Re: [閒聊] 從小到大喜歡過的電視劇

看板TaiwanDrama作者 (...)時間16年前 (2008/03/09 19:00), 編輯推噓16(16017)
留言33則, 17人參與, 最新討論串34/36 (看更多)
小時候家裡很少看連續劇,所以我現在印象較深較完整的大部分都是全家一起看,或 是後來看第四台重播的。其它很多只能聽同學說或是自己偷偷看到一些片段,在心底留下 許多想像空間,恨不得能在自己房裡裝台電視看個夠(這時就會羨慕別家的小孩真好命:p) 先說說有看完的: 1.新白娘子傳奇(台視) 到現在我最喜歡的一部連續劇。白蛇傳是我第一部看完的古典小說(不是那種字體大 ,有很多注音和插圖兒童讀物。是白話帶點文言的那種)。當時大概小四,書中描寫的白 素貞為我塑造了完美女性的型象。書看完不久,台視就開演本劇,百般游說下終於獲准收 看。其中趙雅芝飾演白娘子所展現出的古典美,活脫脫就像是從書中走出來一般,在當時 小小心靈裡烙下了永難磨滅的倩影;陳美琪演的小青活潑靈動,更襯托出白娘子的溫婉嫻 淑,在我心中地位不亞於趙雅芝;葉童反串的許漢文,當時只覺得他像個娘娘腔XD,不過 也很符合許仙的形象就是了。劇情印象最深刻的就是盜四寶和水漫金山,後半部許仕林和 胡媚娘的部分就沒什麼記憶(因為看過的小說只有寫到白蛇受鎮雷峰塔),只記得碧蓮、XX 法王和很漂亮的媚娘及一樣娘的許仕林(扮相都沒換,跟本就是copy版許仙嘛,連服裝都 不會換一下喔@@),演完後我還在書局看到過電視劇情小說,可惜沒看完也忘了買下來。 另外,這種邊演邊唱的「八點檔國語歌仔戲」,也算空前絕後了吧,劇中許多旋律現在還 能哼一段^^。主題曲「千年等一回」更是家喻戶曉,走在街上隨處可聞。 2.紅樓夢(華視) 我的最愛No.2,主因還是在於原著小說。第一次看曹高版紅樓夢在小六,只記得是一 顆石頭下凡歷劫最後出家的故事,年紀小,書裡面很多詩詞和情感都還不懂得欣賞。直到 高一國文上到劉姥姥,老師要求全班分四組作書面報告,才再度接觸這部文學巨作,爾後 高中的年輕歲月就都獻給紅樓夢了。高二暑假某天下午,偶然轉到大愛台看見此劇,才知 原來華視有拍,不過當時已經播到50集以後了 O_Q。後來華視在週六凌晨有重播,我每 星期都跑回家看,還買錄影帶來錄:p,但仍是只看到30集以後的...T_T。角色中印象最深 的,莫過於張玉嬿飾演的林黛玉囉,這林妹妹是繼趙版白娘子後我心中第二位古典美女型 象;其他角色如寶玉、寶釵、鳳姐兒、襲人、紫鵑、妙玉、探春、惜春,以及徐乃麟所演 的賈璉等人,閉上眼還能記得他們的扮相。印象最深的一幕是黛玉葬花,原因並非感傷, 而是我們的林妹妹竟然是用鋤頭來挖土!!!,好一個體弱多病的林妹妹啊!! orz。把土填 回去後還拄著鋤頭用手抹抹額上的汗,這.....(呼~好累呀,運動過度了XD)。另一幕是黛 玉焚稿斷情:被風吹起滿天亂飛的紙稿,加上淒涼的配樂,令人心酸動容,雖然黛玉那樣 趴在床邊,有點像死於非命的無名女屍就是了XD。整部戲裡服裝,場景都十分精緻,配樂 尤其動聽,我還特地向小放牛郵購原聲CD(第一次的郵購經驗^^),錄影帶還留著,只可惜 錄放影機壞了不能看。華視後來有出版VCD,不知現在還能否買到? 3.劉伯溫傳奇(華視) 最愛No.3。首播時大概是我小五到國一左右吧,只有偷看過一些片段,那首「新正氣 歌」聽一次就記得了^^。當時老爸上晚班,只能趁老媽洗澡時偷偷開來看,真恨不得她洗 久一點XD。雖然看的極少,老爺子、丁沖、王凱等形象卻已深植我心。後來上了大學開始 接觸網路,才在華視網站上找到前40集的在線收看,得以一償宿願,但沒想到的是看完這 40集後怨念更深了:p。