[心得] 光陰的故事22集

看板TaiwanDrama作者 (我們同樣沒有名字)時間15年前 (2008/12/17 18:04), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 CTV 看板]   因為無法及時看首播,往往是第二天中午時一邊配飯一邊追晚了半天的進度。 昨天晚上到板上看Live文的時候,我被驚到了:先是茜茜撕信;其次朱磊被一美的 話打擊;毅源說要把一美娶回家雖然讓我心花怒放,但再接著是復邦傷了毅源的那 句話,以及聽說陶媽不願茜茜當復邦的女友,反而使我轉而思考了起來。   不過,最讓我訝異的,大概是板眾對復邦的怒氣。因為,我自己看戲時,雖然 復邦的話未經修飾,但我感受到的,是復邦對一美真切的關心。   在說一元之前,我想先提邦茜組。@-@   其實看到復邦對茜茜唯命是從,重色輕友的舉動時,我有時也覺得他真的有點 過份。但轉念一想,即使復邦不聰明,但他一定心裡也明白,是機緣把茜茜交到他 手上,而不是因為茜茜「愛上他」。茜茜也講得很清楚,她喜歡的是他帶給他的保 護和溫暖。那麼,為了留住這個他喜歡了好幾年、之前又深愛毅源的女友,他所能 做的,就是茜曾說「喜歡他」的那些事--無條件支持她、保護她。老實說,復邦 雖然不聰明,但我很慶幸他不聰明,又願意先道歉給雙方台階下,不會跟茜茜做意 氣之爭(這點跟孫爸一樣--情感最忌無謂的爭執,那只會帶來傷害。只是孫爸是 理智而成熟的,他還有得磨^^||)。許爸去世時,復邦講的話雖然不婉轉,但他是 真心地為毅源和許媽慶幸的,其實他沒有錯,陶爸和陶媽初聞消息時,想法不也和 復邦一樣嗎?只是這對立場特殊的茜茜來說,刺傷了她而已。   茜茜現在處的狀況,很明顯地可以看出來,她仍深受許毅源吸引;且不論在電 視前的我,跟茜這麼親密的復邦,即使他再遲鈍,也絕對感受得到茜聽到「許毅 源」之後情緒上的動搖。我很高興的是,復邦對這件事真的沒有跟茜胡亂計較過, 也沒有逼她,他只是默默地讓茜釐清自己的情緒,而且找機會(雖然很蠢^^||)親 近她而已。乍看之下這好像太過軟弱,但我覺得這是這階段這兩人較為適合的相處 方式。我很喜歡茜看穿復邦的把戲,那種不自覺露出的安心而且滿足的微笑。茜太 敏感不好相處,而且習慣把自己放在保護牆之內,加上優秀而顯得有些自視甚高, 但從行動和不經意流露出來的神情,可以看出她確實是善良的女孩。 只是,即使復邦能等待,那些積壓的情緒卻真實存在,自卑也確實存在。朱磊 告白信一事,我想重點不完全是「有人向茜茜告白」,而是因為那個告白的人是 「朱家人」,更重要的是,這件告白的事引來了朱夫人,讓茜茜又被侮辱了一次。 我們知道信是給一美的,也知道有這樣的家人不是朱磊的錯,但對復邦(和一美) 來說,真實發生的事就是「茜茜又莫名遭殃」,不安加上氣憤,以及想為茜茜討公 道的習慣,以復邦的個性,會這樣做是完全符合他的行為模式的。我為朱磊難過, 聽到那封信的內容,眼淚直接就飆了出來。只是,要完全清楚地把朱磊和朱媽分開 來看待,畢竟不是那麼容易的事,尤其朱媽口口聲聲是在「為朱磊」罵人的時候。 我想,除非朱夫人改變,否則朱磊人再好,要當他的朋友,真的並不容易--尤其 朱夫人罵人時的用字遣詞,是那麼的不堪入耳啊。(嘆) 換句話說,復邦現在的戀愛狀態,是清楚地知道茜茜對毅源的感情仍未完全放 下,心裡充滿了不安;而毅源,不久前才又新交了一個女友,載著她進村(雖然我 們知道他是為了讓娟娟死心,但同樣地復邦也不知道);提到一美的事時,態度又 令人憂心。我自己是女性,又同樣非常期待美元配,在我自己看來都如此了,身為 男性又是毅源朋友的陶復邦,會聽不出那句「好啊,那我就娶她回家」話裡有多少 慎重和認真嗎?   甚至復邦那重複好幾次的「她不適合你」,讓我忽然驚醒地想到一件事:   現在的這個許毅源,真的適合孫一美嗎?   戲裡只有一美清楚,但戲外的我們則都很清楚:對於和茜的分手,毅源有多麼 傷心,多麼地放不下。毅源其實算是瀟灑的人,所以會在聽了一美「祝福也是一種 愛」後,決心放了茜茜也放了自己。