時空後 那奸險的性格...會不會

04/17 07:55, , 22F
讓假劉備與之對立呢?(好比說真劉備想利用五虎做壞事 假

04/17 07:56, , 23F
劉備就不顧一切阻止...(完了 想到就好熱血 雖然只是我

04/17 07:56, , 24F
在亂想XD")

04/17 09:06, , 25F
大推三國!XDDD

04/17 09:07, , 26F
第七集的有夠無間跟有夠孤單真是有夠好笑XD還有英文字幕.

04/17 09:27, , 27F
呂布跟貂禪為主的集數會比較悶,可是換到主要角色那邊時就

04/17 09:28, , 28F
很爆笑,認真的演出一些很白爛的劇情,這真是太銷魂了,每

04/17 09:28, , 29F
集都在期待關羽爆青筋+曹操瞇瞇眼+劉備的心虛XDDD

04/17 09:48, , 30F
大推~~~

04/17 09:51, , 31F
有夠幼稚園公告 受文者: [有夠大班] 關羽 張飛

04/17 11:14, , 32F
我覺得第一集是最好笑的,而且幾個主要演員都表現得恰如

04/17 11:14, , 33F
其份,真的,如果沒有他們如此正經地詮釋不會這麼好笑XDD

04/17 11:16, , 34F
笑點真的是在前面macrose大說的那邊,其實我很想跟終極系

04/17 11:16, , 35F
列的編劇們說,你們不要再掙扎寫感情戲了,就把考試重點

04/17 11:16, , 36F
放在你們擅長的科目--熱血兄弟情就好了,每次看到呂布他

04/17 11:17, , 37F
們我就會去用電腦,真不是普通的僵。但其他人就超好笑的

04/17 11:35, , 38F
其實個人覺得第五集最難看...

04/17 11:55, , 39F
今天有三國耶 真開心 每天都在期待禮拜五的到來

04/17 11:57, , 40F
其實三國播到目前為止還沒有人物到令人討厭的地步,一家卻有

04/17 11:58, , 41F
播到中段夏美討人厭的地步到破表

04/17 12:03, , 42F
不,如果沒有兩次假貂禪幫忙拉抬,那貂禪本人早就讓我討..

04/17 12:03, , 43F
.(被拖走)

04/17 12:04, , 44F
小喬比起來真是討喜多了,三八三八的好可愛>////<

04/17 12:13, , 45F
上禮拜收是如何阿 那麼好笑~還是大家看到第6集既不追了

04/17 12:14, , 46F
推macrose,小喬很可愛,期待今天的雲喬戀

04/17 12:18, , 47F
可是我不希望有三角戀,趙雲小喬曹操,這樣好奇怪!
※ 編輯: siedust 來自: 163.32.160.106 (04/17 12:19)

04/17 14:09, , 48F
聽說後續不是還會有周瑜的出現~~這樣就多角戀了耶~~

04/17 20:07, , 49F
希望不要再炒呂布跟貂蟬的戲了 很悶 很無趣

04/18 02:18, , 50F
為什麼小喬不能跟曹操呢><三國是三國,銀時空是銀時空!!