[心得] 深情密碼8(雷)

看板TaiwanDrama作者 (不睡天后+認真魔人)時間18年前 (2006/07/11 04:10), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
一直覺得編劇寫的台詞與OS很讚,很有感覺。還有覺得這集大家的感情好像都很壓抑, 很苦的一群人。(以下是純個人喜好) 先講台詞部分: 最好笑─阿翰跟左鈞說的,「你先把以後的對不起都先買了吧!」超有創意的! 最值得深思─深深的OS,「為什麼擁有聲音的人,總是要把最美的話,藏在心裡呢?」 最感傷─偉易和漢新的對話,「然後我可以活多久?可以讓我活到好好去愛一個人嗎?」 「可是愛一個人跟生病沒有關係呀,一個再健康的人,也可能有不測風雲的一天, 為了怕失去生命,就消極地拒絕去愛,這種人的病才叫絕症。...(後略)」 印象最深刻表情/場景:   ◎最難過的是偉易那句晚安,跟深深說的,那種很開心但是又很心痛的表情, 真的是演得很好,可以想像他內心多掙扎,越想跟心愛的人接近心就越痛,然後又 不能讓對方察覺,所以表情就一直變化不定。   ◎第一壓抑就是深深,人如其名,很多地方都壓抑地很深。像前面有大大講的, 左鈞問她若能講話,第一個想對誰說話?看她表情就知道不是左鈞,但是她還是要 強自打起精神說是他,因為不是的話他會難過,深深也會覺得對不起他十三年來的照顧。   ◎ 徐莉令人感到神奇的,居然跟總經理說起她小時候的事,而且要講之前表情 也轉換了,跟平常強勢的樣子差很多,感覺她也是個強壓感情做女強人的人,最妙的是 是,她平常都穿深色的衣服,結果她邀請深深的時候,也就是跟偉易訴說夢想之後, 衣服馬上變白色套裝,真是細心的安排啊。 ◎左鈞的惹人厭前面大家都討論過,他是最不壓抑的人,總是把感覺很強烈地釋 放出來,雖然他這樣是人之常情,但是還是惹我厭(最討厭這種人),因為這樣雖然是 情有可原,但是卻很容易傷害人,因為他的大怒固然是因為被放鴿子,最重要的原因 卻是如他所說,是自卑,沒有安全感。最不喜歡就是他叫深深不要喜歡偉易,那種作 為實在非常幼稚,任何一個腦袋正常的人都不可能在當下說不好吧!又不是想被他甩 耳光什麼的,所以深深才會臉很不開心的樣子。其實依我看,左鈞是那種脾氣發起來 會家暴的人,因為衝動控制太不好了(手機很貴的,幹嘛氣起來就亂摔)。為什麼一直 討厭他,因為相較之下漢新就是真的知道怎麼愛曉光。 左鈞雖然大致上為人坦率,但是他把偉易電話藏起來這種行為就很不光明磊落。 漢新知道曉光愛偉易,還是默默幫她追他,真的是完全為了對方著想型的。 當然愛情不能比較,事實上,左漢兩人相同之處就是,他們永遠不可能擁有心上人 的愛情,心上人的心永遠在別人身上。但是他們處理的方式與態度卻有極大差異。 ◎偉易和曉光,在某方面來說其實是很像的人,這種組合適合做朋友,卻不適合 當情侶。因為下集預告來個很鳥的契約愛情,就讓我想到韓劇。韓劇有很好的比對。 這兩個人其實都是很認真努力的人,對自己的能力有自信,又容易因為要維持成功 冷硬的形象而隱藏感情,雖然曉光被定位為陽光女孩,但是當她有小女人難過的那 一面,她卻不對偉易顯露出來,而對yellow說。這就很像宮裡面的信太子與孝琳。 雖然說偉易糟糕的一點是,並沒有愛上曉光卻還讓她做女朋友,但這跟他的個性還有 曉光自己有關係。最近在復古看天國的階梯,誠俊就是像偉易一樣(而且糟糕一百倍), 其實根本不愛一個女孩子,但是因為不善於拒絕,又本來的心就不在感情上,所以 也不會抗拒別人的主動。   我覺得前一集的回憶,曉光對偉易說,想要我做你女朋友是吧?不然為什麼一直 看我?有人解讀成是她很有自信,但我覺得不是自信,而是先下手為強,曉光是一個 能力很強的人,所以她連感情也是走強勢主動路線,有招數跟策略的(不然為什麼要 漢新幫她),而偉易這方面剛好很隨性(因為心都在小深深身上),又有紙條情結,就 嘟嘟好做伙了。   又寫太長。總覺得愛情是沒什麼道理的,可是像左鈞那樣以愛之名傷害別人,做 不光明的事,真的很不欣賞。而或許每個人都有要學習的功課,偉易就要學習做個擁有 聲音又敢大聲說我愛妳的人吧!而深深就是要學習怎麼去愛一個即將就要失去的人...  希望左鈞有天能覺醒,瞭解愛不愛就跟呼吸一樣自然的(要參考名揚四海的台詞), 別傻了,趕快醒醒吧!不要再困住深深了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.121.197

07/11 09:42, , 1F
大推這一篇

07/11 10:08, , 2F
為什麼有左伯伯這樣通曉人情的人,會有這樣暴噪的兒子 : (

07/11 10:22, , 3F
大推這一篇 還有我也覺得左鈞是會家暴的男生~"~

07/11 11:19, , 4F
推漢新愛曉光的方式

07/11 11:55, , 5F
糟糕..我家那個生氣也會摔手機,不過是摔他自己的..-_-

07/11 12:15, , 6F
樓主的心得都寫的超棒的~一起淪陷吧!(笑)

07/11 17:13, , 7F
敢問樓上大  樓主是指?.....(其實我是常跟不上的老人)

07/11 18:34, , 8F
這篇真中肯 版大m起來吧!!!!

07/11 18:35, , 9F
m大 樓主就是指你阿XD

07/11 19:51, , 10F
很佩服大家可以把看完深劇後心中的感覺化成文字 ....

07/11 19:52, , 11F
每次看完一集都有很深的感受...但不會寫....

07/11 22:58, , 12F
m大,樓主就是你阿~下次稱讚會"指名道姓"的 XD

07/11 23:27, , 13F
呵不是啦,我係老人,不知道樓主是怎麼來的...瞭解了謝謝

07/11 23:28, , 14F
(題外話 我可是花了不少時間才搞清楚orz和五樓是什麼意思

07/12 02:12, , 15F
推呀 看到深劇好心得就推XD

07/13 03:03, , 16F
推~我好喜歡漢新對曉光說你笑起來跟哭起來的那一段話~

07/13 03:04, , 17F
這種愛真的讓人讚賞~無償的愛~ 左鈞的責是要付代價的愛