[食記] [西屯]葵 簡樸實在的家庭日式料理

看板TaichungBun作者 (我是幼稚)時間10年前 (2014/05/10 04:11), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
餐廳名稱:葵 消費時間:103年/4,5月 地址:台中市西屯區國安一路31號 電話:04-24614942 營業時間:星期二至星期六 5pm-11pm 有圖好讀網誌版(無音樂):http://ysl11.pixnet.net/blog/post/175942005 我目前居住的地段,雖然貴為中科商圈,並且緊鄰東海大學以及逢甲大學 照理說應該聚集了非常多餐廳 不過真正讓人為之驚豔或是想再訪的店家實在不多 加上老台中人W號稱這一帶的餐廳他大都吃過,因此我們老是往遙遠的市區開發美食 除非是大塞車,或是有什麼重要事情必須隨時待在這附近 不然我們大多不會留在這裡吃晚餐 而這家日式家庭料理小店『葵』,就開在我家的這條路上 前一陣子新開幕,我們常常遛狗經過 店面小小的,沒什麼人氣,總是呈現一種店員比客人還多的氛圍 好幾次想踏進去,但又深怕踩雷,就這麼蹉跎了幾個禮拜 直到有一天心想,總不能店倒了還沒吃過吧(這想法真是太壞心了,掌嘴) 加上隔壁的咕咕義實在也吃過太多遍(改天再來分享咕咕義的食記囉) 然後我們就這麼踏進葵了 |冷豆腐| 就是那張鮮嫩多汁的首頁圖 豆腐是採用板豆腐,但不是我印象中那種皮很厚又乾硬的 濕潤不過於滑嫩,而且很能顯現出黃豆質樸的香味,讓我對板豆腐大為改觀 搭上板豆腐上頭的涼拌日式燒金針菇 清潤爽口不油膩,非常適合這即將進入夏季的夜晚 |伍目豆| 其實在台灣我還蠻少吃到這料理的 不過這是個很適合當常備菜的料理小品 通常會包含黃豆,紅蘿蔔,蒟蒻,牛蒡,香菇,昆布等等 泡軟煮熟,加些味醂(みりん)以及醋,砂糖調味,熬煮個幾分鐘入味即可 非常簡單方便,卻很美味的邊菜 (怎麼有種在寫食譜文的錯覺) 『葵』的伍目豆也是清清淡淡,各種食材都很好地保持了原味 很適合餐前墊墊肚子,又不會太過搶戲 |鹿尾菜煮物| 這道也是可以拿來當做日式便當菜的一種 除了主角鹿尾菜以外,還會加入紅蘿蔔絲,豆腐皮,蓮藕等等可以切成長條狀的食材 有的人甚至會混合黃豆一起,變成鹿尾菜五目煮 (事實上跟五目煮的料理方式是差不多的) 『葵』的鹿尾菜煮物調味稍重一點,不過鹹鹹甜甜的,讓人不禁一口接著一口 |馬鈴薯沙拉| 一樣是清爽好吃,菜如其名的料理,應該就不用多介紹囉 |玉子燒| 我們一群人搶翻天的玉子燒 沒有過於甜膩的呈現,也沒有太過生冷的半熟蛋汁 扎實的口感就這麼簡單虜獲的我們的心 |鹽烤鮭魚| 鹽烤鮭魚是和風小物中單價最高的一道,不過當天老闆幫我們做成定食 鮭魚不乾澀,且沒有太過厚重專屬鮭魚的奶油味 飯跟湯還可以續用,非常划算 |炸雞柳| 前幾次去吃『葵』時我一直很想嚐嚐這道 但W總是會聯想到那種很細很疏鬆的便宜貨雞柳條而遲遲不敢點 『葵』的炸雞柳是很扎實大塊的雞肉裹粉去炸的哦 鮮嫩多汁,不會有可怕的雞肉乾柴澀 吃了這道完全拋開對雞柳的負面既定印象 大推! |炸牡蠣| 牡蠣稍小顆,我本來預期會出現的是大顆又爆漿的牡蠣 結果令人小小失望啦 不過男生們倒是吃得很開心哈哈 |炸野菜| 有黃番薯,紅番薯,香菇,青椒,花椰菜梗等等 葵使用的炸粉讓表皮不會太油膩 裡頭的青菜也非常新鮮 我個人很愛這道 |炸竹輪| 這道我也好喜歡,偷偷學起來以後拿來當便當菜囉! 外頭炸的香酥酥的竹輪裡包著新鮮小黃瓜,好脆口啊卡滋卡滋 快成為每次去必點的炸物了 |鮮菇烏龍麵| 這是八點之後才會供應的餐點(茶泡飯也是) 不過當天老闆行有餘力,就幫我做了這道料理囉! 烏龍麵據老闆說是從日本進口的,我可是去了好幾次才有機會嚐到 菇的鮮味讓整碗麵吃起來很順口,再自己稍微撒一點五味粉也不錯 |酥炸牡蠣定食| 前面介紹過囉 而且不只我們,其他客人也很愛點這道 |薑汁燒肉定食| 『葵』的薑汁燒肉是稍有厚度的肉片, 不是像吉野家或是便利商店微波食品的那種燒肉火鍋片哦 肉片夠厚所以非常入味,juicy~ 我和W蠻常點這道定食的 |紅豆湯| 是定食的飯後甜點 接下來的圖片都適用iphone5拍的 麻煩大家將就一下啦 |蕎麥豆腐| 『葵』的炸物都蠻優秀的,蕎麥豆腐也同樣很令人驚豔 吃起來口感有點像是百頁豆腐,很想跟老闆偷偷打聽是從哪裡進貨的 和炸竹輪同登非常值得每次都點的炸料理 |茶泡飯| 自從看了深夜食堂,就對茶泡飯很有興趣 只要店家有提供我就一定會點來試試 後來才發現,茶泡飯根本就跟我小時候總愛把白飯加點湯是一樣的道理嘛 原來我從小就是很愛茶泡飯湯泡飯的啊! 『葵』的是鮭魚茶泡飯,鮭魚的鹹味讓單調的茶和白飯增添了不同的風味 不過這和鮮菇烏龍麵一樣,也是晚間八點之後才提供 想吃的朋友記得抓好時間囉 |肉味增拌飯| 像是比較粗大一點的瘦肉滷肉飯,很簡單的調味卻令人念念不忘 有天晚上我肚子餓鬧脾氣,W還特地去買了一碗回來 (其實從家裡走路過去不用五分鐘哈哈,但還是很感謝他XD) |味增燉牛雜蓋飯/定食| 這道也是限定料理,賣完就沒啦 牛雜牛筋都很入味,燉煮的時間也拿捏得很好,不會太過軟爛,但又入口即化 我個人把它列為比薑汁燒肉定食還優質的料理 |皇帝豆豬軟骨定食| 我超怕皇帝豆的沙沙口感,不過總是想嘗鮮,逼著W點了一次 結果我們倆都不是很滿意,豬軟骨處理的不是很好,有點乾澀 不太確定是肉質的問題還是料理方式的不同造成,是道很需要改進的料理啊 |咖哩豬肉定食| 有小朋友來用餐,老闆就會推薦這道 日式咖哩很爽口,而且醬汁不單純只是咖哩醬,是加了些許馬鈴薯泥而成的醬汁哦 本來一直很擔心這麼優質的小店會不會因為生意不好而經營困難 而興起了趕緊寫文介紹的念頭,希望大家多捧場,不要埋沒了好店家 不過最近幾次去,倒是發現很多附近的住戶都變成了常客,一家子來用餐 樓上樓下好不熱鬧,老闆忙的不亦樂乎 然後我也就安心的把食記延宕到現在(好個藉口) 總之,『葵』是個環境舒服,價位合理,食材新鮮,沒有太過繁複的料理方式 經常會有隱藏菜單(記得問老闆啊) 老闆老闆娘以及兩個可愛的女兒,四人一起共同經營的溫馨日式小店 有經過這附近的人,記得停下腳步感受一下這種家的味道囉 (最後感謝一下陪我攻克葵所有料理的朋友們啦!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.113.141 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/TaichungBun/M.1399666308.A.C8D.html

05/10 17:45, , 1F
看起來就像廣告文…

05/10 19:05, , 2F
文章寫得蠻用心的啦!

05/10 19:44, , 3F
給一樓:這不是廣告文哦,請不要隨意抹殺別人想分享的用心

05/10 19:47, , 4F
哪像廣告文。。。。很用心推