[蜂蜜]最終回對白+感想

看板TaiwanDrama作者 (...............)時間16年前 (2008/09/01 23:53), 編輯推噓21(2107)
留言28則, 22人參與, 最新討論串1/1
我用一段一段的對白跟感想分別寫出,並不代表是戲中的連結順序。 小老鼠跟森田的互動那段真的要稍候再寫,怕會邊寫邊哭... ============================================================================== 來到小育的病房裡。阿修在小育的病床邊睡著,小育握著阿修的手。 此時的小育卻因為右手的痛而難過的睡不著覺,她越來越緊握著阿修…… 阿修突然醒了,感受到小育的痛,他緊張的問著小育。 阿修:「小育,傷口在痛嗎?」小育點了點頭。 阿修:「痛就抓著我的手,沒關係,妳就緊緊的抓著…」 阿修用他的雙手握住小育…… *************************************************************************** 感想:這段可以讓我感受到小育對於阿修的依賴跟完全的信任。就像戲的一開始,    阿修帶著小育到學校來求學。如果不是阿修的堅持,小育可能還是那個在    鄉下畫畫的小育;其實戲裡頭對於小育跟阿修的感情始終是以親情來描寫,    但在某種程度上,阿修在小育的心中有著無法被取代的重要性。就算她跟    阿修之間不是存在著男女之間的感情,但是親情則是再多的愛情也無法代    替的了~~~ *************************************************************************** ============================================================================== 野丰與亞弓在手機店內相遇…後來兩人在店外聊了起來… (雖然很喜歡手機店裡兩人的不期而遇,是不是兩人的的磁場也漸漸越來越相近) 亞弓:「小育受傷之後,我忽然覺得手機真的很重要。     我想要多幫一點忙,要有手機才能夠隨時聯絡。」     可是說實話,我根本就不知道,自己能夠幫她什麼。     我跟小育雖然是好朋友,但是她是天才,     我們兩個背負的重量,真的差太多了。」 野丰靜靜的聽著亞弓的感受。 亞弓:「再說明白一點,我們根本是活在兩個不同世界的人。我好像一點都不了解她。」 野丰:「就是因為小育的天分,所以大家才會覺得『我跟她有點距離感』。     大家心裡面都會想說『小育是個天才,我應該沒有辦法為她做些什麼』     久而久之呢,小育變得越來越孤單,就算現在有心事,她也找不到人家分享。」 亞弓:「小育真的是這樣!」亞弓非常同意野丰的分析。 野丰:「之後的復健,才是一個接一個的挫折和難關的開始。     到時候,她會更需要關心,還有朋友。     所以妳更不能丟下她,知道嗎?     不管妳能不夠為小育做些什麼,妳都要守在身邊。因為妳們是…妳們是朋友!」 野丰比出了亞弓之前跟她比過的"朋友"手勢。 亞弓:「朋友?」突然,她懂了。「嗯!我們是朋友!」亞弓也將同樣的手勢往身上比。 ********************************************************** 感想:這段,其實有點串帶出野丰另一面心態上的溫柔。    其實,他真的不像真山跟其他人對他外表上的誤解。    但有自信的他,似乎他不在乎也不想跟別人多解釋什麼。    但在面對亞弓這個小丫頭身上,    他似乎就是會有意無意的流露出他真正的個性出來。    只是,亞弓妳到底有沒有看到呢?? ********************************************************** ============================================================================= 亞弓被真山拉住的手,她回想到了亞弓爸在學校追殺她, 真山拉著她從田由美的辦公室跑出去的情境… 想到了在學校時被撲倒、在陶藝教室真山接住亞弓、 喝醉的亞弓硬拉著真山的腳,喃喃自語的說『我要一直跟你這樣子…一直的走下去…』 河堤邊兩人幫小育找著幸運草、 真山抱著哭泣的亞弓,輕撫著她的頭說『相信我,所有的事情都會有轉機的』、 真山為了跟野丰"宣示主權"而硬勾著亞弓的肩膀、在摩天輪上兩人的尷尬氣氛… 甚至在真山喝醉後抱著亞弓說「加油」、亞弓看著真山,輕輕的在他的嘴角吻了下去… 看著理花到學校來找阿修老師時,真山就圍繞在理花身邊轉啊轉的, 卻無視於原本在跟他談話的亞弓… 看著真山體貼著淋雨的理花,急著拿面紙為她擦拭, 卻沒多花心思注意著同樣也淋雨的亞弓… 看著真山為理花裝好晚餐,還貼心的說她如果吃不完就先留著, 也沒關注著默默吃著心酸跟難過情緒而大口大口吃飯的亞弓 亞弓回想到她跟真山的互動,她忍不住在真山的背後,默默的哭了起來… 亞弓獨白:「最後一次了!