[心得]更危險的心靈

看板TaiwanDrama作者 (Revive)時間18年前 (2006/07/26 12:23), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
看完這集,我心裡的感觸五味雜陳。複雜的原因也許是出自於我國中環境的 不同吧。我的國中並不是位於繁華的市區。也許是因為這樣,家長的水平也普 遍不高。看不到像廖文文媽媽或是謝政傑家長這樣為孩子做過度反應與反擊的媽 媽。孩子在學校被欺負了、成績退步了、被老師體罰了,從來就沒有為孩子講出 什麼安慰的話。不是心裡認定孩子是錯的,就是希望孩子「忍」下來。表面是希 望小孩可以學會忍耐,但事實上是希望自己少在學校拋頭露面,能息事寧人最 好不過了。也許大家在看廖文文他媽過度的表現會覺得牙癢癢的。但是我上述 所說的這種家長,才是最常出現在我們身邊的吧。而這種的家長他們所孳生的 才是一個個更危險的心靈。那種不問世事只知道有錯就猛往孩子身上塞的家長 。等到孩子從被不信任的陰影下,萌生更多醜惡的影子。從考低分、自我放棄 、翹課、認了一堆不相干的乾姐乾哥當靠山滋事、翹家跟別人同居、懷孕、墮 胎。你可以說這是少不經事,但是危險心靈書中所追述的訴求..那種通融艾莉 可以在找回學校生活的訴求。我想...會是一種夢吧。在台灣這種社會中,才不 由得在第一階段就被淘汰的人來個敗部復活。試問,就算是你,你也會接受小 傑口中的那種人出現在你身邊嗎?那種人,我們永遠無法得知他內心的無助「 心靈」只記得他行為上的「危險」。 在我過去的國中歲月裡,這種人是佔著高比例存在的。當高偉崎這樣滋事的人 大比例佔著班上的名額,當訓導主任還要點菸說服校內不良份子安分點,當老 師常常被刺破車輪發生車禍,當上學的日子只希望自己可以不要太顯眼被抓去 當乾妹助人惹事,或是被人誤解成招搖而被欺負。看到身邊同學每天上演不同 的戲碼,看到身邊的朋友開始危險了起來,我每天都要告訴自己,還好...我 還是我,我沒有變。 當我看到危險心靈書中那段文章:「有沒有人想過,有沒有可能監獄禁錮的只是 無形的思想?能夠酷刑迫害的也不只是看得見的刑具?小學六年、國中三年、高中 三年,如果一間間應該傳出學生嬉笑聲的教室,看不到活蹦亂跳的身影,那麼它跟 長達十二年的監獄刑期有什麼差別?」對於我而言,禁錮我的教育制度型式是其次。 我只是想離開那個地方,就像是詹老師嚴格、學測,都不曾讓小傑萌生想離開。真 正令人灰心的是身邊的人都變了,變的跟你格格不入了。 追根究底,家長是整個共犯結構的元兇。廖文文的媽媽只想著他的孩子的成績跟品 行會因此有瑕疵,但是自己本身的激進因子不也早就影響了女兒以偏概全的思維了 。息事寧人的家長,造成孩子心裡面的不確定不信任,造就了像高偉崎這樣的心靈 。於是一個個比謝政傑這樣心裡藏著更多不平、更多憤慨、更危險的心靈不就應運 而生,充斥整個社會了。制度永遠都是大人定的。不是小孩。再怎麼改受傷害的永 遠都是孩子。 孩子希望的本來就不是「改」而是「定」。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.170.20

07/26 13:56, , 1F
推最後一句話 ^^

07/26 17:34, , 2F
太一針見血 ...小孩似乎總是錯的 大人總是想把事情壓下來..

07/26 20:56, , 3F
推!!不過我認為是"小孩成長而跟週遭格格不入"

07/27 02:42, , 4F
學業上,大人想把孩子捧的更高但從來不想讓他們下來~

07/27 02:42, , 5F
其實孩子只想跳的更高然後在安全的降落罷了~~ˇˇy~~