[心得] 霹靂MITv.s.天平上的馬爾濟斯大對抗(?)

看板TaiwanDrama作者 (vivirabbit)時間15年前 (2008/12/28 01:55), 編輯推噓12(12026)
留言38則, 11人參與, 最新討論串1/1
哇哈哈~ 之前還一直很怨念為什麼台灣的推理劇那~~麼~~少~~ 沒想到最近幾乎同一時期推出了兩部推理劇 鏘鏘鏘~~就是MIT跟天平啦~~ (自動忽略天平其實算職業劇XD) 真是讓我這個重度推理劇迷笑到合不攏嘴啊~哈哈哈 心情太過亢奮的結果 就是讓我忍不住想拿兩部推理劇來做個比較兼心得感想XD (天平我只看到12集,因為公視不能線上看...殘念) -------------------------以上廢話,以下正文----------------------------- 就劇情方面: 1.推理戲:天平勝MIT MIT的故事架構是一集一個案件,勇於嘗試這種分集方式是還蠻值得鼓勵的 但是集跟集之間的連接性就稍嫌不足了 雖然有一個幕後大魔王來串連每一個故事, 但提供給觀眾推理大魔王的線索實在太少,除了光碟和拼圖之外就沒有了 觀眾無法享受推理的樂趣 (每集的案件其實還蠻好猜兇手的,只是不知道手法跟犯案動機, 所以又少了一些可以推理的點) 所以MIT劇情的連接性不足是比較大的缺點 不過幸好MIT每位成員的背後故事有稍稍彌補了這項缺失:) 會讓我期待之後的破梗 天平的主要案件就是"方秀娟命案"了 雖然另外還有涂部長的貪汙案,但這兩個案件的關聯性極大 所以我把它看做一個案件XD 天平幾乎每一集都會出現新的線索 而且劇中人物(小羽`劉檢和老楊)會在觀眾的面前抽絲剝繭釐清案情 讓觀眾能跟著劇中角色一起推理案件 另外,我還發覺: 老楊就像是在扮演我們觀眾的角色一樣:) 在劉檢解析案情的時候,他會在旁不斷得提問 不僅幫助劉檢,也幫助觀眾深入剖析案情 而小羽就是個總是能發現一些小線索的人物了, 所以我覺得小羽比較像偵探(像柯南一樣XD) 2.愛情戲:MIT勝天平 MIT的愛情戲還真是好看到一個不行>///< 雖然目前好像沒有很閃的部分(除了可愛的茶葉蛋事件XD), 但卻讓我愛到不行啊啊啊啊!!! 這一切的原因都是因為007那種悶騷(?)的個性啦~~哈哈 明明就愛上天魔星了,卻又嘴硬不承認 但在天魔星"故意"在007面前跟747卿卿我我的時候, 吃醋吃得很大!!!XDDD 007的眼神真是太有戲了啊啊啊!!!好像被遺棄的可憐小狗XDDD 007的嘴硬,天魔星和747不時的親密行為相激, 再加上最重要的(我也最愛看的)---187的調侃!!!!! MIT的愛情戲真是讓我覺得既可愛又有趣又甜到溢出蜜啊!!!>///< 天平的愛情戲相較於MIT,就是讓我"憤慨"到一個不行了!!!\皿/ 那位涂青芸小姐是怎樣啊啊啊!!! 口口聲聲說重視和小羽還有子捷之間的友情, 卻又一直在背地裡抱,甚至還有親!!!!!子捷!!!!!!!\皿/ 最重要的事,總是自以為委屈,做錯事後只會一直不斷得說"對不起喔~~" 喔~~還給我拉尾音!! (不知為何~那個"喔"字讓我超反感的= =+是在自以為可憐又無奈嗎?= =+) 青芸小姐妳能不能多為別人著想啊~\皿/ 另外,我對子捷也有一些小小不滿意的地方... 為什麼這傢伙要在每次跟青芸做了什麼壞事(抱抱和玩親親)被小羽抓包後 學青芸小姐的口頭禪---"對不起"啊??= = 這種時候只會說對不起,又不跟小羽解釋清楚, 會讓我有種這傢伙就是在擺出"事情做就救了嘛~不然我還能怎樣??"的態度= =+ 你這男人也太不負責任了吧!!?????\皿/ 就演技方面:天平勝MIT 老實說,天平的演員,除了李康宜之外,我都是第一次看到他們演戲 但是演技都很讚!!!:) 看林佑威和青芸(對不起~我不知道她的名字^^") 的愛情戲部分讓我恨得如此牙癢癢的就知道了... 至於李康宜,之前我看到她是在"我在墾丁天氣晴"那部劇看到的 她在"天"的腳色跟在"墾"劇的腳色個性落差太大 所以讓我一開始有點難以接受... 想說:小羽這角色未免也太瘋瘋癲癲了吧?(汗) 可是"天"劇看久了之後,我就很習慣李康宜對小羽這個角色的表現方式了:) 而且還會覺得小羽真得好可愛呦~~>////< 而MIT方面,可能由於演員的演戲經驗仍稍嫌不足, 所以表現沒有"天"劇的演員好 但是我還是要稱讚一下187(陸廷威) 我深深覺得陸演187這個有著痞痞的個性`壞壞的嘴巴(尤其是對007XD) 的花花公子真是超級適合的~~>///< 演得很傳神呢~~>////< 另外,還有007(炎亞綸)表現得也不錯!!!! 我大愛他眼神的表現啊!!! 尤其是吃醋時候的眼神>///<還真是蘊含了各種複雜矛盾的情緒啊啊!!!>///< 結果看了MIT之後,我愛上007和187這兩個傢伙了XD 害我推理案件都不專心了<---因為只顧著看帥哥(被巴飛) 在上一集,鬼鬼的表現也算不錯喔:)漸漸進步了呢~ 話說她前幾集還是我一直把電視音量轉小的元凶...^^"(她的聲音拉太尖了...) 幸好後面集數有改善了XD 至於747(小鬼)和Chreey老師(范范)就要再加油囉^^" 拍攝手法方面:MIT略勝一點點 MIT略勝一點的原因是因為:天平的搖晃鏡頭讓我暈車(?)了...= =" 其實,我覺得搖晃鏡頭在劇情懸疑(小羽他們在辦案那裡)用一點是沒關係 但是搖得太厲害,或是搖太多次就會讓我眼花撩亂外加很想吐(?)了...= =" 最讓我生氣的一次鏡頭搖晃是: 在我看第十二集,小羽他們在說浩子和吳振源洗照片那裡... 我就已經絞盡腦汁在思考"相片到底有幾分"和"另一份相片到哪裡"的問題,想到 腦筋打了好幾個結了,那可惡的鏡頭居然還在那邊給我晃啊晃= =+ 第一次看戲看到有股衝動想伸手去把螢幕扶住的(汗) 要不是那可惡的搖晃鏡頭, 其實MIT和天平的拍攝手法都是很棒的說~~ 音樂(?)方面:平手 我超愛MIT的配樂!!! 不管是在緊張懸疑時候的配樂,還是在戀愛甜甜蜜蜜時候的配樂都很棒!!!>///< 我很喜歡天魔星幫007戴上護身符那裡的配樂, 還有MIT小隊在廁所埋伏時,天魔星硬要勸007吃下茶葉蛋那裡的配樂 還有......好多好多,數都數不清了XDDD 可是在片頭片尾曲方面,雖然MIT的片頭曲也蠻有懸疑熱血的氣氛的, 而且也很符合偵探懸疑劇的感覺, 但我還是比較喜歡天平的片頭片尾曲XD 因為演唱者的聲音好滄桑(?)啊~搭配劇情聽就更有fu了~ 而且片頭片尾畫面也搭配得很好呦~~我喜歡片尾的黑白畫面XDD 以上就是我的一點小小心得~ 不過,只是一些個人意見啦~不認同的就無視它吧XD 最後,還是要歡呼一下: 懸疑推理劇萬歲啊啊啊啊啊!!!!!!!灑小花~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.105.75

12/28 02:09, , 1F
天平的鏡頭那樣,我覺得是導演手法的問題,他導的的戲常

12/28 02:10, , 2F
讓我很納悶他為什麼要這樣,常用長鏡頭讓主角臉很模糊要

12/28 02:10, , 3F
不就是像原po說的這樣(還有一種是很像偷拍的那種手法,從

12/28 02:11, , 4F
葉子之間或某樣東西間的空隙看出去)好啦,天平我覺得編劇

12/28 02:11, , 5F
不錯(但感情戲有夠差的),演員們演技都滿扎實,讓人入戲

12/28 02:14, , 6F
片頭片尾曲主唱者的聲音真的是讓人覺得揪心啊

12/28 09:16, , 7F
天平的手法蠻特別的,雖然有些地方不夠成熟,但實在不想

12/28 09:16, , 8F
看台劇都是同一個調調,所以還蠻喜歡的

12/28 11:24, , 9F
不好意思~因為都是片段式的在看天平~昨天中午看重播時~

12/28 11:25, , 10F
真的看不太懂為何照片幾份~在誰那~為何這麼重要~有人能提

12/28 11:25, , 11F
點一下嗎

12/28 13:26, , 12F
照片部分在17962篇推文中 purplegida有整理 大致如此

12/28 13:26, , 13F
不過那篇文章是昨天的live文 沒看過的先別看喔

12/28 13:26, , 14F
另外 昨天青芸又在說她更愛小羽時 我髒字都飆出口了

12/28 13:27, , 15F
怪了 同個編劇寫的愛情劇 名揚四海至今讓人念念不忘

12/28 13:27, , 16F
美麗對石頭說的話都歷歷在目 可是這回到了天平

12/28 13:27, , 17F
卻整個爛掉了 到底發生什麼事了 囧rz

12/28 13:37, , 18F
我也很想罵髒話,很少看戲看到這樣耶 XD