[食記] 西區Gubami 米其林必比登推薦牛肉麵

看板TaichungBun作者 (Darklands)時間2年前 (2021/08/15 13:14), 編輯推噓3(304)
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[食記] 以牛肉麵開啟台灣 Fine Dining 新篇章 米其林必比登牛肉麵 ・店名:gubami ・地址:台中市西區存中街46號 ・電話:04-2376-3801 ・營業時間:週一休息,11:30 - 14:30 、18:00 - 20:00 ・價位範圍(每人):約1000元 ・刷卡(可/不可):可 ・停車場:路邊停車 ・官網: https://www.facebook.com/gubami2018/ ・詳細菜單: https://www.facebook.com/gubami2018/photos/748371112454783 ・完整食記內容: https://hnstw.blogspot.com/2021/07/Gubami-taichung.html 以下擷取重點內容: —Gubami 讓人又饞又想念的米其林必比登牛肉麵— https://live.staticflickr.com/65535/51342393985_c4c6139b14_c.jpg
位於存中街的gubami, 是樂沐旗下的牛肉麵店,取自台語諧音。 和《Gout Bar》同一店址, 從1F的gubami尋覓, 可找到一個通往好吧的暗門, 其實先前已多次前來這間speakeasy酒吧小酌, 卻是初嚐gubami的餐點。 (按:好吧現已歇業,期待著日後的、其它無限可能) https://live.staticflickr.com/65535/51342393855_efccf18f5a_c.jpg
牛肉麵源自於民國38年國民政府撤台, 眷村外省軍人以思鄉情懷, 拼湊出的集體鄉愁之味, 是大部份台灣人心中的庶民小吃, 早些年也有許多飯店推出高價位的牛肉麵, 一碗實實在在的牛肉麵, 從湯頭、牛肉到麵體、擺盤諸多講究, 別再說他難登大雅之堂了。 https://live.staticflickr.com/65535/51351987568_0c6ba491c7_b.jpg
是的我承認,我亦是長久以來, 看著外面掛著的「900元清燉牛肉麵」 被嚇著的人之一; 在2020的台北台中米其林必比登推薦後, 才產生好奇感,又得知他推出了體驗套餐, 想一探其中究竟。 體驗當日還有暖烘烘的陽光, 撰文當下則不過十度, 想到那湯頭從舌尖輕輕滑下喉頭再入胃袋, 於是上了心頭、開了眉頭, 整個人又饞了、念想了起來。 —陳嵐舒主廚以法式手法砌出華麗姿態— https://live.staticflickr.com/65535/51342124749_bf1a4241e3_c.jpg
Gubami的 Set Menu 體驗套餐, 每套1,080元, 不只是品湯頭、嚐麵條、饞牛肉, 而是像西式套餐那樣逐道體驗, 從開胃小品、前菜、前主餐、主餐, 也附上甜點、茶或咖啡的選擇。 道道風味細膩, 帶上懇切誠摯的心意, 悉心烹煮出來的料理, 絕對是喫得出來的。 https://live.staticflickr.com/65535/51341384806_b332ba3792_c.jpg
—恰到好處的序曲驚喜,手工小菜三弄— https://live.staticflickr.com/65535/51340982221_9d73de2cc5_c.jpg
從左到右,分別是香辣雪耳牛肉、 煙燻四季豆與湯煮高山蘿蔔, 看似質樸的三樣中式小菜, 嚐起來味道可不簡單, 這三弄在套餐內的意涵, 好比是法式料理中的Amuse Bouche (開胃小品,原意為給嘴巴的娛樂), 的確開胃也帶點驚喜, 主廚建議我們也依這三品的排序(清淡至濃郁)品嚐。 https://live.staticflickr.com/65535/51340260652_2c00c763b5_c.jpg
看似質樸的高山蘿蔔以牛肉湯燉得透透的, 有著蘿蔔的清甜與牛肉湯的精萃滋味; 原菜單搭配的「鵝油燜櫛瓜」剛好售罄, 更換為煙燻四季豆, 生熟度將將好的四季豆, 以煙燻豬背油涼拌,青脆有味; 香辣雪耳牛肉,係以白木耳和牛肉燉煮, 加上蝦夷蔥幼苗, 滑脆可口帶有松露與花椒的香氣。 道道皆是恰到好處的烹調與調味, 令人相當期待接下會如何取悅我的舌頭。 —帶來滿口優雅肉香的A5宮崎和牛炙烤— https://live.staticflickr.com/65535/51340981901_f8aee215a0_c.jpg
以油脂豐潤的A5宮崎和牛炙烤, 蒜味橄欖油脆餅, 搭配相當新鮮清甜的梨山高麗菜, 再磨上帶有優雅花果香氣的柬埔寨貢布胡椒, 就別猶豫的一口吃下 滿嘴鮮、香、甜、脆與油花滿佈的肉香吧! (材料包含A5宮崎和牛臀肉/ 有機甘藍/大蒜橄欖油酥餅/ 現磨貢布胡椒製作而成) —松露牛拿飯,香氣十足、膠質豐潤,令人回味的一品— https://live.staticflickr.com/65535/51342394045_fda03ed8c7_c.jpg
看似台灣傳統美食代表滷肉飯的精巧版本。 以美國無骨牛小排、豬皮、牛筋熬煮後, 加入黑松露醬、古法日曬醬油、 紅蔥頭滷製而成, 可從外觀端詳出來自花蓮玉里的新米, 煮的白淨可人、粒粒分明, 再綴上有著獨特鹹辛氣息的蝦夷蔥苗。 一碗松露香氣十足、膠質豐潤的牛拿飯, 令人回味無限。 (美國無骨牛小排/ 花蓮玉里新米/黑松露/ 日曬醬油/蝦夷蔥苗) —口感十足紅燒牛肉麵— https://live.staticflickr.com/65535/51351987573_274d839533_b.jpg
加拿大AAA穀飼牛小排/4.23Q彈粗麵/ 炙烤娃娃菜/招牌黑松露辣醬 這招牌的「黑松露辣油」辣醬是額外附的, 可先嚐原味的紅燒湯頭, 再加入辣油,感受兩種不同風味。 麵條則採義大利麵使用的杜蘭小麥粉, 以自家配方與比例製成, 烹煮時也保留一點兒麵芯,口感十足。 —清燉牛肉麵,以甘醇的湯頭伴隨和牛香氣— https://live.staticflickr.com/65535/51356022344_4bb4ef6f0e_c.jpg
清燉牛肉麵則是湯頭採骨與水份1:1的方式長時間熬製, 湯底帶茶色,香甜甘醇, 牛肉塊則取自日本飛驒和牛腱心, 保留了厚度,也嚐得到和牛豐潤的香氣, 搭配了特製細麵,完美呈現湯底與食材, 可謂其經典之作。 (A5宮崎和牛牛腱心/1.81細麵/ 漬檸檬拌煙燻牛骨髓/炙烤娃娃菜/芫荽苗) —酸甜可口的芒果卷蛋糕替完美餐點結尾— https://live.staticflickr.com/65535/51342124774_09b2a393b7_c.jpg
陳嵐舒甜點出身, 對於要求一定甚高, 而樂沐也有專屬的甜點主廚, 美味自然不在話下。 餐點結尾以台灣當令的鮮芒果製成的卷蛋糕結尾, 搭配有機玄米茶或咖啡品嚐。 果肉微酸、甚是甜美, 搭配滑順輕盈的香緹相得益彰 (當令鮮芒果/鮮芒果布丁/ 土雞蛋蜂蜜蛋糕/法國鮮奶油香緹)。 —粗菜細做,誰說牛肉麵難登大雅之堂— 為什麼一碗牛肉麵要上千元,看到最後, 你還會有這樣的疑惑嗎? 陳嵐舒主廚將法餐經驗融入了道地美味, 並將其升級成一道道精緻的作品。 gubami開啟了粗菜細做的新高度, 那麼何謂「粗菜細做」呢? 好比蔡珠兒《紅燜廚娘》論〈豬油拌飯〉 講元朗的圍村菜名店 「粗菜細做是大榮華的專擅, 這豬油拌飯堪稱典範, 簡單至極的粗食,卻採選最精萃的食材, 以淋漓的原味並非昂貴,而適量才適性, 以最適切的食材和弦對位,排比出最諧悅的調性韻章。」 https://live.staticflickr.com/65535/51341724374_e2f01f3fde_c.jpg
gubami亦即以這樣的作法呈現, 不論是一碗牛肉麵, 小至一道小菜。 檢視菜單,再嚐每道料理, 足見精心挑揀的食材、香料, 不同的湯頭搭配不同的產地、部位的牛肉、 不同粗細的麵條,都是主廚經過無數嘗試, 悉心創作出的作品。 由樂沐主廚陳嵐舒和其先生張聰連袂打造的gubami, 除了嚴謹的料理手法、 工序與用料外,連餐瓷都十足講究, 皆使用純訂製的法國百年麗固品牌, 回歸到餐點本身, 以盤中飧為主角, 牛肉麵色澤較重, 以白細與特殊青藍釉色襯托, 美感上更勝一籌。 而所有的餐瓷底部, 也寫上了嵐舒的名字, 更顯得有一種半公開的浪漫秘密, 每一個精巧美妙的細節都待有心人來發掘與體驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.240.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaichungBun/M.1629004465.A.E51.html

08/15 13:51, 2年前 , 1F
之前因為好吧被斷電一陣子,也希望好吧不要有其他
08/15 13:51, 1F

08/15 13:51, 2年前 , 2F
可能了,有些客人素質很差很吵
08/15 13:51, 2F

08/15 16:30, 2年前 , 3F
好貴
08/15 16:30, 3F

08/15 16:53, 2年前 , 4F
改天去吃吃看
08/15 16:53, 4F

08/15 17:15, 2年前 , 5F
可以試一次 倒是沒有回訪想法
08/15 17:15, 5F

08/15 20:23, 2年前 , 6F
不知道跟吳家庄比如何
08/15 20:23, 6F

08/15 23:14, 2年前 , 7F
湯好少,謝謝分享
08/15 23:14, 7F
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