[心得] 我看危險心靈....一個師大學生的觀感

看板TaiwanDrama作者 (葛雷斯)時間18年前 (2006/08/02 19:12), 編輯推噓8(8017)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/1
大家好,我在這個版潛水已久,很喜歡看大家發表自己的心得, 尤其是最近的危險心靈,覺得大家都是很用心的觀眾,討論的層次也很高︿︿ 我是台師大的學生,今年要升大三,從大二開始我們就要修教育學分,以為將來從事教職 做準備.當初進師大的時候,我對"老師"這個職業充滿了憧憬,可是一年之後,我已經放棄 "當老師"這個從小到大的夢想,打算另尋出路.因為,從小到大,甚至在師範大學這個以培 育師資為主的大學,我都沒有遇到過可以稱的上是"好老師"的老師.這讓我覺得,我如果 真的當上了老師,我也沒有一個可以當作"楷模"的人讓我追尋. 我想危險心靈給觀眾最大的衝擊,在於透過小傑,這個普通到不能再普通,甚至有點 調皮搗蛋的國中生,讓我們去思考過去二十年我們一直認為是理所當然的教育過程 不管是老師課後補習,還是反覆記憶的填鴨式教育,這都是過去我們習以為常,甚至 認為"本來就應該如此"的讀書方法. 小傑對這種教學模式的反抗,對我而言,就像是之前專家學者對教育改革的要求,不 同的是,這次要求改革的,不再是一個諾貝爾獎得主或是一個大學教授(畢竟,一個諾貝爾 獎得主或是一個台大的教授,熊熊站在電視機前告訴我們,他們過去二十幾年受到的教育 是錯的,是不正當的,實在很難讓人信服.所有家長希望孩子能拼死拼活考上好學校的動 機就在於希望他們未來能有一個好工作,一個名譽好錢又多的工作.而諾貝爾獎得主,中 研院院長,大學教授...是比"好"又更好的工作,你再來跟我說你過去受到的教育其實並 不完整,笑話,誰要信你阿.)所以,透過小傑這個在大人們眼中的''小人物''讓我們 重新思考教育改革的意義. 就像前面有版友說的,整部連續劇並沒有一個徹頭徹尾的''壞人'' 我認為詹老師所做的一切,他的權威式教育,課後補習,同樣的題目演算三次, 趕小傑出教室...等等,我都認為這是''權宜之計'',換句話說,在真實的校園中,在一個 要拼學測的環境之下,十個老師有八個會做跟他同樣的事情(不過當然不包括說謊等等拉ꄊ)師大的教育學分有一門叫做"教育心理學",記得我去上教育心理學的第一堂課,我們 老師就跟我們說: 要當一個有目標性的老師,而且永遠也不要忘記,教育的真正目的是為了過更快樂的生活 請大家試著回想,我們國中高中的老師都是師範大學出身的,他們也跟我一樣,上過教育 心理學,聽過這句話,也或者跟我一樣被這句話撼動.可是,又有幾個老師真正給了我們 快樂又沒有壓力的學習環境呢?? 我認為,學生的不快樂,補習班的林立,家長荷包大失血,或是詹老師在第一次協調會上說的 ''現在學生越來越難帶'',都不是單一問題,而是台灣一代又一代延續的價值觀有偏差, 最大的偏差就是不夠重視學生個別的差異,使得培養每個孩子都好像在培養學者或是專 家一樣.試著想想,如果各行各業,小至今天早上煎蛋餅給我吃的餐車阿姨,大至大學教授, 大老闆....都能擁有同樣的prestige,詹老師就不會認為''讓學生考上前三志願'' 是他唯一的教學目標,或許也就不會有小傑,傑爸和傑媽種種的抗爭了(不過這樣也就 沒有危險心靈這麼棒的連續劇可以看拉,笑) 屙....上述是我自己的小小感想,謝謝大家一起分享.還有,危險心靈太棒太棒拉, 雖然我也覺得後面有點芭樂,有點超現實,但我想作者的立意是想要我們去思考我們認為 理所當然的事情,也確實引發了我的感觸. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.235.13

08/02 20:50, , 1F
其實這點日本曾經推行過...但是結果失敗...不過還是推

08/02 20:56, , 2F
不知道要花多少時間教育才會變成如此,但我很期待...

08/02 21:08, , 3F
可是在詹老師的"升學班"中這是普遍性的目標(考上前三

08/02 21:09, , 4F
志願..

08/02 21:52, , 5F
話說師大當初根本不愛教改啊 都說自己沒有功勞也有苦勞

08/02 21:53, , 6F
結果被人家抓住小辮子.就是因為你們沒有功勞所以才完蛋啊

08/02 22:23, , 7F
推原po,樓上的你自己不懂就別亂說,教改是要改得好才叫教改

08/02 22:24, , 8F
改不好就叫一錯再錯,配套措施做不好,理念都是空談

08/02 23:31, , 9F
芬蘭成功了,不過很多制度面的問題就是了

08/03 00:02, , 10F
+1

08/03 00:15, , 11F
我恨補習班!

08/03 00:35, , 12F
我文章中說了阿 我覺得師大很多在教教育學分的老師

08/03 00:36, , 13F
自己都做不好 所以我已經放棄要當老師的夢想

08/03 00:36, , 14F
因為我找不到可以當作模範的人

08/03 00:37, , 15F
我沒有在為師大弄不好教改做辯解喔

08/03 00:37, , 16F
好像有版友誤解我的意思囉

08/03 01:22, , 17F
修業都是自己的 不一定要去追求目標...

08/03 04:23, , 18F
謝謝你 讓我們看到師大學生的想法~很想看到你們的意

08/03 04:26, , 19F
見 因為你們都是下一代的老師 這部劇若能直接影響你們

08/03 04:27, , 20F
會對下一代有更正面的幫助~不過師大老師若想你所說的

08/03 04:28, , 21F
實在就很可憐了~不過謝謝你 讓我們知道一些培育未來

08/03 04:30, , 22F
師資地方的部份真相 也許你更高年級會有更多感受~^^

08/03 18:11, , 23F
我想說:別輕易放棄你原本的理想 別人做不好 不代表你也做不

08/03 18:11, , 24F
到!既然你現在的教授你不喜歡 那也別變成他那種人囉

08/03 18:12, , 25F
加油 !祝福你能堅持自己 完成理想!