[心得] 翻滾吧!蛋炒飯(1-4)

看板TaiwanDrama作者 (艾莉)時間16年前 (2008/05/27 00:22), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
『變身吧!!!米仔賽亞人』 播到第四集了,我才有動力把自家的碎念放上來,因為從這集開始, 我才放心推這齣戲給大家XD。 最近偶像劇的片頭製作都很用心。 先來推一下蛋炒飯的片頭&片頭曲─飛輪海【恆星】,超有電影fu的。 http://www.im.tv/vlog/personal/406923/4207077 本篇使用建議:因為是1~4集的心得碎念,所以超長超可怕,想看最近一集心得 的話建議按 PgDn 鍵直達,謝謝。 先說說這齣戲的故事,不過我要說的不是故事大綱,是我的感覺啦。 我覺得這是一個關於牢籠的故事, 每個角色都有一個把自己關起來的牢籠。 冷冽被關在內咎自責裡, 小舒被關在冷冽的沉重和意外暫停的人生裡, 米麒麟被關在父親不明的期待和自卑裡, 哇莎米被關在對米麒麟的崇拜裡, 蔡山城則被關在自己莫名其妙的世界裡(因為我真的不懂啊)。 如果可以, 我期待看到這些把自己關禁閉的角色,走出自己的牢籠,開心的向前走, 這也才是蛋炒飯為什麼要翻滾的原因,需要用心準備食材、翻滾拌炒的不 只是蛋炒飯,還有這些人的人生,應該要翻滾出構築牢籠的城牆,迎向開 朗的世界,就像戲裡那美麗開朗的北海岸一樣單純舒服。 只是看過第四集以後,會覺得比較像是香草大歡樂心得文裡說的, 是個關於封印解除的故事啦。 嗯,而且還是超級賽亞人不斷升級版。 這齣戲第一、二集的評價並不是很好。 第一集,開場的是的福氣里民總動員的戲。 有張君雅小妹妹和功夫的影子,但是真親切呢,然後畫面推進到北海岸, 拍得非常漂亮,和印象中不開心的時候想看的海、想一個人去走走的海邊 非常像,雖然是在冬天拍的,看上去卻非常溫暖,特別是那黃澄澄的蛋炒 飯餐廳啊,是整齣戲暖色戲的重心,餐廳裡的景也很用心,盤子、筷子、 筷桶、湯匙、爐灶、鍋具、等家俱擺飾,都用心的找了舊時的家常款式, 光看著這些餐具就會很想吃吃媽媽的蛋炒飯啊,在這個細節上不得不推劇 組的細心。 接著哇莎米(小薰)出來囉。 真是個亮眼的嗆辣美眉呀,除了口條有時候會糊掉以外,真是很搶眼的表 演,很放得開,完全想不起來他在黑澀會那一群吵鬧美眉裡,總是看起來 比較走氣質路線的那個小薰呀;沒有哇莎米的話,這間餐廳一定會平淡不 少,雖然那些里民就夠逗趣了,但是小薰可是掌握逗趣節奏的大將啊,讓 不期待演技的我眼睛給他亮了起來。 然後我看到了大東行雲流水的特技蛋炒飯,可惜,我媽炒的看起來比較好 吃,這盤蛋炒飯也他媽的看起來太平凡了,這群人搶搶搶是在搶什麼啊。 好吧,也許是我膚淺,我相信編劇會給我一個交代的。 看完第一集,還想看第二集的原因,不是因為太好看,而是因為我還沒找到 想看下去的點,還沒找到這齣戲說服我去追的點,第一集雖然是介紹主角和 主要配角用的,但是配角(小薰、三層、嘉千姐等)比主角還要搶眼故事的 重心都給了你兩個小時還遲遲不出現,實在不是太吸引人,如果說這齣戲的 賣點是廚藝,那唯一的一場鬼麵秀和炒飯秀,其實說服力不是太足夠,看不 出兩位廚師的實力(大東的炒飯秀還比鬼麵秀有說服力一點,鋪陳得完整多 了),如果說有才華卻意外終止事業的女歌手是亮點,那小舒受歡迎的場面, 只透過錄影帶呈現,也沒什麼說服力。 不過,小舒的演技在第二集開始展現,她的開朗和無奈的樂觀貼心,都或多 或少能打動人了,不過她的外型還是非常的鄰家女孩路線,沒有角色那種偶 像明星該有的曖曖內含光的耀眼,加上故事主線模糊不清,導致小舒的女主 角地位不明充其量也只是跟哇莎米的位置齊平而已,不過話雖如此,到了 第二集,哇莎米的戲也失去亮度了,就是個打打鬧鬧的小女生而已,演技雖 然仍然維持水準,角色的塑造卻停下來了。 尷尬的是,兩位男主角也感覺不出男主角的份量,蔡山城這個配角的戲份真 是他媽的太重了點,雖然他是齊哥劇本裡笑點的重要呈現者,但是也太多了 ,第一集的份量感覺還勉強可接受,到了第二集真是太多了,但是不看他的 片段也不行,他的角色像是一個話多的旁白,沒有他,你看戲的疑問很多, 覺得情節交代不清楚,但是想像的空間很大,可以期待後續會有交代,有他 ,你看戲的疑問少了,流暢了、明白了,但是心裡厭煩的感覺變多了,他不 但搶了男主角的戲,連哇莎米的亮度都被他龐大的戲份壓掉。 看完第二集,我的主角印象就是耍花槍心太軟的米麒麟、樂觀又無奈的小舒 、與其說冷漠高貴不如說手足無措的冷冽、討人厭的蔡山城、鬧哄哄的哇莎 米、可愛親切的Nancy和Tilly,正想著這齣戲就這樣了吧。 還好我看了第三集啊。 