[閒聊] 台東像是灰姑娘。

看板Taitung作者 (笨呆愚蠢大四喜)時間14年前 (2010/07/17 23:48), 編輯推噓21(2105)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
今天在誠品看了半個下午的書, 接著在星巴克看了一晚的書, 然後再星巴克裡見到了名人, 在旁邊靜靜的聽了一群人的談天, 然後感觸很深的, 台東真的像是位灰姑娘.... 一位男子說到:「好熱,我下次再也不會夏天來這裡了。」 我想到:「是阿,台東很熱...」 但是台東也很涼... 我喜歡騎車,走過山線與海線, 真的很涼,還保留了那一點四、五年前的涼爽, 再台東待久一點的都會知道, 以前台東夏天的夜,涼爽至寒, 夜間還得帶件薄夾克, 但隨著氣候的暖化,台東的涼爽漸漸消失了, 不過還沒完全消失, 在白日海線上的海風依然沁涼, 山線叢林裡的山風還是不變的涼爽, 唯一變的是車內的冷氣早已沁涼的讓人麻痺了。 一位女子說到:「躺在馬路上的戲碼真是讓人難受,又濕黏又多蒼蠅飛舞。」 我想到:「是阿,這感覺光用想的真讓人很不愉悅阿...」 那就別看了吧, 有更多相同的東西可以看, 只要能用相同放下塵囂的心來感受, 在鹿野與紅葉的山勢之美, 如果回到了只有原住民在那裡生活的時代, 氏族與氏族的戰爭在那邊戰鬥著的場景, 山巒間的伏獵,月夜下的溪床, 遙想著那如電影般的一切, 直到那關山池上間壯麗的花東縱谷, 有如無盡草原,如果有遊騎兵在那追戰, 又是另一部如史詩般的場景, 當神遊在這一幕幕史詩般的畫面之中, 我發覺,其實這比魔戒還要更加的壯麗動人魂魄。 台東真的是位灰姑娘... 在陳舊的破衣之下, 無法讓王子望向她一眼, 但只要能有那麼一個奇蹟的夜晚, 她比一切眾人還要更美麗, 只要能讓她發光一晚... 我不是個道地的台東人, 台東卻是我認為的家鄉, 即便是這麼愛著台東, 能做的卻是只能看著台東這美女日漸憔悴, 琵琶湖的水日漸減少, 以往清澈透底的三連湖已經消失的剩下了日漸消散綠化的二湖, 以及垂死的溼地三湖; 一小片由木麻黃所形成幽暗沼澤的美景, 也因生態工法而被綠化, 雖然只有一小塊,但那幽暗的美景卻難得一見阿, 只能寄望著木麻黃落葉所堆積出來的勢力能戰勝人為的力量了。 厭惡著人工湖, 它奪去了市立游泳池, 現也漸漸的奪去了琵琶湖, 再來它可能會奪去它自己, 但即便他是我所厭惡的地方, 但他也是我認為最好的廟會場地, 湖中央如果能搭建個木製可拆組的華美廟宇, 在水上能搭建個可拆建的木製台場, 台場上可以表演陣頭、八家將等傳統儀式, 環湖步道旁的攤販,沿湖側的觀賞區, 這因該會是全台灣最美的廟會吧... 氣候的異變,不段的侵蝕著台東, 有在看天象的,都因該會發覺今年與往年不同, 植物的病變漸漸在出現, 往年的地形氣候也變的不一樣了, 風象的雜亂,河水的變化,雲勢的改變, 很多時候完全不知道到該怎麼辦, 炙熱的柏油讓人以為身處在煉獄之中, 直到山林吹拂的和風才能讓人從驚恐中逃離, 但我也不知道森林還能保護我們多久, 如果暴雨一部份一部份沖掉我們的樹幹, 焚風燒乾了我們的樹葉, 該怎麼辦? 總是愁苦的手足無措, 台東的土地保護著我們, 我們卻不知道該怎麼保護我們的土地, 保護著仙度瑞拉的美麗容顏。 真的是拉拉雜雜的一堆話阿..... -- ============================================================================== How=怎麼 are=是 you=你 How old are you? = 「…………怎麼老是你?…………」 囧rz ============================================================================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.125.247

07/17 23:57, , 1F
比起大都市的熱 我還比較喜歡台東的熱 至少是一片美景!

07/18 00:07, , 2F
誰說王子不看穿舊衣的灰姑娘? 我就看的很高興

07/18 00:08, , 3F
是繼母、姊跟沒眼光的人...才不看吧

07/18 00:38, , 4F
推原po寫的很有感情

07/18 00:48, , 5F
推寫的很有感情

07/18 02:18, , 6F
PUSH*

07/18 02:41, , 7F

07/18 04:33, , 8F
我也愛台東的美景

07/18 07:59, , 9F
相信多待幾天他們就會愛上台東的~跟我一樣~^^

07/18 09:22, , 10F
不推八家將

07/18 09:39, , 11F
如果台東是位純樸的灰姑娘,我希望她能繼續保持純樸和天真

07/18 11:45, , 12F
推這篇,我也不是台東人 可是我很愛台東。

07/18 12:06, , 13F
台東很涼啊 住海邊整天吹海風看綠島 風吹久很冷

07/18 12:39, , 14F
我覺得台東比起其他縣市涼多了,但這篇真的寫的超有感情

07/18 13:01, , 15F
台東早晚也很清涼,熱也是自然的太陽酷暑,和西半部的城市

07/18 13:04, , 16F
排放廢氣的悶熱截然不同,原PO超有感情熱愛這土地值得推薦

07/18 13:11, , 17F

07/18 13:19, , 18F
推原PO超有感情! 熱愛台東這塊土地~~~ :)

07/18 13:22, , 19F
不過與其說台東像是灰姑娘 我倒希望像桃樂絲 主動出擊!

07/18 14:35, , 20F
台東真的是好地方!

07/18 18:12, , 21F
推原po的用心,推台東的純樸熱情!!!

07/18 20:28, , 22F
台東有妳真好

07/18 21:02, , 23F
推!

07/19 00:35, , 24F
台東的白天和夜晚都是我的家

07/19 11:24, , 25F
推啊!不是在地人卻這樣有感情,很讓人感動啊!

07/21 16:10, , 26F
感人肺腑,看完感觸好多。