直到去年在華視休閒台(數位台)發現有重播,每個星期天早上六點 準時爬起來看,真是「每週日早時天未光,不管透風落雨,攏愛起床看電視」啊XD。不過 這時已演到「柳木靈童」單元,又去掉一半了Q_Q,現在還剩中間60集左右的怨念未平 >< 。最喜歡的當然是張復建飾演的劉伯溫。老爺子這位學賦五車,洞燭機先的溫厚長者,從 小就是我心目中的偶像;帥氣而命帶桃花的丁沖,那柄軟劍好像是藏在腰帶裡?耿直而有 點衝動的王凱,總愛耍著那桿紅纓槍玩,都不嫌重嗎?女角部分最喜歡梅影,可惜「柳木 靈童」的下個單元後她就去東瀛了,只剩下國中偷看時的片段印象,也許就是這種一知半 解的神秘感,讓她的「朦朧美」深印在我腦海裡。其他還有白勝梅、紫雲煙、前幾集的歐 陽英和後來的歐陽紅(嫌演娘太老改演妹妹XD),小撐子等。印象較深的單元有:「還珠願 」-歐陽英道長認女兒的單元;「柳木靈童」-讓我記清楚梅影的扮相;「轉世英雄」- 老爺子年輕時,看起來就有點臭老了:p;「霧夜淚痕」-解開丁沖身世之謎,演了五集好 長啊;「夕陽瀝血」-制作人楊懷民親自飾演反派「道衍和尚」,這種有點奸的反派角色 還是他最適合XD。看到最後老爺子留下丁沖王凱送太子回宮,莫為他耽誤前程,接著字幕 打上全劇終,一部好劇就這樣結束了。其他還有尋找鐵八卦的數單元、配合燒餅歌所編的 結尾,以及用台語演出的單元(老爺子最後還應景說了句台語XD)等,都很令人懷念。劇中 那許許多多玄奇莫測的機關秘術及衍卦奇陣,還曾吸引我去接觸中國數術方面的材料,不 過太深奧了看不懂XD。「天龍寶劍,如朕親臨!」、「大明國師在此,還不下脆!」這些 標準台詞和架勢,將是我永遠的回憶。 以下不照喜愛順序排列了,各有各的好,不易區分: 4.唐太宗李世民(台視) 當時全家一起看的連續劇。印象最深刻的角色:長孫皇后(劇裡名為長孫無垢)、吉兒 、李世民和他義弟,還有那個突厥公主。長孫皇后雍容華貴、才德兼備的氣質,讓她榮登 我心中的古典美人榜XD;李世民和吉兒聚少離多,交織在各勢力龍爭虎鬥的紛擾中,劇情 十分緊湊。最難忘的一幕是玄武門之變前,秦王於天策府內定好計劃,一句「噤聲」令下 ,眾將啣枚出發的那一刻,這股肅殺之氣都彌漫到我家客廳了XD。整部戲對歷史考據還算 嚴謹(似乎有人指出部分場景、器物的違史瑕玼?),劇情也不會太沉悶,是我到目前為止 最喜歡的歷史劇(也許不算是很純正的歷史劇吧^^)。主題曲是「愛不釋手」。 5.包青天(華視) 從頭至尾閤家觀賞的好劇XD,也是我唯一看過的包公。還有記憶的單元是鍘美案、狸 貓換太子、烏盆記、血雲幡傳奇、真假包公、鍘龐昱、鍘包勉(龐太師復仇記:p)。小時候 看鍘美案,總認為陳世美太狼,為了前途連妻兒都要下毒手;不過現在覺得他以一介平民 身分突然進入達官權貴的世界,很多決定是身不由己的。如果那年代能協議離婚,他也不 會選擇殺妻滅子的手段吧,雖然攀權附貴還是為我所不恥,但也罪不至死就是了。楊懷民 的壞人形象藉由陳世美一角在我心中底定XD。狸貓換太子和烏盆記那時我已讀過故事,所 以觀賞時有種既熟悉又新奇的感覺。血雲幡傳奇裡那塊飛來飛去的黃旗,看起來還真像條 被毯,一條會飛會吸血的恐怖毯子(家裡正好有條同色薄毯,噁~)。真假包公最後一集裡 ,兩排包家班分庭而立相互對峙的畫面也是記憶猶新。片尾曲「新鴛鴦蝴蝶夢」更是膾炙 人口,小學每天中午吃飯時間都在放,長大後去KTV不會唱歌,還被同學逼迫說「你都看 過包青天了,至少要會唱新鴛鴦蝴蝶夢啊!」@@。當時廣告還有「包大人成人紙內褲(or 紙尿布?)」,我還一度以為包大人也會尿失禁喔:p。整部戲演了快一年,最後謠傳是因 為「包晴天」演太久害台灣鬧水荒,所以停播了XD。 6.超級女巡案(中視?) 潘迎紫主演,記得好像是單元劇,全家人一起看完的。