[問題] 山達基(台南機構)已回收

看板Tainan作者 (當個好朋友吧)時間8年前 (2015/07/19 14:20), 8年前編輯推噓18(1807)
留言25則, 20人參與, 最新討論串1/1
之前其實有聽過山達基,但是沒有管道去接觸, 但最近有位同事就介紹山達基,但一開始並沒有說他是山達基,而是先用書籍的方式, 請我們同事購買,對愛看書的我,也沒有多想,畢竟覺得可以多接觸不同的書籍。 (書籍上並沒有表行是山達基),而過了幾個月後,這位同事邀請我去他們機構做分析, 介於人情面上,我就跟他去了,做完分析,他就說我有甚麼缺點,需要去做改進, 但這些缺點都是我自己知道的,然後開始推銷他們的產品(課程),他介紹我戴尼提這套 課程。如果是山達基的會員,應該知道他在做什麼的,他就說"你想不想成為清新 者(Clear)?",我回說,當然想。(他有介紹過清新者的定義),在當下,我很清楚我在想 甚麼,我的腦子一堆問號,一堆讓我覺得有種"洗腦"的宗教。但我一直把這個問號放在 心裡,因為在還沒確定前,我暫不對他做出任何批評。於是我答應來上研習課程,就是 戴尼提。我先上了理論的東西,就是聽一個輔導員侃侃而談說自己的過去,然後藉由影片 這套技術(戴尼提)有多麼厲害。過程中,我完全沒發表任何意見,頂多負荷他所說的。 上完課後,因為我無法連續上,所以我就跟他約時間做實作。 這個實作,讓我覺得有點妙,影片中說不是催眠技術,但是整個過程就是像催眠 ,然後引導你把不好的事情,或者不愉快的事情講出來。但在當下,我並沒有不愉快, 也沒有不開心,所以一直都沒甚麼反應,於是他問我過去有沒有不愉快的,我就大致上講 了念書時期的事情,過程就省略。我要講的是,過程當中,我內心一直在翻白眼,因為 真的超無聊,一直重複敘述事件。為了想趕快結束,就演戲一下,說自己很開心,然後 就結束了。他就問我感覺有沒有好一點,當然直話直說,很無聊。沒感覺到什麼,因為 事件已經發生過了,我也自己內化完了,對事件也沒有太大的想法。 接著就是我去幫他別人做聽析,過程也是一樣,但這個人我不知道是不是他們裡 面的演員,演得像真的似的,整個大哭,還有大笑,我心想,挖靠,也太會演的吧。那個 輔導員還請我看他的臉部表情。我只是想說,他的臉部表情,就這樣,不是哭就是笑,沒 有其他甚麼好看的。結束幫別人聽析後,我同事也剛好上完課程,就問我感覺得如何,我 就跟他說我今天上課的感覺。然後他就說,你就差一點,你現在感到無聊,你還沒達到 愉快跟開心那一塊,就快了。於是又再約我一次,然後又跟我說,這次幫我聽析的是一位 清新者(Clear),他已經沒有任何東西可以挖了,他都把他發洩出來了。但那天後,我就 很排斥去那種地方,感覺不太像宗教,而是一種「洗腦」的機構。但畢竟要顧到人情面, 我還是赴約第二次的聽析,當然,我過程中都是演戲,腦子全部都是空白,只是想配合他 ,照著他的話去走。 聽完後,他們的負責人就問我,今天聽完有沒有比上次好,我就說有阿(狗屁), 然後那個負責人又開始介紹新的課程,他就說了:「這個只是"研習課",要成為一位清新者 ,還需要其他的課程才可以,尤其如果你要當一位聽析者,那更要怎樣怎樣,那我們有一 個課程,他是"淨化程式"。它可以把你體內的毒素排出來,因為我們現在吃了很多不乾淨 的食物,還有一些環境的污染等等,或者是藥物等,那因為你上次做的那200題,只是基 礎,如果要做這個淨化程式,這個課程,我會再幫你安排一次測驗,我們會請我們主管, 幫你做,但時間會比較長,不知道你什麼時候可以?」 聽到這邊,我也開始浮現當初的問號了,也開始覺得它是一個"推銷"的宗教,甚至不斷 要人員去花錢買課程,而這些課程並不便宜,光這次研習,就3500,還要搭配書籍(另購) ,就快4000。而聽我同事說,他到他們海洋機構去(他六月請一個月去那邊上課),然後 費用非常高。光台灣的費用就不便宜,更不用說去他們美國機構上課了。另外,我在一開 始他跟我說,戴尼提可以幫我達到清新者,但做完,卻跟我說無法馬上達到,這只是"體 驗"課程,那我幹嘛要花這個錢?一開始講得很完美,後面又推其他課程或書籍,變相在賺 錢。我當然直接拒絕,我也不會再進去了。 我回家上網Google,網路卻一堆說是"邪教",我也不太相信,又去翻到前山達基 的信徒出來說,讓我對這個像似宗教的,感到更多疑惑了。而山達基很喜歡拿阿湯哥來說 ,或許因為他有名,這樣對台灣人比較有說服力吧(我猜的)。所以我不知道有沒有人去過 或者是山達基的信徒,對他們的評價到底是如何?而且高雄的機構非常大,我就覺得,這 個信仰也太龐大了吧。希望有經驗人可以提供我一些資訊,因為網路上的負面新聞,我還 是半信半疑,因為我看到有很多很扯的,毆打、失蹤、禁足等等,誇張行徑。還是希望有 經驗者跟我分享一下,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.137.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1437286836.A.4EE.html

07/19 14:27, , 1F
美國有錢人愛的*教

07/19 14:42, , 2F
逼人家花錢=邪教 結案

07/19 14:45, , 3F
阿湯哥表示:

07/19 15:08, , 4F
原來戴尼提是山達基的啊我剛知道

07/19 15:08, , 5F
覺得很無聊幹嘛還去
我可能表達不夠清楚,他們有一個情緒表,從沮喪開始,到快樂, 中間有一個是"無聊",就是你在實作過程中,會感到無聊,無聊後, 會慢慢有快樂或開心,這是他們情緒表。並不是我去那邊很無聊xd 而是實作過程,給你的感覺!!!!

07/19 15:17, , 6F
山達基一開始的任何手段都不會讓你知道他們是山達基
※ 編輯: jetaimebien (182.234.137.64), 07/19/2015 15:22:22

07/19 15:36, , 7F
我也有去聽析過..不過沒啥用

07/19 16:07, , 9F
建議看完這個諷刺山達基的影片"紐達基",裡面也有解說

07/19 16:31, , 10F
把時間花在其他地方吧

07/19 16:51, , 11F
接觸過,又貴又沒用...能改變的只有自己

07/19 19:05, , 12F
我表弟迷上這個教,搞的他家雞犬不寧,我表弟有去美國上

07/19 19:05, , 13F
課,也還跟裡面的教友結婚,不過是很妙的結婚方式,還有

07/19 19:05, , 14F
發生很多種種奇妙的事情,聽了很多他發生的事情,真的不

07/19 19:05, , 15F
要加入這個教啊~

07/19 19:59, , 16F
感謝分享!直覺戴提尼怪怪的,終於知道在做啥了

07/19 20:49, , 17F
家人也深受其害,花了不少錢還被一直騷擾,千萬別去,他們

07/19 20:49, , 18F
很努力的要挖空你的錢

07/19 21:32, , 19F
直銷型宗教

07/19 22:07, , 20F
連FBI都打不倒它的X教(怕被告)...

07/19 22:10, , 21F
就別再去吧,他們利用的就是你的疑惑

07/19 22:27, , 22F
真的別再去 我也跟你有同樣情況

07/19 23:19, , 23F
阿湯哥早就不信了

07/20 17:21, , 24F
山達基=科學教=戴尼堤

03/21 12:57, , 25F
很會包裝的老鼠會宗教方式