我想,這是最後一次,我還能這麼任性的靠著你的背~       清楚看著你細細的髮絲,還能聞到,你夾雜著淡淡煙味的香氣;       幻想著,我們可以這樣,直到天涯海角……」 亞弓放開了她原本緊抱住真山的手,忍不住擦了擦眼淚,這時的她願意放下了。 亞弓獨白:「真山,你不只是去了日本,你也正在走出我的青春,走出了我的夢想……」 這時的真山,到底知不知道亞弓的反應,不得而知。 但真山知不知道這一切卻也已經不重要…… **************************************************************************** 感想:這段亞弓走出的心酸,我真的說張鈞甯演的真的很好。    不但帶著與過去的曖昧告別的情緒,也將這段決定放下的感情詮釋的很讚…… **************************************************************************** ============================================================================= 亞弓在醫院之外,默默的發著呆。 真山看到了亞弓,他輕拍了亞弓的右肩,卻站到了亞弓的左邊。 亞弓看到了真山,她無奈的站了起來。 真山:「一個人在幹嘛?」 亞弓:「小育回來之後一直哭個不停,我都覺得好像是我的錯一樣,     所以不想待在病房裡。森田一定更痛苦吧!     要你把森田找回來,是不是反而幫個倒忙?」 真山:「還好吧,我覺得,這樣對他們兩個人,才是最好的結果!」 亞弓:「什麼意思啊?小育不是喜歡森田嗎?」 真山:「她是很喜歡啊。」 亞弓:「喜歡,卻不在一起,這又是為什麼?」 真山:「有些人,人生最大的意義是戀愛;     但是有些人,背負著某種使命,必須選擇另外一個目標,     這沒有誰對誰錯,只是人生先後順位的問題。」 亞弓搖搖頭,走近真山身旁。 亞弓:「我不懂,為什麼兩個相愛的人,卻要選擇分手?」 真山:「如果我是小育,我也會這樣選擇的啊!」 亞弓好奇的看著真山。 真山:「要森田每天陪她復健、逗她開心,這樣只會浪費森田的才華而已。」 亞弓喃喃自語:是這樣嗎? 亞弓突然想起了她和森田握著手的相互約定…… 森田:「密亞密亞,急急如律令!     好啦!現在這隻左手(亞弓的手)變聰明了,以後她知道該怎麼抓住幸福!」 亞弓笑著說:「我有預感,你一定會比我先找到幸福!」 亞弓拉著森田的手往他的前肩承諾著。 森田:「不對不對,當然是妳先啊!     女人容易衰老,趁妳這個魚尾紋、法令紋,還有妊娠紋出現以前,     好好把握時間……」 亞弓相著兩人的約定,喃喃自語的說著: 亞弓:「我們說好對方都要幸福,結果都好像跟幸福擦身而過………」 真山看著亞弓的自言自語,卻也不知道該說些什麼…… ===================================================================== 真山走進了野丰的辦公室的門口,看到野丰正在努力的設計作品。 他站在門口,對著野丰說道。 真山:「你聽好!何亞弓是我這輩子,最重要最重要的朋友。     如果你對她是真心的,你一定要答應我,不 離 不 棄!」 野丰聽見真山的聲音,停了一下,略略回過頭,但又轉回頭對著白板,背對著真山說著。 野丰:「明明是來託孤,幹嘛非要搞得好像是一個岳父大人來談判一樣!     更何況,就算我答應你了,     那小丫頭心裡面還是對你不離不棄。管得住人,管不住心。     這種傻事我為什麼要做?     而且,你現在要委託的人啊,是一個會始亂終棄、而且又高風險的壞蛋。     與虎謀皮,你不怕你亞弓小姑娘,被老虎給吞了啊?」 野丰故意帶著輕佻的語氣跟真山分析著。 真山聽出了野丰的語氣。 