代p[食記]消失

看板TaichungBun作者時間8年前 (2015/10/05 19:25), 編輯推噓8(809)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
我一直都很尊敬服務業,尤其曾經當過餐飲業的服務生,更能體會餐飲業的辛苦,所以基 本上能不要增加餐廳人員的麻煩,我都會盡力做到,例如吃剩的殘餘殘渣骨頭蝦殼等,吃 完我都會順手掃進碗盤裡,以減輕餐飲人員的麻煩,我想這是互相的,但是昨天卻發生讓 我第一次有被店家羞辱到的感覺….事情經過是這樣的…. 在前一段時間,因為真的過了好一段時間我都忘了確切發生時間點,當時我和我先生很愛 吃位在台中南屯區向上南路上一間網路上挺有名的上海菜飯,我們也算是那家的老顧客了 吧,直到前段時間某一天,我們千里迢迢(那家離我們家滿遠的)從家裡出發準備去吃,因 為當時我先生怕時間來不及,就先打電話預定,並且有強調我們要”內用”,我當時坐在 旁邊聽得很清楚,因為曾經我先生就是忘記講清楚導致其他店家誤會,當時我還有特別告 訴他要電話預訂,就該事先準備好,不然店家做錯會很麻煩,所以這次他記得還特別有強 調要內用,我心裡還暗自誇讚他有改進,結果我們到了那間店,正準備歡喜的要進入店裡 享用,結果沒想到他把我們的東西都做成了外帶,也用塑膠袋裝好,我當下很傻眼,但也 客氣的跟那個男員工說我們當時有在電話裡特別說明要內用,那男員工(研判是和我先生 在電話點餐的人員)聽到後,似乎知道自己失誤,要準備幫我們處理的時候,這時出來一 個女店員,似乎是老闆娘的樣子,她並沒有為他們的失誤道歉反而態度很強硬的說他們碗 盤都已經洗了,沒辦法幫我們做成內用,意思就是我們只能帶著那紙盒吃,我當下內心只 有兩個反應,第一是我帶著小孩要怎麼帶著外帶去哪裡吃?而且時間有點晚小孩也都餓了 ,我要去哪裡找地方讓他們吃?第二,你們店家人員自己先弄錯卻一句道歉、不好意思、 可以麻煩你們先將就等等之類語氣的話都沒有,就是一副你們自己講錯自己承擔的那種態 度,絲毫沒有想弄清楚是不是自己員工失誤的意思,甚至我們委婉跟他說我們有表明在電 話中要內用,她也完全不當一回事,還是要認定是我們講錯,當下我心裡感到很不滿,就 直接走人了,一方面也不想跟她爭執,只想快點讓小孩直接去其他店家吃不要再餓下去。 上面當時發生的這段插曲,說實話我並沒有特別放在心上,我當 下只認為是那個女店員(老闆?)個人的態度問題,對這家店我並 沒有其他意見,直到昨天,我根本完全忘記上次發生的這段事情, 只突然想到好久 沒去吃了,於是興沖沖的和我先生過去,結果一走到店家們口,直接被上次那個女店員( 老闆?)攔下來,她直接對我先生說,我們上次點的東西沒有給錢,直接走人,還說我們 自己叫外帶卻不帶走害他們白白損失,說不歡迎我們這種客人,不想做我們的生意,當時 在大庭廣眾眾目睽睽之下,她就直接把我們”趕”走,而他們的其他店員包括那個當時接 電話的男店員沒有任何表示,我先生當下還有對她說了句不好意思,我在旁邊聽了心中是 感到羞辱與憤怒,但我還是忍住最後的風度,沒說一句話,摸摸鼻子和我先生帶著小孩直 接騎著車離開了。 回到家,我心裡怎麼想都覺得很不好受,我自認為自己向來做為”客人”的身分是很尊敬 與禮貌的了,如果是我們自己的失誤我絕對會認錯,但是今天店家不但沒有對自己一開始 的失誤說一句不好意思、對不起等話,反而拒絕讓我們進去吃,從頭到尾那個老闆娘(?) 的態度都是非常強硬,我知道這家店生意很好,客觀的說,他們東西也確實有自己的特色 ,不然我也不會忘記上次的事件專程再跑來接受”羞辱”,但經過這次事件,若沒有這位 老闆娘的道歉,我也絕對不會再去吃,我相信以台灣各式式樣琳瑯滿目的小吃店來講,要 找到類似口味的餐店並不困難,但是要做出服務業的態度也不是那麼簡單,我想告訴這家 店的人員,也許你們認為失去我們這兩個客人不要緊(其實當我昨天告知我朋友這件事的 時候,他們表明不會再去吃,所以準確來說應該損失了4、5個吧XD),我也相信你們的生 意很好,不會因為我們這兩位客人而遭受影響,不然不會絲毫不檢討自己就輕易的把我們 趕走,但是我也必須要說形象是要經營出來的,你們做出來的餐點是滿有特色的沒錯,不 過你們做出來的態度真的難吃的可以。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.132.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaichungBun/M.1444044315.A.0E2.html

10/05 19:37, , 1F
標題記得改不然會被桶

10/05 19:43, , 2F
老闆該砲,你轉身就走也沒多高尚,主因在他,次因在你

10/05 19:44, , 3F
標題排版都改一下吧

10/05 19:48, , 4F
手機有通話錄音APP,對雙方都有保障

10/05 19:49, , 5F
不過我很好奇,為啥訂個位還要先點菜?

10/05 19:51, , 6F
老闆不處理,不轉身就走當凱子?

10/05 20:01, , 7F
排版

10/05 20:02, , 8F
打字辛苦了

10/05 20:11, , 9F
排個版吧

10/05 20:42, , 10F
感覺老闆不是真心想處理那件事,明明自己錯,不直接走難

10/05 20:42, , 11F
道要摸摸鼻子然後自己找不到地方吃嗎?店家有道歉還好,

10/05 20:42, , 12F
這種態度我個人是沒辦法接受