Re: [心得] 協奏曲心得

看板TaiwanDrama作者 (潘朵拉的盒子...)時間15年前 (2009/03/15 13:44), 編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
找了點時間去水管衝完 是看完了 也是我心目中合理的結局 還是感覺少點什麼 因為預告放雷 片頭也有雷 老覺得轉折有點奇怪 不知道是不是剪片 一切的一切總是些許匆促 難道趕著放飯?! 確實 老大最終原諒袁喆 還有尚寧為何決定衝動一回賭上一生 這兩個部分沒有交代很清楚 除此之外 周崇蘭和賀子新的後續 公主復仇計的結局 似乎可以有更完整的設計 中間過程中我也看到了有些卡卡的 好像是開展的線太多 該交代的部分都沒有交代 袁喆和袁浩的姊弟情 只有在袁喆回憶裡 跟最後浩的隨身碟裡有所描寫 但是這不夠 不夠讓我了解到為何故事設定 袁喆會因為對小媽的不滿憤而離去 馮家爸媽的死 到尚寧如何變成浩的家教 尚羽的不諒解都沒有比較深刻的著墨 導致於看起來吸引我的故事 一路追下來我有著滿滿的問號 故事像是浮著的 繞著兩條愛情線打轉 不是說沒有安排 只能說結合的不是很好 可惜了原意 對"家"這個發想故事的初衷 但是不可諱言的 有某些點touch到我 我喜歡高苓天真的認定 這世上大家都是好人 對生命充滿熱情 我喜歡袁喆為了冬冬 從瀟灑自由的女神 變得愧疚.自私.貪心 兩個個性相反的女主角 兩個尚寧口中任性的單親媽媽 為這場音樂會展開了序曲 設定是單親媽媽的題材 而且是兩個腦殘 開拍時就吸引了我 太久沒留意偶像劇 不曉得是不是少見的題材 因為家庭背景的因素 建築師這個行業也是讓我追下去的原因 一定要說自己像誰的話 我會說 我跟尚寧比較接近 所以他的點我懂 建築是世界上最不能出錯的東西 這點似乎帶出來尚寧的個性 他很矜 他一切按照規矩 按照標準流程 知道環評 建築師的良心他也有 但是他缺少了一個建築師最該有的"心" 他的心 最單純的人性 隨著 商場起落 父母的逝去 他強迫自己長大 強迫自己變成一個強而有力的臂膀 他要所有的一切都在他的掌控之下 他為自己所愛的人建起完美的城堡 這些城堡代表著尚寧為他們設計的完美的人生 但是那些城堡不是他們想要的 尚羽要的只是一個家人 袁喆要的只有尚寧的一句話 袁浩要的是一個溫暖的家 在我眼中尚寧和袁瀚生是一樣的人 用他們以為的愛去愛著他們愛的人 這種愛是不停地傷害.隔離 越愛就偏把他們推得越遠 因為認定自己是上帝的上帝 他做了譁眾取寵只能夠讓外星人住的房子 尚寧沒有耐性 因為世界並不會等他長大 等他變得更強 尚羽只剩他這個大哥了他不能等 這故事用了不少對比 挺有趣的 一樣失去父母 尚寧變得世故 變得冷酷狂妄 高苓卻是繼續保有她對世界的正面能量 一樣面對愛 袁喆選擇逃 逃過了一次又一次 袁浩則用勇敢 去承擔屬於他的"幸福" 兩對情侶也不太相同 苓浩一起哭 一起笑 開心的不開心的 面對生活中的困難 和喜悅 喆寧 袁喆不停地挑戰尚寧的遊戲規則 尚寧一肩扛 痛他在痛 因為他要打造一個完美的世界 尚寧一直以為世界是繞著他旋轉的 他的規則是鐵律 不可侵犯的唯一的遊戲規則 然而世界變了 浩瀚倒了 袁浩走了 國王 變成了魁儡任人擺佈 他 不可一世優秀的建築師 坐牢去 他與美好的前途 袁喆的世界一刀兩段 我喜歡這個轉折 