真山:「雖然我一開始,就認定你是個色狼。但是我現在改變我的看法。     你,是一個披著狼皮的羊。」 野丰聽到真山這段話,不以為然的轉過頭,拿著白板筆跟白板擦,拍了拍手道: 野丰:「嘩!真是日久見人心啊,我感動的都快要哭了!」 野丰再酸了一次真山的話,又轉過頭去繼續他的工作不理會真山。 真山看得出來野丰的態度,他還是得忍著,走近野丰的身旁繼續跟野丰說道。 真山:「我知道,你鼓勵亞弓,說因為她和小育是朋友,希望她對小育要不離不棄!」 野丰聽見"亞弓"兩個字,略為停下筆來。 野丰:「這你也知道?」 野丰仍拿著白板筆繼續填寫。 真山:「我當然知道啊!亞弓感動的要死!」 野丰再度停下筆來。 真山:「她還告訴我,像你這樣三十歲的男人,能說出這樣的對白,     這表示你還有一顆赤子之心,還懂得去關心別人。     所以…所以我幫你加了不少分。」 野丰聽見了亞弓的感想,但再加上真山的加分, 他突然生氣的丟了白板筆跟白板擦在一旁。 野丰:「我真的很討厭你這種裝腔作勢又裝成熟的說話方式!」 真山:「我才討厭你這種拼死拼活又拼面子的虛偽算計!」 野丰:「你……」 真山:「你真的喜歡她,你就要有決心啊!」 野丰:「有決心又有什麼用?那個小丫頭喜歡你的決心,比誰都還要強!」 真山:「她不是你那些鶯鶯燕燕,她又看不懂你車鑰匙的Logo,     她也不知道你穿什麼名牌!」 野丰被真山這句話說出了亞弓跟其他女人不一樣的地方。 真山:「當這些外表包裝的東西加不了分,有沒有耐心就成了致勝的關鍵啊!」 或許因為真山點出了野丰除了外表上的優勢,但卻無法再進一步, 而有點被激的不知該如何表態。 野丰:「你這個伶牙俐齒的討厭小鬼!」 野丰轉身想走。 真山:「如果連這個小鬼都贏不了的話,你還叫湯野丰嗎?」 野丰略有點不知所措,轉身離開。真山看著野丰離開的身影,推了推眼鏡,看著野丰… *************************************************************************** 感想:雖然覺得這段野丰跟真山的K.O感覺好像是野丰暫居下風,    但似乎也幫了野丰要如何追求亞弓。    真山是真的很了解亞弓的心態,    這段他鼓勵野丰以耐心追求亞弓的這段,我心中也幫他加了一點點的分,    稍稍輕緩真山對亞弓的感情態度。 *************************************************************************** ===================================================================== 野丰跟亞弓站在事務所的頂樓中,分別看著遠方。 亞弓:「真山說,晚上在宿舍有告別派對,他想邀你一起來。」 野丰點點頭:「好啊。妳也去嗎?」 亞弓:「嗯。」 野丰轉過身,看著亞弓說:「心…還會痛嗎?」 亞弓很快的回答:「當然痛啊!」 野丰聽見這樣的回答,馬上轉過頭去。原來這小丫頭還沒放棄。 他抿了抿嘴,用手摀了一下,調整自己的表情。他再回過頭去。 野丰:「不要太難過啊!」 亞弓聽見了,她回過頭轉身坐下,野丰也轉身坐著,亞弓用一種似乎豁達的態度說著。 亞弓:「其實我還好啦!反正,我早就知道自己已經出局了!我倒是比較替森田難過。     雖然真山跟我講了很多道理,可是我還是不懂啊!     森田跟小育,明明就是互相喜歡的……」 野丰聽出了亞弓的不解,他轉過身去拿出了他的打火機,看了看,放在他跟亞弓之間。 亞弓看到了打火機,再看著野丰。野丰指著打火機。 野丰:「這是個開關。     如果按下這個開關的話,鄧真山就會立刻愛上妳;     但同時狗老大會被關在一個黑漆漆的房子裡面,永遠都沒有辦法出來。」 亞弓聽了很不捨,忍不住情緒的說著:「哪有這種開關啊?」 野丰:「我只是打個比方。鄧真山愛上妳,狗老大被關起來,妳按不按?」 亞弓:「你幹嘛偏偏要拿這件事做比喻?」 野丰:「妳按不按?」 亞弓:「當然不能按啊!」 野丰:「妳不按,是因為妳不喜歡鄧真山?還是因為妳不稀罕他愛妳?」 亞弓努力的搖著頭,野丰靠著亞弓坐近一點,他溫柔的以手按著亞弓努力搖著的頭。 野丰:「我當然知道不是。     我只想要告訴妳,     很多事情,不是喜歡不喜歡、在一起不在一起的二分法,就能解釋的。」 亞弓似乎略為強忍著淚水,聽著野丰的說明。 野丰:「森田的事,真山的事情,都沒有妳想像中的那麼簡單!」 野丰的手離開了亞弓的頭,並打火機略為推靠近亞弓。 