美味關係#13很有感觸的一幕

看板TaiwanDrama作者 (藍色天空的blue)時間16年前 (2007/12/12 19:47), 編輯推噓15(15013)
留言28則, 15人參與, 最新討論串1/1
以下純粹因為個人喜好純整理以便保存用。 (我想,有領過好人卡的人看到這段會特別有感觸。XD) --------------------------------------------------------------------- 場景:百惠的房間,有著溫暖的黃色。 出場人物:河馬、百惠 河馬將包有冰塊的毛巾略微擰乾,溫柔地替百惠冰敷, 當冰塊碰到臉頰時,百惠的表情略顯痛楚。 同時間,百惠手持棉花棒,幫河馬處理傷口。 河馬邊喊邊往後跳開:「痛痛痛痛痛~~~~~~~~~~~~~~~~~~」 百惠接過河馬手上包有冰塊的毛巾,說道: 「沒關係,我自己來就好。」並將毛巾按上自己臉頰冰敷。 河馬兩手在臉前狂揮,很痛的樣子:「啊啊啊!他太過分了啦!他出手這麼大力啊!」 百惠看著河馬淺淺的笑了,用恍然大悟的語氣說: 「原來爸爸和兒子都是這樣相處的啊?還好我是女生。」 河馬輕輕嘆了口氣,說:「妳這個話,聽起來,一點都不像是在安慰我。」 百惠:「你還需要安慰嗎?」 聽見百惠這句話,河馬看看百惠, 原本舉在額頭前方的手放了下來,頭低了一點,說: 「當然需要啊!妳沒聽我爸說,說我丟人現眼嗎?全天下哪有這樣的父親啊?!」 越講語氣越激動,轉了個角度,頭又低了下來: 「如果要我回家,也要說家裡需要我才行啊!什麼收留我,誰需要他收留啊!」 語氣又再度激動起來。 百惠一邊聽著河馬的話,一邊轉身把原本拿在右手上的藥水放到桌上, 把冰敷用的毛巾換到右手以便冰敷右臉,然後又放了下來, 拿起像是黃藥水的東西邊端詳邊說: 「可是我覺得你跟你爸很像耶!」 河馬摸著自己的臉,不以為然的說:「哪裡像!」 聽見河馬這句話,百惠笑了,說: 「明明就很需要對方,卻一付好強的樣子,而且啊,都很─愛─打─架。」 百惠邊說邊拿起另一瓶優碘,轉開蓋子,倒了一些在棉棒上頭。 河馬看著百惠的背影,還是不以為然的樣子,說: 「我哪有愛打架!」說完重重地往後一倒,躺在百惠的床上。 百惠聽完往後一轉身,發現河馬賴在床上,提高音量說: 「欸~~~~你躺下去幹嘛?起來擦藥啦!」 河馬耍賴著:「不擦!」 百惠繼續說:「起來啦!」 河馬繼續耍賴:「不擦了啦!」 百惠忍不住大笑了。 河馬躺著說:「有什麼好笑的啊!」 百惠笑聲持續著,然後說: 「我突然想到,師父竟然會說你娘娘腔。 如果他看到你跟你爸打成這樣,他一定會覺得你很man。」說完很得意的大笑。 又邊笑邊說:「我一定要跟師父講這件事情!」 聽完這句話的河馬,從床上坐了起來,百惠仍然在笑著。 河馬坐在床沿,無奈的說著: 「連現在妳的話裡面提到的,都還是師父。」 聽見這句話的百惠,收起了笑容,安靜了下來。 空氣中出現一陣寧靜的尷尬。 百惠開口打破短暫的寧靜,然後坐到河馬身後的床沿,試圖向河馬解釋: 「不是啦,我剛剛不是在說師父,我的意思是說,我要去跟師父講,要誇獎你, 說你是男子漢,不是他講的什麼娘娘腔啊!」 河馬接道:「妳可以暫時先不要提到師父這個人嗎?」 百惠欲言又止,但仍試圖要說服河馬: 「我不是要講師父的意思,我剛剛的意思是說,我要去告訴師...」 不想再聽見百惠口中說出「師父」兩字的河馬,迅速的轉身, 捧著百惠的雙頰,以吻打斷了百惠的話,也藉由這樣的行動表明了自己的心意。 過了一會,河馬的雙手仍然捧著百惠的雙頰,讓她的臉看起來漲鼓鼓的, 然後兩人對看了一下,河馬作勢要再親吻下去時, 百惠迅速用拿著棉棒的右手遮住了自己的嘴。 訝異於百惠的反應,河馬囁嚅的說道:「我....」 仍然捂著嘴的百惠回應:「你在幹什麼?!」 河馬:「我..我...我...難道妳沒有發現嗎?百惠。」 此時以鋼琴為主旋律的背景音樂加入。 百惠:「發現什麼啊?」 聽見百惠這句話,河馬原本捧著百惠雙頰的手放了下來,略為轉身,失落的說: 「對啊,妳怎麼可能會發現嘛,妳一定不會發現的啊! 妳聊的都是師父,妳心裡想的也是師父,所以,怎麼可能會發現嘛!」 百惠靜靜的聽著,原本緊緊捂著嘴的右手放開了,看著河馬。 河馬繼續說著:「雖然我一事無成,做什麼東西都失敗,可是面對到愛情的時候, 我也希望我可以是充滿勇氣的啊!」然後看著百惠。 「百惠!請妳看著我!看著我的眼睛。」聽見這句話的百惠,定定的看著河馬。 「我...我很喜歡妳,我真的很喜歡妳!」說著這句話的河馬忍不住伸手握住百惠的手, 百惠縮了一下,起身坐回桌前,略為苦笑的對一直注視著自己的河馬說了: 「河馬,我真的沒有想到你會喜歡我,我也沒有想到你會那樣對我.....」 (背景音樂停歇) 停頓了一下,百惠繼續說: 「可是...可是如果你知道我喜歡的是師父的話,那你剛剛為什麼還....」 百惠邊說邊用指尖並攏的右手指向自己的嘴,鼓起臉頰, 模擬剛剛河馬親吻的模樣,臉上帶著滿滿的疑惑。 河馬忍不住激動的接口:「妳...妳應該能體會我的感受才對的啊! 就像妳每次跟我哭訴說,師父沒有注視過妳,是一樣的嘛!」 看了百惠一眼,河馬繼續說道: 「百惠,妳也從來沒有正視過我啊!或許我的競爭對手是師父,所以我的努力, 妳永遠都沒辦法看到!他什麼都比我強,又是料理天才,我不是!」 聽見河馬這麼自暴自棄,百惠有點生氣,先是眼睛瞪大, 再轉身把手上的棉棒扔到桌上。 河馬的話仍未停,更顯激動:「所以我永遠都沒辦法超越他!可是,我還是忍不住, 希望妳可以把視線從師父身上轉移開一下,回頭看看我嘛!」 百惠的怒氣隨著河馬自暴自棄的話越顯高漲,等到河馬說完,她再也忍不住了: 「河馬!!!我從來都沒有讓你跟師父比啊!師父有他的才華,你有你的溫暖, 你們兩個本來就是兩個不一樣的人,而且你也是全世界都沒有人可以取代的河馬!!」 聽見百惠的話,河馬的頭垂了下來,說道: 「可是我的溫暖,和我的特色,卻不是妳想愛的對象。」 此時插曲─Joanna Wang所唱的迷宮做為背景音樂插入。 百惠聽完河馬這段話,臉上的表情緩和了,她轉身看著河馬, 然後起身坐回河馬身邊的床沿,再心疼的看著河馬,開了口: 「河馬,對不起。你不要因為我影響到你的心情,你不可以被打倒的。」 河馬無奈的點點頭,苦笑著說: 「我知道了,反正,還有一個禮拜嘛,之後,妳就會看到之前的河馬。」 看看百惠,他又加了一句:「那個只會笑的河馬。」 說完的河馬,起身離開百惠的房間,百惠目送他離去,頭也低了下來。 在內心說道:「對不起,河馬,不要因為我影響到你的心情,你不可以被打倒的,」 在百惠述說著內心話的同時,河馬也在此時回到了自己的房間,坐了下來, 翻著塑膠袋,看見袋中被弄爛的水果。 (此時歌詞字幕show出: 像街上走過那些人們 轉一個彎 遇見美好 start from here 無所謂 慢慢來 迷宮一樣的未來 轉一個圈會到哪裏) 鏡頭轉向走到門外陽台的百惠,臉上帶著淚痕望了望河馬的房間, 繼續在內心說道:「河馬,你會是我最好的朋友,永遠都是。」 在房間裡的河馬,從塑膠袋裡翻出了被壓爛的香蕉,又無奈的放回袋中。 鏡頭又切換回百惠身上: 「我一直都沒跟你說,是因為你,我才有繼續下去的勇氣,或許,我能做的, 就是這樣幫助你(再度望向河馬房間),陪在你身邊,幫助你找到勇氣。」 (背景音樂漸歇) -- 這麼仔細的把每一句每個畫面看過一遍,深深體會到瞿導用鏡頭說故事的敘事能力真好。 讓我也跟著河馬和百惠的心境轉換,洗了個心情三溫暖...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.190.238

12/12 19:52, , 1F
我剛好沒看到這段...你的文筆讓我彷彿讓我親眼看到一樣 ^^

12/12 20:19, , 2F
推寫得好好哦 感覺百惠和河馬就在眼前

12/12 20:37, , 3F
你說我比較像你的.....好~朋~友................. T_T

12/12 20:44, , 4F
雖然河馬人很好 但是感覺這種事情阿..師父身上有能深

12/12 20:46, , 5F
深震撼百惠心靈的東西...但河馬沒有...河馬阿~~總會有

12/12 20:48, , 6F
遇到能懂你 能從你身上感受到真切溫暖的人.....

12/12 21:08, , 7F
原PO好強,寫的真詳細啊~真是辛苦了 謝謝分享啊

12/12 21:24, , 8F
唉,真的真的,你寫得好好!如果電視小說也能寫成這樣就

12/12 21:25, , 9F
太好了....可以借轉錄到導演的薔薇家族嗎?想給瞿導看!

12/12 21:28, , 10F
電視小說不是百惠的第一人稱嗎?角度應該比較不同

12/12 21:29, , 11F
其實我是因為壘球大的心得才有動力把這段打出來的:)

12/12 21:39, , 12F
真的看得好用心~

12/12 21:51, , 13F
哈哈,是因為我說沒感覺的關係嗎? 電視小說純粹只是台詞

12/12 21:52, , 14F
跟OS的句子而已,多一點情境場景文字描述都沒有,不好看

12/12 21:47, , 15F
描述的很傳神!好像真的河馬和百惠在眼前一樣!!推你一個!!!!

12/12 21:54, , 16F
你的文字好有感情,也很細膩貼切~讓我比看畫面還有fu!

12/12 22:01, , 17F
我覺得最後百惠OS的那一段 幸好百惠沒說出來...有時候

12/12 22:02, , 18F
被發好人卡後 最害怕的就是聽到這一類的話@@

12/12 22:32, , 19F
是因為18050最後的推文:) 每個人都有自己感受的味道

12/12 22:33, , 20F
所以我就試圖把自己感受到的味道表達出來了..:)

12/12 22:50, , 21F
那麼我把這篇文轉到薔薇家族囉,瞿導看到一定會很開心!

12/13 00:32, , 22F
寫的太好了 看完後 覺得這星期都不用低調看了

12/13 03:26, , 23F
百惠和河馬都是樂觀又單純的人...性質有相近之處...

12/13 03:28, , 24F
就像是師父和可欣都是能力很強的人...

12/13 14:47, , 25F
我覺得還是要去看看影像畫面,畢竟有很多細微處,是文字

12/13 14:47, , 26F
無法順利表達的。

12/13 17:08, , 27F
我覺得百惠在處理這方面的事情還瞞強的= ="

12/13 21:01, , 28F
但河馬被百惠算是間接拒絕時,我覺得河馬好可憐 ><