劇情主要是潘迎紫所飾演的女 警穿越時空回到古代,化身女巡案懲奸除惡,順便和護衛談情說愛的過程^^。印象最深的 是某單元中有位人犯蒙冤受斬,但頭並未完全斬斷,用條黃布圍著脖子施術續命,直到冤 情得雪後,人消失了只留下那條黃巾。當時有在家教班補美語,還和同學討論最後結局是 不是頭會掉下來XD。 7.香帥傳奇 跟著爸媽看的連續劇,也是記憶中第一部接觸的香帥。鄭少秋真是帥啊!老酒鬼胡鐵 花、大公雞姬冰雁、還有漂亮的女主角上官無極,第一次看到楊麗菁就留下「美麗精明」 的印象,真是人如其名啊XD。劇情只記得爭奪舍利子,去過大漠樓蘭,還有闖那座藥王塔 。主題曲「天大地大」,也是聽幾次就忘不了^^。 8.中原鏢局(中視?) 記得是快到高中聯考時開播的,所以開頭幾集沒看到。楊麗菁又來囉!這次扮演趙燕 翎(好像是三小姐吧?)更討人喜歡了^^。看著她在賈糊土的指導下一天天進步,最後終於 要獨挑大樑護鏢時,就...全劇終...orz。當時很迷,現在忘得差不多啦,只記得這兩人 :p。看完這部戲讓我更加喜愛楊麗菁,但誰知往後卻再也沒看過她演的戲了。>_<"(直到 最近台視的劉伯溫才再現芳蹤) 9.國姓爺傳奇(華視) 星期六晚上十點的戲劇吧,好像是「劉伯溫傳奇」結束後不久播的?一樣是單元劇, 主角國姓爺(鄭成功)在台巡歷,解決各種事件。現在只記得主題曲「回首夢已遠」,當年 還常拿直笛來吹這首歌^^(國中我直笛吹很好喔,不過現在久沒碰就生疏了XD) 10.台灣水滸傳(中視?) 當時全家人一起看的連續劇。陳美鳳、龍韶華、白將軍,還有那個匪碟的兒子(謝祖 武飾演)。白將軍舉槍自盡那一幕我現在還記得。主題曲「用盡一生的愛」十分喜歡,當 然也要用直笛吹一下。XD 11.牽手出頭天(台視?) 當時全家人一起看的連續劇。陳美鳳、龍韶華、謝祖武、梅蘭竹菊四姊妹。龍韶華分 飾爸爸和兒子兩角,爸爸好像一開始帶著情婦和陳美鳳的小兒子去美國後就消失了,直到 最後才又回來。印象很深的是最後爸爸因兒子在美國離家出走而回台找人,被質問兒子為 何沒一起回來時所編的理由:「兒子在美國狄士尼公園玩,那個公園有好幾個台灣大」XD 。不過後來小兒子出現時我嚇一跳,怎長這麼大了,戲裡時間有過那麼久嗎?看過本劇和 「台灣水滸傳」後,陳美鳳、龍韶華和謝祖武就被我列入喜好演員名單了^^。當然其他一 堆熟面孔也都演得非常棒,可惜我當時不懂得去記演員名字@@。 12.情定少林寺(中視?) 應該是我讀國一時播出的,也是跟著爸媽一起看。只記得主角好像叫明慧,是少林寺 俗家弟子,還有那首唱得很用力的主題曲。播畢後有在夜市買到原聲帶,高中k書時還會 拿來聽聽。 13.中國民間故事(台視) 當時每週六下午必看的節目。記得某次開頭旁白說到「請您閤府觀賞」時,我還問過 老媽「閤府」是什麼意思。印象最深的故事是「陰正陽」,劇中男女靈魂互換,看完只覺 得他們真能演,男女完全相反的性格姿態要裝一整集,好累XD。後來還有幾個單元是一位 洋尼姑(修女)加上兩個小和尚(好像叫歡歡和喜喜?)的,也很有趣。劇裡常見到的那段烏 雲湧動,雷電交加畫面在好多戲裡都看得到,就連現在台視播出的劉伯溫,不久前也拿來 用過,真可說是超經典畫面了XD。去年每週早起看「劉伯溫傳奇」時,台視某頻道也在重 播本劇,真懷念啊。 14.財神爺報到 當時很喜歡,現在忘光光。只記得好像有掛在客廳裡辟邪的兩把古劍。 15.濟公(中視?) 是在傍晚六點還六點半演出的台語劇。只記得濟公.賊頭賊腦的監寺師叔(陳文山演 的?)和那個滑頭小跟班(鄭志偉?),濟公的口頭禪「規ㄗㄤˊ喝厚~~無措」。現在民視 正播出的濟公看了幾集,感覺也不錯。另外還有一個版本好像是在週六下午播出的,叫「 大小濟公」吧,片頭曲記得是「追風少年」。這個題材真受歡迎啊。 16.瑤池金母(中視?) 