[綠寶石]我看周念中

看板TaiwanDrama作者 (orion)時間17年前 (2006/11/27 13:06), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
和TANABE12還有其他部分網友一樣, "屋頂上的綠寶石"裡面我最喜歡念中 這當中有多少是因為角色的關係, 有多少是因為霍建華的關係? 老實說我沒辦法分得很清楚 因為霍建華演的很棒而且很有特色, 我不能想像念中這個角色讓別人來演是什麼感覺 一個演員假如能讓觀眾覺得"這個角色換人演就沒味道"的話 基本上就已經踏出成功的第一步了 以同樣的觀點來看, 我也覺得孫儷詮釋的家琦不做第二人想 不過和TANABE大大略有不同的地方是, 我最喜愛念中的幾乎都是他的弱點 念中的骨氣, 念中對母親的孝心還有對家琦堅定的感情 這些都是我喜歡的地方 但是若真的要說有哪些地方是屬於周念中這個人獨一無二的部分的話 我能想到的就是他少年時的自卑, 退讓, 孤僻(躲在屋頂看星星)這些部分 是人的話都不會想要有這些個性, 包括念中自己 但是他的成長環境造就了他的性格, 不論好與壞都是他自己 而少年時的他就那樣和自己的性格和愛情掙扎而苦澀地成長 這是讓我對他最難以忘懷的部分 話說回來, 我想這些負面的因素也是因為有霍建華獨特的氣質和精湛的演出 才會形成"特色"而非一面倒的"缺點" 念中這個角色雖然是戲份最重的主角, 但是坦白說在很多地方都不見得討好, 他沒有家琦的活潑, 沒有聶凱的直接, 也沒有佩妤的豁達 只看劇情簡介的話, 會讓人擔心會不會又是一個光采被配角蓋過去的好人男主角 但是看了前兩集以後我的擔心就已經徹底消失了 我覺得霍建華的表演從頭到尾層次分明而且連貫 最讓我驚艷的是他在少年時期那一段的演出 每一個眼神動作表情, 都把念中的情緒心思扣的恰恰好, 眼睛裡面那種憂鬱的感覺, 好像只要他輕輕一點, 就會漂滿整個螢幕那麼有感染力 很多人都說演技比外形重要 不過我認為其實外型也算是演技的一部分 看完霍建華在"綠寶石"裡面的演出之後, 我曾經試著問自己一個問題: 假如不是霍建華, 那麼有誰可以由高中生演到十年後的成年人 整個感覺既能有層次的區分, 又能保持角色的連貫性? 以外型來說, 仔仔也許可以, 但是他演高中生可能體型會很壯碩高大, 如此一來可能自卑感就比較演不出來 而且仔仔和霍小華的氣質也大不相同 而仔仔演成年時的念中似乎又太年輕了 除了仔仔以外, 我就想不到任何的可能人選了 我覺得霍建華演的念中之所以這麼成功而令人難忘 除了他對劇本下過苦工, 能表達出角色很深層的東西, 以及和孫儷的默契超好之外 他那富有書卷氣的學生造型: 瘦瘦的身材, 清秀的眼鏡STYLE, 完全沒有違和感 讓人一看就好像認定"是了, 就是他!!" 外型已經說服觀眾, 又有圓熟細膩的演技支撐 觀眾就會死心塌地跟著念中走, 一直到看完, 還沒回過神來那個人是以前印象中偶像派的 霍建華 也可以說經過霍建華以後, 念中這個人物已經變成他自己的東西 別人已經無法取代了 "綠寶石"的編劇曾說霍建華演的念中比原劇本還要出色傳神, 幫角色加了很多分數 我相信這不是溢美之詞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.137.171.42

11/27 23:00, , 1F
這位版友真的推這部戲推得很~~~~~~~~用力..搜尋文章都

11/27 23:01, , 2F
是你的文和推文^^" 我只能說你真是陷太深了...

11/27 23:03, , 3F
不過這部真的不錯啦!只是結局還是挺遺憾的:)我覺得火災

11/27 23:04, , 4F
那場戲實在能免了..停在那幸福的一刻讓綠寶石的光芒

11/27 23:06, , 5F
一直閃耀下去吧~~!! 唉唉..只能說看戲的都是傻子T.T

11/28 00:00, , 6F
哈 我也中毒了

11/28 00:37, , 7F
也不算是推的很用力,只是剛好看到有感覺的戲,又有一些

11/28 00:38, , 8F
版友來分享心得罷了