[心得] 還是一樣感動的"吐司男之吻"(有雷)

看板TaiwanDrama作者 (lyo (Less is More))時間15年前 (2008/11/10 08:04), 編輯推噓27(27015)
留言42則, 28人參與, 最新討論串1/1
這陣子有空就把”吐司男之吻”拿出來回顧,這兩天終於看完了。 第一次看這部戲是四年前。之前從不看台劇的我,那陣子連續看了”戀香”、”愛情 白皮書”、”候鳥e人”、”我的秘密花園”等優秀的台劇,一下子陷入”台流”中不 可自拔,對以往的最愛‧日劇全然不再感興趣,有半年以上都只想看台劇。其中尤以 ”吐司男之吻”、”戀香”及”我的秘密花園”最讓我著迷。巧的是這幾部沒一部是 改編自日本漫畫,全是本土創意,讓我對台劇一下子有信心了起來。 而”吐司男之吻”,則是這三部中,我心目中結構最完整、就算有狗血也灑得清新的 超優作品(如果沒因收視率好而被迫拖戲,應該會更棒)。至今我還沒看過那部台劇能 達到這樣的水準(不過一些有口碑的好作品,如”求婚事務所”、”名揚四海”等還沒 看,或許看後會有新的想法吧),因此,說它是台灣偶像劇經典也不為過。 清新的小品 在一個奇怪的夏天,喜歡拿著DV亂拍的古怪女孩小薰,及考上台大卻夢想當流氓的青 龍幫太子爺李威,面臨了生命中種種突如其來的轉變,逐漸變得成熟,也談了場特別 的戀愛。---乍看之下有點日本漫畫公式化的設定,在豆導細膩獨特的運鏡手法蘊釀出 的特殊氛圍下,在編劇生活化的細節設計及帶省思的台詞中,這群性格豐富圓滿又有 血有肉的可愛角色們,一起譜出一段屌到不行又感人溫馨得讓人難忘的故事。 看慣日劇快節奏的拍攝手法、極帶質感的畫面處理,及單集起承轉合的說故事方法, 再來看節奏相對之下緩慢,就連鬥嘴也不似像是經過精心算計過的日劇,傾向演出自 然、表現生活化的台劇,一時之間真有點不適應。而且我覺得,台劇要從頭開始看才 有味道,中途加入會比較興趣缺缺一點,畢竟它節奏比較慢,又是從生活細節開始鋪 陳整個故事。但若逐步看下去,進入劇情營造出的世界後,那種情緒感染力,帶給我 的震撼卻更大。可能是因為,一切看起來都太逼真了吧。 很多台劇都有個毛病,就是編劇都很健忘。編到後面,好像就忘了自己前面寫過什麼, 鋪的伏筆都沒後文了,還前後矛盾,品質難以維持。但這部戲例外。每個鋪過的伏筆 都能得到圓滿的解釋,每個開頭都有完整的發展,每段情感、每個關係都有充份的描 寫。當然這麼說不是指它沒有缺點,比如李雄和咪咪將他們的年紀我就一直推不出來, 因為大家的講法都跳來跳去的,感覺很有漏洞。但整體而言它真的控制得很好,很有 平衡感,讓人像在看自己的生活,也像在看一群實際存在的可愛人物們的生活。拍得 很清新、很輕盈,感覺很舒服。 動人的情感描述 這部戲每段感情關係都描寫得很動人。李威及小薰這對吵個沒完的歡喜冤家就甭講了, 雄哥及咪咪將的無奈苦戀、裴琳及大毛阿龐特殊的三角關係、李威及李雄互相關心支 持的兄弟情、小薰及Chanel表面對立實則關懷對方的姐妹情、小薰及咪咪將的忘年交、 小薰&裴琳及威爺&大毛一起長大的情誼、小薰及李雄宛如兄妹的特殊關係… 每段關係 我都好喜歡。特別喜歡在青龍幫巨變那段時期,大家為了安全起見,一起在客廳打通 鋪,那種感覺真的好棒。>////< 在這之中,我覺得最耐人尋味的莫過於李雄及師爺間複雜的”友情”。編劇沒照一般 俗爛公式給師爺一個”不特殊的理由”,而給了他一個有點讓人感傷的動機。總覺得 師爺好像除了青龍幫,就一無所有了。就算成功地背叛,他也沒有真正開心過。因此 我對這個角色很難憎恨,反而很同情。那場李雄大叫師爺本名”蕭志林”,然後跟他 說再見的戲,不管看幾遍都覺得好心酸,就像看咪咪將跳踢踏舞的回顧片段一樣… 優秀的演員陣容 這部戲起用的演員,除了女主角李康宜及導演鈕承澤外,差不多全是新人,比如張天 霖、蔡裴琳、龐庸之等。但這群新人在豆導指導下表現清新自然,演出恰如其份。有 些戲看完,會無法接受劇中演員演出其它角色,這部就是了,每個人逼真得就像已經 完全化身為角色一樣,可愛得讓人難忘。雖然因為是新人,有幾個人口條不太順,有 時像在念台詞,尤其是張天霖,但他們的眼神舉止已經都很有戲味,加上角色個性分 明討喜,很能讓人忽略這些口條上的不足之處,自然地接受這些小缺點。 最讓人激賞的是,除了主要演員群外,配角陣容在選角上也很用心,找來的都是相當 不錯的優秀演員,比如高捷、段君豪等,連小配角都演得很不錯。