第三集除了蔡山城依舊討人厭的吵鬧、哇莎米還是花痴吃醋吼三層外,三層 和哇莎米老夫老(少)妻式的吵架對話,讓人覺得要不要就在一起算了呀; Nancy和 Tilly依舊是旁觀者清的親切局外人,雖然戲份不多,但都挺關鍵的 ,好感度很高,冷爸意外的開明也讓人對後續的劇情有期待。 小舒和莫名其妙又跑進來的香港討債二人組(陳漢典、陳振瑋)是本集的亮點 (個人觀感啦),小舒在吃蛋糕的那場戲表現得很好,有打動人的感覺,而且 這集把小舒拍得特別漂亮,有別於前兩集的平凡感覺,開始有作為女主角的 鏡頭了,還有討債二人組好笑又剛好的戲份真是讓人看了很開心,也讓大家 可以從三層多到想揍人的搞笑中,稍稍鬆一口氣。 不過話說回來,這齣戲最大的優點是道具和景讓人有很舒服的感覺,畫面很漂亮 、而且往往是幫助入戲的關鍵,看畫面的色調就可以感受戲劇想要營造的氣氛, 可以感覺到這齣戲在製作時是用心的;而最大的問題還不是演員的演技問題,以 偶像劇而言,年輕演員不到位的部分,還有資深演員撐著,主要是剪輯太不流暢 ,劇情重點模糊不清,反而突顯了演員演技的不足,看得觀眾一頭霧水,經常是 快滿的情緒又嘎然而止,像是小舒盧米麒麟收留那段就是這樣,觀看經驗實在不 太愉快,像公主小妹的年輕演員除了張韶涵之外,其他年輕演員說實在都不太讓 人放心,但是鏡頭就是可以避開這些尷尬,就是可以突顯資深演員的演技,故事 就是可以流暢的說下去,就是可以感覺到劇組佈景造型的用心。 然後繼續追了第四集,看過第四集以後覺得這個故事結構,比較像是關於廚 師封印解除的劇啦,還有主角明顯的個性塑造、份量剛好的配角、順暢的節 奏終於在第四集出現啦!!!! (所以這齣戲根本不是快炒上桌的蛋炒飯呀,是熱情的義大利海鮮悶飯,精 采的成果要悶很久才出得來呀!!!) 第四集的蛋炒飯,節奏明快、剪輯流暢,插曲也很好聽、適合,一掃前三集不 流暢、比重失衡的陰霾。 配角的戲很可愛,三層那有點討厭的搞笑依舊,不過不再多到讓人不開心(所以 我說這前三集到底是怎麼剪的XD),哇莎米越來越貼心善良、可愛的戲比潑辣的 戲多了很多,阿水嬸 和里長伯明明就在一起吧,便當大賽的入選資格根本就是 『正常人』而已嘛,參賽者怎麼都那麼詭異咧~還有福氣里依舊保持著張君雅小 妹妹廣告的氣質,幫小舒過生日的情節真是可愛到想要抱一個耶~然後Nancy 姑 姑這麼疼冷冽,其實Nancy姑姑是冷冽的媽吧(誤)~ 言歸正傳,男主角們的份量都突顯出來囉,也比較明白這兩個人的個性差異, 女主角也有越拍越漂亮的趨勢。 拍拍手!!! 冷冽親眼目睹米仔送小舒回家,正式宣告了他的愛情回到原點,這段禹哲有把那 『我真的失戀了』的不甘心演出來,不過接下來的戲讓人覺得,其實冷冽能夠最 真實表現自己的對象,就是Tilly啊,他可以毫無矯飾的說著心裡的話,也只有 Tilly這個好朋友,快點祝福米仔和小舒,把Tilly抱回家啦~~~,不要再晃神開車 不看路啦~~來,小冷,放下過去,好好開車才能開到幸福的道路喔~ (話說,我好想看那道哈密瓜莎拉喔,光聽就好好吃的感覺XD) 米仔自從在第三集味覺覺醒之後,以驚人的速度朝專業廚師前進,首先是重現食 譜的基本功迅速出現,雖然代價是三層的肚子變成一層快要炸開、哇沙米吃到非 米不嫁;接著是找出自我的風格,所以他做了臭豆腐系列便當,不過臭跑了一群 人,再來是開始學習考慮食用者的需要和心情,不知道便當大賽會端出什麼樣的 東西,不過我還蠻想吃臭豆腐便當的啊,又吃得飽又好有特色,只是打開的瞬間 很傻眼而已(笑)。不過米仔這種直腸子的個性,努力起來真驚人啊XD 在米仔的廚師賽亞人不斷升級之路上,小舒扮演著提點、建議的角色,眼睛雖然 看不見,但是他都能直接點出米仔最需要加強的癥結,一步步引領米仔的進步; 小舒雖然看不見別人的表情,但是還是能夠貼心的鼓舞對方洩氣的點,這點真是 很厲害呢。不過對小舒來說,有感情牽扯的是冷冽,冷冽的心情,小舒感受最深 、最明白,卻又是最無力鼓舞,冷冽最想要的愛情,小舒無法給,小舒想給冷冽 的友情,冷冽卻無法滿足,真是一個恐怖的無限迴圈啊~ 而米仔和小冷亦敵亦友的火花也在這集爆了,兩人幫小舒準備生日的互動非常好 看,我說米仔那間廚房真棒,小冷在裡面看起來都沒那麼冷了,在蛋炒飯餐廳的 廚房裡,小冷更像自己,作菜的幸福感完全展現出來了,我想吃!!!!!!! (話說這齣戲雖然賣點好像是料理、但料理的畫面還真少XD~~我好想看哈密瓜莎 拉長怎樣喔~~) 我最期待的那場架,果然是在劇末(雖然被揍得比較慘的是Jerry 姐姐),不過角 色的個性大致到此算是完成了,雖未言明,但也能明白這些角色心裡在想什麼了, 接下來就可以放輕鬆去看好吃、好看又溫暖的蛋炒飯囉。 完畢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.164.241

05/27 00:35, , 1F
吼吼 艾莉終於po上來囉 應該不是因為我太盧吧?XDD

05/27 00:35, , 2F
推 原po感想寫的真細心XD

05/27 00:36, , 3F
推關於牢籠的部份,我好喜歡這個說法

05/27 01:00, , 4F
沒錯 跟c大一樣 也覺得牢籠是一個很棒的比喻~

05/27 01:07, , 5F
(現在才看到艾莉的網誌回言 瞭解了~謝謝妳啊 感動抱^^)

05/27 01:08, , 6F
推蔡山城則被關在自己莫名其妙的世界裡....

05/27 01:09, , 7F
推有愛的心得文~* 還有"三層變一層" XDDDDDD

05/27 06:55, , 8F
謝謝大家看完了~~說實在這齣戲到現在也不是十分滿意~~

05/27 06:55, , 9F
但是已經是可以放輕鬆去看的時期了,不會像一開始那樣連

05/27 06:56, , 10F
有愛都有點倒彈,所以才放心推啦~~還有m大,抱一個~~

05/27 12:28, , 11F
推艾莉的心得文~ 就是細心啦~~大家都寫得很好~蛋炒飯

05/27 12:29, , 12F
這兩週也真的讓人有越來越想繼續吃的感覺了:)

05/27 12:32, , 13F
雖然前面大家對這齣戲劇如此苛求 不過上面應該也算聽

05/27 12:34, , 14F
近觀眾的聲音了~ 本來還擔心這齣戲都是負評 會不會讓

05/27 12:34, , 15F
原本中途想給蛋炒飯機會的人卻步 不過,後面看到改進了

05/27 12:36, , 16F
希望要繼續維持 還要越來越好~

05/27 12:37, , 17F
再補一聲: 我愛大家很有愛的心得文~~>///<

05/27 12:42, , 18F
喔 從頭到尾的心得耶! 雖然長~不過a大的心得文比蛋炒飯還要

05/27 12:43, , 19F
順暢阿~XD 但是第四集真的滿好看的了 希望炒飯加油

05/27 13:30, , 20F
感謝愛莉大的心得文 很受用喔 我決定好好的來觀賞第三四

05/27 13:31, , 21F
集了 之前一二集都是跳著看 衝著這文我會完整看完的^^

05/27 13:55, , 22F
推~~我喜歡牢籠這個比喻 也推北海岸的風景和片頭