[心得] 波麗士大人 #3

看板TaiwanDrama作者 (天然胖)時間15年前 (2008/10/23 00:57), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
這集新出來一個角色:黃開儀 讓我們在失去黃方儀同學後,多了一個新嬌點 >////< 可喜可賀~可喜可賀~ 這集延續上集俊維的管教風波, 漢強跟俊維兩人產生了第一次的分歧 俊維面對大隊長的質問,急著想反擊回去、不讓自己的氣勢輸人 所以編造了士淵偷渡導致有案底的謊話 讓耿直不二的漢強完全無法接受 面對漢強的質問,俊維除了為自己辯駁 還細數自己曾經多麼挺漢強,怒問漢強怎麼不挺他! 在俊維的思考裡,他曾經這麼挺他這麻吉,不管好壞事都挺,漢強怎麼可以不挺他?! 在漢強的思考裡,他無法接受為了替自己辯駁而扯謊。 他原本因為黃方儀死亡而大大疑惑的「當警察的意義」,更在此時產生劇烈的崩壞。 於是這兩個人在此第一次產生了價值觀的嚴重分歧。 ◎當警察的意義? 漢強從小夢想當警察,是為了打擊壞人、幫助好人。 第三集裡也出現了漢強爸的部份,原來漢強爸也曾是個警察 在方儀死後,他對他從小憧憬的「警察」產生了嚴重的質疑... 會有一點怕...怕自己沒有感覺... 為甚麼要當警察?警察是什麼? 他在方儀墓前說 「一個警察只不過就..就是那麼平凡...。 不對,其實也不是因為我師父,其實是因為你走了之後... 我開始覺得...我開始心裡覺得自己...對自己有很多疑問...」 這些疑問,在最後面國寶學長對漢強所說的話似乎有了解答...? 看預告內容,下集對於「警察是什麼?」似乎有更多的辯證。 俊維從小也想當警察,他是為了打扁所有欺負他的壞人。 「我告訴你, 只要我一聞到那種...會被人踩在腳底下的氣味,我就會抓狂! 真的,你不喜歡我也沒辦法。只要有人踩我,我一定會打回去!」 俊維的偏激來自於從小的家庭環境, 爸爸的遭遇讓他從小看盡冷眼,爸爸對媽媽的暴力... 都讓他迫切的想要有能力反擊。隨著畢業、分發,俊維將會變成怎樣的警察呢? 士淵終究還是唸了警大,即將成為一位警官。 父親的童年故事讓他除了為了家境,多了一個當警察的理由 雖然體力似乎有進步,但是性格依舊怯懦... 期待士淵變堅強的一天。 (潘士淵同學,為什麼要安慰女生跑那麼遠還只拿了兩張面紙...? XDD) 開儀也來唸了警大,儘管她從一開始就不願意當警察。 懷著對姊姊的愧疚,她終究還是踏上了成為警察之路... 父親的期待、姊姊的年輕早逝, 對於開儀,「警察」這個名詞應該是一個沈重的包袱吧~~ 「我們的制服上面,繡著一隻和平鴿喔。 穿上制服妳就不會只想到自己的委屈了,那隻鴿子停在你身上是有原因的, 就好像好多人對正義的夢想,現在就用你的雙腳行走在這個世界上。」 開儀想要幫漢強他們考上二技, 我想多少有點彌補的心態,想要幫漢強圓了改善警察制服的夢。 因為這個夢,同時也是方儀的。 這集裡有很多喬段我都很喜歡。 漢強爸的回憶片段真是一絕~~~小桂好適合復古裝扮喔~~~***~ \(* ̄︶ ̄*)/ ~** 再來就是漢強跟俊維分發後的對比, 耿直的漢強遇到了一個嚴肅魯直的師父(雖然我一直覺得阿亮很好笑XDD) 圓滑的俊維跟了一個老油條的師父 漢強在背地圖、深耕地方(雖然出包了)的時候, 俊維在睡覺、燙衣服、把妹(這也可以視為一種深耕地方吧XD) 還有兩組師徒價值觀的對比,都讓人覺得,「不要讓你的孩子輸在起跑點」(咦?) 在士淵跟開儀說到曾經有一個叫做劉漢強的男生, 為了她姐姐的死,難過到連警察都不想當了, 開儀的微笑及眼淚非常棒! 遺憾姊姊的早逝、卻又開心姊姊的心意有了回報..不是單方面的。 Aggie的詮釋很不錯~~~ 還有一個很喜歡的段落是漢強跟開儀第一次見面。 兩人之間那種尷尬、卻又有著相同聯繫的熟悉... 開儀在漢強房間角落發現方儀的照片時,兩人的無言與默契很棒! 除了劇情,這一集很值得注意的焦點還有佈景喔~~~ 整個讓我想到大醫院小醫師 >//////< 每個房間都很符合角色個性,美術組花了很多心思呢~~~ 另外,漢強分發的那間正氣派出所... 其實也是美術組搭景的耶!!!非常寫實喔! 「目標警察大學二年制,學士班服裝系。以後要讓全國警察都穿的超帥!!」 (莫名的很喜歡這句XDDDD) -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.203.231

10/23 01:01, , 1F
制服控(指)XD 他們的房間我看了也好想住

10/23 01:25, , 2F
漢強在方儀墳前的哭戲我看了五次以上了 Q_Q

10/23 07:50, , 3F
我哭了

10/23 12:53, , 4F
為什麼他們都很喜歡說"是哦"呢??

10/23 14:02, , 5F
@@警察局是搭起來的喔~~幹!!超像的~~

10/23 16:05, , 6F
口語吧,就像很多人喜歡講"對呀"

10/23 23:25, , 7F
我喜歡和平鴿那一段台詞,好有感覺~

10/25 23:24, , 8F
推佈景 連我這種大神經的人都覺得佈景太搶眼 忍不住多看

03/21 19:24, , 9F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz