[心得] 深情密碼9(雷+情緒)

看板TaiwanDrama作者 (不睡天后+認真魔人)時間18年前 (2006/07/18 01:42), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
其實在真的看完之前就有先看大家的心得,實在是一個火上來,關於左鈞。 所以才說會有很多情緒性心得啊。 這一集的回憶畫面實在多到比lucky star(s)還多,多到數不清。不過也許 是為了突顯那一星期的記憶對他們來說是有多深刻吧。在此集中也發現大家 的演技都很好,尤其是男女主角的眼眶含淚無聲法最是厲害,真的可以感受 到偉易和深深各自的難過悲傷,真的是悲到說不出來。(一個是不能講話出聲, 一個則是壓抑而不能說) 他們倆演技的自然就不多說,反正他們臉部表情非常豐富,一部分也是因為 他們是主角,戲份多。但是漢新也演得很好,像他在跟偉易訴說他的羨慕時, 偉易說想交換嗎?漢新的表情馬上一變,那種既尷尬又帶著那種"說的也是" 的表情,真的是很讚,而且他真的是個好朋友,當然他同時也是曉光的好朋友, 好朋友容易收到好人卡─在某方面來說,呵呵。 【論左鈞】 說到好人卡就會想到左鈞,之前已經把他倆拿來比較過,雖然對於兩個生長 背景和性格不一樣的人,拿來做比較不是很好,但是我就是想比較他們的人格特質。 舉例來說,關於男女主落水這件事,他們的態度差很多,從中可以發現左鈞 是個很自私的人,他做一切的事是為了自己而不是為了心愛的人。題外話,其實從片頭 重播上集精華時,我就很驚訝地發現左鈞對於偉易有很深的憎恨感,從臉部表情 可以發現,可是我覺得這種憎恨太over了,雖然說偉易是他的情敵,但是畢竟深深 並沒有表態說喜歡偉易,也根本沒認出他是誰,左鈞就在那邊窮擔心窮緊張,可 說是沒有自信的表現。 也許有人會說,情敵相見份外眼紅,這也沒什麼,我想也對,但我最不能理解的是, 他對深深的態度,好像一個教官或爸爸。每次深深回到家,他第一句話就說:妳去 哪裡了?真的每一集都出現很多次,而且不是出於關心的問候,而是一種質問的 態度,任何人都可以感受得出來。,久而久之也會讓人覺得不舒服,好像"我去哪你 都要懷疑",有一種被限制、很沉重的感覺。而且深深救偉易之後,全身濕淋淋地回家, 我以為左鈞會很緊張很關愛地說:"深深!妳怎麼了?"如果是左爸或扁豆叔應該也會 這樣說吧,正常人不都會這樣問嗎?左鈞不是,一開口又是那句冷冷的金句: "妳去哪裡了?"經過他之前那樣摔電話,如果我是深深也會 撒謊,畢竟妳要怎麼解釋?對深深來說,有人落水當然要去救, 管他是偉易還是路人,可是左鈞一定不會想到這點,一定會 不爽的,為了省事當然是說謊好,反正他也不信。後來, 左鈞又說,"我從來沒看過妳穿這件衣服",一樣是質問的 口氣,但是他從頭到尾都沒關心深深冷不冷?有沒有受傷? 好不好?通通都沒有!只是心裡一直懷疑深深去哪,是不是跟偉易 怎樣,看來這衣服也是偉易給的吧?點點點……一個人很驚訝 地問說"沒看過妳穿這件衣服"跟懷疑式地質問是很差很多的。 可是漢新看到偉易全身濕,第一個動作是摸他額頭,看他 有沒有怎樣。或許是因為他跟偉易是朋友,而且又是他的病人, 所以他這樣關心他是自然的,可是深深不是左鈞愛的人嗎?為 什麼左鈞只關心愛人有沒有跟人跑,而不是關心她的安危呢? 後來看回憶的片段,他每次對深深大吼說,我好擔心妳,我怕失去妳, 都不是擔心深深的安危,而是擔心她跟偉易在一起。是啊, 愛情中這都是正常反應,可是他實在太為自己著想了,一點 也不為深深著想,而在深深"違逆"他的時候,他只會暴怒或是 幼稚地哀求深深不要跟偉易講話,這真的很像小朋友的作法, 如果他有信心,大可以公平競爭啊?!不是嗎?後來他之所以耍陰, 是因為他自己心裡也知道,深深根本就忘不了石膏腳,在十三 年前他就已經輸了。而漢新面對曉光來青島找他不是為了看他 而是為了偉易的病情,他也只不過是心酸地嘆一小口氣而已。 雖然說漢新這樣比較像聖人而左均比較像個人,但也可說漢新 是認清現實的聰明人,不可能贏就不要浪費力氣折磨每個人, 看別人幸福雖然自己心酸了點,但總比一直在那邊摔手機說謊話 藏紙條好多了吧,也輕鬆多了。 我覺得左鈞的一廂情願很嚴重,像在那邊OS說騙深深回台灣是要 保護"我們"的幸福!我很想問他:欺騙建立起來的幸福可以撐多久? 