[徵文] 我寫。因為我在臺中

看板TaichungBun作者時間14年前 (2009/11/20 01:13), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串12/14 (看更多)
我也想找人,但想找大姊姊。 外婆家隔壁那位和表哥同齡的姊姊,傻呼呼地讓她替我剪了參差不齊的瀏海, 聽外婆說她似乎出落成大美人兒,不知她現在過得好嗎? 斜對面那個碾米廠內和我年齡相仿的男孩子,聽說他沒搬走, 只是我提不起勇氣去與他相認,畢竟都已經十幾年沒聯絡了...... --------------------------------------------------------------------------- 離開台中到外地讀書後,才真正體認到自己對台中的眷戀。每回客運抵達終點那一刻, 我總是賣力呼吸屬於這片土地的每一絲氣息,那是一種家的氣味,無可取代的美好。 孩提時代的外婆家充滿回憶,外婆推著推車載著年幼的我,在萬和宮前欣賞著歌仔戲; 幾年後和外婆兩人一人一張椅子,仍舊在宮前與歌仔戲有場甜蜜約會。如今戲臺拆了, 只剩下絡繹不絕的香客及停車場。橋邊的土地公廟有表妹、大妹打鬧的可愛身影,廟已 不在橋邊,橋面加蓋成停車場,附近居民盡其所能佔地為王,不勝唏噓。 已記不得何時有了這座「豐樂雕塑公園」,在我美好的童年裡她是週末踏青最佳選擇, 現在看來那只是一個露天大賣場,早已失去她原本休閒遊憩的美貌,利益霸占了我童年 那份簡單的快樂。 ----------------------------------------------------------------------------- 一個城市的蓬勃發展往往以經濟發展為指標,外公常提起何厝一帶,早年乏人問津, 現在的七、八期重劃區發達的程度已遠遠超過老人家的想像,那兒曾經是老人家成長 的所在,成家立業後才搬遷至現址。 媽媽老是說起她學生時代的繼光街、自由路、財神百貨,那是二十年前的繁榮光景, 如今安在?二十年後的現在,我踏上自由路,那對於我而言只是每天上放學的必經路途, 實在很難想像曾有那麼一段時間,這兒是台中市的精華地段。 讀高中時最擔心晚自習結束必須獨自一人走到車站搭車,舊市區的豔麗已經殞落, 只剩下昏黃路燈與我一路相伴。 到外地讀書後,忽然好怕台中改變,哪怕只是一中街某家我不曾逛過的店倒閉了, 都讓我憂心,或許是人性的某種劣根性,對於熟悉的事物總想維持她原有的面貌, 殊不知這全是過程,如同人生一般,唯一不變的是不斷改變。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.105.85

11/20 01:15, , 1F
唯一不變的是不斷改變 (大拇指
※ 編輯: lirbear 來自: 140.116.105.85 (11/20 01:16)

11/20 01:24, , 2F
寫的很好~~

11/20 01:26, , 3F
推一個

11/20 04:59, , 4F
bravo

11/20 10:59, , 5F
寫的好棒~~~~~~

11/20 14:42, , 6F
唯一不變的是不斷改變