[閒聊] 大家來分享北區美食吧~

看板Tainan作者 (睡神)時間11年前 (2012/09/15 23:10), 編輯推噓39(39027)
留言66則, 34人參與, 最新討論串1/1
這兩天似常看到有人在問哪裡有好吃的 或是在為美食吵起來的,所以我想就開個板 讓大家來分享自己覺得好吃的店家,因為我住 北區所以也想多知道自己家附近有哪些好吃的, 當然我也會來分享幾家我認為好吃的店家,至 於其他區的,也希望有其在地的板友可以另開主題 來跟大家好好介紹有甚麼好吃的東西,那麼接下來 就來分享幾間我家附近的美食了^^~ 1. 延平國中對面的麵攤 這家店就在公園路上延平國中大門的斜對面,招牌上只寫一個 大大的"麵",雖然其用料上並沒甚麼特別,不過他的麵相當Q彈 有嚼勁,食量大的人大概要吃個兩碗才會滿足,而且其肉燥也煮 相當香,可惜的是用的是一般的絞肉而不是我最愛的手剁角肉, 不過我還是大大推薦喔,點餐的時候我建議點最簡單的乾麵就好 比較吃得出肉燥的味道,麻醬反而會把肉香給蓋掉而覺得少了一味 對了,麵裡通常會加大蒜如果有女孩子怕口氣不好要記得跟老闆娘講^^ 而他的清湯我也很喜歡,不過如果平常吃慣重口味的人可能會覺得像在喝 開水,不過這是因為裡面並沒有加任何調味料拉,但是吃慣清淡的人應該 就吃得出裏頭還有些骨頭熬出來的清香雖然喝起來還是像開水但我還是很喜歡。 2. 陳家米糕 這家店也是在公園路上,離延平國中也很近,店前面是一個三叉還是四叉的路口, 店的斜對面是家賣綠豆湯的,而隔壁是賣羊肉驢的(我記得叫萬記),這家店裡的東西 基本上都相當好吃各位不訪多來幾次把菜單上的東西都吃過一遍^^,不過我還是推個 幾樣我特別愛吃的,首先當然就是米糕,當然配料裡小黃瓜魚酥都是不可或缺的值得一 提的是他的肉燥控的相當軟爛Q香澆到飯上真的可以多吃好幾碗飯,不過他的肉燥我猜 應該是用三層還是叫梅花肉之類較有油脂的肉去控的所以吃到最後會覺得有些油膩算是 比較美中不足的地方,再來就是肉燥飯,不過理由就是為了他的肉燥拉,因為米糕小小 一碗真的吃不飽><"偏偏我又是喜歡扒飯的人所以為了滿足我的胃還是比較常叫肉燥飯, 對了,叫米糕或飯時可以多叫一顆滷蛋吃看看,這裡的滷蛋雖然比較貴(很久以前1顆要 10元了,現在不知道有沒有漲><")不過他的蛋是用鴨蛋滷的而且滷得很透,而口感是蛋 白的部分相當有嚼勁而蛋黃相當綿密,因為鴨蛋膽固醇似乎相當高所以我後來就比較少 點了,不過沒吃過滷鴨蛋的人可以來嘗鮮看看^^,然後是四神湯了,聞起來中藥味相當 足夠,不過喝起來卻相當順口,而且蓮子與腸子也放的很大器,來這裡吃飯或米糕時別 忘了順手叫一碗四神湯來喝喔^^,最後一樣我推薦的是棵仔湯,基本上這味道就算在台南 也很難再找到的傳統味道了,而且女孩子似乎相當喜歡這道,每次我看到女孩子光顧時都 幾乎會點她的棵仔湯,原因我想大概就是他的肉燥比較油膩吧^^"。 3.上好吃牛肉麵 這家店位於公園路與長榮路的交叉路口上,招牌相當明顯我想應該不難找。 這家店我認為的最大特色就在於它的湯頭,只要喝過一次他的湯頭我想就會 大大顛覆你對紅燒牛肉麵湯頭的刻板印象,另外店裡的小菜都都相當值得一 吃,其中我特別愛吃豆干,這裡用的豆干是像大溪豆干那種的(我不確定是不是 真正的大溪豆乾><"),很大塊而且裏頭的孔洞也很明顯,因此很充分的吸飽了他 們的滷汁,而他們就是使用自己牛肉麵的湯底來當滷汁所以香氣味道都相當波棒, 不過可惜的是,我小時候吃的時候,這家的湯喝起來是油而不膩,但這幾年下來 似乎有稍微退步了,變得有點油膩...不過還是相當值得一吃的牛肉麵拉,真心 推薦給大家。 