[閒聊] 我看三立偶像劇之吐嘈吐很大但又很愛看

看板TaiwanDrama作者 (非常好)時間15年前 (2009/04/01 17:54), 編輯推噓27(27016)
留言43則, 26人參與, 最新討論串1/1
話說我並不算三立偶像劇系列的死忠fans 頂多廣告時轉台,關心一下進度ꄊ然後心中大喊:可以再扯一點啊~XD 近三年我有看且比較有印象的從《放羊的星星》後半段 直接跳到連三檔的《命中注定我愛你》、《無敵珊寶妹》和《敗犬女王》 拿這四部戲劇來說 我覺得不錯看但沒有到很喜愛的程度 最大的阻力應該就是劇本吧! 直到第12集盧卡斯在學長面前向無雙暴走告白 「我已經愛上你了!我剛剛說的,每一句話、每一個字,包括標點符號都是真的!」 然後我也暴走了… 喵的!你們才認識幾天啊!?從第一集到現在還不超過1個月吧!? 不知道為什麼,有時無雙和盧卡斯的火花有時無法說服我 >0< 嗯,從這一點我想延伸一下從很久以前我對三立的一些看法 1. 【時間設定】我愛你forever,但我的forever大概只有5天吧? 一見鍾情、命中注定往往能加速陷入愛河的時間 命中從相遇到分開好像不超過5個月,而敗犬是還沒1個月耶 (⊙o⊙) 或許他們從朝夕相處、互相打氣中增加對彼此的好感 只是我覺得當中的轉變實在很快,令人無法有認同感 嗯好吧,至少我真的覺得盧卡斯的5天實在是太…超過了( ̄⊿ ̄")|| 小天的感情爆發大吼、輕掉男兒淚,以一個失戀男子來說是很好的詮釋 可是你們的感情基礎只有幾天,跟人家6年的在嗆什麼啊? 以致於整段感情的細膩度就沒這麼好了 (放羊和珊寶妹我將他歸類成『患難「建」真情』 雖然我也覺得珊寶的時間也過於短暫啦) 另外我想說的是我連看3部戲的感想:節奏緊湊,但進度不夠緊湊 盧卡斯穿著學長大衣前後算起來我都看了3周了,但這不超過一天喔! (你以為在演24小時反恐任務嗎? (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ ) 偏偏這也不是拖戲,看似很緊湊豐富,其實進度慢的可以 從上上星期我赫然發現已經演到第11集(什麼?感覺沒什麼但我已經看了11集嗎?) 到就是每段劇情時間拉的很長 以致於我們都忽略其實模擬約會到告白只有5 天(感覺好像15天) 應該是在同一場景的戲份時間拉太長了! 印象最深刻事是,因為我有時會上晚班,常看不到前面半至1小時 當時正在看珊寶妹(星期日)和波麗士大人(星期五) 到家的我都會問正在看的我姐前面劇情 a. 「珊寶妹前面做了什麼?」 「就2個被綁架綁到船上啊!」 「(畫面上2人還在船上)喔,還有咧?」 「就這樣啊。」 「瞎咪!?半小時多了只有演這樣子嗎?」鐵達尼號都沉了說 b. 「波麗士前面演了啥?」 「(連看都不看我直盯著電視)……一言難盡。」 「(看了3分鐘的我)……我了解。」 有看這兩部戲的我應該知道我在說什麼吧? 雖然我不是說要像波麗士那樣很跳躍式的剪接 畢竟故事的敘續方式和性質完全不同 只是真的覺得可以再快一點 這樣子我們就可以看到學長穿更多不一樣的帥氣衣服啊(喂) 2.【場景/燈光】李組長眉頭一皺,覺得場景太過單純…… 有關場景的部分其實我以前就PO過相關文(我在台劇版第一篇m文耶~) 講的是王子變青蛙和當時同檔的戲 像是王子的sunwell飯店過於單調空洞的迎賓大廳 直到現在我還是覺的場景這部分很可惜 我以為以三立的資源應該可以用的很氣派 比較令我傻眼的是珊寶妹最後擘酥蛋塔的對決 照劇情說好歹八國聯軍有財勢,孫無敵又怎麼紅,更何況是爭奪天香樓 這麼有話題性的比賽,結果只在一個不怎大的攝影棚之類的 少少的記者,整個比賽不具有真實感與質感 我連看了幾部,有時真的有些場面調度整個讓我很出戲 像是美味關係第一集的漁市比賽和後面法國晉級比賽 可能是搭著真正活動一起拍的,那個氛圍至少讓我感覺身歷其境 (其實我心中最厲害的場景是日劇篤姬和韓劇宮XD 尤其是後者的迎娶太子妃從家門口瘋狂的人潮到盛大的街上遊行 雖然遊行大部分是電腦合成啦,但還是令人嘆為觀止啊~) 至於燈光算是三立另一個特色:光打的很強! 3.【消失的配角】原來,我們這麼近。 理由部分同1的後半段「同一場景的戲份時間太長了」 如果有男女主角對手戲那就更長了 導致男女配角邊緣化或消失化,再出來就好人化了 然後我就會很想吐嘈:那就給你們演就好了啊!反正2個人就可以撐一集的! 有時候家庭成員的戲份都比男女配角還多 最扯的應該是珊寶妹的女二紀祖安洪小鈴吧 整部戲只出現前面和後面 我是不知道當初編劇是怎麼安排她的腳色 只不過…嗯,就這樣 ( ′-`)y-~ 4.【臨演】拜託不要,我對臨演過敏,不要讓我一直出戲啦! 很假,很不自然,講悄悄話都是高分貝來著 像是攝影棚工作人員對落難孫無敵的冷嘲熱諷 「唉呀,他怎麼還敢來這裡」超大聲之類的 在下修養真的不好 只不過當我看到無雙在燒烤店被JJ戲弄後 底下紛紛大聲「老女人」「好丟臉喔」「怎麼還敢站在那啊」(印象中的台詞) 整個人很火怒,棍,最好一般人會這樣,差點沒把電視巴爛 更不用說每次都很不專業的白目記者、反應超誇張的路人等 我是不知道導演是不是想呈現喜劇、誇張的效果 但我每次看到臨演,每次都不得不讓我整個人出戲 5.【戲劇企劃】保安保安!可以演的和當初寫的不一樣嗎? 每齣戲都有想要表達的企圖和意念 可是每次看完文案很期待,播出後發現和當初想像中有些差距 (搔頭) 命中我是覺得誇大了「探討一夜情」 珊寶妹基本上我覺得根本是主角選錯了! 郭采潔這麼可愛來演沒人愛的珊寶實在太沒說服力了啦 XD (最近DHC不好意思篇,真是可愛啊)→ 原po大叔化 而敗犬播出後,我覺得和我從主視覺廣告的期待完全不同啊! 當初我以為這部戲走向是:女性自主,單身主義 向來工作效率和生活品質至上,人生自有規劃,自信、魅力的輕熟女 然後遇到玩世不恭的大男孩 但當我看到不停強調自己確實年齡(32歲又6個月!) 不爽好友結婚,有個到處催婚的媽媽時 而不是我心中真正想的「愛情喜劇進化型」Q^Q 符合在我心目中條件的 我想到的就是韓劇咖啡王子的韓幼茱 不管是外型、氣質、個性和生活風格,整個就是我心中最理想的輕熟女了 嗯好吧,這項我承認是自己想太多了 囧 以整體來說大概以劇本時間設定和臨演對我造成比較大的阻力之外 其實三立的戲劇都還不錯,有一定的品質 只是無法touch到我,讓我認真寫一篇心得文 (倒是寫了一篇吐嘈文XD) 即使如此,我每週還是會在電視前邊吐嘈邊看的很高興啊 ( ̄y▽ ̄)╭ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.204.237

04/01 17:56, , 1F
XDDD 寫的蠻中肯的XD

04/01 17:59, , 2F
推~中肯 另推咖啡王子(大心)

04/01 18:18, , 3F
真的很受不了3 每次看到都一肚子氣

04/01 18:21, , 4F
推~~雖然三立願意投資拍攝偶像劇,但離"精緻"還有一

04/01 18:21, , 5F
段路要走。

04/01 18:23, , 6F
不對,我受不了的是4 悄悄話超大聲的討厭臨演 XD

04/01 18:29, , 7F
我討厭韓幼茱這個角色....雖然她很正...

04/01 18:37, , 8F
顆顆 精緻的話去看大愛台好了

04/01 19:00, , 9F
推原PO很中肯,1.3.4是我最不了的三點

04/01 19:03, , 10F
寫得很中肯!不過我真的很受不了第四點臨演的問題

04/01 19:06, , 11F
中肯 我也受不了第四點 XDDD

04/01 19:40, , 12F
推郭采潔最近DHC不好意思篇,真是可愛啊 我也大叔化了>///<

04/01 19:41, , 13F
珊寶裡的祖安真的是可惜了 這女二好到爆炸的程度不比學長差

04/01 19:42, , 14F
只是刻畫真的太少 就算後來懷鬼胎也是被紀安口拖累OAQ

04/01 19:44, , 15F
另推Amber演沒人愛的珊寶太沒說服力了 可是她把這女孩詮釋

04/01 19:45, , 16F
得很好 不至於惹人討厭 其實這篇吐得很好哇 有點出三立相較

04/01 19:45, , 17F
下不足的地方 三立除了行銷外還是有地方需要好好加油!

04/01 19:46, , 18F
其實跟編劇有關? 這四齣編劇群重疊不少阿...

04/01 20:09, , 19F
推,我受不了的是1,4

04/01 20:24, , 20F

04/01 21:10, , 21F
推1跟5...特別是1........

04/01 21:15, , 22F
推~ 三立是燈光美場景漂亮強力閃光....之後沒剩什麼了.

04/01 21:16, , 23F
尤其是時間的推進問題.... 到了敗犬最誇張.

04/02 00:51, , 24F
推韓幼茱很正(大心)咖啡四主角都很討人喜歡

04/02 01:20, , 25F
原PO得每一點例子都點中我的笑穴 XDDDDD

04/02 01:31, , 26F
推~ 三立偶像戲的確大多有這類問題在XD

04/02 01:32, , 27F
燈光強是辨識度最高的特點,好的話是容易讓人明瞭這是齣喜

04/02 01:33, , 28F
劇、且節奏應該不差。壞的話,不知為何容易讓人感覺沒質感

04/02 01:55, , 29F
三立的音效是我無法入戲的主因~幼稚沒質感

04/02 02:37, , 30F
關於第四點我不能同意你更多 波麗士的臨演尤其嚇死人了

04/02 10:58, , 31F
看到主角選錯我驚了一下 以為要不爽男女主角演不好了 噗 其實

04/02 10:59, , 32F
這點我也覺得很誇張 郭采潔好可愛最好沒人要 但不能找真的太

04/02 10:59, , 33F
平凡的阿 收視率會瞬間歸零八 真的要看平凡女 大家看自己就好

04/02 11:00, , 34F
了 所以真的沒辦法 因為是戲~~另外我也推我覺得珊寶的比賽場

04/02 11:01, , 35F
景都很糟很沒氣勢 囧 真的可以看出三立沒多少錢給這齣戲....

04/02 11:04, , 36F
三立沒氣勢的戲不只這場啦 不是獨漏珊寶 (拍肩)

04/02 14:20, , 37F
原PO中肯!4 我超不能接受的= =破壞情緒阿

04/02 15:38, , 38F
三立的打光真的是太強了,光打很大,都沒有美感了

04/02 17:33, , 39F
很中肯~~ 不喜歡拖戲 非主角的成員每次戲份都太多

04/03 12:08, , 40F
好中肯 完全點到我!!!三立的偶像劇一看就知道是三立出品

04/03 12:09, , 41F
這些點確實太明顯 我覺得場景和燈光最明顯

04/03 15:54, , 42F
推全文,完全同感!!!! 質感跟韓劇比起來,差太多