尚寧和瀚生太過腦殘了是該得到教訓 瀚生的部份算交代夠多 他曾經傷害了袁喆/袁浩/周崇蘭 用他認定 要孩子更強更好 用他藉口 名義上談事業背後不斷的背叛 他是一個成功的生意人/老闆 造就了浩瀚帝國 讓賀子新跟馮尚寧 兩個個性完全相反的建築大師為他所用 水火不容到也相安無事 卻是一個失敗的父親一個不及格的丈夫 我喜歡故事的最終 他的改變 對袁喆無怨無悔的支持 和找回 對"家人"的愛 高苓面對挫折 永遠不放棄的熱情 會妥協也會有堅持 袁浩的死 因為尚羽 因為對生命的"愛" 這些都是使得袁爸改變的理由 我會認定尚寧最終會接受袁喆 是因為片尾裡面 袁喆在人群中拉著尚寧的手那幕 尚寧之於高苓 也不是不愛 正確來說他愛袁喆但是他喜歡高苓 高苓總有一次聰明了阿 "袁浩是很好的藉口" 袁喆是聰明的女人阿 只是這麼樣一個聰明 明理 的大家閨秀 要的 只是尚寧的"在乎" 所謂當局者迷其實在劇中 已經滿多地方都透漏尚寧對袁喆的愛 只是這種愛 不知道該說是偉大還是勇敢 還是懦弱 可能我跟尚寧一樣是心細的人 所以我留意到的都是小地方 尚寧說 要把至強明水頂樓A座留給袁爸和袁喆 這是五年前 尚寧從袁喆寄給他的信中 看到袁喆喜歡的view 只因為袁喆隨意說一句話 尚寧認真的記住了 真正的愛可以像王子和王子妃一樣 天雷勾動地火 永恆不滅的愛戀 但是也可以像尚寧對袁喆 他用"不愛"愛著袁喆 他說 "那是在埋沒妳的天份" 沒有變態式的觀察誰可以知道 一個瘋狂任性的千金大小姐 有成為藝術家的能耐 我想答案昭然若揭 不要讓自己陷入這種不可掌控的世界 這就是尚寧 他連"愛"都可以按照他劃下的規矩 他不相信真愛 因為真愛經不起考驗 然而他躲不了的是自己心底真正的聲音 看到左亞夫不停傷害袁喆 他武斷的拉了袁喆走人 一次又一次 他用自己的方式保護袁喆 他要袁喆回去左亞夫身邊 他要袁喆戒了他 好像看似尚寧也用一個 "好人"的方式在對待高苓 可是還是有不同 尚寧在面對高苓的時候 總是泰然自若 可以很強硬 可以很自我 決定他能夠決定的 在他可以控制的範圍 面對袁喆就不同了 他爆氣 不停爆氣 用盡所有方式逼退袁喆 軟硬兼施 可是卻永遠無法狠下心 看到袁喆因為左亞夫的出現感到痛苦 他馬上去查了有關拉斯維加斯的結婚法條 只因為他暸袁喆不懂法律 尚寧對袁喆的愛總是出現在這種小地方 不然他怎麼會從袁喆這十年來的信件得知 袁喆往年 每半年才做一個作品 他知道袁喆因為袁爸離家感到沮喪 因為冬冬不原諒她而感到痛苦 他找了機會對兩人勸說 不是怕麻煩嗎? 為何要做這種吃力不討好的"公親"呢?! 在尚羽留書的回憶中 我看到的袁喆陪著尚寧去找弟弟時 尚寧望著袁喆的眼神 愛不一定要從口中說出來 也可以是沉默 http://www.youtube.com/watch?v=GCJkVZ5mCQc&NR=1
"酒"之於尚寧 那是他用來麻醉自己的方式 他要自己不可以愛袁喆 不可以想她 卻在很多地方都露了餡 他不是要畫在尺規裡的人生嗎? 