可是重點不是「他想放」,而是他認同這是一 種「愛」的方式。機車老闆和朱磊提供的「陰錯陽差」,可以顯而易見他的遺憾; 在他失控時「我對茜茜是認真的好不好」和在海邊發酒瘋時說要找「閃閃發亮的沙 灘」,才更是他藏在內心深處的痛苦,不是嗎?   再其次,毅源交過十四個女朋友。前十二個因為不認識所以不提,但第十三個 的茜茜,他曾親口說過「她是讓他覺得有幸福可能」的女孩;第十四個的女孩子, 才認識沒多久,就可以那樣親熱;而最讓我驚心的,是在海邊過了一夜之後,他問 一美的「我有沒有對妳怎麼樣」以及對她「男人酒後最會亂性」的責備。把這些話 拿來細思,可見他也無法確定自己酒後做了什麼;再加上茜茜的例子,我們可以想 像,他之前交往、親吻(還可能發生過關係)的女孩子,可能是什麼樣子,以及他 的認真程度。   而第三點如同aivers板友提出來的--他說要娶一美回家,是因為「家中有孫 一美,感覺好像很不錯」、「你不覺得一個流氓,也需要一個善良的人來感化他 嗎?」換言之,就是想要把一美放進他對家庭幸福想像的藍圖裡。我們知道毅源對 溫暖家庭的渴望,但他在對談裡,從頭到尾沒有提及一美的意願、一美的感情,他 只是想到自己的「想要」。之前和復邦對談,他曾說自己的愛,是要占有對方,讓 對方完全屬於自己。這種愛法在相愛而且對方可以接受時,頂多就說他占有欲強; 但如果他沒有那麼愛對方,卻用這種形式束縛他的妻子,這種「家庭」會變成什麼 樣子?甚至我想到許爸在威脅陶爸時,撂下的狠話:「告訴她,她這一輩子都別想 跟我離婚啦!」兩者對照,是不是頗有異曲同工之妙?   再連同第四點,也就是復邦說的那句非常刺人的「你身上流有你爸一半的血 液」。這句話不經修飾,其實它真正的重點不是遺傳,而是孩子會學習父母對待家 庭的方式。毅源是好朋友,但他占有欲強的愛法,還有說「想要有人感化」、「想 要有家」的意願,都可以知道他對一美即使有那麼一點心動,也是「組成家庭」的 「功能性」,還遠遠提不上愛。那句「感化」尤其令我毛骨悚然:因為仔細想想, 許媽不是善良的人嗎?但她何曾感化過許爸了?許爸對妻子和兒女的態度,是看不 見一絲愛的;而人性格的改變,只有「自己的動力」才能扭轉,靠他人的動力,不 是造成依賴,就是轉成厭煩。沒有愛的「善良感化」,即使一美沒有許媽那麼懦 弱,但這種婚姻,最後也只會悲劇收場而已。   復邦不會講話,但他說話的口吻、神情,以及內容,完全可以看到他對一美的 擔心:即使他不清楚毅源放不下茜茜的程度,但他很清楚專注地愛著一個沒有那麼 愛自己的人有多麼不安;毅源之前在異性方面的不良記錄,在談論一美時不夠認真 的態度,以及家庭因素可能帶給毅源的影響,都是真實存在的隱憂。我非常喜歡美 元的互動,就像復邦對茜茜一樣,一美不經意的關心會在某些時刻溫暖毅源的心 房;我也很喜歡毅源和一美相處時,那種自然放鬆流露出來的微笑。可是這種溫暖 只要是親密一點的朋友,其實就給得起,且不論認定與負責的態度,我還沒有看到 毅源對一美的愛。所以事實上,我非常感謝陶復邦這樣對毅源說話--這種話不是 同性的朋友說,還有誰能說呢?甚至我覺得所謂的朋友,就是起自於真誠的關心, 坦蕩說出內心的憂慮,即使傷害了對方,也要阻止更大悲劇的發生。如果許毅源以 這樣的心情和一美交往,就像復邦說的,一美絕對會被傷害。那就不是我們期待美 元配的初衷了。   看到毅源受傷的神情,我同樣為他感到心疼;但我希望他能靜下心來想想,不 要把這個難得擁有的「異性朋友」,抱著對茜茜還沒放下的感情,輕易地納入與以 往相似的交往模式,甚至更糟的期待裡。我更希望將來有一天,不管什麼人像這樣 質疑他會成為「第二個許爸」時,不是這樣虛弱地辯解,而是心裡放著一美,坦蕩 地微笑回應:可是我還有一半我媽的血液,我有自信讓她幸福。   衷心地期待真實的美滿,可以在美元(以及邦茜、朱磊)身上降臨。 --      漠漠無知的天倘若也有情感,                      一定也會衰老。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.126.119

