[遊記] 蘭嶼大船祭遊記(上一篇是閒聊這一篇真ꨠ…

看板Taitung作者 (為了未來請挺身而出!)時間16年前 (2008/06/17 22:45), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
主要旅遊地點 : 蘭嶼東清村 旅遊心得 : http://www.wretch.cc/blog/gieoly/7133994 圖文版比較好看... 我為了一台相機花五百元買攝影證, 拿攝影機的人要花一千元, 這是私人活動,付錢拍照我可以接受。 但是現場毫無規劃,亂成一團, 大家只好見樓就爬,圖左白色樓房是碧風表哥家, 他很樂意借大家, 但我爬的樓房主人把梯子收起來,害所有人都下不去, 而且我站的這棟,剛好是船主隔壁而已! 付了錢卻有被虐待的感覺,很不高興。 船主既然要收錢,就應該讓我們有地方拍照。 這些豬隻知道自己就要大難臨頭了嗎? 後來才知道,牠們是被活活燒死的...我一點肉也不敢吃。 聽說上一次大船祭是13年前的事了,而下一次,可能不會再有了, 就算有,也不會再有百分百絕對傳統的大船祭。 老人們上半身著傳統服飾,坐在地上吟唱。 從第一天的半夜不斷吟唱到第二日的凌晨, 我早上五點到達時已經結束吟唱。 據說這吟唱的內容是無法完全複製下來的, 每一代都必須要自創, 由於現在的年輕人無法做到, 再加上大船祭往往都會發生許多爭執, 以及大樹的養成必須等待三十年以上, 所以有生之年再見到這個祭典的機率極低。 第二天上午五點就開始分禮, 受邀參加此次大船祭的船主親友, 第一次先分到一堆水芋, 之後就自己搬回家。 大船祭接連二天大雨, 我都躲在ㄚ勇和小英家, 也就是海老人餐廳廚娘蘭姊的妹夫家, 他們家剛好跟船主一樣是第五鄰, 所以我在家前門後門就可以拍照, 所以我的相機比別人少淋了很多雨。 那些水芋的量真的很驚人, 得種植三年才能收成,太早收成會爛掉, 所以要在這一天收集到這麼多的水芋, 我很難想像其中的過程。 加上皮膚接觸到水芋會奇癢無比... 我一點也不想碰到... 他們太強了。 除了禮芋還有禮肉,我嚇到不行,五十幾隻豬真的宰了很久, 宰豬的過程是大船祭前先把豬隻趕進臨時搭建的豬圈, 直到大船祭第二天由受邀親友抓豬, 抓到的順序決定了牠們離開人世的先後。 抓到之後先從喉嚨放血, 失血過多的豬隻們倒在地上動彈不得, 再用超強火力的瓦斯槍把毛燒乾淨。 每一隻豬剛開始被燒的時候,都還是活的... 還沒死透的牠們發出淒厲的叫聲, 這也是我不愛吃肉的其中一個原因。 燒到一半,叫聲消失,代表牠死透透了... 分肉時只簡單過一下熱水,去掉血水, 差不多是一、二分熟的生肉直接分給大家。 老一些的長輩會像泰雅族人直接生吃, 但是泰雅族會先醃漬,就算是生的也一點都不腥,非常好吃, 而經過這一連串的宰豬過程再送到我面前的生肉, 給我很高的酬勞我才會考慮嚐試一下吧... 大船從窄小的住家一路扛下來,實在是很了不起的事情, 這一群雅美勇士身折丁字褲,渾身使勁, 在我看來,那是持續半個小時的腎上腺素作祟, 才能辦到扛船、拋船這一連串的過程。 不用多說,大船祭的精彩鏡頭 ──拋船。 我照不好,因為現場動亂時, 我沒卡好位。 距離太近,鏡頭不夠廣... 雖然anpis很大方的借了我廣角鏡, 但是下雨天我不想把它拿出來冒險。 不管如何,拋船真的很神奇, 這艘大船, 我們女孩子使出吃奶的力氣, 或許也推不動一、二公分。 不過女生是禁止觸摸船體的, 我不會偷偷去摸的啦! 大船下水得試航,從二塊礁石中划向大海,而礁石上的族人們則跳下水表示祝福。 左邊穿著一片群不停跳舞,讓現場笑聲一片的好像是南哥。 整個航程在我換完旅遊鏡時回航,大約五分鐘, 後方還有人顧了小艇一路跟拍。 其實,當天有太多名貴器材在現場,還有人潛在水上超過一小時, 就是為了要拍大船下水, 很想對他說:老兄,沒有人要跟你卡位,你這又是何苦呢?晚點來不好嗎? 別以為只要鏡頭在海面上就很安全, 我離海面數十公尺,別說機身了,就連鏡頭也全濕, 每轉一次就會帶出一點水滴,就這樣讓我清了五分鐘還清不完一顆鏡頭...... 有人在水中還帶二、三個機身......只能說小妹我太膽小又太窮困了...... 原來大船還是會進水的呀!一部份相信是因為下雨的關係。 說實話,從大船出路口到下海灘這一段, 由於我跟太近,被圍堵的村民用棍子打中, 但是卻覺得他們是對的,我想逃也逃不了, 人潮實在是太多了, 比起computex和書展那是毫不遜色。 來到蘭嶼看大船祭的人們,都是不畏艱難,明知氣象局發布豪雨特報, 明知還要好幾小時才開始,就願意淋雨卡位, 對混亂的場面都已經心裏有譜,只為了拍出一張照片, 只為了能親眼目睹這歷史性的一刻。 該怎麼做ending? 我正在思考自己的工作行程, 希望能有連續30天以上的假期能搬到蘭嶼小住一陣... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.170.196

06/18 09:40, , 1F
台東一天完鹿野加太麻里 可行嗎

06/18 09:41, , 2F
對不起 我按錯鍵 請原PO幫我修掉吧

06/28 22:07, , 3F
大船會感動的 但火把祭怎沒火把勒 有點悶