[問題] 甲狀腺亢進開刀,推薦醫師或經驗談,感謝消失

看板Tainan作者時間10年前 (2014/02/10 14:26), 編輯推噓17(17018)
留言35則, 13人參與, 最新討論串1/1
先來說說我的甲亢史 我在小學時候被驗出有甲狀腺機能亢進 那時候年紀太小,醫生們都是建議先服藥 畢竟這病平均服藥一兩年就可停藥 但我偏偏就是那個特例 至今我已服藥十年餘,指數反反覆覆,時高時低, 吃到現在我爸都擔心我五臟六腑會壞光光 我自己也很厭煩 從一開始我怕吃藥、每吃必吐,吃了藥物過敏、皮膚上起很多大片像被蚊子叮的紅腫 國中時髮量多,但常掉髮,房間地板上常常都是一堆頭毛 再後來我已經百藥不怕,吃藥算什麼呢,一次多顆吞下去眼睛都不眨一下 歷經多次期望又失望 這次指數正常了些,眼看只要維持下去或許就可停藥 結果下次來又高了,於是重頭再來 我現在真他媽的受夠了 叛逆期時這病影響我最深 那時候內分泌正旺卻偏偏失調,情緒不穩定、人際關係崩盤 到現在那還是我最不堪的一段回憶 ((服藥會變胖,臉也會腫,小學分班前的同學有次放學看到我,驚得說不出話來 我那時看到他表情就知道原因,所以自己先解釋我生病了,才會變這樣…… 青春期是敏感的時期,身邊又都是小屁孩,常常因為身材被笑或被比較 親戚妹妹那時候也年幼,知道我生病後有陣子她躲過我,怕我傳染給她 但其實這不會傳染,倒是會遺傳)) * 再來是就醫史 最開始是去成大驗,在成大待了一小段時間, 後來我爸不知道怎麼想的,把我轉去奇美看 就在奇美待了短短幾年光陰 奇美看病速度真的超慢,我現在還記得那時候既定診斷時間應該要結束了 外面候診室還一堆人,好幾次有病患怒吼為什麼這麼慢,到底在幹什麼= = 後來奇美貌似想出了解決方案,一個很腦抽的方案(? 某天醫生很直接地跟我們說,現在醫院想要把部分病患轉診,以紓解看病人潮 於是我就被選中了 醫生那時寫了張單子,推薦了一位台南市立醫院的醫生 然後我們就轉去台南市立醫院看了 ((長大後我看了白色巨塔,內容提到有些醫生遇上難治好的病患, 怕自己家招牌壞了,就會建議那些病人轉診,美其名是推薦啦 每次我看到這段相關描述,都會不自覺地想到奇美叫我轉診的事= = 但是那時候我年紀小,真的有種「我被醫生拋棄」的感覺 因為我後來有個同班同學也和一樣在奇美看內分泌,但是醫生卻沒有叫他轉診 聽了當下心裡不太舒服)) 到現在我還不了解為什麼要推薦市立醫院的那位醫生 因為我實在覺得他很混 每次就診就是看數據,問有沒有什麼問題,然後就可以走了 (我要是持續這種routine就可以好的話,也不用這麼辛苦了= =) 我們這樣的病患就算上網查了些資料,知道了大概,也還是醫生能來個幾句關心的話 後來有一天這醫生讓我崩潰 我一直照著醫生的話持續吃藥、抽血複診、吃藥 但就是沒什麼改進,起起伏伏的 問了醫生,解釋還是差不多,就是有些病人比較特別,會有這種情況 但我心中還是一直抱著總有一天我可以吃好的希望 後面幾年有次不知道講到什麼 醫生直接說 恩~也可能要吃一輩子喔 當下我差點當場崩潰 倒是回家後在被窩裡哭了好幾天 後來那醫生因為就診時間改了 我就順理成章換醫生了 換成現在這位女醫生,那細心那態度真的超讓人感動…… 每次都會摸摸我的脖子,然後問我一些問題 其實醫生講的話可能都差不多,但是這位醫生的態度就真的讓病人覺得很舒服很窩心 上一位醫生沒有做錯什麼事情,但態度就是很被動,病人沒有感受到被在乎 女醫生也會和我討論病情 直到後來我家人一直提開刀,我自己也想開一開,試試看能不能一刀了解 總比現在吃了十年藥都沒什麼進展好 ((在我說我想開刀時候,女醫生積極跟我聊,然後問我想在哪裡開, 我說我不想在市立醫院開,她說那就要去其他醫院先就診詢問 然後就把病歷資料印給我,讓我可以帶去其他醫院,再囑咐一些事情 真的好窩心T_T )) ----- 家父有查了一位奇美的醫生,但我自己查了後看到那醫生專長不是這個,有點猶豫 不知道版上有沒有人知道一些消息,能夠分享呢? 目前是屬意成大和奇美這兩間 我上網查了下資料,經驗文不多 不知道現在甲狀腺亢進的開刀技術到哪裡了 我有看到微型手術,傷口大概開三公分左右 或是能有開刀經驗分享,我從來沒動過刀,連血型都不知道…… 開刀流程不太瞭解,在此謝謝各位了! 以上的就醫經驗是想分享給和我有同樣病症的人 我以前曾在網路上看過一句話,大意如下: 甲狀腺亢進不是什麼很嚴重的病症,在旁人眼裡或許覺得沒什麼 但只有甲抗患者才能理解甲亢的苦和心酸 分享給各位 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/10 14:41, , 1F
推薦成大黃士銘醫生
門診已經排到了三月,目前無法預約T_T

02/10 14:54, , 2F
推高醫蕭碧容也是看十年吃放射碘目前追蹤中
謝謝,但是希望可以在台南>< 雖然我平常人在外地,但我希望回台南開,照顧也方便

02/10 15:05, , 3F
一樓黃大仙很認真..也是專開甲狀腺的...

02/10 15:05, , 4F
然後給他開刀 可以聽一整天佛經 XD 以前intern跟刀一天後

02/10 15:05, , 5F
都覺得自己快要成佛了 XDDDD

02/10 15:06, , 6F
不過那是四五年前的經驗了 我現在非外科系....

02/10 15:07, , 7F
算是小刀 幾個小時而已 ( 2~3 hr ??? 有點忘了 )

02/10 15:10, , 8F
然後住院兩三天(?!!) 等傷口出血變少 移除vacuum ball後出院
請問樓上有小道消息指出下次開放門診是什麼時候嗎? 全部的預約時間都已經爆了 Orz 目前想先做諮詢 Q_Q ((摸摸脖子

02/10 15:13, , 9F
任何一種病都是辛苦的 如果你吃藥會發胖就要一直調藥量
發胖是一定的 劑量配合指數不配合體重 T__T ※ 編輯: hibernation 來自: 114.40.57.252 (02/10 15:18) ※ 編輯: hibernation 來自: 114.40.57.252 (02/10 15:19)

02/10 16:33, , 10F
其實不見得要開我指數破萬也是說不用開吃藥都能控制

02/10 16:38, , 11F
其實就看固定的因為名醫都難掛要一直調藥量是真的

02/10 16:42, , 12F
病歷超過十年供妳參考同樣的藥不同廠商有些吃會很癢

02/10 16:43, , 13F
就是需要有耐心飲食要控制

02/10 18:48, , 14F
推成大黃世銘,朋友吃藥5年後被家人說服開刀。目前開完7

02/10 18:48, , 15F
年,但數據有變多,又需要吃少量的要控制。

02/10 19:02, , 16F
推成大洪崇傑醫師 我媽咪開刀後到現在五年了很OK

02/11 00:35, , 17F
成大可現場掛號!約六點半去拿號碼牌!有掛到黃醫師診

02/11 00:56, , 18F
我爸爸是甲狀腺癌甲狀腺拆除是成大洪崇傑開的唷!

02/11 03:49, , 19F
我也有相關病史 不過吃個一兩年藥 症狀就減輕不少

02/11 03:51, , 20F
當時是因為嚴重低血鉀四肢動彈不得 才發現我有這毛病XD

02/11 13:56, , 21F
推成大甲狀腺外科洪崇傑

02/11 22:59, , 22F
我也是甲抗,目前吃藥五年,指數也是起伏不定很困擾,但是

02/11 22:59, , 23F
最近改成運動加飲食調整,放鬆心情,希望能不開就不開,擔

02/11 22:59, , 24F
心自己開了之後復發還是要吃藥,所以我還是覺得作息正常並