[心得] 漢強的正義與俊維的公平

看板TaiwanDrama作者 (elberta)時間15年前 (2009/02/15 03:50), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
看到各位版大對於漢強以及俊維的討論 小的也發表自己從第一集開始至今, 對於他們兩位的觀察心得 有大大說 比起俊維的實際, 漢強相對上過度理想, 像虛構武俠世界的英雄角色 然而我有不同的看法, 我相信漢強的存在 至少,我就認識許多正直的朋友(雖然真實社會裡他們真的很辛苦.很拉扯) 可能因為沒有家庭包袱的羈絆扭曲, 和經濟困頓的難堪委屈 使漢強得以一路上, 都能單純抱持理想, 追求想要的價值, 而沒有後顧之憂 對他來說, "無愧於心"比起"升官加薪.受同儕長官肯定" 似乎更來得更重要 因為本身個性上的單純/認真, 甚至帶點嚴肅的傻氣 讓這樣他的信念能一直的存在、發光 然而也對照出他的自我/難以妥協圓融/不顧他人感受/體制中格格不入 相較之下 俊維不和諧的家庭因素, 造就他敏感、善於觀察、沒安全感 自卑感和無助, 使他人的大小眼、不公平對待, 更加難以忍受 他沒辦法排解這些情緒, 只能牢記, 然後想像自己早日長大、強壯, 就能改變一切 他期待自己"有所作為, 能早日獲得肯定" 這樣的信念驅使俊維追求績效、升遷、地位 就算需要適度的人事逢迎打點, 或者立場原則的妥協, 都是可接受的、可犧牲的 他唯一不能犧牲的, 是漢強 因為漢強是特別的, 是知道俊維家庭問題, 卻還能平等相處、長久來默默支持的朋友 某個程度上 漢強現在捍衛的正義, 也是延續著當初, 他在老師面前捍衛著俊維的那份力量 俊維也一直記在心裡, 只有在漢強面前, 他不用"贏"更毋須逞強 只可惜... 隨著劇情推展, 當面對更多立場、利益的牽扯時 兩個價值不同的老朋友, 終將有決裂的時候吧 許多情境下,善和惡的牌子很難永恆的拿在誰手中 我猜所有的人應該都跟我一樣, 在不同集數裡 有時想大罵漢強的衝動剛硬, 同情俊維的自卑無助 有時又看俊維的善變現實不順眼, 支持漢強的正直無私 真不知道以後要怎麼演下去..(小棣老師真厲害) 好期待歸國的士淵, 他似乎越來越有力量, 也越來越顯重要了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.165.56

02/15 08:48, , 1F
好期待歸國的士淵

02/15 10:54, , 2F
可以問一下士淵為何要出國嗎?我有幾集沒看到 謝~

02/15 10:55, , 3F
sorry....剛爬一下文 知道士淵出國的原因了 謝~

02/15 11:54, , 4F
進政風室前先出國深造一下

02/15 13:13, , 5F
推 喜歡漢強或同情俊維不應該就得是兩分的

02/15 13:37, , 6F
好像很餓後XD

02/15 15:41, , 7F
漢強在這現實社會中真的不多.

02/15 17:48, , 8F
我也好期待歸國的士淵

02/15 18:48, , 9F
syp7017:漢強在這現實社會中真的不多==>再怎麼要正義,

02/15 18:49, , 10F
也不能不管身邊的人會不會因此受害啊

02/15 19:47, , 11F
推 不過第二頁倒數第二段"善和餓的牌子"可以改一下喔XD
哈抱歉, 今天有吃飽所以不餓了:p... 感謝指正

02/15 20:25, , 12F
給個中懇推

02/15 23:23, , 13F

02/16 00:44, , 14F
好文推
※ 編輯: elberta 來自: 59.115.161.14 (02/16 02:08)

02/16 16:00, , 15F
推一個 我也是這樣的心路歷程 呵呵^^

02/17 17:53, , 16F
好文,推一下,這世界就是一堆矛盾跟衝突,就看怎麼把

02/17 17:53, , 17F
目光停在自我的檢視中了....

03/21 06:45, , 18F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz