[遊記] 人與「人之島」:蘭嶼

看板Taitung作者 (雖千萬人)時間1年前 (2022/09/12 21:16), 編輯推噓1(101)
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※ [本文轉錄自 Tai-travel 看板 #1Z7otI4R ] 作者: Davidking (雖千萬人) 看板: Tai-travel 標題: [遊記] 人與「人之島」:蘭嶼 時間: Mon Sep 12 21:02:08 2022 圖文並茂版: https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/590535415 人與「人之島」:蘭嶼 蘭嶼,在我的離島計畫中,是最後一塊拼圖,不知何故,延宕至今,或許是緣分,就 在疫情出國不便之際,恰好正是圓夢時刻。 搭機踏上離島蘭嶼,黏膩的氣溫撲面而來,無處躲避的豔陽,路旁點綴的椰子樹,都 有種熱浪引發的微醺,再再提醒這是座熱帶島嶼。 蘭嶼,同樣是原住民達悟族的國度,雖說不少遊客的黝黑肌膚已然融入,但還是不如 我在海洋超市內,巧遇一群蘭嶼當地媽媽說來就來,勁歌熱舞的灑脫,發覺我驚訝的目光 後,還嬌羞對我說聲不好意思,與本島完全不同的氛圍頓時展露無遺。 蘭嶼的民宿同樣親切,報到後老闆馬上拿出地圖介紹起來,地圖竟加工註解,哪好吃 哪好玩,要晨曦還是落日,有問必答,用心導覽,深怕你錯過景點,本來還對行程迷茫的 我頓時靈感倍增,島嶼人的熾熱熱情絲毫不亞於氣候。 環島開始,蘭嶼最不缺的是呼嘯而過的機車群,加上秀髮隨風飄逸的不羈。我也沿著 海岸線追逐太陽,順著蘭嶼主幹道環島與中橫公路,持續不斷旅程,享受著駕馭與奔馳, 這本身就屬於旅人的浪漫。 對於離島,我最愛去燈塔與機場,機場嬌小迷你,各具特色。燈塔則處於制高點,隱 隱帶有指引的寓意,人生迷惘時,心情低落之際,總是能在燈塔處柳暗花明,俯望未來的 方向。 往蘭嶼燈塔的山道狹小,機車通行都能遇到芒草樹枝刮面,雖然並未開放,但視野極 佳,回望地標饅頭山靜靜佇立,山海對望,以萬年不變的穩定盼你也能有心靈的平靜。 蘭嶼氣象站同是蘭嶼觀景好去處,座落在蘭嶼中橫旁小路,身為對照組卻是另一番天 地,因機車禁止進入,逼得我認分爬行山道,雖然總感覺回去後說我在蘭嶼登山,怕不免 惹來恥笑,好在景色撫平了我的埋怨,能以更開闊的視角眺望,那山巒稜角分明,植被濃 厚翠綠,海天無邊無際的蘭嶼。 見識過蘭嶼的山,不能錯過蘭嶼的海。既是海島,自有水上活動,蘭嶼潛水盛行,水 性不差的我自然要來體驗。 初下水時,長年游泳的我竟略顯緊張,直到深吸深吐幾次才平靜下來。水肺潛水,陷 入海中,被海水綿密地包覆,五感僅集中在雙手雙眼的感觸頗難言喻。有教練的帶領,蜿 蜒悠游於海中礁石,更如同懸浮太空,飄盪在星雲之間。 如鏡的海平面下是難想像的處處生機,既有小魚集合成魚群,化身為大魚集體閃現, 也有海蛇猛然滑過,連驚訝的機會都不給你。至於印象最深的,還是五顏六色的海葵與小 丑魚,「尼莫」在身邊游竄的體驗令人難忘。 蘭嶼更有潔白的海底沙灘可供駐足,再抬頭仰望,海上豔陽好似耶穌光打向海底,雖 僅距海面十公尺,卻如同來到另一世界,不由得沉醉其間。 涼亭則是蘭嶼的特色景點,白日餐館點個外帶,拿份早餐,拋下拖鞋,赤足踏上,舉 目便是無敵海景配飯。夜晚幾罐啤酒,幾道小菜,一樣有濤聲繁星與好友相伴。即便一個 人,呆呆放空,也是生活中難得的自在,城市或說是塵世的喧囂,所有讓人心累的俗務, 都無處惹塵埃。 人口不過三千餘的蘭嶼,南部區域更顯空曠,其中眺望小蘭嶼列入我必遊清單,黑與 綠交織的丘陵地形,構成小島的主要。不過除卻無人島的神秘,我更在意那僅能遠觀,南 方海域更遠的菲律賓巴丹群島,其埋藏著兩地更深的淵源,也透露出蘭嶼海上民族的文化 脈絡。 更因疫情緣故,原先開放頗具民族圖騰巧思的文物館、國中小盡皆閉門謝客,輔之你 會有更多時間瀏覽蘭嶼的地貌。離島的奇岩怪石所在多有,但蘭嶼的龍頭岩、玉女岩等豪 邁躺在路邊倒是罕見,這些人類想像力的傑作,無非是在見證大自然力量的比拚。 而在蘭嶼三天,我不知捧場多少類型飛魚料理,上至飛魚炒飯、下至飛魚卵香腸,旁 及飛魚各式伴手禮盡皆掃貨。有間「瑟郎冰沙小舖」竟得到當地業者異口同聲的好評,讓 我忍俊不住好奇心,突破觀光客的重圍搶下一飯,逕自在炎熱屋外大快朵頤起來。猛然發 覺我似乎已習慣於蘭嶼,就這麼自然,無視高溫,不管不顧汗水涔涔下,照樣能品嘗美食 ,照樣過著屬於蘭嶼的生活。 夕陽西下,落日餘暉,海面幻化出黃金步道,直抵雲端。島嶼的人基本還是日出而作 ,日落而息,東清夜市卻是例外,佔據蘭嶼東部小小一隅。蘭嶼面積不小,即便遊客眾多 ,灑落下去還是常常不見人潮聚集,原來都自發集結在此。 燈火通明的夜市依舊略帶本島氣息,規模不大,解放的度假風卻在此盡情揮灑,足堪 與野銀冷泉相比美,果然是「正妹夜市」無誤,還能眼望拼板舟擺盪於黃昏的東清灣。 但老實說,我最愛的是蘭嶼的夜,那伸手不見五指的漆黑,讓人瞳孔放大,腎上腺素 勃發。行駛於海岸公路,如同微光穿行公路,頂多偶有對向刺眼的大燈,更多的是悄無聲 息的陰暗,與兩旁峭壁深海的危險,因未知帶出的刺激快感使人沉迷。 蘭嶼共有六大部落,部落劃分了人的歸屬,但樂天、慵懶的氣息,卻終究模糊了人的 藩籬。蘭嶼不問你的過去與未來,只溫柔地包容著你,接住你所有的情緒,以其離島中最 獨特的存在,深深地俘獲了我心。 當然,蘭嶼仍有其美麗與憂愁,什麼地下屋等觀光化,引發文化與經濟的平衡,基督 信仰的傳來,導致傳統與現代的衝撞,抑或孤島的醫療、核廢的存續都是難題。但此時此 刻,都讓它隨著汪洋大海、跳躍飛魚、擋路豬群、達悟歌聲去吧,我根本無意評斷,我只 想靜靜在「人之島」躺平,讓我好好「回」蘭嶼,讓人之島點點修復疲憊的身心,讓人成 為人之島的一員,相扶相持卻又相敬如賓。 附記: 蘭嶼已開了唯一一間台灣彩券行,以闆娘族名取做「嘛哪懹彩券行」,太平洋離島上只此 一家,推薦試試手氣,兼做做公益,祝大家賺大錢平安順利度過疫情! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.22.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tai-travel/M.1662987730.A.11B.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: Davidking (1.162.22.148 臺灣), 09/12/2022 21:16:07

09/12 23:46, 1年前 , 1F
那不是闆娘的族名 「嘛哪懹」意思是買東西喔
09/12 23:46, 1F

09/14 19:53, 1年前 , 2F
自由時報 說是她族名 同樣有買的意思喔
09/14 19:53, 2F
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