而且當深深問他時,他不老實回答,還裝傻兩次,起先否認騙她, 然後又推在左爸身上,最後惱羞成怒,是,我是騙妳,我是怕失去妳 blablabla….我看到就很想甩他巴掌!怕失去就可以騙人喔?!什麼 爛理由啊!男子漢大丈夫就實話說:"對!我偷看妳簡訊,要阻止妳 跟戚偉易見面!"覺得自己照顧深深十三年很了不起,那就跟戚偉易 單挑嘛!跟深深說我知道戚偉易在哪,在我們中間選一個吧!有什 麼不敢說呢?要君子之爭嘛! 所以說左鈞很自私!還有當深深拿出紙條問他的時候,他也只是 很不屑地說只是一張紙條幹嘛當作寶貝,他早就忘記妳了blalala… 雖然說他對於情敵很憤恨沒錯,但是他完全不考慮深深的感受, 深深既然那麼寶貝那張紙條,他講的那些話就好像在踐踏深深 (我的感覺)一樣,一直說話刺傷她,就是愛的表現嗎?只是妒意 的表現吧!吃醋在談戀愛時某些時候是可愛的,但over了就不好, 何況他們根本沒在談戀愛,根本就是哥哥照顧妹妹啊! 反觀偉易,他快死了,最大的心願是跟小女友相認,但他為什麼 遲遲不敢付諸行動?就是怕自己的死亡會為對方帶來悲傷難過,他 不忍心傷害她。對於曉光,他也很明快地解除婚約,雖然他沒跟 曉光說清楚是因為不愛她而不是因為癌症,但是我想依照這集曉光 的表現,可以預測不會接受這個事實(所以偉易講了也是白講)。何 況在解除婚約時發現自己不愛未婚妻(這點偉易滿糟糕的),誰都 無法說出口吧,而且這種話對對方傷害是很大的。雖然說深深的出 現逼使偉易更了解自己的心,但是深深的確不是橫刀奪愛,也不是 因為是小女友就馬上擄獲偉易的心,而是在相處中產生好感,而曉 光真的是從頭到尾都在她的強勢下塑造了一個她自以為的未婚夫 戚偉易(我覺得曉光一開門的那句未婚夫聽來很惹人厭,很明顯就 一直在提醒說我們還沒解除婚約喔,阿是怎樣,人家沒名字嗎?!) 【不知名字之謎】 至於深深一直不知道偉易名字這件事,我倒不覺得離譜。其實 在深深眼中,應該覺得偉易只是個奇怪的、身體不好的總經理, 後來感覺又是個好人,心好像很軟的樣子,就降而已。對她來說, 可能沒想到總經理跟她會有什麼瓜葛,之前的接觸都是因為左爸 或四喜院,只有到這集,需要幫助才主動去找他,更何況她又不 能出聲講話,特別問名字似乎不是挺重要。就像這集阿翰看到 偉易也是叫總經理,所以深深只是覺得"好像跟總經理越來越熟了, 他好像是個好人"就這樣,也沒有特別想到要問他名字。 關於名字,其實有個有趣的想法。以前有個教授說過,知道 一個人的名字,就代表可以掌控對方,或,跟對方建立了關係, 像聖經中,造物主是沒有名字的(耶和華的意思是"我是自有者" 而不是一個名字)可能是這樣,所以偉易會很快很想知道深深 叫什麼名字(他是個總經理,時常掌控一切,而且會出聲講電話), 而深深根本沒想到還會再跟這個奇怪的總經理有什麼關係, 所以一直沒問他名字。至於為什麼知道他家電話及手機而沒輸入 名字?其實我猜,她可能只是從來電或簡訊中回撥/回傳吧,說真的, 若我是深深,不能開口講話,也可能不會認真輸入電話簿的(因為 沒手機前她不需要用電話,就不大可能養成這個習慣)總之不覺得 這邊是bug啦,或許連她自己都沒想到會跟一個堂堂怪總經理 扯上那麼多事吧。 總覺得要來個結論,結論是我覺得左鈞並不是輸在太老或不夠帥, 也不是說十三年的付出都是白費,而是一開始就輸了,因為深深會 跟石膏腳感情那麼好,一方面也是他安慰了深深的喪母之痛,也 進入她的內心,即使只有一星期也讓她記得一輩子。而左鈞只是 一直把深深當作責任,一直不停在內心責怪自己,他的作為表面 上說是保護、愛深深,其實只是在平撫自己的內疚。說真的, 要說這是愛情真的是太沉重,但如果當作親情來看是否好一點? 就讓深深覺得左鈞是一個好哥哥,是不是輕鬆一點?而左鈞的 情緒控制差也真是自作孽不可活,他可以喝醉吻了徐莉,又怎麼 會在深深一跑來就醒啦?真是讓我傻眼……而那時候的深深已經 要下定決心珍惜跟左鈞在一起的十三年(而且還是在他發脾氣後), 他卻馬上又吻了別的女人(雖然說左鈞是真的雖到爆….) 講這麼多左鈞自己也覺得很討厭,真希望偉易他們紙筆傳情的 戲碼可以多一點……又想講,左鈞的十三年付出並不是白費,深 深也是記得,也很感謝,可是難道就真的要以身相許來回報嗎? 唉…… Ps. 庾澄慶唱的"靜靜的"變成插曲時歌詞會不一樣耶,好有趣…. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.121.197