半小時一集的台語連續劇,是國小某個暑假中,下午三點左右在中視播的(應該是重 播的吧)。主題曲好像是「愛拚才會贏」。 17.蕃薯官大巡案 週六下午的台語劇,最記得那個「拜請」的主題曲。劇情搞笑,每集都準時看。 18.乞丐郎君千金女(民視) 高中時播出,班上還有同學在討論^^。劇情改編自薜仁貴和王寶釧的傳奇故事,因為 早期讀過「薜仁貴征東」的小說,所以聽到謝明貴和王寶釵這男女主角名字時都會在腦內 自動轉譯XD。前半搞笑的劇情多,到後面就比較不喜歡了。結局還分兩個,首播的那個硬 凹王寶釵復活說句「生死有命,富貴在天」,擺明就是在替下一部戲「富貴在天」打廣告 orz,原版王寶釵死亡結局則放在隔天下午的重播,這是我看過誇張的推片手段了@@(儘管 你廣告打到如此之兇,我還是沒興趣看XD)。 19.梁山伯與祝英台(民視) 只記得一些笑料片段,還有改演馬文才的謝明貴XD。第四台似乎有播出國語配音版, 看了一下很不習慣。 20.倚天屠龍記(台視) 好像是我升國中前看的。馬景濤版激動派張無忌相信看過的人大概都忘不了吧^^。周 海媚演的芷若我很喜歡,總覺得她是真心愛張無忌,但先有師父阻攔,後受趙敏干擾,是 這兩人-尤其是趙敏-把她逼上絕路的。當時我蠻討厭趙敏這個程咬金的角色(其實現在 也是XD),如果她沒有出現,芷若一定能和無忌共同取出刀劍內的秘芨兵書,推翻大元並 且振興峨嵋,成為神仙美眷,區區一個減絕老頑固是破壞不了他們的。結果都是這可惡的 蒙古妖女把無忌給搶走,才會讓芷若誤入歧途 ~>_<~。播畢後我才知道演趙敏的是葉童, 完全無法把她和之前的許仙聯想起來XD。印象最深的是張無忌和小昭受困光明頂密道,小 昭唱起「倆倆相忘」的情景,一曲道盡滄海桑田,天下英雄土一坏,心裡真是百味雜陳, 無限感慨,隱隱感到這就是她們兩人結局的寫照,再加上那時才剛讀完神鵻俠侶,此曲所 帶來的感動延續了好久。後來片尾改放這首歌,更是集集聽到完外加拿錄音機錄下來才肯 罷休XD。另外,後來換的片頭曲「刀劍如夢」,感覺就是為了這部戲所作,學校裡午飯時 間又是放個不停^^。看過本劇我才得知原來金庸還有寫其他小說,之前讀的神鵻只是其中 一部,於是馬上衝去書店一套套買回來啃,正式步入武俠小說的世界。 21.戲說乾隆 鄭少秋,趙雅芝版,現在只記得春喜。雖然很喜歡鄭、趙兩人,但因為這部是清代古 裝,他們兩人的扮相被我從腦中抹除了XD。我個人不喜歡看清代古裝劇,理由很多,但我 想其中極具影響力卻又很可笑的誘因應該是--殭屍片orz。我被制約了,清朝官服=>可 怕殭屍。現在看到戲裡那些身著清朝官服者的背影,心底都還不免產生遐想:他會不會有 張慘白的臉,嘴上還帶著兩根尖牙?幼年時那些令人又愛又怕的殭屍片傷害力竟如此之深 遠!現代父母真得為孩子慎選節目啊@@。主題曲「問情」不錯聽。 22.戲說慈禧 現在只記得主題曲「簾後」,當時似乎沒有看完。 23.門神 六點檔的台語劇,主角是兩對門神:唐代所冊封的秦叔寶、尉遲恭以及上古門神-神 荼、鬱壘。還記得尉遲恭在戲裡的綽號是「啟迪公ㄟ(養豬公的)」。XD 24.浴火鳳凰 潘迎紫主演。現在只記得美麗的鳳凰神女潘迎紫、be~bo~be~bo~、火鳳凰變身過程的 鳥頭,還有某集內天魔要出關,牆上打穿了個洞,被幻波公子用張寫著「正氣」二字的紙 封住。當時學校還流行一種集拼圖冊,買每包5元或10元的拼圖紙片來貼在小冊子裡指定 位子,集滿一頁就可以換獎品。同學有給過我一本,我就到處去討人家不要的來貼,想當 然爾是集不滿的:p,心裡也很懷疑集好真的能換到東西嗎XD?我弟倒是有集滿圖過,但最 後還是不敢拿去跟老闆換:P。好像還有推出集快打旋風和聖鬥士星矢的冊子,連學校合作 社都有得買。