那為何在浩留下的自拍中 承認了他是愛袁喆的 這個時候公主有她的正牌駙馬爺 還有剛出生的小王子阿 高苓也曾經戲謔的點出 尚寧對袁喆危險的口氣 不是對一個"人妻"該有的舉動 事實上 當這麼矜的尚寧 踩了"性" 這個紅線 去面對和袁喆的關係 在我心中的解讀是 "這是他內心深處的情感" 後來 為了不要再"酒後亂性" 為了袁喆"一杯換十杯"的執拗誓言 為了不可以給袁喆希望這個可笑的理由也罷 尚寧強迫自己戒酒 最終尚寧用一紙豪賭 賭上他後半輩子的人生 那是他一生中唯一一次的面對自己的內心吧 當尚寧用一夜構思 完成了至強明水預售屋裡的設計 完美地結合了袁喆預定要設計的"情網" 這個安排說明了 尚寧的人生早就跟袁喆分不開了 他的世界在20歲的那一天 就已經為了袁喆而旋轉 看著左亞夫和袁喆之間的互動 尚寧失落 對著袁喆給他的結婚證書發楞 他撫著袁喆的字跡 駙馬爺不想承認 也不能承認他是愛著公主的 他不要袁喆為了柴米油鹽而減損光芒 他要公主 成為她可以成為的巨星 他卻不了解 唯一能夠讓袁喆成為巨星的 只有他 馮尚寧的"愛" "母親無法割捨孩子" 袁喆無法抉擇的兩難 他來決定 這是個不停的"傷害"的愛情 袁喆用她心底追求的東西 去傷害左亞夫 這個追求是尚寧給的 尚寧要她成為她可以為成的"藝術家" 他不准 袁喆跟他這個爛東西來往 尚寧的自我放棄 在他從天堂掉到地獄 從不可一世的新銳建築大師 面對人生重大的挫敗 拯救他的 是高苓的一句話 但更多的是 他對袁家自始至終無法割捨的情感 我可以體會尚寧的感覺 這種狀況我也經歷過 尚寧vs袁喆 推累了身邊一票人 卻很真實 真實很傷人 很痛 這是個變調的童話故事 國王病了 王子死了 公主任性的談戀愛 結婚 生下小王子 不負責任的走 又匆匆地回國 戲雖然有些不完滿 我也不太喜歡戲外的小吳小姐 演技跟口條也差強人意 但還是不得不說 她的型選對了戲來接 袁喆滿適合她演的 任性 冷酷 耍可愛 耍溫馨 等等是有說服力的 硬要想 可能正妹記者劉喆瑩挺接近的 但是演技也是不夠足 她的戲我是沒看過多 只看了"波麗士" 大s呢? 轉角也是演千金 不過我更不能接受她的演技(抱歉 我過敏) 吳的戲我沒看多少 只看過"流星2" 看得出她演技爛>"< 可是跟吳建豪那對算是在流星系列中 我繼朱孝天和楊丞琳那對之後我唯一愛的 沒辦法我天生不愛主角阿 [食神]因為我看了[格鬥天王] 不能接受王先生的演技而不想衝 認真去回想 我只想到n早之前她是歌手的身分 http://www.youtube.com/watch?v=SF5LR5wsO1k
還有"九頭身美少女"的稱號(我是老人囧) 來提提戲裡還是有些處理方式我滿認同的 最後袁喆開始了解 她對冬冬造成的傷害 發現了自己變成自己討厭的樣子 這個地方我滿喜歡的 人常常不自覺變了 失去了最可愛的地方 還有一段是 袁爸說 "明理是我們給她的教養 她骨子裡還是個小女孩 需要人哄哄" 這個部份點出了 人們大多是 只看見柔弱的孩子受傷 忽略了看起來一向成熟的大人也會怕痛 王子與王子妃對"婚姻"的好傻好天真 我滿不敢恭維的 不過我喜歡浩賺錢養家那個部份 浩的一些話 是點出戲的精隨所在 袁浩說"你不懂愛" 袁喆說"愛上一個人是無法控制的 你懂" 兩姊弟 挑戰著尚寧的規則 尚寧想要理智地一如往常 卻放不下枷鎖 是責任 更是永遠的唯一的"想望" "他要把鄰國的公主風光的娶回家" 然後呢? 因為不夠資格娶到公主 所以不准愛他嗎?! 是幼稚還是成熟? 是承諾還是自私? 尚寧的愛 很霸道 傷人傷己的一廂情願 最後的最後 我很喜歡毛大小姐最後接受小梁這個設定 相較於左亞夫的執著 懂得珍惜的人才能夠獲得幸福吧 阿杰呢? 