第一次看小炳及黃 嘉千演戲,本來有點不安,想不到意外地自然,小炳演得讓人恨得牙癢癢,黃嘉千則 把明朗又有點三八,但正直痴情的女警演得入木三分,非常討喜,以致她死後,整部 戲給人的感覺就黯淡了一半。 我個人並不像大部份觀眾那麼挺李康宜及小薰,覺得李康宜雖然演得不錯,但沒有大 家捧得那麼高;而且小薰常先入為主地錯怪李威,在他最痛苦的時候也沒給他什麼精 神上的支持,反而還是負擔,有時真的看得很氣。但我還是無法否認李康宜及小薰都 有一種難以言喻的特殊氣質,自然而然地搶眼,讓人難以忽視,笑起來很甜很可愛, 大大的眼睛很有靈氣。看她演戲會自然而然地被牽動情緒,特別是幾場哭戲,光看她 一個皺起來的眉頭就會想跟著她哭。因此,就算有時跟李威一樣受不了小薰,還是覺 得兩人是獨一無二的一對情侶,無法接受兩人真的分開。 只是,我心目中演得最讚的還是豆導。雖然看過很多不喜歡他講話有點油的評論,及 不喜歡他老是在自己的戲裡客串重要角色的批評,但演員出身的豆導真的很有演戲細 胞,光靠眼神就能傳達很多內斂情緒,被他感動到或煞到的場景數也數不清。加上李 雄這角色真的很適合他演,因此我好希望他的演出能受到肯定。其實如果豆導長得像 喬治克隆尼那麼帥,一定不會有人介意他又導又演吧。有時真為這個世界的現實替他 不平。還好至少這部戲中,被雄哥與咪咪將感動到的人不在少數。 話說李威跟小薰這對情侶真的很有趣。小薰是跟Chanel極不像,但一個愛上弟弟,一 個愛上哥哥;李威和李雄則極像,都愛上一個痛恨黑道的女人,而且註定被這個女人 吃得死死的^^;;; 我也很有趣,四年前第一次看時,最迷的是哥哥;四年後重看,哥 哥還是很愛,最迷的卻換成弟弟,還有種想把他包括爛作在內的所有戲都找來看一下XD 超愛威爺罵人時的狠樣,還有笑起來的樣子>//////< 深入人心的配樂 最後免不了要提一下這部戲的配樂。雖然不像日劇是為戲量身打造的配樂,幾乎都是 選曲,但這些曲子都選得很用心、跟戲的感覺都很搭。其中最感人的就是韓國民謠 ”Magic Castle”,配上小薰的獨白,營造出一種很特別的氛圍,在悲傷中有點希望, 我超級喜歡。再來就是雄哥與咪咪將的經典曲”I O U”,搭上他倆的苦戀真令人不勝 欷歔啊。 此外,雖然不是真正原版的主題曲,但我真的很愛WeWe唱的那首"聽不到妳",尤其是它 放在片尾時,搭上預告畫面,整個好有感覺! >O< 日版DVD 追看過往的討論,大家最推的都是當初台視首播的版本。聽說它跟我看的VCD版本在配 樂上有很大不同,主題曲不再是孫燕姿的”綠光”,片尾曲不再是五月天的”彩虹”, 劇情使用的幾首配樂也都被換掉了,等於我看的版本已經不是原汁原味。加上很多片 段我都覺得剪接得很怪,有時場景有被硬生生cut掉的感覺,轉換得很突兀,不知道是 不是也是製作成VCD才有的狀況,讓我對這個原汁原味版更感興趣了~ 偏偏現在重播的版本好像只有越剪越糟,沒有跟當初首播一樣的版本出現。就連DVD也 只有日本出過(這是啥道理啊?@__@),因此我想問有買日版DVD的人,這個版本是原汁 原味版去製作的嗎?如果不是的話,有沒有人自己有錄來收藏的啊~ 方便的話可以分享 一下嗎?我真的真的好想看喔>___< 題外話,看這部劇的日版DVD介紹就可以發現台劇跟日劇很大的不同,在於台劇是很順 地在發展故事,每集都自然串連,起承轉合是整體性的,不像日劇單集就有它本身的起 承轉合,並依靠這樣的起承轉合及幾分鐘精彩預告來吸引觀眾觀看下集。台劇往往都在 一個吊人胃口的點結束一集,並在片尾曲播放下集畫面,這樣就算下集隔一星期才播, 觀眾也會因為看到令人在意的畫面及後續發展,而乖乖守在電視前。 兩種說故事方法沒有孰優孰劣,不過當外銷到另一國家時,就可以看出這種觀念差異造 成的有趣現象。明明沒有單集明顯主題的台劇,日版DVD硬是給每集冠上一個長到不行 又不怎麼具美感的章節名稱,看起來有種說不出的怪^^;;; -- 歡迎到我的部落格來看更多文章喔:http://www.wretch.cc/blog/lyo1014 我的人生,就像在白夜裡行走一般。 That's way of life... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.233.108.28

11/10 08:21, , 1F
被你一講害我也想重看一次

11/10 09:47, , 2F
吐司一定要推的!!!超愛這部!淚推咪咪將跟雄哥的感情~~

11/10 09:48, , 3F
i o u也是經典~真的很好聽!小薰跟李威的戲我也覺得很好!

11/10 09:49, , 4F
想重看+1~這部戲真的很多經典~~

11/10 10:12, , 5F
吐司男必推!!!!

11/10 10:34, , 6F
推吐司男~真的好看!!

11/10 11:56, , 7F
威爺演得很好 捧紅的是大毛

11/10 11:57, , 8F
吐司男必推~我也是今年又重看了一次

11/10 11:59, , 9F
推~~

11/10 12:00, , 10F
另外也很喜歡Magic Castle+1 OST最後一首 百聽不膩

11/10 12:24, , 11F
也是推吐司男之吻.....但是有點沮喪咪咪將死了 哀哀

11/10 12:33, , 12F
大推~~個人覺得這部故事說的好,是我心中數一數二的

11/10 12:42, , 13F
推吐司男啊!

11/10 13:34, , 14F
我也要推土司 還讓我收藏了小說XDDDDD

11/10 13:59, , 15F
看到吐司男,一定要推啊~~

11/10 14:03, , 16F
趕快看求婚跟名揚啊!! 墾丁也衝了啊!!!

11/10 14:10, , 17F
超愛咪咪將+李雄 我看首播的時候有時候會討厭小薰

11/10 15:57, , 18F
推這部,林婉薰和李威是絕配,搭上綠光主題曲,無懈可擊

11/10 15:58, , 19F
劇本也寫的太棒了,很好笑,沒看過的人是該好好看看

11/10 23:10, , 20F
咪咪將過世的時候 我哭了一個晚上>"<

11/10 23:11, , 21F
這部真的是經典 一直到現在我都還是會叫李康宜叫小薰^^

11/10 23:24, , 22F
吐司男看了n遍 我都不會膩 我很想蒐集VCD/DVD 有管道嗎

11/10 23:26, , 23F
咪咪將跟雄哥超棒 他消失的時候我超難過

11/10 23:32, , 24F
一年之內我也複習過這部 很棒 在我心中跟名揚四海齊名吧

11/11 12:16, , 25F
真的要推台視版的,不管是剪接配樂都無懈可擊,除了加戲

11/11 12:17, , 26F
那一段,真我買的第一部台劇,不過發現配樂改了以後就沒

11/11 12:19, , 27F
拿出來看了,只在網上找台視版看,明明畫質不好,還是愛

11/11 17:32, , 28F
推吐司男 真的很好看 想當初我還去買書XD

11/12 20:36, , 29F
每次看到阿龐 就會想到他扛著公車站牌的畫面 還有他牽

11/12 20:36, , 30F
著吐司 在便利商店打超過24小時的工的畫面

11/13 13:34, , 31F
推原聲帶哦,有口白,也很有感覺!!

11/15 23:56, , 32F
我很愛這齣戲裡的威爺耶 >//////< / 大流氓這腳色很適合豆導

11/15 23:57, , 33F
然後 好愛那首 IOU 聽到會心痛

11/16 16:08, , 34F
吐司男魂!!!!!!!第一部讓我愛上的台劇 好想收日版dvd

11/16 21:08, , 35F
超愛這一部的拉...到現在還是很喜歡阿

11/18 17:17, , 36F
吐司男魂!!

11/19 21:26, , 37F
真的都被講的好想重溫喔~~>///< 不過沒管道看...T_T

11/23 21:58, , 38F
WeWe的"聽不到妳一開始就是片尾喔 只是播沒幾集就換五

11/23 21:59, , 39F
月的彩虹 印象深刻 我也喜歡[聽不到你]

11/23 22:00, , 40F
大毛有時會白目說:威爺不要生氣嘛 我講個笑話給你聽XD

11/23 22:01, , 41F
我那時超愛李威的嘴唇 哈哈哈 超迷人漂亮的

03/21 17:27, , 42F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz