[愛宅] 逐漸崩解的高牆 - 莊俊男篇

看板TaiwanDrama作者 (呆子)時間15年前 (2009/03/20 07:18), 編輯推噓25(25015)
留言40則, 25人參與, 最新討論串1/1
謝謝大家的鼓勵,我乖乖來交稿了XD 會拖了這麼久,一方面是我最近真的滿忙的 另一方面是因為,Mars是一個比默默更難寫的角色 __ __ 不要再說Mars只是一個在紅與不紅之間掙扎的過氣明星了 <( ^ )@m 莊俊男的心可是很有層次的喔~~就像洋蔥一樣 我們要是再說他只是因為不紅而失意 一定會像Ben一樣被他海扁一頓的 是的,匆匆得看過去,Mars的確是一個較默默要好理解得多的人 直接、衝動、自戀、自傲、重義氣 不過在斷言性格之前,我們還有好長一段路(戲)要走(看)阿~ 我想,編劇或許是希望觀眾們和默默一樣,對Mars從本來表面、粗淺的認識 隨著相處的加深,而一點一滴發現他其實並不是當初認為的簡單草包 從和一隻、Tony哥以及音樂老師的對話 不難想像,Mars應該是一個一出道就大紅特紅的人 而讓他能有這樣的成功,證明 第一,他真的很帥 XDDD 第二,他真的擁有過人的才華、能力及特色 尤其是第五集Mars以解約要脅時Tony哥的反應 (我喜歡Tony哥這個角色) 我們更可以確切明白,Mars絕對不是只靠著他的外表紅起來 他的才能、魅力、特質才是造就他一代巨星的原因 而Mars比任何人都清楚的知道這一點:他有著非凡的才華 也因此,他深深以自己的能力為傲,而不容許任何侮辱到他的能力的事情 記得嗎?第一集裡面,記者可以罵他大頭症、好色、暴力,就是不能罵他笨 因為講到笨,可就是清楚的對"Mars"的價值的否定 (其他只是道德層面上的) 除了直接罵他沒才華沒本事或是笨以外 他更不能接受的侮辱是,用其他手段而非自身能力獲得的機會,儘管,那仍是個機會 但是因為不是靠著真本事得來的,所以換個角度講就是"因為沒能力所以走後門" 所以他才極度厭惡Ben,除了仗勢欺人、落井下石外,更多的應該是對Ben的輕視 所以知道黑寡婦看上的是他的男色而不是演戲潛力時,他感到絕望 (長得太好看有時也是絆腳石,因為絕大多數的人只看的到你的外表) 所以他被莎莎拖著去看機車王時才份外不自在 所以真正讓Mars痛苦的是甚麼? 是世人普遍的對他的才華的漠視以及否定 捷運舞群的輕視和挑釁 楚楚同事們開口劈頭就是"偶像沒實力" 為什麼同樣被導演拒絕(呃......好啦~~不要細究到底是誰拒絕誰) 一個會讓他痛苦到去買醉,一個只是讓他跳水抽筋(?) 撇去時間地點周遭人都在看的這些外在因素 黑寡婦事件之所以能夠讓Mars非要找個地方哭一哭,就在於 黑寡婦在前面鋪陳時,都讓Mars以為遇到了伯樂,以為有人看到他的戲胞 卻在後面給Mars重重一擊:你的能力遠遠比不上你犧牲色相重要 而機車王雖然給Mars難堪,但是我們不要忽略了一個重點 機車王找過Mars演戲啊!!!!!! 換句話說,機車王是肯定Mars的,只是因為不爽+大牌+報復,所以不給他機會 因此,Mars真正在意的,其實不是紅或者不紅 他在意的是有沒有人能看見他的能力、他的才華,還有對他的肯定 只是很不幸的,在這個圈子,紅不紅就是評斷一個人成就的標準 紅、有人氣 = 有機會 = 作品多 = 成功 = 有能力,就這麼現實悲哀 所以絕對不能光從他對於"紅不紅"的在意,就簡單的解釋Mars放不下明星光環 回頭來說,因為Mars對自己能力的自傲( 三不五時就大喊:我是誰?我是MARS~~耶!) 我們也可以描摹出一個他由盛轉衰的圖 因為自傲、堅持,所以很容易得罪人,自然而然就會失去很多機會也容易惹禍上身 君不見,Mars做了那麼多努力(演講比賽和電影得獎) 卻仍然得不到一篇正面或者是大的報導 照道理說,一部電影得到"亞洲電影獎"可是不得了的事啊! 