後因校內到處都是亂丟的廢紙棄圖,就被禁賣了,結果反而便宜了校門口外 那些小雜貨店,校園裡仍舊垃圾滿地XD。主題曲「聽說你離開他」和片尾曲「浴火鳳凰」 ,相信大家都不陌生。 25.台灣靈異事件 每週一晚間九點半的單元劇。剛開始尚智、玉芳搭擋,和罪犯鬥智鬥力,緊張刺激的 劇情我較喜歡,有些還是真實刑案改編。之後對鬼神著墨愈來愈重,就沒再看了。重播過 很多次,現在華視每天早上正在播。 26.天天開心 哈哈,你沒看錯,我也沒寫錯XD,節目裡十分鐘左右的連續短劇可是我每天必看,喔 !還有開心週末的「阿松講古」差點漏了。小學離家很近,中午放學後回到家剛好趕得及 開電視,後來開始要上整天,學期中只剩星期三和開心週末能看了。天天開心作了好久啊 ,從小二左右看到升國中都還有。 27.楊麗花和葉青的歌仔戲 跟著爸媽看的。印象中很多是在傍晚六點半播,幾乎都有看過,現在只記得羅通掃北 和三氣周瑜。 28.靈山神劍(中視?) 潘迎紫主演。首播時我還在唸幼稚園,住在鄉下老家,晚上陪著長輩們熱熱鬧鬧地在 客廳裡一起看,那時所留下的記憶只有「哎呀呀~呀呀」的靈芝草人,我還會學著叫,總 會被長輩們稱讚可愛:p。幾年後在下午有重播,但此時已經搬離老家了。雖然又看完一次 ,現在也只多記得一個石頭人而已XD 29.大地勇士(華視) 類似「報告班長」的軍旅生活題材。當時華視週六晚上八點的「大銀幕」剛放映過好 幾部報告班長,正喜歡看這類描寫部隊中種種趣事的情節。首見此劇是國小某暑假快開學 前,在下午一點演的(應該是重播吧)。前幾集劇情笑料多,可惜看沒幾天就開學了,只剩 星期三下午能看,劇情根本接不起來,故事似乎也不那麼好笑了><。主題曲是王中平唱的 「大地勇士」,很有振奮軍心的感覺XD。 30.我們這一班(華視) 公共電視製作的節目,當時我好像剛進國中,這節目是在華視晚上九點播放的。打出 「老師叫我們看」的王婢,終於理直氣壯地取得收看權XD。好喜歡紀老師喔,還寄望她能 來帶我們班:P。 以下是沒看過或只看了一點點,但卻很感興趣的: 31.秦俑 好像是趁著兵馬俑出土熱潮拍的。寇世勳演一位替秦始皇試長生不老藥的將軍(蒙恬 ?),後被活埋卻真的長生不死,「出土」後命運卻又繼續與女主角及秦始皇兩人的轉世 糾葛不清。這種劇情很吸引我,但爸媽不給看Q_Q。 32.不知片名@@ 古裝片,主角好像有個護手能變成劍還是和劍組合什麼的。記得是小學某次回老家, 下午時間在客廳裡那台老電視上看的,也就只看過那一次而已XD。小時候超愛浴火鳳凰和 靈山神劍這類型的古裝武俠神幻片,可惜這部連片名都不知道...orz。 33.新西遊記(?,非常不確定XD) 小學時播的,爸媽不給看,只能每天聽同學版劇情大綱@@。主角是位現代小學生,有 顆會發光的溜溜球可以把他傳送到西遊記世界,和唐僧一行取經歷險。印象中偷看過的某 片段是金角、銀角撿到那顆溜溜球,把玩之後卻被傳送至現代一座天橋上,看著下面跑來 跑去的「鐵盒子怪獸」很害怕XD。主題曲有段是這樣唱的: 孫悟空~只怕那如來佛~ 孫悟空~只怕那緊箍咒~ 孫悟空~保護師父收拾妖魔~ 孫悟空~西天取經的路 好~好地走~ 呵呵,現在還記得當年同學講解劇情時眉飛色舞的畫面說^^。 先到這兒吧,以上差不多是所有兒時所看的國產連續劇了。我個人是偏好古裝劇,感 覺在那遙遠的時空裡,富有更多的想像空間。在行文過程中,許多兒時生活的點點滴滴也 隨之浮上心頭。對我而言,這些戲劇的價值早已跳脫出情節演技等範籌,更是包涵了人生 階段的縮影;所謂經典,並非傳於他人口中的讚頌,而是埋在自己心底的感動。 最後,感謝這一系列文章的所有發表者,以及與我分享回憶至此行的版友們^^。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.131.175

03/09 19:03, , 1F
新白娘子傳奇的原聲帶我還留著 現在聽還很有FU的說~

03/09 19:17, , 2F
大愛台有播出過華視版的紅樓夢嗎?

03/09 19:23, , 3F
天天開心超懷念!!!雖然很短但也是必看XD

03/09 19:23, , 4F
還有乞丐郎君千金女....這部我也很喜歡(心)

03/09 19:23, , 5F
大概十年前看到的,記得是大愛台

03/09 19:25, , 6F
8我記得是叫保鏢 我也是看了香帥傳奇跟保鏢愛上楊麗菁

03/09 19:27, , 7F
嗯啊,看天天開心的那個時代真是很開心說^^

03/09 19:27, , 8F
但最近看劉伯溫發現她老好多 不正了

03/09 19:28, , 9F
天天開心 天天 開心~~~好懷念的歌XD

03/09 19:29, , 10F
是哦,我一直記得是中原鏢局

03/09 19:29, , 11F
雖然老爸都是問「保鏢開始作了沒?」XD

03/09 19:29, , 12F
秦俑我怎麼記得是童安格演將軍,寇世勳演秦始皇

03/09 19:31, , 13F
還好啦,歲月的痕跡靠回憶來補強吧:p

03/09 19:34, , 14F
秦俑我可能有記錯,總共只看了不到十分鐘而已

03/09 19:56, , 15F
呵~大地勇士還是我們班軍歌比賽第一名的歌.好懷念喔..

03/09 20:06, , 16F
推台灣水滸傳 尤其片頭每次看每次必跟著唱

03/09 21:52, , 17F
32~~有個護手能變成劍還是和劍組合什麼的~~應該是--

03/09 21:52, , 18F
神劍無敵吧(變身後是穿白衣的?) 我好像一直在宣傳這部?

03/09 21:53, , 19F
戲...?

03/09 22:04, , 20F
童安格要被秦始皇做成俑 浸入泥漿前 金素梅藉由最後一吻

03/09 22:05, , 21F
傳給童安格不死藥 自己烈火焚身而亡 不知道有沒有記錯

03/09 22:06, , 22F
小時候內心超驚駭

03/09 22:28, , 23F
小星星!!

03/09 22:54, , 24F
喔喔,變身後好像真是穿白衣,原來片名叫神劍無敵啊

03/10 00:13, , 25F
紅樓夢原著裡 的確有"肩上荷著花鋤"之語喔

03/10 01:18, , 26F
那個花鋤可不是我們印象中那種大鋤頭......

03/10 19:30, , 27F
我知道原著裡黛玉葬花有用工具,想像中是園藝用的那種小鏟

03/10 19:33, , 28F
小鋤,但戲裡張玉嬿是站著鋤地,乍見之下十分震撼XD

03/11 01:27, , 29F
台灣水滸傳是台視的~

03/13 21:42, , 30F
新白娘子好棒!台灣靈異事件尚智跟玉芳的部份比較好看..現在

03/13 21:42, , 31F
播的沒玉芳了TAT

03/16 22:03, , 32F
推 精緻的紅樓夢 配樂歌曲都好聽 可惜時段太差了