12/17 18:37, , 1F
推這篇~

12/17 18:44, , 2F
大推

12/17 19:19, , 3F
推阿!!好文!!

12/17 19:20, , 4F
推推推推推!!好文章!!

12/17 19:32, , 5F
超級好文!!!

12/17 19:39, , 6F
認真叵析的文章

12/17 20:31, , 7F
真的...如果是我我也不想跟朱磊當朋友 雖然他沒有不好
  是的。(嘆)就是那樣。   所以雖然我同情朱磊,卻可以理解即使他為復邦求了那麼大的情,後來他們對 他仍不熱情的原因。甚至也許,心裡還有點犯彆扭吧。(朱磊啊……唉)

12/17 21:17, , 8F
我覺得鄉民的反應簡直比復邦還要異常...
  我也有點訝異……^^||

12/17 22:24, , 9F
說得真好~~:) 推~~

12/17 22:27, , 10F
恩 真的寫的不錯~~不過大概是覺得復邦這一陣子越來越

12/17 22:27, , 11F
自以為老大 所以越來越對他反感了
復邦確實是老大啊。(笑)他就是一個長不大的孩子王。   他管的人有事他擔,沒事的話就欺壓一下。一直以來就是這樣的。XD

12/17 22:27, , 12F
但原PO講美元那邊 真的的確要好好思考一下
  嗯。我希望毅源可以弄清楚自己對一美的態度。Q-Q   就像復邦說的,我想觀眾都不會希望一美受到傷害。

12/17 22:45, , 13F
講的真好!!!!很貼切 推推推~~

12/18 09:28, , 14F
講的好 但是就是討厭復邦對ㄧ美的態度 ><
  有時候我也會不滿。不過一美願挨,也只好自己碎念幾句外加失笑了。   一美也不會全被欺壓,會反擊的。青梅竹馬鬥鬥嘴,其實也滿可愛的。:D 比起這個,我比較擔心的是,過了暑假了, 這種吵吵鬧鬧的和諧與平衡恐怕就變了。 我希望復邦成熟,茜更圓融,美元戀成局, 可是也好捨不得這個大家都好好地在一起的暑假呀…… ※ 編輯: watercolor 來自: 218.160.251.65 (12/18 15:28)

12/19 00:12, , 15F
推~對美元戀的剖析很細緻,希望編劇好好處理。支持美元!

12/20 14:15, , 16F
對於板上這些強者的分析,整個佩服得五體投地呀> <+

12/20 14:16, , 17F
感覺很多戲劇中人物的成長轉捩點都在高中的暑假

03/21 13:23, , 18F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz