[心得] 不良笑花01:在我心中不一樣的你

看板TaiwanDrama作者 (人不負我‧我不負人)時間16年前 (2008/09/11 23:51), 編輯推噓19(1905)
留言24則, 20人參與, 最新討論串1/1
[劇情] 每部戲的第一集,目的都是為了帶出每個角色的特色與相互之間的關係。不良笑花的 第一集,這點做得很棒,節奏很流暢,故事也很完整,在動作、台詞與場景之間很清楚 地告訴觀眾,誰是誰,個性如何,他們之間是怎麼一回事。有意思的是,雖然這一集充 滿歡樂的笑點,而且都是滿自然的表現,但是,也有著讓我被感動的點。 賈思樂對小花說:你在我心目中,跟別人不一樣。 我可以理解小花為什麼會有那樣飄飄然的表情,除了賈思樂一雙會說話的大眼睛實在 太迷人、不只帥還誠懇得過份之外,誰不希望自己被視為最特別的那一位呢?「我是特 別的、我是被捧在手心珍視的」,那是一種被肯定、被讚美、被接納和認同的感覺,聽 了當然會非常開心(當然由一枚誠懇的帥哥說出來殺傷力就更強)。 小花和其他少女一樣青春的芳心動搖了,因為被追求,所以想要對方更喜歡自己,這 是很自然的。而賈思樂呢?經過了十幾年,他還喜歡著小花(又是一個童年老梗?),合 理嗎?當然是很合理。同樣身為一個胖子,我非常能理解,如果一個人認識自己的本質, 無視於自己那種和大部分的人都不一樣的外型,當然會對他/她印象非常深刻,大概永遠 都忘不掉,而且,也許這是賈思樂生命中第一個直接接納他,不會嘲笑他的異性,這種 影響是非常深遠的,他也在這樣的相處中,看到小花的本質,一個雖然捲毛(當然又是跟 別人不一樣),但是說笑話功力十足還得了講笑話冠軍逗別人開心的善良小女生。 小花的捲毛和小賈的胖胖外型,都是一種「和大家不一樣」,但是在他們彼此的心中, 這種不一樣,可能是最特別或最美麗的。 而講話乍看很機車的唐門,對於美麗、時尚,非常拿手,是他的專業,是他賴以維生 的技藝,甚至可能也是其生活的準則--不美的事物,比感冒病毒還可怕,所以他最在乎 的一定是美不美的問題,但是他快樂嗎?也許隨著劇情會慢慢改變。其實我還滿喜歡唐 門,因為他有專業人士的吹毛求疵,也有適合當主角的強烈個性,但並不是個煩人的幼 稚鬼(現在亞洲劇中的幼稚鬼男一對我來說實在多到令人髮指),他雖然嘴賤,但帶著一 種惡狠狠的幽默感,其實還滿好笑的,而且他唸完總是能馬上冷靜處理完事情,而不是 停留在不爽的情緒上面。例如,助理說車鑰匙掉了,他馬上冷冷地應一句:「你的頭怎 麼不掉在路上?」對助理來說這句話是滿狠的沒錯,但是也看得出來,這是個很會出包 的助理,所以唐門狠飆一句之後也不囉嗦,直接說坐計程車去吧,這就是成功人士的厲 害之處,助理做錯事是會被酸,但是有效率的老闆不會光發洩情緒而已。 對我來說,唐門的情緒很穩定,雖然乍看很嚴厲,但只是對專業要求嚴格(那些要求 我都覺得滿合理,像是沒準備好就不要拍),是個性看起來很能讓人接受、會想繼續看 這部戲的男主角。他跟小花是強烈的對比,也是一個吸引我的原因,他的衣著與居家 佈置,如小花所說,都灰灰的;本人講話也沉穩,做事有條不紊,廢話也不想說太多 的樣子;小花的衣著和房間,甚至「淑惠」,都充滿著亮麗的色彩,誰會為機車取名 字呢?想必是一個情感充沛,很容易念舊的人吧;如同生活上一堆活潑的顏色,小花 自己也是個嗨咖,不管是跟成為朋友的客人說假裝韓文(這很有趣,我有時也愛玩這個), 還是跟Jojo、豆子相處,跟party裡不認識的人打招呼,甚至跟首次見面的唐門哈啦自 己的時尚想法,她都是很有精神地在過生活,直率地表達自己的情感和想法。 可能因為想法很直,所以,本來對自己品味沒有懷疑的她,聽到別人的嘲笑、賈思 樂的誤會,被推下水出糗(雖然她是先不小心撞到別人沒錯,不過看來對方是刻意推 她入水的),累積起來,讓她開始想要大改造。這個部分的轉折是有點快了,讓她加幾 句自言自語「我品味真的有這麼差嗎」,思前想後一番再來點沮喪的模樣,可能會更 接近真實生活吧。雖然這部份著墨不夠深,不過還算可以接受,說不定日後她會發現, 這樣的決定是有匆促的地方。 [演技] 我覺得楊丞琳除了偶爾會忘記要臺灣國語之外,其他都演得很好,對我來說她的臉 是很可愛的,尤其是眼睛很大,對著鏡頭仰頭講話時(看到電視上的唐門自言自語那段), 看來像大頭狗一樣,實在滿好笑的。其實之前沒完整看過她演的偶像劇,不是很清楚 她演技如何,現在看是覺得她的演技很靈活,有很多逗趣的表情和動作,其實那不是 很容易表現,但她演得都滿自然的。 潘瑋柏演的唐門,感覺有到位,雖然說很辛苦吃了20幾次螺絲,但最後成品是ok的, 而且有時候他的毒舌台詞也是很有笑點,他演來有一種冷颼颼的兇狠感,但是又滿好 笑的,希望後面如果有內心戲或感情戲,他也能演得不錯。 藤岡靛,第一次看他演戲,他這個男二可說是戲劇界最完美無缺的男二,完美無缺 並非指他毫無缺點,而是帶點小缺點對女生來說才是好。像他帥氣、有錢又誠懇,對 小花也癡心,但是就是有點傻,很輕易就被小花騙,但對女性觀眾來說,這實在太可 愛了,所以這將會是一個對男一威脅感極大的男二啊,不只劇情上,包括觀眾實際的 支持度。 陳妍希演的江蜜,是很平凡的千金型女二,這個造型很美,也挺有氣質,但是口條 仍然需要大大的加強,非常重要,有時候她台詞唸起來就是含糊一片,如果沒看螢幕 真的不知道她在說什麼,多加油。 檢場和文英阿姨目前戲份還不多,但是他們就是擁有一股令人安心的溫暖家庭氣質, 令人期待。是元介演的豆子也是ok的,雖然說是愛亂鬧的小學同學,但其實也滿帥的。 小call演的Jojo,或許是第一次演戲(不太確定她以前演過戲),有時候為了顯出誇張 的個性,顯得太刻意,尤其表現在聲音上面,真的是又吵又尖,其實她平常聲音也不 至於如此啊......戲都拍完了也沒辦法,希望之後她也多加油;不過她是有演出一個 傻大姊型好友的樣子,還幫小花吹頭髮什麼的,滿不錯的。 最後,最需要加強演技的,就是唐門的助理賴瑞克。他的戲份老實說實在不少,可 說比Jojo和豆子多,但是表現落差很大,他的演技滿僵的,有時候很明顯在想台詞是 什麼,或是做了個動作或表情,但我看不出來是什麼意思......不過,丹尼還是新人 嘛,沒關係,再加油吧! [其他] 片頭做得很可愛,就是工作人員名單介紹,以及一些表情特效,像閃閃發亮的眼睛 之類的,讓整部戲有種繽紛的感覺。 ================ 有些台詞實在很無厘頭-- 唐門:你已經臨我兩次門了,我哪有那麼多門給你臨啊。 小花:對吼,你是唐門,也是門耶。 ----------- 小花慌忙翻衣櫃:小白,小黑,快出來見人哪!(笑死我了,什麼時候又給衣服取名) ----------- 下集預告,這句不錯: 男生不會因為女生打扮像名媛,就愛上她了。(說的真是太好啦!) ================ 片尾曲「帶我走」,我覺得滿好聽的,這點也滿喜歡。 ================ 好像不知不覺寫太長了,或許不良笑花本身走輕鬆路線,沒有什麼很嚴肅的議題, 但我還滿喜歡這種輕鬆的風格,小花的衣著雖然五彩繽紛,但是她看來很有幹勁又 很快樂的樣子,看了也會跟著嗨起來,會滿想繼續看的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.218.230

09/11 23:54, , 1F
認真的心得文給個推 低調完第一集覺得還不錯看

09/12 00:17, , 2F
推!心得文每個部份都有顧到耶~!看了會跟著嗨起來+1

09/12 00:19, , 3F
大推!看了你的文,讓我覺得我看得太草率就下定論了...

09/12 00:20, , 4F
看完文好想再看一次...口惜我人不在家裡阿..又不想用電

09/12 00:21, , 5F
腦上網看 希望你繼續寫心得文喔

09/12 00:21, , 6F
推陳妍希~裡面的造型很漂亮~但口條真的要加強~

09/12 00:23, , 7F
推推 我也喜歡帶我走~

09/12 00:27, , 8F
推好文, 同感

09/12 00:34, , 9F
推! 大有同感,看了會想再看一次戲

09/12 00:35, , 10F
推... 寫得好仔細喔

09/12 01:47, , 11F
推這篇超級詳盡分析的心得~這部戲真的不錯看!!!

09/12 01:48, , 12F
而且丞琳的『我不怕,帶我走』跟小花的口吻差太多,很好笑

09/12 08:40, , 13F
推 這部戲真的很好看

09/12 12:47, , 14F
這篇寫得不錯!!

09/12 14:33, , 15F
推誠懇得過份XD每次賈司樂用有點憨又超級燦爛的表情說

09/12 14:34, , 16F
"我好開心唷~"整個就讓人超級飛心的說XDDDDD
※ 編輯: mindy201 來自: 118.160.202.162 (09/12 16:16)

09/12 16:54, , 17F
推"小白,小黑,快出來見人哪!"超好笑!!超期待下一集的!!

09/12 17:39, , 18F
真的很好看!!前面唐門跟小花坐車那邊也很好笑!

09/12 19:58, , 19F
大推!還滿期待接下來的發展的~

09/12 20:09, , 20F
推!! 這部真的不錯XDD

09/13 01:53, , 21F
推!

09/13 22:56, , 22F
陳妍希跟這裡發現愛比起來是不是變胖?

09/14 20:30, , 23F
有看有推!!! 命中之後決定追這部哈哈~~

03/21 23:20, , 24F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz