[遊記] 2008 環島溫泉旅行-關子嶺溫泉
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2008 環島溫泉旅行 【第二站:關子嶺溫泉】
【Day 3 旅行行程】:
廬山溫泉->清境喝咖啡、採買高山水果和蔬菜->魚池鄉紅茶(阿萬師)->
桃米社區紙教堂(迷路)->集集車站->白河關子嶺溫泉(洗心館check in)
【魚池鄉台茶18號 紅玉紅茶】:
剛好前兩天是南投特別舉辦的紅茶文化祭,滿心期待,但行程排太滿以致於趕不上,
還默默地生了悶氣,但男人相當貼心,經過131線道遇到阿萬師(當地三十年做茶師傅)
特別下車親自拜訪茶廠來安慰我,雖然源香紅茶不太打廣告的,但是阿萬師在整個下午
聊天泡茶的過程裡頭不時去看焙茶、烘茶的空檔,接電話的訂單已經超過百盒...,
我想也不需要再打廣告了~XD。
據阿萬師言,鄉長紅茶是魚池鄉自有品牌,但實際工廠在他家這裡,
一提到紅茶就開話匣子的師傅,開始談論著專業的發酵技巧、程度、與相對茶質的變化,
發酵程度越高,茶醉的情形就會越少,即使受潮也影響幅度小。
如果高發酵茶在發酵過程有製茶製了幾十年的技巧,
就可以保持七八泡都維持穩定的高超品質,的確在聊天喝了五六泡的香氣與茶味都相近,
他很靦靦地談論自己的茶,也不會推薦,就像老長輩一樣細細地談論著生活,
雖然做茶這行蕭條過幾十年,但是他堅持下來,對茶有著熱情,也有自信,
現在熬下來,但也看見大家開始見商機而前仆後繼地開始種茶買茶,有過擔憂,
希望賣茶的人可以不要再進口越南、大陸的茶葉打著魚池鄉來行銷,
所以大家買茶時還是小心點吧。
在茶場裡,阿萬師泡了十八號、八號、跟烏龍,拿著紅玉一聞,
那肉桂清香、花香隨茶的熱氣漫入鼻口,
茶湯吞下後的微澀、加以帶出滿口的回甘,
從喉嚨溢出薄荷淡淡清涼,甜度低薄,蜜香依舊,
整個茶葉的個性表露的淋漓盡致,層疊的香氣與完整的茶湯前中後味,
相較之下阿薩姆就對照的平淡多了,
一個像是仙女,後來的就像是黃家閨女,
有著像他記憶中小時候喝紅茶的單純味道(阿萬師的小時候我們還沒出生啊)
他是為了不讓小時候的味道消失還是留下一片茶園而種著八號。
還是紅玉好喝啊~
【溫泉】:
風塵僕僕地來到了台南,帶著興奮與膽怯的心情入住了關子嶺的洗心
館,之所以膽怯是因為泉水帶有細細的灰泥,,整池水將會像是稀釋
的灰黑色泥漿溫泉,踏進去需要勇氣啊,興奮是全台灣只有這一處擁
有這般得天獨厚的環境,可以湧出夾帶青泥岩的溫泉,並且帶著相當
濃厚的硫磺味,與北投白湯相較之下不分上下,是具有鮮明個性的泉
種,自光緒24年被日本駐守士兵發現後,持續綿延泉湧至今,自警光
山莊旁的橋上望下去,濃濃的溪流帶著灰泥流動著,熱氣朦朧,這景
象難以忘懷。聽說關子嶺溫泉50%的份量先分給警光山莊,之餘再分
配給其他溫泉旅社,但打開洗心館的溫泉水龍頭,滾滾留下的泥泉瞬
間飄散出滿室硫磺味,泉水色澤之深可以伸手不見五指,我想它夠純
了,再純我也受不了啦。
關子嶺處於山腰上,附近散佈著並不太多的溫泉旅館,以派出所為原
點圍成了一圈,關子嶺大旅社與警光山莊為其頭尾,而當地著名的桶
仔雞、茶壺雞倒是每家排列地緊緊密密,彷彿在路旁等待著,等待你
趁著泡完湯後那一陣子的暢快,走進來爽快的撕下雞腿飽餐一頓。在
不超過十間的溫泉旅館裡,選擇了洗心館泥漿溫泉水舍,因為裝設了
乾淨的熱水可以沖洗身體而被挑中,其實一般說來溫泉浸浴後可以不
洗,但面對泥質泉還是出淤泥而不染為佳,呵呵,而且放掉溫泉後浴
池底的泥痕,確確實實更加深了我追尋蓮花的決心。
洗心館景觀套房有多扇窗,面對山林,房間以木頭家具為主,浴池以
復古的粉彩三角pick狀瓷磚裝飾,浴室有四分之一個房間大,五樓走
廊是以前舊房子常用的磚紅小地磚,好像回到十幾年前挺有趣的,四
樓以下倒是裝潢的夢幻可愛,老闆娘豪爽親切,挺好相處的。
但可惜沒附早餐,停車位也是公用停車場,有小段距離,整體說來泥質溫泉
的感受實在很特殊,純度、香氣、周圍環境的山林風景都很不錯,
泡完後的膚質滑嫩,身上餘韻存留許久,
隔夜後仍能憶起那股帶著厚重硫磺味道、散發溫暖的灰黑色暖流。
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