07/18 03:52, , 1F
我太入戲了 左鈞不知道講到第幾次的你去那了 我忽然一

07/18 03:52, , 2F
把火上心頭 罵出又還沒結婚你管那麼多幹嘛 =_=

07/18 03:57, , 3F
推樓上 我也還想這樣罵(顯然我比較暴力想呼他巴掌)

07/18 05:30, , 4F
漢新...越看越只有一號表情@@

07/18 09:15, , 5F
我好想狂推這篇XDD寫出我的心聲啊~左鈞 掰掰(揮)

07/18 09:41, , 6F
推左鈞的不自信+忌妒....以及過頭的自私了 完全忘了深深的

07/18 09:42, , 7F
感受~ 這才是讓我們最不能接受的吧...

07/18 10:38, , 8F
推XD,我就這是在才不喜歡左鈞!漢新比較讚

07/18 11:54, , 9F
推"阿是怎樣~人家沒有名字嗎~~?" (大笑中~~~~XD)

07/18 12:07, , 10F
推"不知名字之迷".偉易應該是深深世界外的人,偶爾的交集

07/18 12:08, , 11F
所以沒有刻意去知道.不會說用紙問也很麻煩.

07/18 12:54, , 12F
真是一整個寫到我心裡啊啊啊>"<

07/18 13:26, , 13F
推原po, 推大家的

07/18 19:43, , 14F
很用心的文章, 大推.

07/19 07:03, , 15F
推~而且付出不等於一定有回報啊!

07/20 14:26, , 16F
推推推~寫到心坎裡了~~XD

07/21 12:42, , 17F
庾 ㄩˇ ^____^

07/23 16:54, , 18F
妳好用心 說出我們的心聲了
※ 編輯: mindy201 來自: 61.62.243.226 (07/24 01:02)

07/24 01:02, , 19F
ada大 我改好了 謝謝你的指正^^