[遊記] 東引風光明媚

看板Tai-travel作者 (咦~~~)時間13年前 (2010/12/07 21:35), 編輯推噓2(200)
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八月底九月初,去了一趟連江縣(馬祖)東引鄉。原本只打算待三四天就轉往南北竿, 玩遍四鄉五島,結果因為颱風與交通輪機件故障,待在東引長達十一天之久。 東引雖然屬於連江縣的一部分,但是根據歷史與地理(國共分治前為羅源縣),加上 現在交通往來的路徑,其實更是一個獨立的小世界。十一天的「關島」之旅,雖然是 因颱風之故造成的,但是天候良好,無風無雨,該逛、可逛的地方應該都「走」遍了。 簡單寫了幾篇文章記錄一下我的「關島行」:東引那兒風光明媚。 (以下短網址全為Blogger無音樂無廣告全文) #東引風光:http://tinyurl.com/26e7jde 簡單選了三個景點記錄:三三據點、燈塔、國之北疆。 .三三: 這是個位在西引最末端的軍事據點,2010年二月,始對遊客開放,並安排阿兵哥導覽。 現在立碑勒石寫作「三山據點」,根據馬祖資訊網站長劉家國先生指出,這是個明顯筆 誤,原名三三就是編號第三十三號。不過導覽阿兵哥另外附會解釋為:「從連部到據點 有三個山頭,因此訛寫作三山亦通。」 三三其實很單純的就是個眺望遠景的高點,並沒有什麼新奇的東西。如果往西看海,可 以待在停車場烤肉爐邊,想待多久都沒關係(都可以來這邊烤肉了);不過往東想看村 子,或是西引靜伏鱷魚的鱷魚頭,就得讓阿兵哥帶到營舍裡去,不能久留。 .燈塔: 東引島燈塔可能才算得上某些人眼中的景點。 根據資料顯示,東引本地人稱燈塔為「東引別墅」,可惜我跟本地人的交流可能還不夠 多,沒聽聞這個稱呼。整體而言在此絕壁上,這精緻到連壯觀的鄉公所都無法相比的建 築,絕對是島上最華麗的住所。更可惜的是,不論我日出前、日間,或日落後前往,都 沒見到「別墅主人」。守燈人都偷偷地把燈點亮,然後躲回自己的城堡,悄悄地監視這 十五秒三亮的燈。被發配邊疆的守燈人,能夠得到慰藉的,大概就是這精緻的建築與海 景。(東引因為位置之故,這燈塔自然是我國目前轄下極北之燈。) 進大門後的階梯,不再沿著稜線或地塹,而是貼著離海大約七、八十公尺高的山壁前進。 幾段裸露的山壁可以看到非常漂亮的岩石節理,然後經過一面大石壁漆寫著「光芒萬丈」 ,再轉過這個彎,就看到燈塔了。 與其他許多燈塔從陸側進入不同,東湧燈塔是從海側先見到燈塔,才上階梯到廳舍。在 階梯旁有一塊石碑,上面寫著「閩海關東湧鐙塔」。對於鐙的異體字我還不感詫異,倒 是閩海關的用法我想了一下。中華民國海關有分基隆、臺北、台中、高雄四關,但燈塔 也都是總局海務處所管,閩海關是什麼様的單位呢?這塊碑是不是東湧燈塔名列古蹟的 證據之一呢? 答案請見 http://tinyurl.com/26e7jde .國之北疆: 國之北疆事實上不算啥景點,勉強列入的話可以算是個「人文」景點,還是個政治景點。 海中的小礁石並無特別之處,過去叫「雞礁」,現在則稱為「北固礁」,純粹只是主權 的象徵與畫不出界線的領海基點。 馬祖風管處剛好在大興工程,除了鋪設另一條不用穿過軍營的道路外,更新碑石前的涼 亭,改建涼亭後的廢據點,重鋪地坪拓寬腹地,工程進行中,整個場面亂糟糟。我拍了 上面那張到此一遊照,也沒啥好憑欄遠眺的。 回程我繞了山頭的另一側,不再經過石碑。山頭上有個近岸雷達,雷達後還有個據點, 我們在低處看不清據點的類型,無法確定守軍與雷達的關係。我再靠近點,據點裡的「 北疆之犬」就殺下來了。瞧它一跛一蚾的跳下來,叫聲在山頭與澳口迴盪,老狗或許學 不了新把戲,但是這阿兵哥的學長應是烈士暮年,壯心不已。 #東引的人們:http://tinyurl.com/28qc6to 東引鄉設籍人數約一千出頭,不過離島通常設籍人數會比常住人口多上一些,聽公所的 人說,常住大概七百人左右吧。不過島上實際的人數,卻是三、四倍於這個數量。 這些人除了住營區的阿兵哥,都住在兩個村子。不過其實是同一個聚落,為了行政區畫 而畫出來的兩個村—中柳村與樂華村。聚落的規模可謂「阡陌交通,雞犬相聞」。 (照片中右斜上為樂華,左下半是中柳,以忠誠門中路區隔。) .鄉公所 要進聚落前得翻過一個小山頭,而山頭上就是東引壯觀的鄉公所。我說不上這種簡化的 歐風是哪種樣式,山牆上有個符號我也認不準。介在國徽和黨徽之間的白日光芒,在這 種黨政軍一家的前線地方也不奇怪。說不定還是工兵部隊協助建設的。(沒找到工程銘 牌,不過民國八十一年馬祖解除戰地任務,大樓落成於民國八十年,故此推測。) .中柳村、樂華村 過去人們到了東引,下了船要先左轉直抵忠誠門再拾級而上。小小山城號稱戰地九份。 城牆右邊2008年10月以前是安檢所,左邊是天后宮。有這兩個單位把守,這個居落應該 是海賊與鬼怪都不侵吧。 不過安檢所搬走了,空蕩蕩的廳舍像廢墟一樣,門樓上阿兵哥雕像,腳下的碉樓其實是 一個近似曬衣場的空地堆滿了雜物,要不是部隊已經轉移,說不定還會以「軍紀廢弛」 上報。鄉民現在也不走這個大門了,多數機車或計程車都從山頭兩側的柏油路斜繞進村 子的「後面」。臺階路只剩下偶爾來的觀光客拍拍照。 扣除島休阿兵哥的喧嘩,這些廣播是村子裡的主要人聲。平時的中路都像照片中一樣孤 寂。裁軍過後,中路上的「浴室」、「洗衣店」已經不做生意了,人們都轉往便利商店、 郵、電信公司所在的廣場。 已經稀少的老建築,隨著人潮離去而逐漸凋零。中路本來就不多見馬祖常有的封火山牆 或花崗石屋。只有一些人字屋脊稍能展現閩東特色。壘石古厝只有米醋坊的人字砌有些 生氣,老闆娘闢了個小菜圃種些苦瓜。斜對面樂華村的磚牆古厝,立面是人字砌,屋頂 上的女兒牆安了個八卦還頗具氣勢。不過鄰房一拆,側面比較隨便的亂石砌就跑出來了。 不過石頭屋終究又比對面中柳村的木板立面屋貴重點,但木板屋又是兩層樓房,孰貴孰 賤我又沒個準了。 石屋看來是人去樓空,木板樓房還有人煙。可見留厝給子孫,也還是得看子孫有沒有能 力守家園營生存活。在這窮山惡水的石頭島,能留下來的都是扎根最深的家族! 東引阿兵哥: http://blogofdoddlu.blogspot.com/2010/09/notes-of-tung-yin-i-soldiers.html 阿兵哥的生活步調以及生活美學,在東引有了不同的詮釋。 另外我還寫了一篇 東引寄信記 http://tinyurl.com/22lruz7, 有興趣去東引郵局集章集戳的人,可以參考一下。是東引鄉少數幾個可以蒐集的印記。 最後要特別感謝香格里拉民宿老闆小娟, 謝謝他在我關在島上十一天對於住宿的幫忙,香格里拉是間精緻的民宿, 有興趣去玩的朋友可以參考一下。 電話: 0836-76191 0919-280767(邱小姐) 地址: 東引鄉樂華村128號 網址: http://tw.myblog.yahoo.com/mouss0214/ 謝謝收看。 -- ____ ▕之阿▏ ▕印龍▏  ̄ ̄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.192.207

12/08 19:42, , 1F
推龍哥~~
12/08 19:42, 1F

12/09 19:37, , 2F
推龍哥
12/09 19:37, 2F
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