野丰站了起來,亞弓默默的看著打火機,靜靜的思考。 野丰:「丫頭,人生真的沒有像妳想像中那麼簡單!」 野丰準備離開天台,走了幾步,然後又停了下來。 野丰獨白:「真想直接告訴妳,妳不要再想真山了!那是沒希望的事!」 野丰離開了,亞弓似乎還陷在困擾之中……… ****************************************************************************** 感想:在人生之中,或許像亞弓這樣個性單純的女生, 她需要的保護,就是要像野丰這樣的人跟她在一起。 並不單是因為野丰溫柔多金或者是帥氣所致, 在人生的種種課題之中,亞弓面臨的都只是單純的世界、單純的環境, 對於人生課題的種種選擇及想法,她沒辦法依自己的意思來應變。 野丰的成熟處事態度,正好是亞弓所欠缺的部分。 他不像真山某部分的自以為是, 但在野丰跟亞弓之間的互動,總會覺得這兩人相處的感覺很舒服。 野丰的內心世界或許就需要像亞弓這樣的公主。 ****************************************************************************** ===================================================================== 竹本拿著小育給他的便當,看到了小育的愛心三明治,竹本感動的快哭了。 竹本:「不愧是小育,超豪邁!」 竹本翻開了三明治,想看三明治的內容,沒想到出現的竟是幸運草! 而且是每一片白麵包上都有。 竹本:「她找了這麼多的幸運草給我!」 竹本很感動小育的心意,他大口的將三明治給咬下。 又回想起了跟小育在一起的點點滴滴。 不管是跟小育的初步見面,一見鍾情、幫亞弓的商店而跟小育一起努力的吹氣球、 那個幫小育做洛可可家具的通宵晚上、所有人幫自己過生日的那晚、 在河堤上見到了小育跟森田的初吻…五人站在岸邊,看著美麗的煙火不斷的施放、 阿修家的聚會、動物園、溫泉會館、送阿修去蒙古時,五人揮手向阿修告別、 丹下教授的退休party、五人在摩天輪下看著夕陽緩緩落下… 竹本獨白:「她想將所有,所有的幸福都送給我!       我一直在想,沒有結果的戀情,到底有什麼意義?       終究會消失的東西,是不是一開始,就不應該存在?       現在我明白了,一切都是有意義的!       即使所有的事情,到最後都只能成為回憶……」 竹本流著淚低訴地說:「可是,小育,我很高興,可以喜歡上妳!」…………………. 亞弓望著摩天輪。 亞弓獨白:「真山,確確實實離開了我。但是,世界並沒有照我希望的毀滅。       摩天輪,還是一直不停地再轉動著。」 他,靜靜的拍著亞弓的肩膀,亞弓轉過頭來,向他相視一笑。 野丰看著亞弓,很開心她能夠和他一起完成他的希望…… 真山在日本看著大橋,望著遠方。 真山獨白:「雖然青春,正一天天的離我們遠去,       但是那些奇蹟般的日子,永遠都會伴隨著甜蜜和痛楚!」       在我們心中的某一個角落,像摩天輪般,持續不停地轉動著。」 小育一點一滴的做著復健,而阿修則是持續不斷的鼓勵著她… 森田在美國正努力的在創作… 鏡頭回到摩天輪,那個怕高的野丰已經快昏倒了, 頑皮的亞弓則是趁勢將野丰推往窗外逼他看著遠方… 夜晚的摩天輪…持續不斷的變化著各種的花色,它持續的運轉著……… ~~~~~~~~The End~~~~~~~~~~~~~ ****************************************************************************** 感想: 我很欣賞最後竹本這段的收尾, 畢竟,在劇中最不起眼的他,最終還是找到了自己的理想,找到了自己想做的事。 雖然在感情世界上他沒能跟他的公主在一起, 就像竹本自己所說的,他很開心自己有過這段經歷。 個性很善良的竹本,能夠真正找到他自己想做的,我想,這就是竹本最大的幸福了! 我很喜歡那段亞弓在摩天輪下的等候,然後野丰跑來拍拍亞弓的肩膀的感覺 野丰也完成了他的夢想,跟亞弓一起共坐摩天輪…… 他跟亞弓之間的感情,開始在現在,漸進式往前邁進……… -- 因為我是野弓派,感覺會寫他們的感觸多一些~~~ 但最終回的連結都是因為小育。她的成長,真的讓人驚艷啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.145.55

09/02 00:02, , 1F
寫得好詳細~

09/02 00:05, , 2F
推=ˇ=
※ 編輯: Nanxing 來自: 118.161.145.55 (09/02 00:22)

09/02 00:23, , 3F
看完後又陷入深深地沉思了...

09/02 00:29, , 4F
好用心 推~~

09/02 00:41, , 5F
看完後又沉思+1..感覺看完蜂蜜連自己也成長了..

09/02 07:30, , 6F
我覺得蜂蜜真的好好看喔 尤其台詞實在是太貼近現實生活

09/02 07:31, , 7F
了 每次看完都感觸良多

09/02 10:19, , 8F
推用心~~

09/02 10:59, , 9F
好喜歡蜂蜜的台詞~

09/02 11:12, , 10F
大推~~

09/02 12:12, , 11F
大推!好用心~

09/02 14:07, , 12F
推~看完覺得又重看了一次~

09/02 14:46, , 13F
推~~

09/02 16:27, , 14F
看完竹本的那段話,總覺得少了些什麼,回頭去看日劇版....

09/02 16:30, , 15F
不成功的戀情到底有什麼意義,還是有意義的,因為和她的相遇

09/02 16:34, , 16F
才會有現在的我....後面還有一段~這樣的句子才會讓人感動

09/02 17:55, , 17F
推 !!!

09/02 17:59, , 18F
好有感觸~推!!

09/02 22:50, , 19F
也推,發人省思的一部戲

09/02 23:02, , 20F
寫的好好~台詞記得好清楚~蜂蜜的台詞都很棒~我都好喜歡

09/02 23:02, , 21F
原PO寫出來的台詞~都是我愛的~只是我都沒記清楚><"

09/02 23:03, , 22F
打心得文時都只記得片段~這一篇~讓我又整個掉入劇情~

09/02 23:03, , 23F
哭了.><

09/02 23:48, , 24F
大推啦~~~~結局了 真感傷QQ 後面的劇情一直賺我的熱淚

09/03 00:51, , 25F
期待小育與森田的對白唷 超感人 拜託你讓我節錄對

09/04 18:15, , 26F
大推~

09/10 00:38, , 27F
慢了近一個禮拜,但我還是大推!我愛野弓!

03/22 00:19, , 28F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz