Re: [閒聊] 戲劇漫畫化

看板TaiwanDrama作者 (御茶)時間16年前 (2008/05/27 13:26), 編輯推噓11(11024)
留言35則, 12人參與, 最新討論串1/1
沒有要戰,只是覺得批評前,是不是批評的人先做些功課比較好? 而且關於「改編」這兩個字,個人有點意見。 ※ 引述《kkoowwee1102 (kkoowwee1102)》之銘言: (部份文恕刪) : 離題了. 回到 "漫畫式偶像劇". : 其實以前喜歡日劇時. 也看過還算不少的改編作品. : 像最有名的 H2 (好逑雙物語). 東大特訓班 ( 龍櫻??) .. 等等等等. : 其實就算改編起來. 也沒那麼.. 突兀的感覺. : 即使像 H2 ( 安達充大概算漫畫界裏師父級的人物了) 那樣的改編日劇. : 看起來似乎很誇張. (怎麼看那個 CG 做成的飛球就是怎麼看怎麼假. ) H2的情形,因為當初是安達老師的改編經典漫畫, 「其實」在日本也被批得很慘,只是可能你沒看到, 甚至連日劇迷也沒有當初想像地那麼支持這部劇, 所以「沒那麼突兀」─應該也只是你個人觀感。 至於龍櫻,這情況有點特別的是,龍櫻是日劇翻拍後才更為受到「大眾注目」, 是大眾,而不是少眾漫畫迷, 龍櫻現象讓很多家裡有考生的家長,也因為愛子心切而翻開這部漫畫。 一是因為題材貼近現實,二是因為家長真的為了孩子無所不用奇極, 這部漫畫更令很多教育學家去探究裡面看似唬爛的一些教育方法, 當然有些是真的唬爛,但是有些也不無道理─ 可是其實.....這兩齣沒有很「以前」的日劇,也只是日劇中改編漫畫的冰山一角而已。 : 但終究有人物鮮明的刻畫. : 另一部比較有印象是改造野豬妹.(野豬大改造?? 大概吧 ). : 就算裏面的配角造型和動作幾乎到一誇張的漫畫化. : 總覺得對白和人物的關係. 甚至他們的感情有十分鮮明的描寫. 至於「野豬大改造」拿出來舉例, 害我頓時不知道你到底要討論改編漫畫原著,亦或是討論漫畫般的劇情? 這部改編的是「小說」,漫畫我完全沒有看到過.... 結果請問你到底要討論什麼?囧? : 好吧. 完全 COPY 日本的漫畫原著. : 原創性. 0分. 關於這點,我可以很認真的告訴你, 那麼春季日劇大概有一半都是你所謂的「原創性零分」了。 改編「漫畫」,或者是「小說」原著,甚至當季還有改編韓國電影(我的野蠻女友), 撇去第三種,這在日本是非常普遍的事情, 甚至在日本常常還有托日劇翻拍的福,小說或是漫畫大賣, 而且也不限於日劇翻拍,日本電影改編也是十分常見之事, 又或者你甚至可以看到該劇是以漫畫或小說為骨架, 直截了當地改編大多數劇情等等的相關內容。 還有,改編漫畫的情形來說, 由於不在少數的漫畫可能根本還沒連載完,或是結局還沒個譜, 日劇版本自己就先來個ending以做完結。 電影裡像是「NANA」,日劇像是你提到的「龍櫻」、「螢之光」等就是個例子, 其中最近更特別的還有高橋留美子的「一磅的福音」, 是睽違許久的最後一集搭配日劇一起完結的。 姑且不論這些日劇改編成功與否, 那麼改編這麼廣泛的日本連續劇, 也是你所謂的「原創性零分」嗎? 我想不是吧?台灣連續劇的近來漫畫風盛行, 被狠批的最主要原因, 應該是「我們總是翻拍人家的漫畫」,而不是「翻拍漫畫」這件事, 不然你怎麼不去批「白色巨塔」或是「大醫院小醫師」? 雖然這兩部都是由侯文詠的作品改編, 可是你想講的是原創劇本問題,那這不就也是你所謂的「原創性零分」了嗎? 話說回來,民視的「愛」和三立的「台灣XXX」系列, 是不是就符合你的原創性一百分了呢? 的確原創,而且原創到沒有漫畫或是小說的作品唷!(認真) 原創性與否,跟作品的好壞,有沒有直接關係? 看看我上面舉的例子,你可以思考一下, 不僅僅是台灣,現在全世界各國的編劇其實都已經面臨了一個問題─劇本短缺, 故事說了那麼久,各國都在說,總有編完的時候, 雖然不一定是現在, 我也不懂編劇相關的事情,畢竟我並非從事相關行業, 可是在這樣的背景之下,求助於漫畫或是小說等作品,應該不是不能理解的吧? 當然也不是說改編就是一定好,前陣子日本被批得很慘的「貧窮貴公子」..... 雖然有J家龐大人氣支持,日本漫畫迷也毫不留情地開罵, 因為跟改編的內容跟原著真的差了很多, 像這種時候,你也只能把漫畫和改編日劇分開來看而已。 而日本在改編自己國家的作品時,因為選角而原著迷叫苦連天的例子也不在少數, 像最近要以SP型態(單一集長篇戲劇)完結的「相聚一刻」, 我個人就是原著迷很不爽的其中一例, 當初還天天在跟日本的高橋老師支持眾們互相抱怨, 回到台灣連續劇來,「改編」這兩個字,大家都有點膩了, 可是看完我上面的文章,再站在台灣的角度思考一下, 我們有那麼多我們國家自己產的作品,足以讓台灣的編劇們自由發揮嗎? 應該是沒有的.... 就連經典的金庸和古龍小說,那都是香港作家的傑作, 再說武俠這樣的題材,以台灣的情況而言可能都還沒有資金去拍攝,而需要與他國合作。 話說,我還是不知道你要批評什麼,所以就「改編」二字,澄清了一些東西, 日劇是有一定的水準在,可是不要把它「過度美化」, 改編造成原著迷不滿的真的大有作品在; 當然也不用太過挺自己台灣的東西,只是我們還需要再給多一點時間, 以上是在下的觀點。 最後還是那句,我沒有要戰,只是你到底要討論什麼?(默) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.210.188.93

05/27 13:31, , 1F
漫畫的戲劇優於原著,我只推交響情人夢

05/27 13:32, , 2F
其實就連東京愛情故事我也不是很滿意日劇耶

05/27 13:32, , 3F
莉香過於美化 里美就被很多人討厭了= =

05/27 13:38, , 4F
交響情人夢漫畫很細膩說..當然戲劇也很好 兩者都很喜歡^^

05/27 13:45, , 5F
交響以翻拍戲劇作品來說是很優秀,但漫畫才是原著,而且

05/27 13:45, , 6F
漫畫說要說得東西更多(當然,戲劇囿於經費篇幅當然無法完

05/27 13:46, , 7F
全呈現)

05/27 13:46, , 8F
kk原po想要批評,但施力點完全錯誤...

05/27 14:21, , 9F
離題一下,古龍不是台灣人嗎?

05/27 14:25, , 10F
古龍是出生於香港,但是是讀台灣的學校

05/27 14:29, , 11F
古龍應該算是台灣作家..只是香港翻拍他的作品比較有名..

05/27 15:03, , 12F
提一下好了..台灣其實有很多不錯的現代通俗小說

05/27 15:05, , 13F
可是現在偶像劇翻拍的主力好像放在漫畫(流星花園開始?)

05/27 15:06, , 14F
就是嘛 樓上說得對~我昨天在看布丁的小說 她的很多作品

05/27 15:06, , 15F
明明好笑又感人的 也有愛情戲 也不會太長~臺灣為啥都要拍

05/27 15:07, , 16F
日漫啊~九把刀的愛情兩好三壞其實也滿不錯的 只是很多非

05/27 15:07, , 17F
戰之罪~(我是說拍成戲也還滿好看 他其他愛情作品更好)

05/27 15:08, , 18F
樓上愛情兩好三壞和原來我不帥的成績你就可以知道,台灣連

05/27 15:08, , 19F
續劇需要時間,觀眾也需要時間去提高水準。

05/27 15:37, , 20F
可是交響情人夢我比較喜歡漫畫 戲劇是不錯 但不到很迷就是

05/27 15:56, , 21F
我說非戰之罪的意思是,播出的電視台,說真的我沒有看那

05/27 15:56, , 22F
個電視台的習慣,還有一開始很多人不喜歡兩好三壞的選角

05/27 15:57, , 23F
有些人真的是不喜歡孫協志,但我覺得他是裡面演得最好的

05/27 15:57, , 24F
還把原本應該被討厭的角色演到讓人有點同情(簡直跟現在的

05/27 15:58, , 25F
Anna相反)這部戲整體是不錯 但是因為一些限制還是無法拍

05/27 15:58, , 26F
出小說獨有的幽默感(例如燒郵筒變塗鴉 真的差太多)

05/27 16:05, , 27F
推~協志演不錯~~

05/27 16:05, , 28F
喬喬對小克的執著,其實我有點不解~__~

05/27 16:05, , 29F
阿克對小喬的執著又是什麼,我更不解~__~

05/27 16:32, , 30F
我很認真覺得這系列不用回了......真的

05/27 23:20, , 31F
也推 愛情兩好三壞 雖然沒有很認真地看 協志還是演得很好 小

05/27 23:20, , 32F
喬則讓我有驚艷到

05/28 00:39, , 33F
交響情人夢是翻拍中的特例 非常優秀 真的天時地利人合

05/28 00:40, , 34F
編劇演員導演等等 不過漫畫還是講比較多東西 但是就翻

05/28 00:40, , 35F
拍來看可以說是很經典的一部