卻還被寫成票房毒藥 這真的不能單純用紅or不紅來解釋了 Mars難道不知道嗎? 我相信他其實也是明白的 但是為什麼他還是依然故我,有著那麼多的堅持、原則和驕傲? 這就要講到Mars,不,應該說是莊俊男心中的牆了 如果說,默默是用疏離的高牆來保護自己柔軟的心和世界 那莊同學心中的高牆就應該名為"優越感" 我們更可以這樣說,莊同學是依靠優越感而生活的 在講這份優越感之前,我們先要講Mars的背景,從五集的資料,大概可以得知 莊俊男是一個單親(離婚或父喪),在鄉下長大的孩子 我們可以推算出,他可能在成為藝人之前受盡了委屈和蔑視 因此成功之後,明白了自己擁有多大的力量和才能之後,明白自己有多特別後 Mars依靠著:比別人優秀、比別人強、比別人受歡迎、比別人有能力、比別人厲害 等等的優越感 來保護他的自尊、他的感情和他的世界 我對Mars有著一個很好玩的想法 我認為Mars的眼中只有兩種世界:我的,和不是我的 是"我的"世界,那就能夠讓我赴湯蹈火、全力以赴 "不是我的"世界,和我一˙點˙關˙係˙也˙沒˙有 但是,一旦我用全心全意對待了"我的東西","我的東西"也必須全心對待我才可以 一隻,是"我的"助理 <=所以聽到一隻去當Ben的助理時火氣很大 阿宅,是"我的"房東 <=竟然不接受我的關心,還講不要房租??? 那好歹也是"我租的"房間耶! 創作,是"我的"歌 <=好啦~~這裡應該有鋪梗,但是就算那只是普通的創作 我也不認為Mars會拿去賣錢 Mars習慣用優越感、用主導者的角度去保護去佔有"我的"東西/人/感情 因為這是變相的肯定"Mars價值" 對一隻老是呼來喝去,但是關鍵時刻一定會罩他 (我要怎麼欺負一隻是我家的事,別人不准動我的一隻!) 對阿宅老是左唸右罵,但是該關心的該在意的一樣不少 (當然這裡就不只是佔有慾的問題了 A__A,但莊俊男現在應該還沒意識到) 而比別人強、有能力幫助別人、能被別人崇拜的這份優越感,是支持Mars存在的重要關鍵 應該說,Mars這個身分就是這座牆 是因為身為"MARS",所以莊俊男才覺得自已是特殊的、是與眾不同的 牆的裡面,是莊俊男脆弱的自信,還有他能掌握的世界 一旦這座牆垮了,莊俊男就只是屏東的莊俊男了,也無法保護他重視的一切 我很同意板友說的,默默正慢慢帶領莊俊男離開Mars的身分 但我不覺得是讓Mars重新回到莊俊男,重新開始 而是讓Mars知道,就算你不是Mars,你也是特別的,是世界上不能缺少的 莊俊男不需要Mars的圍牆來表現自己,莊俊男就是一個明星 從演講比賽 默默讓Mars發現,當他回歸到莊俊男時,他也能完成一番成就 雖然和Mars做的事比起來不大,可是卻承認了"莊俊男也是很有能力的" 當身為莊俊男時,他也是能獲得掌聲和肯定 當然,陸陸續續的事情 送醫院、訂便當等等,或許是情急,或許是不得已 但是因為默默的關係,讓Mars發現他身為莊俊男時 可以救一個他重視的人 可以讓一個人有午餐吃而且不會被欺負 而且,某隻阿宅比較喜歡依靠莊俊男而不是Mars耶.... Mars心中像是刺蝟般的優越感慢慢被默默融化 讓他能慢慢明白,他的價值、他的能力、他的感情,不需要靠外界的肯定才算存在 "我不需要聚光燈,我就是一顆太陽" 本來還想寫Mars對"失去"這件事的態度和默默對照 可是真的太晚了>"< 我要對得起我的肝,也要對得起睡眠 我可以改天再補上嗎?(逃走) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.204.168

03/20 08:16, , 1F
先推一個

03/20 08:16, , 2F
我也是屏東人這樣 好有親切感XD

03/20 08:36, , 3F
真是巨細靡遺的分析!!大推!!

03/20 09:55, , 4F
推 真的分析的很好~

03/20 10:19, , 5F
不得不推,分析得很仔細

03/20 10:24, , 6F
推一下 分析的好多點都是我沒想過的呢

03/20 10:34, , 7F
哇~原po好細心喔!!看到很多很細的行為呢!!推啦推啦!

03/20 11:10, , 8F
我是誰! 莊俊男 XDD

03/20 12:43, , 9F
↑鳥掉XDDDDDDDD

03/20 13:46, , 10F
推~寫得真好!!

03/20 14:27, , 11F
推推推~~好期待~~下篇~~~

03/20 14:55, , 12F
推~推~推~寫的好!

03/20 15:03, , 13F
好文!推~ 愛宅真的好好看>///< 很喜歡Mars這個角色!

03/20 16:34, , 14F
推啊!! 是太陽!!! 謝謝你的分析:D

03/20 20:02, , 15F
推~~感謝分享細膩的心得

03/20 20:49, , 16F
好厲害喔!分析的很不錯,推 :)

03/20 20:50, , 17F
好文~推~~~~~期待續篇~

03/20 20:56, , 18F
推 好強大的分析 更了解MARS和莊俊男了~

03/20 21:41, , 19F
強文!大推~感動於文章的細膩 看完都快掉淚了~是洋蔥!

03/20 21:42, , 20F
莊俊男就這樣被你一層一層的剝開他的心... XDDDDD

03/20 21:45, , 21F
深切期待MARS的失去篇~ (肝和睡眠也請好好照顧XD)

03/20 23:55, , 22F
推一旦這座牆垮了,莊俊男就只是屏東的莊俊男了

03/20 23:56, , 23F
默默和Mars是很反差的對比 卻又莫名的影響了對方

03/20 23:59, , 24F
s大超精闢!默默篇很精準地剖析她內心高牆的形成原因,

03/21 00:00, , 25F
俊男篇也是點出他的優越感就是他的高牆。其實他的才華相

03/21 00:00, , 26F
很不錯的分析^^有些點從沒想過呢~原PO超細心^^

03/21 00:00, , 27F
信絕不是與生俱來這麼簡單,寫歌創作也是要下一番苦功,

03/21 00:01, , 28F
所以他的確無法認同沒有真才實料的人,但是這樣的優越感

03/21 00:02, , 29F
有時候來自一種自卑的反差(越沒自信越自傲),但是是默默

03/21 00:02, , 30F
讓他知道,他不需要別人肯定就有自己的價值,總之這兩人

03/21 00:03, , 31F
的互動真的很美,s大兩篇都很讚~

03/21 00:05, , 32F
真的很喜歡編劇這樣慢慢鋪陳,尤其是第五集壽司哥寫的,

03/21 00:05, , 33F
他有解釋為什麼第五集他們才開始閃~

03/21 01:27, , 34F
哪邊看的到第五集才閃的原因呢??

03/21 01:30, , 35F
等一下我整理一下 再貼出來好了~~

03/21 02:03, , 36F
啊晚了 白天醒了再貼吧XDD 這樣週六看重播前才有事做

03/21 02:41, , 37F
推推!!!!!!!!!!

03/21 19:30, , 38F
推~Mars的確是需要慢慢了解的人~S大要顧肝哦!期待續篇!

03/22 17:50, , 39F
我也推!!!!真的很棒可以看到這麼有價值的評論!!

03/22 20:10, , 40F
好文~不推對不起自己啦!