3.大道包子 公園路離我家近的推薦店家都介紹完了,接下來來推薦隔幾條巷子的北門路上的 大道包子拉,其實這家店相當有名拉其位置大致上估狗一下就有一堆文章可以看了 ,所以我就來介紹一下他的包子吧,這家的包子雖然看起來其貌不揚,不過吃下去 保證會讓你一口接著一口停不下來呢,雖然我看很多文章都強調說他們的肉餡相當 多汁甚至都滲透到麵皮上了,但似乎很少人會去注意他們的麵皮,而這也是這類 饅頭包子老店能如此長青的原因呢,他們的麵皮吃起來相當有嚼勁且順口但又不會 乾鱉,外面有些包子常常吃沒幾口就要喝水,而這裡包子卻是你吃到噎到才要趕緊 找水喝><",從這就能發現他們的麵皮跟一般的麵皮的差異性了,而這也是用長久以來 累積起來的老麵才能造成的結果呢,因此若少了這層麵皮,那我想他們的包子口感 跟小七賣的叉燒包差不多吧,我有時還會想把這老麵當成他們家的傳家寶或許都不為過 呢~XDD 3.北安路橋下的黑輪攤 這家店是在中華北路上,位於北安路橋下的黑輪攤,會知道這家是因為我念高職時 校車停靠地點就在這裡,而這家我最愛的就是他們的大腸包小腸,記住,一定要夾 在一起吃喔,因為他們是用炭火烤的所以比夜市裡用煎的多了些炭香味而且也少油多了 而且他們的大腸是用秤斤秤兩算的所以每份的價錢都或多或少有些變動,不過都是在 50元上下變動拉,另外他們的配料只有蒜頭跟薑,我強烈推薦一定要兩種都加,吃下 去後一定會有種幸福感呢~XDD這樣會不會太誇張阿~><",總之這也是很推薦的喔。 4.大武街黑輪攤 恩...這家店的位置有點難解釋,可以估狗一下我上面的標題,應該可以從別人的網誌 上找到詳細的地點解說,當初會知道這家店是因為我一個住附近的朋友介紹,而這家店 最大的特色,我想就在於它的湯頭了,一般的黑輪攤大部分都是用柴魚片當湯底,而這 家店呢?竟然是用"味噌湯"當湯頭,這真的是一家好吃又獨特的黑輪攤呢,對了這家還有 賣很古早味的冰淇淋呢?想來回憶兒時時光的可以去吃吃喔^^。 5.阿來水煎包 這家店其實非常有名,只要在板上搜尋一下應該就有很多資料了,其地點就在文賢路接近 成功路的中油斜對面路口,基本上非常好找,恩~口味麻~我大概只能用簡單且吃得出其 原味來形容了,香Q的麵皮配上少許的肉末與高麗菜的香甜,用料簡單總是讓人一口接著 一口停不下來的美味總是會讓人十指留香^^。 6.沙茶汕頭意麵(全名有點長導致我有點忘了><") 這家店的位置麻,就在西門路4段小北觀光夜市與名佳美對面的路裡面(就麥當當旁邊那條) 進去後在一家城隍廟的旁邊,只要到吃飯時間,這家店的客人都絡繹不絕所以應該很好認 這家店的特色就是他們的麵料多味美價錢實在,蔥段(不是蔥花喔)肉片都用得很實在,真 的值得來吃喔^^。 呼~打這篇花了好多時間,其實還有幾家想介紹拉,不過真的累了><"...其實在打這篇 時,熊熊想到有許多我從小吃到大的傳統好味道的店家正在漸漸地消失中,導致府城 雖有美食之都的美名,但是外地來的人們卻越來越少能吃的到這些傳統好味道,因此 希望由我這篇開始,大家可以漸漸把自己的口袋美食推薦出來給大家知道,讓這些店家 生意可以好起來,讓第二代願意接手,並且最重要的是讓我們大家可以繼續吃的到這些 美食,也有個可以讓我們重溫兒時人情味的好地方。 最後,因為的我排版功力不是很好,所以真的很謝謝大家願意把文章看到最後。~^^~ -- http://0rz.tw/Xvn9U 當我把手指合上時,傳說的力量就會發動了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.135.245

09/15 23:15, , 1F
阿來水煎包,我覺得還好說,有點貴料又有點少= =

09/15 23:16, , 2F
我反而比較推薦武聖水煎包,在成功路中國信託附近,1個10元

09/15 23:16, , 3F
買10個還送1個@@

09/15 23:16, , 4F
文賢路上的文賢米糕,個人覺得滿好吃的。

09/15 23:16, , 5F
推美食分享~~

09/15 23:17, , 6F
價錢我覺得還不算貴拉~一個13塊2個25差不多啦~至於口味

09/15 23:18, , 7F
就比較偏發揮原味不加太多調味料~不過料有點少是真的^^

09/15 23:18, , 8F
北區的麵攤 可以看我的整理(不過好像已經拖稿很久@@

09/15 23:18, , 9F
旗哥旁邊的羊肉.巷子裡的大港意麵.和緯市場的炒意麵

09/15 23:19, , 10F
還是炒飯.雖然我覺得蠻髒的但是沒拉過

09/15 23:19, , 11F
對喔~忘了旗哥旁的羊肉~我特別推他們的當歸大骨湯~^^

09/15 23:20, , 12F
和緯蝦仁飯、阿興、民德虱目魚、延平市場內日式炒飯

09/15 23:21, , 13F
周四才有的古曼蔥油餅。都是很棒的選擇

09/15 23:26, , 14F
而且可以免費給湯喔!如果月底很窮可以搭麵線

09/15 23:26, , 15F
但是要說清楚.只有清湯.沒有大骨.有大骨要收錢的

09/15 23:28, , 16F
上好吃,吃了一次覺得很油膩,就沒去吃了

09/15 23:29, , 17F
和緯蝦仁飯的肉燥飯 心之味綠豆汁 阿祥虱目魚肉湯20元

09/15 23:30, , 18F
陳家米糕的骨肉湯也很好吃,對面的岡山羊肉也不錯

09/15 23:30, , 19F
好地方蝦仁飯 公園路羊肉

09/15 23:30, , 20F
大港意麵斜對面工廠前的鹽酥雞 雞內臟是用現殺的 魷魚好吃

09/15 23:31, , 21F
肉也不錯

09/15 23:33, , 22F
10號陽春麵 麵好吃肉燥香

09/15 23:33, , 23F
阿樂汕頭麵 手工麵 好吃

09/15 23:34, , 24F

09/15 23:49, , 25F
當然要推一下水仙宮的麵條王海產麵!

09/15 23:51, , 26F
推水仙宮的麵條王海產麵!!好吃又便宜!!!

09/15 23:56, , 27F
文賢路米糕+1

09/16 00:02, , 28F
都我從小吃到大的= =

09/16 00:06, , 29F
延平市場有一種早餐叫粿仔超好吃一份3顆當早餐大滿足

09/16 00:09, , 30F
S大~你大概跟我住很近吧~XDD

09/16 00:14, , 31F
大推6的那家麵攤,超好吃,老闆娘又很好客

09/16 00:22, , 32F
公園路跟公園南路路口的紅燒土魠魚羹也不錯,早餐常吃

09/16 00:27, , 33F
我也推武聖水煎包 個人覺得大勝阿來XD

09/16 00:28, , 34F
補個美食 民生路和海安路交叉路口 聖記軟骨飯

09/16 00:31, , 35F
大港街的阿樂汕頭意麵 簡單好吃

09/16 00:32, , 36F
武聖路的二元黑輪也好好吃!!!
※ 編輯: kisc32950 來自: 58.114.135.245 (09/16 00:33)

09/16 00:53, , 37F
中華西路靠湖美三媽臭臭鍋旁的大腸包小腸也很好吃,吃了十幾

09/16 00:54, , 38F

09/16 01:00, , 39F
kisc32950我在大武街

09/16 01:02, , 40F
還有中華北路一段上的胡椒餅.夫婦超客氣.而且還咬開

09/16 01:04, , 41F
還juice.就算要收攤六點半去買還熱熱的.30圓一個

09/16 01:05, , 42F
比大潤發附近那家有料.禮拜日沒開

09/16 01:10, , 43F
都在家裡附近但是都沒吃過QAQ

09/16 01:13, , 44F
延平市場美食頗多,早餐的粿仔真的讚~ 可惜後來沒賣魷魚了

09/16 01:14, , 45F
不然以前吃粿仔配魷魚羹一整個大滿足啊...

09/16 01:24, , 46F
旗哥旁的羊肉是鄉民家開的 請多多彭場喔

09/16 01:27, , 47F
推一下 文賢水煎包對面蔥油餅和蒜頭飯

09/16 01:31, , 48F
大港意麵的滷味和文賢路小北百貨超斜對面的姐妹麵店滷味

09/16 01:41, , 49F
旗哥旁邊的羊肉超好吃! 以前運動完都會去吃 超悲劇

09/16 01:43, , 50F
民生路和海安路交叉路口的乾麵也很好吃

09/16 02:35, , 51F
小北觀光夜市的榮吉炒牛肉 不錯

09/16 02:36, , 52F
另外延平市場真的很多好吃的 可惜晚餐時間交通不方便qq

09/16 07:50, , 53F
開元路的虱目魚湯 湯超乾淨配魚肚剛好

09/16 07:53, , 54F
延平市場靠公園路的炒意麵 料超級無敵多的口味也很讚

09/16 07:54, , 55F
民生路海安路那間乾麵很好吃!!!

09/16 12:20, , 56F
你介紹的 我都常經過~太感謝了!!瘦下來 再去試試看!!

09/16 12:50, , 57F
大武街的黑輪攤 食尚玩家有介紹過

09/16 14:22, , 58F
台南市圖書館下有一攤黑輪米血~從小吃到大~愛他們家的烤甜

09/16 14:24, , 59F
不辣~也可以免費喝湯~很古早味

09/16 18:19, , 60F
推中華西三媽旁的大腸包香腸,從小吃到大!

09/16 18:50, , 61F
三媽大腸包香腸在哪

09/16 19:56, , 62F
在台南大舞廳斜對面7-11和三媽旁的一台發財車,中華西路上

09/17 01:42, , 63F
大推 阿樂汕頭意麵 魚冊、魚餃都好吃! 從小吃到大

09/17 04:55, , 64F
可口排骨飯

09/17 10:55, , 65F
推民德路小7巷子裡的阿州海產麵線跟對面黑輪攤車

09/25 23:37, , 66F
推 阿樂意麵 好吃~~ 是豬油拌麵