[██]緣份

看板TaichungBun作者 (新意)時間13年前 (2011/01/31 20:24), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
緣份是一件很奇妙的事 你總是汲汲營營去追求的,它總是晃啊晃的晃不到你身邊 至於那些你習慣當自然的, 卻始終陪伴著你,一輩子。 「嘿!最近還好嗎」 「不錯啊,你呢?」 這樣的開場白,不是客套,而是已經上演十幾年的熟悉 情人節,來分享這樣的一個 至今我還不懂該怎麼分類它的,情感。 --------------------------------------------------------------------------- 開學第一天 鬧哄哄的教室大家忙著認識彼此 坐到身邊的這個人,像個小丑般誇張的大笑、大鬧 而我,冷靜的示意點個頭 腦袋獨自盤算著:「待會下課要先從校園的哪裡開始探索?」 不重要,反正誰坐旁邊還不都一樣 桌上那條白線,是事先劃好安全界線的警告。 就像搞笑藝人般,只要敢玩、夠瘋 這個世界的人們很快就能讓你佔有一席之地 小丑,立刻被推為班代,負責娛樂觀眾然後做些吃力不討好的事 受到大家的目光注視,他也樂在其中享受這樣的愛戴 下課沒事就哼上幾句流行歌 中午吃便當總是要塞滿嘴 抽屜裡,亂到隨便一撈彷彿可以拿出小叮噹寶物 每天上課離他最近的我,對這樣子一個不拘小節的人 卻不吃他誇飾那套,甚至不會想多聊。 【是的,白線重重再劃上一筆。】 選了一個離家最遠的學校 以為這樣可以開始我無拘無束的生活 反倒因為每天的通車,讓我花了不少時間在跟台中市公車賭氣。 班次很少,下課時間卻常在非尖峰時間 錯過一班要等上個一二個小時都算正常 迫於還沒擁有自己的機車 只能認命的盼到綠色車體,一路不情願的搖晃到我面前。 那天剛下完午後雷陣雨,一樣等到腳很酸很累 他騎了機車突然停在我面前 「等很久了吧,要不要順便載你一程?」 (嗯?怎麼突然對我這麼好?正想婉拒時…..) 「沒關係啦,這公車真的很難等,不要浪費時間 不然我帶你到市區,那裡比較好轉車」 已經等到極限的我還是上了車,因為路途遙遠 邊聊天的同時,也漸漸改變了我對他"不及格的"第一印象 從那次之後我們下課後常常分享學業、甚至人生觀 漫步在小黑蚊好多的科博館聊天 半夜騎車到大肚山上看夜景 最常一起去看電影,然後分享彼此的心得收獲... 台上的小丑身影似乎慢慢卸了妝 剝開歡樂使命,真實呈現在我眼前的小丑背後 竟有那麼多無奈與悲傷 而他的堅強,是那麼令人的尊敬與不捨。 ------------- 看到這裡,你以為他的手牽起了我的嗎? 其實並沒有 我們反而很快各自和另外的人交往 見面只打個招呼,私底下也從不聯絡 也許是默契,我們都希望對方過得好 不想給彼此造成太多無謂的困擾 【我們的距離就像那筆直白線,一人一半誰也不想越過。】 唱完驪歌,我們一樣過著各自的生活 聽說 他失戀的那個晚上喝個爛醉、哭到不行 聽說 我失戀的那個雨天沒有感覺、哭不出來 悲傷到怎麼也哭不出來的心情 一直到那天我在郵差手中,接到他軍中寄來的信 泛黃的紙上有他一貫的錯字與口吻 內容很搞笑 但我的眼淚,卻怎樣也止不住。 十五年來,我們都在同學會上見面 「嘿!最近還好嗎」 「不錯啊,你呢?」 一如往常的開場白... 什麼心事、什麼祕密都能在那接下來幾小時訴說 單身的時候我也曾問過自己:「可不可能和他?」 也問過他:「我是不是錯過了什麼?」 一句「當朋友比情人永久」莫名變成我們的對白 【我想,我們之間也許這樣就很好。】 現在每當我手握方向盤在路上,看著公車來去呼嘯而過 總是會記起你總是摸摸我的頭說著 「沒關係,再努力就好」 彷彿是往後一輩子的關心與牽掛 然而地上一樣的白線,卻始終畫著你和我之間的雙向前行。 平行線的緣分,陪伴著彼此試探卻不打擾 用一種旁人無法理會的儀式 彼此獻上最真誠的心。 送給你 我的朋友^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.221.147

01/31 20:33, , 1F
淚推~

01/31 21:29, , 2F
好棒!!!

01/31 21:43, , 3F
推很溫馨

01/31 23:54, , 4F
推真摯

02/01 01:31, , 5F

02/06 21:26, , 6F
推...很棒...