[遊記] 金針花海現在正是時候。太麻里忘憂谷

看板Taitung作者 (飛巴)時間12年前 (2012/08/07 11:19), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
===================================================================== 【旅遊地點】太麻里忘憂谷 【旅遊日期】2012年07月27日 【價位範圍】無料 【開放時間】24hr 【怎麼 走】沿南迴公路前往太麻里後轉太麻里市區→沿途都有金針山的指標       (由山下到山上大約30分鐘左右即可到達) 【景點特色】綿延山巒景色搭上雲霧裊裊的金針花海 【網誌圖文】http://memory15.pixnet.net/blog/post/31010461 (注意,有音樂) ===================================================================== 【太麻里忘憂谷】 沿南迴公路前往太麻里後轉太麻里市區→沿途都有金針山的指標 (由山下到山上大約30分鐘左右即可到達) 無料/8~9月花季/路況不好/勿當採花賊/120727 說到太麻里的金針花 之前腳踏車環島時 經過太麻里就一直想上去看看傳說中的金針花海 只是當時是騎腳踏車 再加上那時也不是金針花的花季 直到上一次的機車環島 我跟青蛙兩人來到了太麻里 這次有了機車兩個人亦然決然的就上山去尋找那傳說中的金黃色地毯 不過其實那時候也不是金針花的季節 一路上山都沒有看到金針花 不死心的我們繼續往深山上繼續前進 路也越來越小條 一路上一個人都沒有 突然的一個轉角過後 我們兩個不約而同的發出驚呼聲 這裡 根本就是隱藏版的人間仙境啊 有好大好大一片的金針花海噢噢噢 後來環島結束後 有天查資料才發現 原來這裡就是傳說中的忘憂谷 是每年太麻里金針花季的熱門景點 不過也因為海拔太高了 所以很多人都只是在下面的一些農場賞花而已唷 只能說忘憂谷需要保持著希望不斷往前邁進才能到達的祕境啊 ▲ 我要把釋迦給扯下來。 其實這時間不算金針花的花季(最佳觀賞期為每年的八到九月間) 一路上山 真的是幾乎都看不太到金針花的蹤影 大家都是綠油油的一片 害我們兩心臟砰砰跳 我們根本就是偷跑搶先看 剛剛從多良車站過來太麻里的我們 也往金針山頭邁進 一路上的路況還是一樣不怎麼好 路也一樣是越騎越小一條 原本在多良車站那裡還熱的發瘋 在這裡越往上騎卻越來越涼爽 雲霧也越來越厚 最後甚至還感到寒冷呢 我還一直在開玩笑說 拜託山神爺爺幫我們把冷氣關掉好不 其實很擔心我們撲了個空 不過因為行前我有翻前年的照片日期是 7月22日來的 所以我很有信心的想說這次是7月27日來 應該不至於看不到吧吧吧 果然 在一樣的轉角處 彎過去 又是一陣驚呼! 忘憂谷的金針花 果然又提前綻放了 噢 對了 這是這次在台東阿亮租車租的車子 真的不得不說 服務好 車子棒 自己幫我殺價就算了 還可以讓我們甲地租 乙地還 我要大力的推薦他們啊啊啊啊啊 跟去年在東帝租車的感覺差了十萬八千里 我真是太感動了!! 首先就是要來先拜碼頭一下 跟谷主沈國周(誰?)合照一下 hahahaha CONNER一直說 我們在海拔250公尺就已經雲霧裊裊了耶(笑翻) 你看 我沒說錯吧 滿山的金針花海 雖然FION沒看過另外兩個知名的金針花海 但我已非常滿足 (台灣的三大金針花賞區:花蓮富里六十石山/玉里赤科山/台東太麻里金針山) 據說 太麻里金針山是台灣面積最大的金針種植區噢 金針花盛產期間 整片山谷被染成黃澄澄一片又一片 隨風飄逸 我想應該就跟宮崎駿的風之谷 那金黃色的大自然地毯畫面一樣感人吧 海拔1100~1200公尺的金針山忘憂谷 氣候涼爽 陽光充足 也時常看到濃霧瀰漫 籠罩在山嵐之中 雲霧隨時會跑出來跟你打招呼 我們笑稱是霧裡看花 金針屬於百合科 本名應該是萱草 萱草的葉子則往往用來製紙 就是拿來做萱紙的那種 但是別名眾多有金針 黃花菜 忘憂草..等名 不過當食用時多被稱為金針 古時候當遊子要遠行時 就會先種一些萱草 希望母親看著這些花 就能減輕對孩子的思念 忘卻煩憂 所以又有個忘憂草的夢幻名稱 也是周華健唱忘憂草的那種草噢 (啊 透露年紀了 之前在聽的時候一直不曉得忘憂草是什麼 原來就是金針花) 第一次使用微距的新鏡頭之我終於可以近拍了 才發現..原來金針花近拍這麼美 眼前所看見朵朵美麗的金針花 其實花期只有一天 黃昏就凋萎 所以 今天過後 明天就看不到了 於是金針花也有【一日美人】的稱號 馬上跟這些可愛的美人花們拍一張 不過還是可以發現 還是有很多還沒開花的 畢竟忘憂谷是偷跑的咩 現在去的話肯定是最美的時候吧 往下延伸的山谷上 全都是金針花耶 山上一大片黃橙色花海 隨風飄逸的盛況 忘憂谷的金針花海真的很美 不過也請留給下一個遊客美好的旅遊品質啊啊啊 所以不要當採/踩花賊! 忘憂谷這裡很棒的就是他都有歸劃賞花小徑 (應該是給農民採收金針的小路吧!?) 其實你只要循著小徑進去 就能拍到很多美美的照片了 沒路的地方也不要硬踩進去啊 你看我們好像是被金針花給擁抱的樣子 其實下面都是小小的路徑噢 可是拍照是完全看不出來的呢 這兩張就比較看的出來了 就是旁邊那條凹陷處 不過後來那條越走越小 我們就只好改走旁邊大條的地方哩 然後 這裡好適合拍一些奇怪POSE的照片 會把原野的風情(?)給展現出來吶 我終於把CONNER訓練成攝影大師惹惹惹(感動) 在CONNER後面的那個山頭上 有一顆樹 遠遠的看 就像是我的野蠻女友裡面那個經典的畫面 據說在山谷上方的金針花海是用來觀賞用 而山谷下方的金針花則則是拿來採收食用的噢 畢竟是經濟作物嘛 每年的8到9月份間 就可以看到農民開始忙著採收金針 因為金針要沒有開花之前就採下才有經濟價值噢 就在我們要離開的時候 山嵐間的雲霧居然就散開了耶 不過伴隨而來的 還有不算小的陣雨 所以我們也就趕忙下山了 最後再來一張 希望下次到訪時能夠停留久一點的時間 前往忘憂谷的路上 綿連的山巒景色 以及遠眺太平洋的美麗海景 也是相當令人陶醉的 重點是這段路程只要短短的半小時就可以到達 也是我很喜歡的地方 途中 我們遇到了個 似乎是被雷給劈中的樹 上頭都是焦黑的痕跡 ▲曾被八八風災無情摧殘的太麻里溪 話說八八風災後的隔年我也有來到忘憂谷這 當時看到的太麻里溪 真的只能用慘不人賭來形容!! 太麻里村落離海好近 每年台灣本島的第一道曙光也是在太麻里這裡迎接的噢 所以太麻里又有日昇之鄉 或是 曙光的故鄉的名稱呢 換到另一個角度 就可以看到太麻里火車進站的畫面 上面這張是2010年機車環島的時候拍的 故意用舊照片的質感下去處理也有感覺呢 【 OH~YEAH 】 比起八九月的盛開的盛況 FION還是比較喜歡這樣 偷偷先跑 給自己驚喜的感覺 一路上幾乎都沒有遊客 感覺就像是自己祕密基地般 大大擁抱這個夢幻的人間仙境 獨自擁有 好加在 太麻里金針山 還有個忘憂谷可以讓我們偷跑 忘憂谷的金針花海真的令人非常印象深刻 滿山遍野的金針花海 綿延翠綠的山谷以及不斷飄來雲霧飄渺的薄霧 交織成一幅幅如夢似幻的畫面 時而虛渺 時而晴空萬里 與金黃色的金針花海相互陪襯 如此美景也真讓煩憂全都一掃而空 十分符合忘憂谷的名號吶 想忘記憂愁的人們啊 趕快來一趟忘憂谷巴 *以上純屬個人感覺囉* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.160.177

08/07 13:40, , 1F
我也是在7/27這天上去忘憂谷,可是看完後的感想是很虛..

08/07 13:41, , 2F
我們到忘憂谷時已經6點了,是因為這樣,所以覺得金針花稀稀疏

08/07 13:43, , 3F
疏嗎?還好2天後的六十石山滿山遍野的金針平撫了失望的心.
   我們是快中午時過去的噢,有可能是下午六點花已經謝了吧!??    畢竟金針花的花期只有一天啊啊啊!上網查是寫說最佳觀賞時間是早上噢!

08/07 14:47, , 4F
請問汽車上得去嗎
   汽車上的去噢,只是路很小一條!所以是單行道不能會車噢! ※ 編輯: hru912 來自: 36.234.160.177 (08/07 14:51)

08/08 10:43, , 5F
不好意思 想請問下山也是同一條路下來嗎?謝謝

08/08 13:02, , 6F
太麻里山上是一圈的 有單行道管制 上下山則是同一條

08/08 13:09, , 7F
這幾天有人上去金針山嗎?想知道目前情況如何~~