我很希望最後高苓可以跟阿杰在一起 除了一個名分 他做足了一個"一家之主"該做的事了 當然 我不想要高苓因為回報 因為經濟所困而接受阿杰 為了高苓他做不成一個建築設計師 這個理想的失去 只因為"義氣"兩個字 可惜 但是他也做到他"想要"的"幸福" =================================後記====================== 建築的東西照舊講的不多 這是台劇的通病了 所以我愛港劇阿 不過還是鼓勵一下 在設計類的類型 台灣好像不多 [東方茱麗葉]跟[王子看見二公主]都算是吧 滿樂見這樣的題材多一點 也許以後可以有實習生版的 設計師在成為大師之前的訓練過程也很有意思 跟建設公司/營造廠 之前的描寫可以再深刻一些 上一回我看到建築設計師的台劇 是在[明天有你]這部超古老的戲裡了 激動派小生 林瑞陽和馬景濤 分別飾演了新舊兩代設計師 走雙生雙旦路線 都跟蕭薔.陳德容有感情線 看了[真愛0n Air]我滿喜歡這種設定的 說巧不巧這部戲中的蕭薔 也為了不要掩蓋青梅竹馬的林瑞陽的才華出走 林也在成功後蓋了當初兩人規劃的房子 我滿喜歡蕭薔在這部戲 有別以往的角色 大剌剌的豪氣女子 又是個天真傻媽 而陳德容飾演的女主角是一個服裝設計師 跟小馬哥之間經典的螢幕情侶組合 滿符合常有的 唸藝術的人會當情侶的設定 之前我在[南方記事之浮世光影]也看到 是一個美術家和音樂家的情侶檔的故事發想 台劇可以有不一樣的模樣 這陣子好多職業劇 雖然其中不乏有缺失 到底是個開始 [幸福的抉擇][波麗士大人] [天平上瑪爾濟斯][心星的淚光]等等 讓我看見的不只是童話 而是人生會遇見的挑戰.感動 挫敗.失落 和勇敢 欣見在這麼多人的努力下 走向另一個階段 給台劇一個加油吧!!! -- You are you and I am I. I am not in this world to live up to your, and you are not to mine. But if someday we meet,it's wonderful. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.178.201 ※ 編輯: tlpil 來自: 61.231.178.201 (03/15 13:54)

03/15 18:20, , 1F
個人也覺得劇情結束的有點草率,有點小失望

03/15 19:17, , 2F
超讚的一篇文章~超有共鳴的~大大推~

03/15 19:18, , 3F
我文筆太差 寫不出來 只能大力 用力 努力 推推推~

03/15 22:41, , 4F
協奏的設定很不錯,只是後來有點沒力了

03/15 22:49, , 5F
嗯 要不是我本人 過去也曾經愛用命令口氣 很狂妄 剛好也有友

03/15 23:01, , 6F
文章太長了...看推文要按10幾頁啦@ @

03/15 23:18, , 7F
您寫的比演的還要好看哩! 佩服佩服~

03/15 23:26, , 8F
台灣都還沒有職場劇啦,職場只是襯托愛情/親情主戲而已

03/15 23:27, , 9F
台灣從來沒有不談"家庭/愛情"的戲劇

03/16 07:00, , 10F
人跟親人是從事金工方面等藝術創作 我也難有那麼大的共鳴