[白塔] 照顧病人

看板TaiwanDrama作者 (謝謝你的溫柔相重:)時間17年前 (2006/10/03 21:10), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
看完今天的白色巨塔後,深深認同照顧病人真的是擄獲真心的好辦法~ 畢竟小說裡交代的關蘇之情一直處於一種若有似無狀態,稱不上有『在一起』過, 關欣的離去在小說裡,比較像是她"自我"選擇離開這個權力鬥爭的場域。 而劇中關蘇被安排有過實質的甜蜜,兩人是交往過的關係, 之前我一直在想這其中的不合理,因為如此一來, 關欣的離去就不再如同小說裡那樣地灑脫、自主,而是在情感受創後選擇黯然離去。 我一直在想該怎麼將蘇怡華娶翠鳳『合理化』。 蘇小華再怎麼濫好人也不至於全然拋卻過去十數年的眷戀,要他光因為關欣離去 而馬上投入翠鳳的懷抱裡,我覺得說不過去, 他這樣的濫好人個性也許不懂得如何拒絕翠鳳對他的好,但要他完全接納翠鳳, 讓她取代心中那塊本是關欣位置的角落,我想兩者之間還是有些許差距。 我一直在思考,怎麼讓蘇小華跟翠鳳結婚『合理化』? 前兩天光看預告,發現心萍要被賜死,心中一直納悶為什麼要更動這部分, (小說裡心萍痊癒後出席蘇的婚宴,與總統一起,徐大明很得意醫院醫好總統女兒, 所以才看得到總統開心地出席婚禮。) 我本來只是推測大概這個出席不出席婚禮,沒有那樣顯著的影響, 為了狗血(XD)所以賜死心萍 今天看完我明白蔡導用心良苦了,因為劇情走到關蘇在一起過,要他在失戀之後馬上 投向翠鳳懷抱,我想不僅是觀眾不接受,白塔製作團體也不會接受這樣粗糙的安排, 所以一連串的:陳寬病逝(這是必然之事),再加入心萍逝世、 再來....最終的........ 必勝大絕招......... 就像看到了悟空的生命球一樣....... 翠鳳無怨無悔的照顧躺在病床上的蘇小華 ======================對不起以下幾行一點閃,不喜勿看,sorry==================== 真的,沒生過重病的人真的不曉得那種痛,以及對照顧傷患(病患)的人的依賴及感激, 前陣子自己出了很嚴重的車禍,鎖骨斷掉跟骨盆骨折等等的...., 我也是那種躺在床上一切要人幫我料理的,在這之後對於照顧我的xx感到相當依賴, 當然媽媽跟我弟我有相當感激,但是這種時候真的很脆弱,不管是心靈或是身體。 (對不起我只是以感同身受的感想敘述,對不起) ============================================================================== 所以集合以上所有部分,蔡導將所有人物發展交代得相當完美,讓劇情順勢走下去 之前還曾小擔心一下,把關蘇編成在一起過,(還甜蜜得很),要怎麼讓他轉向娶翠鳳~ 果然 『代誌恩洗憨人所想得架呢簡單吶~』(台語) 中國傳統小說的描寫手法,假設總共有一百回好了,大概在40幾至50回時, 出場人物到達高峰,人物之間互動的熱絡、彼此觥籌交錯或是勾心鬥角,抑或吟詩作對, 對酒當歌、作詩結社等等,會讓讀者覺得如處其中,熱鬧的情景也是許多讀者最喜愛的, 諸如紅樓夢以及金瓶梅都可以看見這樣的筆法, (我要強調金瓶梅對於紅樓夢的產生是有不可磨滅的影響作用) 所以對小說後半部,人物下場的部分,很容易會讓讀者有衰敗凋零的感覺, 也是讀者最不喜歡的部分。 畢竟之前那些熱鬧場理猶歷歷在目。 以上扯遠了~抱歉,我只是覺得蔡導與編劇將後半部人物下場部分,處理得很好。 看小說時就如之前板友所說,到了倒數幾頁,才感受到那些惆悵感,但也覺得所有的一切 來得太突然、只短短幾句就交代完所有人物的去處,讓讀者有措手不及的感覺。 而這幾天的劇情,小馬出國、邱副權利追逐告一段落(與美茜的家庭關係)、陳寬病逝 、雯麗結婚、(再加一個心萍逝世).......etc 舞台上的人物一個個謝幕 這幾天看到的是小說裡沒有預見到的精彩,而身為讀者的我們,看到這些難免是惆悵的, 但這的確是古典小說一貫所有的筆法,(在此還是得向侯文詠先生致敬! 哈~) 蔡導讓我們擁有更多的心理準備,讓這些人物的下場不至於過於倉促, 讓我們這些喜愛劇中人物的觀眾慢慢地、一位一位送走我們心愛的每位人物。 故事已經快結束了,沒有當初看小說那種,短短幾頁交代結局的悵然若失的不適應, 對於每位下場的人物,謝謝他們用盡(戲中的)一生給了我們這些美好的時光, 謝謝優秀的白色巨塔團隊給我們一部瑕不掩瑜的優質戲劇, 對於快結束的白塔,跟大家一樣我也有著既不捨又愉悅的感情, 在此為我這幾年來唯一認真鎖定的八點檔,發自內心地拍拍手~ ^^ -- 鮮菇押小 flyviolet ──────────┼──────────────────────× 平常穿 嚇! 原來是朵菇。 http://www.wretch.cc/album/marmot -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.186.191

10/03 22:23, , 1F
大力的推呀...我也可以接受這樣的劇情交代...

10/03 22:24, , 2F
推~~本日最中肯

10/03 22:27, , 3F
真是好文一枚

10/03 22:29, , 4F
推最后一句 XD

10/03 22:29, , 5F
推~蘇對徐現在可能感激多過于愛情

10/03 22:30, , 6F
雖然白塔還有許多地方要改進,但在現狀下,已經不錯了

10/03 22:32, , 7F
推~~~好文

10/03 22:33, , 8F
好文 推
※ 編輯: duckling2 來自: 61.225.186.191 (10/03 22:56)

10/03 22:57, , 9F
好文啊.. 看了好感動

10/03 23:05, , 10F
寫的真好!!

10/03 23:08, , 11F
推~好文

10/03 23:10, , 12F
推 好文

10/03 23:26, , 13F
中肯好文啊..看的很感動^^

10/03 23:27, , 14F
推阿@@@@@好文

10/03 23:27, , 15F
否則總是看到一些有意無意挑剔的文 真的很讓人心冷

10/03 23:49, , 16F
推~好文

10/03 23:51, , 17F
本日最中肯!!

10/04 00:03, , 18F
推這個 :)

10/04 00:05, , 19F
push

10/04 00:05, , 20F
推 好文 +1

10/04 00:06, , 21F
推! 我也覺得劇中詮釋得比書裡好..

10/04 00:32, , 22F
對呀~~這樣的安排讓我覺得徐蘇在一起合理多了

10/04 11:55, , 23F
再推一下~